Ануш

Нонна Незлобина
    Творческая  группа  на  керамической  фабрике.  Рядом  с  Олей  за  большим  рабочим  столом  молоденькая  Ануш  расписывала  свою  керамическую  вазу.  Ануш -  улыбчивая  остроумная  девушка  с  миндалевидными  черными  глазами, опушенными  густыми  ресницами, с  маленьким  изящным  ртом  и  аккуратным  красивым  носиком - ну,  просто,  ожившая  персидская  миниатюра!  Эта  милая  девушка  невероятно  много  знала,  была  прекрасной  рассказчицей  и  ещё  писала  великолепные  стихи! Несколько  странные , наполненные  неожиданными  удивительно  красивыми  образами.   
    - Ты  бы  записывала  свои  стихи! - восхищенно  говорила  Оля.
    - Зачем?  Я  все  их  помню.
И  правда,  память  Ануш  изумляла:  прочтет  она  книгу,  а  через  месяц  может почти  слово  в  слово  повторить  прочитанное.  Оля - то  даже  стих  Пушкина  в  школе  зубрила  не  пойми  сколько!

    Ануш  часто  приглашала  Олю  в  гости.  Жила  Ануш  с  мамой  в  центре  города  на  4 - ом  этаже  роскошного  дома  с  просторными  лифтами  и  уютным  вестибюлем,  где  стояли  вазы  с  цветами  и  хорошая  мебель.  Мама  очаровательной  девушки - известнейший  художник,  приветливая  доброжелательная  красивая  женщина  всегда  торопилась, очень  много  работала  в  своей  живописной  мастерской, очень  мало  бывала  дома  - некогда!
Это  было  очень  приятное  времяпровождение - находиться  в  гостях  у  Ануш.  Но Олю  стали  изумлять  и  пугать  её  собственные  эмоции: слишком  много,  странно  нежно  думала  она  об  Ануш!  Слишком  ждала  встреч  с  этой  девушкой.
Ануш  и  Оля,  купив  какого -  нибудь  лёгкого  вина  и  пару  булочек,  проводили  вечера  вдвоём,  наслаждаясь,  именно,  наслаждаясь  обществом  друг  друга.  Что  у  Оли  не  все  дома  стало  ей  абсолютно  ясно:  она  так  радовалась  встречам,  так  ждала  их,  с  таким  восторгом  смотрела  в  эти  персидские  прекрасные  глаза!  Быстрый  весёлый  говор  Ануш,  её  сияющие  счастливые  глаза.  Было  очень  приятно,  очень  непривычно.  Когда  душу  захлёстывала  нежное  обволакивающее  ожидание  Оля  начинала  рассказывать  невероятные  истории  и  анекдоты,  чтобы  отвлечь  себя  и  Ануш  от  этой  непонятной  счастливой  нежности.

Опять  вечер  у  Ануш.  Её  мама  уехала  в  командировку.
    - Зачем  тебе  ехать  домой?  Уже  слишком  поздно.  Ночуй  у  меня!  - просит Ануш.
Хорошее  вино,  расслабленное  состояние.  Незнакомые  эмоции  захлестывают  почти  беззащитную  душу  Оли.  С  мольбой  смотрят  прекрасные  черные  глаза.
    - Ночуй  у  меня,  - повторяет  Ануш.
Оля  согласилась.  Вина  выпито  многовато,  но  страж  порядка  внутри Олиного  мозга  строго и спокойно  наблюдал  за  происходящим .  До  четырех  утра  подружки  сбивчиво  говорили  о  чем  попало,  обмениваясь  робкими  нежными  счастливыми  взглядами.  Если  бы  кто-то  очень  уверенно  сказал  Оле,  что  она  должна  делать!  Этого  кого-то  не  было. Наконец,  растерянные  и  огорченные  Ануш  с  подругой  легли  спать.  Утром  грустная  Ануш  сказала:
    - Мне  очень   жаль...
Оле  было,  тоже,  очень  жаль! Но  мир  неожиданных  эмоций  был  так  для  неё  нов,  так  странен!  Оля  писала  стихи,  которые,  конечно,  и  в  подмётки  не  годились  стихам  Ануш!  Она  писала  стихи  и  об  Ануш  и  давала  их  читать  своей  черноглазой  подружке,  чтобы  той  было  приятно  и  чтобы  как-то  разобраться  в  происходящем.

Объясните  же  мне
и  спасите  меня!
Я  скучаю  о  ней,
я  не  в  силах  понять,
не  могу  я  понять
ни  печаль,  ни  мечты.
Отчего,  почему
в  них,  вдруг,  девочка  ты!
Что  мне  делать  с  тобой,
что  мне  делать  с  собой?
Научите  меня,
как  вернуть  мне  покой!         
 
Ануш  радовалась  стихам,  но  ничего  не  менялось  в  странности  происходящего.  "Что  же  делать-то?!"  - беспомощно  и  устало  думала  Оля.  Очень  часто  подружки  проводили  вечера  вместе,  обсуждая  эскизы  своих  работ,  свои  стихи ,  развлекаясь   гороскопами,  гаданиями.  Как-то,  Оля  вспомнила  о  парапсихологии   и  они  стали  проводить  несложные  опыты.  Оказалось,  Ануш  обладает  необычайными  способностями  передачи  мыслей  и,  практически,  она  - гипнотизер.
    - Я  это  знаю!  - беспечно  засмеялась  Ануш, - Это  благодаря  моему  таланту  гипнотизера  ты  так  ко  мне  относишься!
Беззаботно,  будто!  посмеялись.
Встречи  с  Ануш  превратились  в  сладкий  мучительный  бег  по  кругу,  бег,  как  пытка  - ничего  не  происходит!  Хотелось  выскочить  из  этого  заколдованного  круга.
    - Ануш,  ты  когда  - нибудь  встречалась  с  парнями?
    - Никогда!  Я  их  терпеть  не  могу!  Мне  с  ними  неинтересно.
    - Но,  если  ты  с  ними  никогда  не  встречалась,  как  ты  можешь  быть  уверена,  что  тебе  с  ними  неинтересно?  Ты  - красивая  девушка  и   нравишься  парням!  Попробуй, просто  из  любопытства  встречаться  с  каким-то хорошим  парнем!  Вдруг,  тебе  будет  интересно!

    Как  бы,  беспечно  и  весело,  и  осторожно  Оля  уговаривала  подругу  попробовать  встречаться  с  каким-то  приятным  ей  парнем.  И,  наконец,  в  гостях  у  Ануш  Оля  увидела  несколько  слащавого  голубоглазого  Николая.  Пили  чай  с  маленькими  вкусными  пирожными.  Легкий  разговор.  Изумленно  наблюдала  Оля  за  неумелым  кокетством  своей  обаятельной  подружки.  Трехлетние  девочки  бывают  куда  кокетливей!  Но  было  вполне  весело  и  непринужденно.  Растрепалась  прическа  у  Ануш.
    - Поправить  тебе  волосы?  - предложила  Оля.
Некстати  забыла  Оля,  что  прикосновения  к  волосам  Ануш  действуют  на  черноглазую  девушку  магически!  Волосы  у  Ануш  мягкие  густые  сверкающие  волнистые.  Такую  красоту  приятно  гладить,  что  Оля  и  делает.  Перед  Ануш  большое  зеркало.  Оля  видит  в  нём  прекрасные  пылающе  - нежные  глаза  упорно  глядящие  в  глаза  Оли.  Пять  минут,  десять  минут...  Ануш  сидит  в  странном  оцепенении,  почти  не  мигая,  не  сводит  сияющих  затуманенных  глаз  с  лица  подруги.  Николай  заерзал  на  стуле  и  резко  спросил:
    - Что  происходит?
Оля,  наслаждаясь  взглядом  Ануш,  вполне  беспечно  заулыбалась,  мол,  ну,  шутим!  А  что  она  могла  сказать?

    Но  Николай,  всё  же,  занял  какое-то  небольшое  место  в  жизни  Ануш.  Потом  появился  Борис  - бывший  однокурсник.  Ануш  - изысканная  с  княжескими  корнями  и  Борис  из  глубинки  из  какого-то  небольшого  поселка.
    - Я  выхожу  замуж  за  Бориса!  - радостно  сказала  черноглазая  подружка.
Борис,  конечно,  очень  хороший  парень,  очень  добрый,  но  в  этой  такой  столичной  семье  ему  будет  сложно.
    - Ануш,  зачем  тебе  торопиться!  Он  тебя  любит,  просто, встречайся  с  ним  какое-то  время,  потом   решишь.
    - Нет,  я  не  хочу  ждать!  Борис  отпустил  бороду  и  стал  таким  красивым!

    Итак,  Ануш  и  Борис - муж  и  жена.  Через  год  родился  у  них  сын.  Всё  бы  хорошо.  Но  импульсивную  яростную  Ануш  раздражало  очень  многое  в  поведении,  во  взглядах  мужа.  Она  совершенно  разочаровалась  в  замужестве.
    - Он  - мерзавец!  - возмущалась  Ануш,  - Он  меня  так  толкнул,  что  я  упала  и  сломала  руку!
    - Борис  был  таким  спокойным  и  добрым!   Что  с  ним   случилось?
    - Я  ему  сказала  всё,  что  думаю  о  нём  и  его  семье,  он  меня  обозвал,  я  стала  его  бить,  а  он  меня  оттолкнул так,  что  я  упала!

    Драки  стали  нормой  в  этой  молодой  семье.  Очередная  драка  закончилась  серьёзным  сотрясением  мозга  Ануш.  Борис  ушел,  снял  где-то  комнату  и  переехал  туда.  Стал  пить.  У  Ануш  после  сотрясения  мозга  иногда  косили  глаза.  Полузаброшенный  пятилетний  сын  жил  в  прекрасной  квартире,  почти,  никому  не  нужный.
Олино  желание  вывести  подругу на  правильную  дорогу  в  жизни  оказалось  самоуверенной  глупостью.

    Знакомая, врач  высокой  квалификации,  преподаватель  медицинского  института,  глубоко  образованная  молодая  женщина  рассказала  Оле  занятную  притчу,  якобы,  древнюю:

      Бог  создал  землю.  Потом  Бог  на  этой  земле   создал  Рай  и  поселил в нём человека               
     - Хорошо  тебе  здесь?  - спросил  Бог  человека.
     - Очень  хорошо,  но  скучно.
     Бог  создал  ещё  одного  человека,  но  и  эти  двое  сказали, что  им  скучно. Бог  создал  третьего  человека.
     - Теперь, вам  хорошо,  не   скучно?
     - Нет,  нам  очень  скучно!  Здесь  замечательно,  но  мы  не  нужны  друг  другу.  Придумай  что-нибудь,  чтобы  мы  хотели  быть  рядом  друг  с  другом.
Рассердился  Бог  и  превратил  одного  человека  в  мужчину  и  женщину,  другого  человека  в  двух женщин,  третьего  человека  в  двух  мужчин. Сказал  Бог:
    - Теперь  вам  не  будет  скучно,  теперь  вы  будете  всю  жизнь  искать  свою  половину  и  будете  счастливы  только  тогда,  когда  найдете  эту  свою  половину!


Может  быть,  это   правда.  Кто  знает...