Пояс Ориона, его Ангелы и египетские пирамиды

Светлана Сизько
Орион ( латинское название: Orion) - одно из древнейших созвездий.
 Созвездие встречается в текстах древнейших греческих авторов Гомера, Гесиода,  Арата, Овидия. Созвездие входит в состав каталога "Альмагеста" Птолемея. Другие названия созвездия, использовавшиеся латинянами: Смелый (Audax), Неистовый (Furiosus), Сидящий Наверху (Sublimata), Великан (Jigas), Воин (Bellator), Тройной Отец (Tripater), Сын Гириея (Huriades).
 Орион легко найти  на небе по  трем звездам (так называемому Поясу Ориона), которые расположены  в линию,  юго-восточным концом  указывающую на голубой Сириус (альфу Большого Пса), а  северо-западным концом - на красный Альдебаран (альфу Тельца). Звезды Пояса находятся на одинаковом  угловом расстоянии друг от друга.
 Созвездие среди немногих упоминается в Библии:
 «Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль?» (Библия. Иов 38,31) или  «Ты можешь ли связать Плеяды и пояс Ориона развязать?» (Современный перевод библейских текстов.-М.,1998), - художественные образы, подразумевающие силы, удерживающие небесные созвездия в неизменной гармонии.
 Пояс Ориона - три звезды-близнеца, выстроенные в ряд посередине созвездия, опоясывающие  фигуру  мифического охотника   в изображениях созвездия.  Пояс Ориона – астеризм, включающий звезды  Минтака (дельта Ориона), Альнилам (эпсилон Ориона) и Альнитак (дзета Ориона).
 Минтака – кратная система из пяти звезд. Система голубовато-белых горячих гигантов. Звезда Минтака  принадлежит к редкому спектральному классу О,  температура ее поверхности несколько превосходит 25 000 К. Светимость превышает солнечную в 90 000 раз, видимая звездная величина 2,25 m.
  Альнилам- переменная звезда  с эмиссионными линиями в спектре. Это голубовато –белый сверхгигант, самый далекий из звезд Пояса. По светимости превосходит Солнце в  320 000 раз, по радиусу – в 32 раза. Температура примерно   25 000 К. По печатным данным возраст 4 млн. лет. Видимый блеск 1,64 m
      Альнитак – кратная система из  из четырех звезд. Звезда Альнитак   также принадлежит к редкому спектральному классу О,  температура ее поверхности несколько превосходит 25 000 К. Возраст 6 млн.лет. Видимый блеск 1,74 m

 В источниках встречается перевод названий звезд из арабского, как «пояс», «ремень». Мне удалось выяснить, что в арабском языке такое значения имеют слова :  хизам, знар, альнитак
 По классификации  астеризм образный или ассоциативный.  В некоторых культурных традициях называется Три Короля,  Три Волхва , Грабли.  Я бы внесла  еще свою добавку в название астеризма. Пояс Ориона:  ТРИ  ФАРАОНА.
 Подбирая к теме материал, я узнала очень интересные сведения об египетских пирамидах.
 Пирамиды в Гизе - одно из семи чудес  Древнего Мира.  На плато Гиза величественно возвышаются  три самые большие Пирамиды, усыпальницы правителей Египта фараонов. Это пирамиды Хеопса (Хуфу),  Хефрена (Хафры),  Микерина ( Менкаура).  Пирамиды имеют  строго геометрическую, пирамидальную форму, относятся к периоду IV династии фараонов (примерно 2580-2500 годам до н.э.). Грани  пирамид точно ориентированы по сторонам света. Самая большая из них пирамида Хеопса, около 140 м в высоту,  третья  по величине -  пирамида Менкаура , 66 м в высоту. Она самая южная и поздняя.
 В статье «Пирамиды в Гизе и Пояс Ориона» говорится :
 «Исследования показали, что северная шахта пирамиды Хеопса, поднимающаяся под углом в 31 градус к горизонту, была почти точно ориентирована на Альфу Дракона, являвшуюся во времена строительства пирамид полюсом мира. Направление же южной шахты под наклоном 44,5 градусов  указывает на три звезды Пояса Ориона — Ал-Нитак (Дзета Ориона), Ал-Нилам (Эпсилон Ориона), Минтака (Дельта Ориона).
 Р. Бьювел, астроном-любитель из Бельгии обратил внимание на то, что и топография пирамид Хеопса, Хефрена и Микерина в Гизе напоминает положение этих трех звезд в созвездии Ориона. Ал-Нитак и Ал-Нилам располагаются на прямой, образующей угол 45 градусов с осевой линией полосы Млечного Пути, а третья звезда, Минтака, слегка смещена от этой прямой к востоку. Точно так же пирамиды Хеопса и Хефрена расположены на прямой, образующей угол 45 градусов с осью долины Нила, а пирамида Микерина соответственно смещена к востоку. Что это, как ни воплощенная в архитектуре карта части звездного неба!» (источник 4).
 «Некоторые из теорий считают пирамиду астрономической обсерваторией. Утверждается, что коридоры пирамиды точно указывают в сторону «полярной звезды» того времени — Тубан, вентиляционные коридоры южной стороны — на звезду Сириус, а с северной стороны — на звезду Альнитак» (Википедия).
 Получается, что  комплекс Пирамид Гизы отражает место на небосводе, куда по  представлению египтян уходит душа фараона после смерти. На это указывает  то обстоятельство, что с появлением письменности, при фараонах V-VI-й династий (ок. 2355 г. до н. э.) заупокойные формулы были начертаны на стенах погребальных камер царских пирамид. Французский египтолог Г. Масперо эти надписи назвал «Текстами Пирамид». Пирамиды возводились как усыпальницы для фараонов и египтяне считали, что, благодаря им, душа фараона поднимаясь к небу, достигает вечной жизни, поэтому существует тесная связь между пирамидами и звездным небом.
 В «Текстах пирамид»  фараон после смерти уподобляется  Осириусу (богу мертвых и царю загробного мира), его называют именем Осириуса, он оживает подобно Осириусу, поскольку культ этого божества в Египте на протяжении многих веков был тесно связан с животворными силами природы, умирающей и возрождающейся вновь. В дни мистерий Осириуса происходили коронационные обряды, в которых молодой фараон выступал в роли  Гора (сына Осириуса), а умерший изображался Осириусом на троне.  Начиная с эпохи Среднего царства, любой умерший египтянин стал отождествляться с Осириусом, так как считалось, что подобно Осириусу умерший после смерти оживет.

 Астрономические сведения и  также распределение звезд  Ориона я приводила  на страницах: «Мой любимый Орион»
http://www.stihi.ru/2011/01/09/9368 ,
 « Звезды Ориона»
http://www.stihi.ru/2010/09/09/8557 .
 Остается добавить, что это Ангелы,  в управление которых следующие звезды Пояса Ориона:

 1. МИНТАКА (дельта Ориона) – Владимира (Мужика Седого)
http://www.stihi.ru/avtor/sedoymuz1

 2. АЛЬНИЛАМ (эпсилон Ориона)  - Вячеслава  Артемова
http://www.stihi.ru/avtor/conturstih

 3. АЛЬНИТАК (дзета Ориона) – Станислава Субботина
http://www.stihi.ru/avtor/ststs


 Литература и источники:
 1. Новая Женевская  учебная Библия. 1998
 2. Ф.Ю Зигель. «Сокровища звездного неба» .- М .: Наука, 1987.
 3.  Мифологический словарь. «Советская энциклопедия», М.-1990
 4. http://astroera.net/content/view/62/9/
 4.  http://www.astromyth.tau-site.ru/Constellations/Ori.htm
 5.  6. http://zhitanska.com/category/ezoterika/poyas-oriona
 7. Википедия : Пирамида Хеопса
 8. Оригинальные фотоснимки Пояса Ориона:
 http://content.foto.mail.ru/mail/xaseki/66/s-100.jpg

 23.11.2011 г.