Муравьишка

Светлана Иванова Татаринова
В одном лесу стоял муравейник. Расположился он у ствола большого дерева на его солнечной стороне. С тех пор, как муравьи начали строить свое жилище, прошло много времени. Дерево тогда было еще не таким высоким и раскидистым. Теперь же мощный ствол держал ветви, давая им опору, а кора на нем высохла и потрескалась от солнечных лучей. Там, где почти не попадал свет, дерево покрылось толстым зеленым слоем лишайника. С обратной же стороны ствола расположился большой муравейник. С первым лучом солнца просыпались муравьи, и жизнь здесь начинала бить ключом. Первыми из муравейника выходили часовые и зорко осматривали окрестности, чтобы в случае необходимости предупредить остальных. И только убедившись, что им ничего не угрожает и все спокойно вокруг, давали сигнал открывать входы и выходы.Как по волшебству в муравьиной горке появлялись то тут, то там отверстия, через которые рабочие-муравьи выходили на работу.

Муравейник был очень большой, потому и работы в нем хватало для всех. Самой главной среди муравьев была, конечно же, их королева. В знак отличия от остальных у нее имелись крылышки. И хотя она почти не пользовалась ими, носить их было очень почетно. Вокруг муравьиной королевы находились старейшины, которые были всегда готовы дать свой мудрый совет. Многие из них уже даже не помнили, сколько лет они живут здесь.

Большую часть жителей составляли муравьи-рабочие. Они каждый день ремонтировали те части жилища, которые износились или были повреждены ветром или дождем, искали и приносили соломинки, веточки, кусочки земли. Все это шло как строительный материал. А еще каждый день нужно было запасать еду.

Кроме взрослых муравьев в муравейнике были и совсем малыши, а также личинки и яйца, из которых позже и появлялись новые жители. За детками и личинками присматривали специальные няни, которые перекладывали их и следили за тем, чтобы потомство не перегрелось или не замерзло. Подрастая, муравьишки учились всему полезному и нужному у муравьев-наставников.Словом, без дела тут никто не сидел.

Однажды рано утром из муравейника вышел и маленький муравей. Первые лучи солнца только показались и слегка коснулись земли. Муравьишка недавно начал выбираться на поверхность и еще не совсем освоился. Но ему было очень интересно смотреть, как взрослые муравьи тащат на себе тяжелую ношу, стараются и работают. Малыш тоже хотел быть полезным своему домику и быть таким же сильным и выносливым, как его старшие товарищи. И потому, недолго думая, ухватился за соломинку, лежащую неподалеку от него. Ух, и тяжелая же она была! Но муравей не подавал вида, что ему трудно. Он пыхтел и тащил свой груз к ближайшему входу в муравейник. Пройдя немного, он решил отдохнуть, присев на ту же соломинку. Но тут на него налетел другой муравей постарше, сердито при этом проворчав: «Что это ты тут расселся? Сел на дороге, мешаешь движению». Маленькому муравью стало вдруг так обидно, что он старался, нес поклажу, а ему еще и сказали, что он мешает. «Я же так хотел помочь им. Ничего-то у меня не получается. Теперь все будут надо мной смеяться, когда я в следующий раз выйду из муравейника работать». И слезы выступили из глаз муравьишки. Он оставил свою соломинку и побрел прочь от муравейника. Муравьишка нашел укромное местечко на другой стороне ствола. Там было еще темно и его нельзя было сразу заметить. Тут он и решил переждать, пока день не закончиться, чтобы уже к вечеру попасть домой и не показываться на глаза остальным муравьям.

Долго пришлось бы сидеть Муравьишке, если бы не один старый муравей, который случайно забрел сюда. Это был один из старейшин, самый старший из всех муравьев, а потому очень мудрый. Он прожил долгую жизнь, и многое повидал на своем веку. В этот день он решил прогуляться немного. Несмотря на свой почтенный возраст, он каждый день совершал утреннюю прогулку, получая при этом удовольствие. Иногда он вспоминал свою молодость и время, когда был мальчишкой.

Вот и сейчас он задумался, и чуть было не натолкнулся на сидевшего в тени маленького муравья. Сначала он хотел по-стариковски пожурить нерадивого муравья, отлынивающего от работы. Но, присмотревшись к нему, понял, что тот не бездельник, а, скорее всего, что-то случилось.

- Знаешь, а я тоже, когда был мальчишкой, забирался на эту сторону муравейника и прятался от своих наставников, которые наказывали меня за не выученные уроки, - произнес старый муравей, обращаясь к Муравьишке, - только тогда наш муравейник не был таким большим, мне стоило большого труда спрятаться. У тебя что-то случилось? – добавил он как бы невзначай.

Маленький муравей не хотел сначала рассказывать. Но, взглянув на старца, почувствовал исходящее от него спокойствие и мудрость, которая светилась в каждом его движении и взгляде, что невольно поведал обо всем, что с ним произошло.

Старый муравей слушал внимательно и не перебивал рассказчика, только изредка хмурил брови или прищуривал глаза. Выслушав муравьишку, старец сказал: «Не огорчайся. Все мы рождаемся одинаково беспомощными. Проходит время, мы растем и учимся всему тому, что пригодится в жизни. Если ты не будешь пробовать выполнить ту или иную работу, то как ты научишься? Не беда, если у тебя не получится с первого раза, попробуй еще и еще раз. Столько, сколько нужно для того, чтобы у тебя получилось. Кто-то учиться быстро и у него все выходит с первого раза, а кому-то нужно больше времени. Главное не отчаиваться и верить, тогда у тебя все сложиться хорошо. Даже если кто-то будет посмеиваться и дразнить тебя – не обращай внимания. Пройдет время, и ты покажешь задирам, что сам можешь выполнить любую работу. Удачи тебе, малыш!»

С этими словами старый муравей направился обратно к муравейнику, оставив Муравьишку наедине с самим собой. Он понимал, что сейчас малыш пока не совсем может понять его слова. Но, со временем, они дойдут до его сердца.

А маленький муравей сидел и думал над словами старика. Подумав, он решил, что, пожалуй, стоит прислушаться к мудрому совету. Муравьишка глубоко вздохнул и решительно направился к другим муравьям. Он подоспел как раз вовремя. Бригада строителей принесла новые соломинки и веточки. И помощь оказалась нелишней, даже такого малыша, как наш Муравьишка. Малыш старался и помогал изо всех сил. «Молодец, парень!», - услышал он за своей спиной. Маленький муравей обернулся и увидел того самого муравья, который налетел на него, когда он сидел на соломинке. Тот подмигнул ему и продолжил свою работу. У Муравьишки забилось сердечко, он слегка покраснел оттого, что его похвалили. Он с еще пущей старательностью взялся помогать остальным.

Солнце начало клониться к земле, и муравьи спешили закончить свои работу. Часовые закрывали все входы и выходы, готовя муравейник к наступлению темноты. Вот уже и последнее отверстие крепко закрыто, все муравьи разошлись каждый по своим норкам, укладываясь на ночь в кроватки. Спал и Муравьишка у себя в постельке из листка, сладко посапывая. Ему снилось, как он один тащит большой колосок пшеницы к муравейнику. Во сне он улыбался.

На следующее утро Муравьишка опять вышел на работу. Он уже не стеснялся остальных муравьев и, помнил совет старого мудреца. Муравьишка начинал с малого: поднимал оброненные зернышки и семечки, бережно нес их в кладовую, помогал нести своим товарищам их груз.

С каждым разом он все уверенней и уверенней шагал по муравьиной тропе. Так продолжалось не один день. Маленький муравей подрос за это время и окреп, ему стала под силу более трудная работа. Теперь уже никто не посмеивался над ним и не журил за нерасторопность. И Муравьишка понял, что действительно, важно верить и хотеть добиться результата, не боясь пробовать и тренироваться, тогда тебе все будет по плечу.

Конец.