Крепость Росс Глава 8

Алекс фон Джаго
        Из старых парусов скроены были по изготовленным мною лично лекалам (врагу сидор таскать не пожелаю) ранцы да разгрузки и дамы сердца с шитьем. На этом можно было передохнуть - в общих чертах экипировка была закончена, и подразделение к десантированию было готово. Правда, лапоточки здорово внешний вид портили, но в гражданскую же это у красноармейцев нормой было - весь кожтовар шел не на шитье обуви, а комиссарам на тужурки. Социальная справедливость! Блин!
        Развлечения в пути не переводились и это не считая постоянного общения с людьми моего и особенно доктора - уж он как "наблюдающий за наблюдателями", а, говоря проще, психолог был прямо бесценен, ведь именно теперь закладывалась база будущей кадровой политики и знать, кто на что способен было необходимо. Так что и досье на каждого пилигрима получились уже солидные. А иначе ведь нельзя - каждый должен делать то, что он делать мастер. А в чем человек мастер - уже его руководитель разобраться должен.

         Кстати, в этих досье уже лежали полностью оформленные паспорта кандидатов в подданные (как крепостных, так и свободных - без разницы). И тем и другим кандидатский стаж через два года заканчивается, и все будут и свободными и полноправными, и на их паспорте появится рифленый оттиск подданства со всеми прилагающимися правами и обязанностями.
        Так за делами общественными (хотя все происходящее назвать иначе как очень крутым семейным предприятием было нельзя) чуть не пропустили мы самого главного - подарила моя Машенька мне доченьку. Чилийский берег был недалеко и даже просматривалось какое-то поселение при очень приличной лагунке, но заходить мы не стали, наверняка там доктора лучше нашего не было. И свою высокую квалификацию он в очередной раз сумел доказать ассистируемый аж четырьмя добровольными помощницами (ведь через год надо ожидать бэби-бум, и готовиться к нему надо уже нынче - людей учить).

        Девочка родилась здоровенькая и очень общительная. И запись в очередь повозиться с ней была на неделю вперед. У семи нянек дитя должно быть без глаза, а что же тогда надо было ждать нам? Имя дали в честь бабушки - Ольга, и зайдя в колумбийский по тем временам город Панама (там через перешеек уже 300 лет тропа протоптана к Атлантике была), известили старшую носительницу имени о появлении наследницы. Пройдет всего то от 3-х месяцев до полугода и княгиня будет обрадована.
       Кстати, в том же городишке наши белые одеяния сменили, наконец, цвет на чернильно- синий. Оказывается, здесь деревцо такое растет, у которого сердцевина стволика, как срубишь, вначале кроваво-красная, а, высыхая, фиолетовой становится. Прокипетя со щепками да опилками сего растения наши платья да гимнастерки, перестали мы походить на рабов с плантаций. Потому, хоть и недешево было удовольствие, но впрок "красителя" прикупили - понты дороже денег. Да от скуки и резчики нашлись, поделки давай точить - тут главное стружку собирать не забывать.

         О чем только не было переговорено с женушкой во время долгого плаванья. Я ничего не скрывал от нее, а живой ум и любознательность молодой женщины требовали все новой и новой пищи. И, разумеется, рождение дитя также в итоге, проведя параллели, сформулировало вопрос, а возможно ли рождение ребенка у того Печорина, что попал в будущее? Да и не пострадал ли он, оказавшись в моем теле? И по первому и по второму пунктам отвечать я мог с долей вероятности процентов на 70. Ведь и тут очень важна позиция наблюдателя, его точка зрения. Кому-то нравится тишина, а кто-то от нее шизеет. Потому, оперируя понятиями абсолютными, смог я с уверенностью только заявить, что у вселившегося в мою тушку доходы будут побольше, чем достались мне от той высосанной землицы, которую числившиеся за ним рабы ковыряли деревянной сохой, причем во время телообладания оригинала им нечего сделано не было, дабы как-то изменить кормящее его экстенсивное земледелие, ничем не отличающееся от того, что существовало и до рождения Христа.

       Случись казус с переселением наших душ лет 6 назад, пришлось бы Печорину в моем обличье грузчиком поработать. Но в очень интеллигентной компании - в бригаде помимо меня был еще магистр - словак, а также профессора - латыш и англичанин. И поскольку все мы не курили, то в брэйки спорили о Канте или том же переселении душ. Капитализм сэр! Каждый стоит ровно столько, на сколько он востребован. Мы разгружали контейнера и фуры с тряпьем, под английскими лэйблами, изготовленное дармовыми руками в третьем мире. Мне чаще выпадали румынские машины, и шоферня с них стала меня уговаривать сигареты по дешевке скупать - там тютюн каждый пэйзанин растит, а на острове пачка Мальборо стоила более 5 фунтов. Вот и стал я одним из звеньев "легкой контрабанды", литовцы же чаще гнали самогон - тоже прибыль получалась неслабой. Хоть все это, конечно, и называлось "иллигал", но по сравнению с хобби коренных - наркотой, было ерундой. Просто небольшой конкуренцией с государством в сфере акцизов. Так что и риск был минимальным - максимум репатриация. За дела на Урале срока светили повесомей, да и чего бы не врали, а сказанного когда то Фордом:" Я могу отчитаться за каждый заработанный цент, кроме первого миллиона!" иначе и не сформулировать. В основе любого капитала должно лежать преступление. Хотя и тут все зависит от позиции наблюдателя. Мне во всяком случае удалось обойтись небольшим правонарушением даже с официальных точек зрения, но это не потому, что я чистоплюй или на большее духа не хватало. Просто ограбление почтовых поездов бизнесом стало нерентабельным - все украдено до нас.

      За полтора года крепчайшего российско-румынского сотрудничества достаточный для небулавочного бизнеса начальный капиталец был сколочен. Хотя ныла поясница, когда разгружал фуры - как никак полтинник то уже перевалил, но лодырничанье (разгрузка - англ.) было обязательным условием нашего бизнеса и его прикрытием. Потом же мой родной "Маркс анд Спенсер" отказался от услуг этой шальной южной страны и переместил заказы в Шри Ланку. Ну, а я отказался от услуг "М энд С", уходя хорошенько начистив все в той же фуре (камера там не фиксирует - а слова всего лишь слова) морды пяти тупым но хитрожопым полякам - стукачам. Зачем жить, если жизнь лишена удовольствий?
        Ушел я в свободное плаванье "Сэлф Эмплоэд" на языке аборигенов, то есть лицо самозанятое. Я ведь лодырь по призванию, а не по профессии. Но незадолго до этого пришлось почти помимо своей воли открыть фирму, ибо порядком подустав от непрекращающихся в стране вечной осени осадков (инглиш вэзер! Сэр!) и идя навстречу моему остеохондрозу и радикулиту клюнул я на веселенькую зазывалочку в И-нете и купил по дешевке в Болгарии 30 соток на берегу горного озерка. Но поскольку тамошняя держава иностранным лицам землю в собственность не продает (а то вдруг они - злодеи ее по мешкам да карманам рассуют да в аэропланах вывезут одни ямы пооставляв) пришлось становиться мне лицом юридическим.
             Сговорившись с понятливой бухгалтершей за 200 евро в год нули в отчетность проставлять. Но вот беда - земелька то недорогой оказалась по причине того, что предназначалась исключительно для сельхозиспользования. А вот если на ней что строить удумал - то будь добр плати нехилую денюжку как направо так и "налево" (мы ведь все из совка). Ладно! Раз так решил пока деревья плодовые на участке посадить - пусть растут, а там видно будет. Собственноручно мотыгой в тяжелой болгарской земле ямы для персиков долбил. Недороги они были (2 лева - 1 евро штука), а виноградная лоза и вовсе за копейки (то есть стотинки), подороже вышли столбы бетонные с колючей проволокой для забора, но чего уж жаться на святом деле озеленения планеты.

        Когда же следующей осенью приехал я вновь - зарплату бухгалтерше передать да на подросший свой сад полюбоваться, ведь в тени его намеревался я остаток дней своих провести, то обнаружил на этом месте только три обломанных засохших прутика и аккуратно смотанный последний моток проволоки - видно в тележку не поместился, вот рачительный хозяин и оставил для следующей ходки, пожалев или ослика или свой зад, поленившись его ножками нести. А через весь участок, видно назло, был проложен широкий шлях приезжавшим порыбачить на озеро народом. Славяне - они везде славяне, хотя здешние скорее впечатление розовых воришек производят - ну никак на них в сердце злость не закипала, а то привязал бы к саженцу гранату (до Македонии, где это добро копейки стоит, всего то километров 20) и убедил бы враз местное население, что воровать нехорошо. Пришлось сменить тактику - нанял экскаватор и раскопал свой склон террасами. Даже самый отмороженный на багги по такой потемкинской лестнице не проедет. Лесопосадками так же в этот раз самолично не занимался - нанял жившего неподалеку старичка (возможно, он то и хулиганил до сих пор), предупредив, что оплату за труд производить буду через год по факту действительно прижившихся лоз. А сам, героизмы более не показывая, поселился в совсем рядом расположенном дешевеньком санатории для местных пейзан. 

Продолжение http://proza.ru/2011/10/24/549