На пути к демократии

Николай Ганебных
  Уже и у нас не принято интересоваться делами  друзей. Вот в Англии, скажем, по  правилам этикета  разрешается спросить how do you do и получить в ответ ничего не значащее fine.  Дальше, можно спросить  о погоде, коль уж ты слишком  любопытный.  Получишь тот же восхищенный ответ -  прекрасный дождь,  чудесный небольшой морозец. Все.  Можно бы успокоиться.  Однако,   у вас  могут остаться  еще   вопросы. Так вот,  лучше  их не задавать,  чтобы не показаться  навязчивым. С вами  никто не будет водить  знакомство. Потому что никому не нравится, когда вы задаете много вопросов.

Я усвоил эту истину сравнительно недавно, но нельзя сказать, что следую правилам.  То и дело происходят казусы. К примеру, узнать, где находится ближайший туалет, практически невозможно.

  Район мне незнакомый. Вот как дело происходило бы в Англии.
- How do you do? – обращаюсь я к старику с  тросточкой. Он смотрит на меня.  Вместо того, чтобы ответить, как принято,  он говорит, покачивая бородкой, нечто вот такое:
 - Молодой человек, у вас плохой английский.
-  The wether is fine, isn't it?
– Yes! - и, прежде, чем я успеваю сказать волшебное WC, - о-о! - он уже поворачивается спиной,  интерес ко мне  уже угас. Он уходит по-английски, не прощаясь.

   Обращаюсь с сакраментальным  вопросом к мужчине лет пятидесяти. Спрашиваю по-русски, безо всяких экивоков. Его лицо мгновенно расплывается в улыбке. Поскольку я  уже не а Англии, а в обычном провинциальном городке среднего масштаба,  английских джентльменов здесь мало.  Мужчина начинает оглядываться вокруг, начинает лихорадочно соображать, по какому адресу меня отправить.  Увы, в районе ближайших пяти километров  предложить  нечего.

  Он просто и откровенно спрашивает: – А ты что, в Англии, что ли?    Пошли, завернем в ближайший двор.

  По дороге мы знакомимся. Мы почти одногодки. Живем в разных районах. Рассказываем друг другу о себе, у нас  много общего.  Когда  наконец-то находим подходящие кусты, мы уже  стали настоящими  друзьями. Русские легко находят себе друзей.
  - А неплохо бы выпить пивка! – говорю я ему. 
- Идет! - соглашается он.

  Заходим в ближайший гастроном, покупаем по  бутылке пива и идем примерно на то же место,  где по пути нам попалась детская площадка с уютными скамеечками на ней. Выпив по полбутылки, уже обмениваемся адресами и телефонами. У нас находится много общих тем.  Инопланетяне,  бездарное правительство, Алла Борисовна, позорное телевидение, жилищно-коммунальный комплекс, обдирающий людей как липку, зарплаты в два раза ниже прожиточного минимума.

  Начинаем говорить о внутренней политике. Внешняя от нас на необозримом расстоянии, внутренняя - рядом.

  В общем, далеко нам до Англии. Чтобы хоть на йоту приблизиться к  демократии, говорю я другу, надо  сначала туалеты  построить, скамеечки поставить, пейзаж малость облагородить.  Надо создать уважительный климат. Чтобы порядочное отношение к людям было, к их проблемам.  Вот отчего  демократия не приживается на русской почве.

  В общем, мы поняли, почему в цивилизованных странах  есть демократия, почему там люди могут обходиться двумя вопросами, и никто не задает  третьего. Это лишнее, там можно обходиться двумя. Даже можно и без них. Ясно, что дела у каждого идут хорошо, fine. Сразу видно, какая  стоит вокруг  погода. Больше и спрашивать не о чем.


  Не знаю, к кому обратиться с предложением об обустройстве демократии на русской почве. +Известны  писательские советы, как нам обустроить Россию. Власть должна понять, что прежде чем тратить деньги на  широкое внедрение демократии, надо бы потратиться немного  на улучшение нашей жизни. Тогда каждому захочется жить при демократии. А то порой из-за житейских проблем не до нее,  жить-то порой даже не хочется.