В круге времени часть 42

Сергей Витальев
Виталий не поленился, выделив целый день, чтобы проверить данные студентки. По субботам институт работал, но его никто из сотрудников, ни разу там не замечал. И поэтому ему пришлось сначала активно отбиваться от колких шуточек своих коллег. Коллеги, впрочем, оригинальными не были и незлобно хихикали о взаимоотношениях полов и возрастов, а все шутки звучали примерно одинаково.
Ровно в назначенное время появилась и девушка, еще вчера внесшая сумятицу в физические законы. Они направились в учебное помещение и приступили к работе. Собственно, приступила к работе она, а Виталий только осуществлял поверхностный контроль, и пару раз уходил к коллегам выпить чашку кофе и снова послушать, как они будут зубоскалить.
Однако, к сроку, когда должны появляться первые результаты, он добросовестно сидел в учебном помещении и ждал.
Наталья, а именно так звали студентку, оказалась на удивление последовательной и аккуратной. Поэтому ожидание весьма затянулось. Наконец, она закончила все приготовления пригласила взглянуть на электронное табло измерительного прибора. Виталий посмотрел, и записал все шесть значащих цифр, а Наталья так же тщательно занялась повторением эксперимента.
Через десять минут Виталий вновь записывал показания прибора, и цифры все до одной совпали. Когда в пятый раз ситуация повторилась, он с трудом сдержал желание немедленно пригласить ее к ближайшему лотерейному киоску. Такого повторения не могло быть в принципе. Показания не должны были совпадать уже после второго знака. А точнее четвертого знака не мог измерять уже и сам прибор. Но все шесть цифр совпадали, и значение такого события еще предстояло понять.
Наталья стояла рядом и вопросительно смотрела.
И он в первый раз плюнул на свои принципы, и пригласил ее составить компанию на чашку кофе. И получил согласие.
По тому, как неумело она забиралась в его автомобиль, Виталий безошибочно сделал вывод, что девушка не избалована. И это было хорошо.
Кофе поехали пить к нему в офис, справедливо решив не доставлять незнакомым людям в кофейнях поводов к ненужным размышлениям. Было вполне достаточно и крайне заинтересованных взглядов институтской публики, наблюдавшей их отъезд. Добрались быстро – город в выходной день почти опустел. Войдя в помещение, Виталий сразу подошел к журнальному столику, на котором оставались еще следы вчерашних опытов. Перед тем, как заварить напиток, он попросил Наталью немного поподбрасывать монетку над столиком вверх. Смотрели недолго. У нее монета встала на ребро с первого раза. А потом еще через раз. Глаза отказывались верить в происходящее, но монету, в конце концов, можно и потрогать – она была настоящая. Для верности дотронулся и до стола – стол был гладким, любые клейкие следы на нем отсутствовали.
Наталья и сама давно уже сообразила, что дело не в придирчивом преподавателе и не в его интересе мужчины к женщине, а в чем-то посерьезнее, но пока не решалась спросить напрямую. А Виталий внимательно вглядывался в ее лицо, пытаясь понять, возникают ли с ней какие-то смутные ассоциации, или нет? Однозначного ответа он дать не смог. Хотя, карие глаза… Что-то в них определенно было.
Но событий без ответа накопилось за два дня так много, что мозг отказывался работать в авральном режиме. Требовалась разрядка. В шкафу стояли несколько бутылок шампанского, он ни слова не говоря, открыл одну из них, налил себе и вопросительно взглянул на гостью. Та кивнула. После второго бокала обоих, словно прорвало. Виталий возбужденно рассказывал о недавних событиях, и – а это являлось полной неожиданностью – Наталья его понимала. Про нее выяснилось, что приехала на учебу из соседнего города. Почему техническая специальность? Так экономика у нас в стране одна, а в учебниках другая. И право такое же. Единственное, что не зависело от человеческих пороков, так это законы природы. Они были объективными. Стоп!
Мозаика сложилась. Законы природы уже не были объективными. И зависели именно от человеческой природы. Эта мысль была последней важной новостью дня, для верности ее даже записали на листке бумаги, который сразу, чтобы не потерять, запаковали в файл и убрали в письменный стол, но обсуждение благополучно отложили на после выходных. Поскольку главный мучивший вопрос был неожиданно быстро снят, никаких ограничений к вечеру не было. А дальше обоих закрутило.
На четвертом бокале были заброшены принципы, запрещающие пересекать рабочие и личные отношения. На пятом бокале была залпом проглочена история несчастной любви Виталия, на шестом – ее неудачный личный опыт. Потом где-то ужинали. Потом где-то танцевали и пели песни. Проснулись у него в постели, заодно нарушив и еще один его принцип – дом неприкосновенен.
А потом было воскресенье. И все снова повторилось. И она осталась. Насовсем. И оба понимали: что-то похожее у людей называлось счастьем.