За страстные отношения и проживание с греком

Алена Маус
теперь дают - ВНЖ.
Это так министры  в Греции постановили - теперь сожители граждан Греции или ЕС смогут на основе общего министерского решения №23443/07.09.2011 получить специальную визу по упрощенной процедуре со сроком действия до 3 месяцев и затем оформить ВНЖ сроком действия на 1 год.
К данной категории относятся те лица, которые сопровождают гражданина Греции или едут в страну с целью воссоединения с ним.
Для оформления ВНЖ необходимо иметь:
- действующий паспорт;
- подтверждение постоянного проживания гражданина ЕС в Греции;
- совместное проживание по определенному адресу;
- документальное подтверждение постоянных отношений с гражданином Греции или ЕС;
- наличие медицинской страховки.
Подтверждением отношений с гражданином Греции или ЕС будет считаться:
- оформленный договор о свободном сожительстве (договор может быть оформлен в Консульстве Греции в стране проживания сожителя, либо в соответствие с законодательством страны сожителя либо у нотариуса в Греции);
- общий ребенок (с гражданином ЕС) или усыновленный ребенок заявителя и гражданина ЕС.
У меня, сразу возник вопрос, а как подтвердить статус отношений?
На сайте МВД Греции уточнили - подтверждением подобных отношений может быть наличие взятых на себя долгосрочных юридических, социальных или финансовых обязательств.
ВНЖ оформляется по решению Министра Внутренних Дел Греции сроком действия на 1 год и обновляется на 2 года при наличии вышеуказанных предпосылок.
В случае возникновения сомнений в постоянности отношений или выполнения предпосылок, ответственная служба будет проводить соответствующие проверки. (вот тут мне не очень понравилось, как часто и как глубоко будут проверять).
При этом, следует иметь в виду, что прекращение постоянных отношений или смерть гражданина Греции или ЕС влечет собой автоматическое прекращение действия ВНЖ.
Так что придется работать над отношениями, и чуть ли не сдувать пылинки с выбранного сердцем товарища. Однако... право на ВНЖ сохраняется в случае прекращения сожительства при условии, что отношения продлились более трех лет с момента оформления договора о совместном сожительстве. Хм, 3 года - не так уж и много!
При наличии причин общественного порядка, а особенно уголовные решения суда об использовании фальшивых документов, будет являться основанием для отказа в выдаче ВНЖ или в его отзыве.
Владельцы данных ВНЖ будут иметь право на работу в соответствие со ст. 14 закона 3386/05.
Для тех, кто находится в Греции возможно использование данной процедуры при условии, что у сожителя имеется ВНЖ сроком действия не менее года до оформления договора о свободном сожительстве.
Такой же ВНЖ выдается и детям до 21 года, которые сопровождаются своим родителем в Грецию. - Это еще больше радует. Можно вывозить с собою отпрысков, рожденных в результате русской страсти.
Таким образом, больше нет необходимости иностранцу заключать брак с гражданином Греции или ЕС для того, чтобы законно находиться в стране, получается, что подобное решение позволит сократить количество разводов в случае "не сошлись характерами"/

(С благодарностью за предоставленную информацию  Русской диаспоре в Греции)