14 гл. - Неприятные открытия

Людмила Мила Михайлова
Глава 14. НЕПРИЯТНЫЕ ОТКРЫТИЯ


Улыбнувшись, Алиса вдруг подумала, что, если повезет, в последний день весны она станет свободным человеком. «Интересно! Сашка подавал документы на развод… кажется, 26 мая, ну да, я же была в жилконторе, он меня тогда встретил… Значит, 26 мая он получит свидетельство о разводе? Так, что ли, получается? – думала Алиса, вычерчивая на листе бумаги замысловатые фигурки. – А 31 мая суд у меня… И что дальше?»
Ответа, как всегда, не было.

Когда, широко распахнув дверь, заглянула Таира, Алиса все еще сидела за столом.
- Ну ты опять? – возмущенно спросила подруга.
- Ой! Я быстро! – Алиса торопливо выключила компьютер, надела сапожки, плащ, схватила сумочку. – Вот, а ты ругаешься! Да я, как метеор!.. Кстати, я сегодня в канцелярию суда звонила.
- Ну?! – Таира схватила ее за руку. – Что сказали?
- Слушание 31 мая.
- Отлично. У меня тоже через месяц назначено было. Чего задумалась?
- А если Степан не придет?
- Опять ты за свое! Мы на эту тему уже говорили. Пошли быстрее, Сашка внизу ждет.

И едва подруги выбежали на улицу, Таира тут же сообщила:
- Саш, Алискино дело о разводе будет слушаться 31 мая!
- Да? Отлично! – он подскочил к Алисе, схватил ее в объятия, закружил, поцеловал, ни мало не заботясь о том, что их могут увидеть.
- Ну ты что! – отстранилась Алиса.
- Да пускай видят!

Таира только смеялась, стоя рядом.
- Кстати, Алиса, ты собираешься завтра отвальную устраивать? – спросила Таира по  дороге к метро.
- Да, действительно? – присоединился Саша. – Все-таки ты столько лет в компании отработала!
- Да если каждый, кто написал заяву на увольнение, принесет по бутылке вина, оставшиеся сотрудники сопьются! – Алиса пожала плечами. – А если честно, я совсем забыла об этом.
- Так давай, как обычно, купи пирогов, фруктов… Я бы, например, от шампанского не отказалась!
- Ага, забыла про штраф в 10 тысяч за распитие спиртных напитков в офисе? – Саша подхватил подруг под руки. – Шампанское мы можем завтра вечером выпить у … нас дома.
- Верно! – Таира обрадовалась возможности посмотреть на него, так сказать, в домашней обстановке.
- А что, хорошая мысль! – улыбнулась Алиса. – Только пироги уж больно тяжелые, одна не донесу.
- Значит, сделаем так, –  Саша, встав на ступеньку эскалатора метро, взял Алису за руку. – Завтра поедем на работу на машине, высажу вас с Таирой у офиса, а сам доеду до магазина. Кстати, и твои вещи вечером отвезем – не в руках же тащить!
- Верно! – Таира коснулась плеча подруги.
- Только, девчонки, выезжать надо раньше, иначе в самую пробку попадем, – Саша задумчиво поднял голову. – Минут, наверно, на… пятнадцать.
- Да не проблема! Приведете Владика пораньше, посидит у нас, ничего страшного! – Таира махнула рукой. – В первый раз что ли?
- Отлично! – Саша улыбнулся. – Вот и договорились!
- Только не забудьте будильник поставить на более раннее время! – Таира насмешливо посмотрела на него поверх плеча подруги.
- Сама не забудь, – чуть повернув голову, ответила Алиса.

Когда Владик уже спал, Алиса, уютно устроившись на диване, смотрела телевизор. Саша, сидя рядом, поглаживал ее колено.
- Слушай, Алиса, – вдруг спросил он, – а у тебя есть фотографии Владика, когда он был маленьким?
- Есть, конечно! Правда, их не очень много.
- Дай посмотреть.
- На антресолях над книжным шкафом… там лежит альбом.
- Здесь? – Саша распахнул дверцу, увидел небольшой синий альбом. – Этот?
- Этот.
- А что за конверт с фотографиями сверху?
- Это… мои, – Алиса вдруг смутилась. – Руки не дошли сделать из них что-нибудь.

Саша, достав альбом, сел снова на диван, долго рассматривал фотографии, одна привлекла его внимание, и он пристально смотрел на нее.
- Сколько ему здесь? – тихо спросил, не отрывая глаз от изображения.
- Покажи, – Алиса, спустив ноги на пол, села рядом, улыбнулась. – Три месяца… Правда, забавный?
- Правда… на ежика похож.

На фотографии малыш лежал на животе, почти белые волосенки на приподнятой голове забавно топорщились, на левой ягодице небольшое светлое родимое пятно, похожее на бабочку с расправленными крыльями.

Алиса снова облокотилась на подушку, не заметив, как вдруг нахмурился Саша.
- Чудесный мальчишка! – наконец, сказал он, закрыв альбом, встал и убрал его обратно на антресоль. – Хочешь чаю?
- С удовольствием! – Алиса потянулась.
- Ты лежи, я сделаю.

Пока закипал чайник, Саша стоял у окна, и мысли в его голове путались. Он даже не заметил, как на кухне появилась Алиса, тихо подошла к нему сзади и обняла. Вздрогнув, он обернулся, посмотрел в ее смеющиеся глаза, нежно поцеловал, прижал к себе.
- Ты какой-то задумчивый сегодня, – Алиса, присев за стол, взяла протянутую ей чашку.
- Да вот… думаю, – он с улыбкой посмотрел на нее.
- О чем? Поделишься?
- Алиса, скажи, ты… станешь моей женой? – он взял ее за руку, и она почему-то смутилась, поставила чашку на стол.
- Саш, мы же еще… несвободны… а ты такой вопрос задаешь.
- Я хочу знать, ты станешь моей женой? – настойчиво повторил он, и было что-то странное в его голосе, в его глазах.
- Саш… давай мы к этому вернемся, когда и у тебя, и у меня будет свидетельство о разводе. Сейчас, мне кажется, об этом несколько… преждевременно говорить.
- Но… ты любишь меня? – его голос дрогнул.
- Люблю, – ответила она тихо и опустила, покраснев, глаза.

Саша вдруг сорвался, подскочил к ней, присел на корточки и взглянул снизу вверх.
- Алиса, я тоже очень люблю тебя…

Она провела руками по его волосам, коснулась их губами, чувствуя, как зашлось сердце от нежности к нему.
- Нам завтра вставать раньше, – прошептала она, отрываясь от его губ.
- Значит, мы немедленно отправляемся спать! – он встал, взял ее за руку и повел за собой в комнату.

Едва закрыв дверь, Саша подхватил ее на  руки.
- Девочка моя любимая! – прошептал он, и его шепот закружил голову…

Когда Алиса уже крепко спала, утомленная и напоенная его безудержной страстью, Саша осторожно высвободил свою руку, на которой она сладко посапывала, поднялся, осторожно, на ощупь достал с антресоли над книжным шкафом конверт с фотографиями и тихо вышел на кухню. Включив свет, долго рассматривал снимки, затем, обхватив голову руками, застыл, глядя на один из них. С фотографии, сделанной, наверно, лет пять назад, на него смотрел Степан – его троюродный брат.

То, что тот был мужем его любимой женщины, ошеломило его. Это открытие привело в шок. Сердце билось так, словно намеревалось выпрыгнуть из груди, мысли окончательно спутались.



Отношения со Степаном у них никогда не ладились. Конечно, приехав из Мурманска в Петербург, Степан первое время жил у своего дядьки – отца Саши, но вскоре он снял комнату в коммуналке, а потом и вовсе переехал к своей невесте, в гости не приезжал, не звонил, словно вычеркнул родственников из своей жизни. Саша вспомнил, как отец раздраженно пожимал плечами на вопрос о троюродном брате:
- Не хочет он с нами общаться, да и не надо!
- Пап, ну мы же все-таки родные люди, – Саша тогда озадаченно смотрел на отца.
- Ну, это как сказать, – непонятно ответил тот.
- Не знаю, я всегда считал, что семья – это семья. Только как-то у нас не складываются отношения ни с тетей Наташей, ни со Степаном.
- Да… получилось так… А Степан… пусть живет, как хочет. Если мы ему не нужны, что ж теперь? Насильно мил не будешь, сам знаешь.
- Пап…
- Все, сынок, давай больше не будем говорить о Степане.
- Почему? Не понимаю!

Но отец больше ни на какие вопросы сына не отвечал, только, нахмурившись, смотрел в сторону. С тех пор о Степане они больше никогда не говорили.



И вот сейчас, узнав, что любимая женщина –  жена его троюродного брата, а Владик – сын, Саша озадаченно стоял у окна, думая, что теперь делать. Раз сложилось так, что они теперь с Алисой и Владиком семья, пусть так и будет, и он не позволит кому бы то ни было разрушить ее. «Что же это получается? Выходит, Владик – мой… племянник? – Саша, сложив руки на груди, смотрел в окно. – Вот это петрушка получается!.. А с другой стороны, тогда понятно, почему меня так тянет к нему – все-таки одна кровь!»

Он лег спать уже заполночь. С улыбкой посмотрел на разметавшуюся Алису, осторожно убрал с ее лица прядь соскользнувших волос, долго крутился, вспомнил, что забыл конверт с фотографиями на кухонном столе, аккуратно поднялся, еще раз посмотрел на снимок Степана, все сложил в конверт и тихонько засунул его обратно на антресоли. Почему-то с облегчением вздохнул, лег рядом с Алисой и почти тот час уснул.

Утро было тихим и светлым. Алиса проснулась за мгновение до звонка будильника, потянулась, привычно пошарив рукой по пустой, но еще теплой половине дивана, накинула халат, улыбнулась, выйдя на кухню. Саша, тихонько насвистывая,  готовил завтрак.
- Алиска! – выдохнул он, когда она обняла его, прижавшись всем телом.
- Привет! – ее глаза сияли счастьем, и он, подумав, ничего ей не сказал про Степана.
- Ну что, последний рабочий день? – он с улыбкой поцеловал ее, провел рукой по спине, почувствовав, как просыпается в нем желание.
- Саш, –  она, все еще прижимаясь к нему, стала отстраняться.
- Пойдем, я помогу тебе умыться, – прошептал он в самое ухо, и она отчаянно покраснела.

Его безудержная страсть накрыла ее, теплой волной, затуманила глаза, и она отдалась ему под шум льющейся из крана воды.
- Господи, как хорошо, что впереди три выходных дня! – сказал он с улыбкой, когда они уже втроем завтракали.
- А почему, дядя Саша? – спросил Владик, допивая какао.
- Ну… – тот чуть замялся, взглянул на Алису. – Будем гулять, отдыхать, готовить шашлыки… И я тебя кое с кем познакомлю.
- Да? А с кем? – Владик уже болтал ногами, сидя на стуле.
- Завтра узнаешь.
- А сегодня?
- А сегодня мы быстро собираемся в школу, – Алиса домывала посуду. – Помнишь, о чем вчера вечером говорили?
- Помню, мамочка! – и Владик умчался в свою комнату одеваться.
- Девочка моя любимая! – прошептал Саша, подойдя сзади и обняв ее.
- Саш, – она повела плечом, – опоздаем!
- Не, нам никак нельзя! – и, смеясь, Саша вылетел в коридор. – Владик, ты готов?
- Как пионер! – козырнул тот, вытягиваясь по стойке «смирно», а затем торопливо стал надевать кроссовки.
- Все, Алис, мы побежали! – Саша уже стоял в дверях. – Я Владика отведу к Таире и буду ждать тебя в машине.

Когда Алиса выбежала на улицу, увидела, как призывно машет рукой подруга.
- Привет, Таира!
- Привет, копуша!

Смеясь, Таира устроилась на заднем сидении, с удивлением рассматривая детское кресло справа от себя.

Саша вел машину уверенно и аккуратно, словно вез ценный бьющийся груз. Около бизнес-центра притормозил:
- Все, девчонки, приехали! А я за пирогами.

И, дождавшись, пока подруги скроются за дверями здания, рванул с места.
- Слушай, как это удобно, на машине-то! – вздохнула Таира, нажимая кнопку лифта.
- Это точно! Ни тебе давки в метро, ни тебе стертых набоек на каблуках! – согласилась Алиса.
- Да-а, так и жиром можно зарасти!
- Сказала тоже! – Алиса рассмеялась.
- А чего? Бежать не надо, в бока никто не пихает, сиди, слушай музыку и наслаждайся… Я бы каждый день так согласилась… добираться до работы.
- Ну не знаю, я бы, наверно, тоже… Кстати, как насчет кофе?
- Кофе с утра – это святое, сама знаешь… если никто настроение не подпортит, – Таира усмехнулась. – Хорошо тебе, Алиска, последний день работаешь, а там…
- Что там?
- Новая жизнь! – Таира мечтательно посмотрела на подругу.

Когда, уже сидя в кабинете Алисы, они с наслаждением потягивали кофе, Таира спросила:
- Ты к Дашкевичу-то сразу выйдешь или отдохнешь недельку?
- Слушай, не знаю. Я бы, конечно, пару дней дома посидела – дел полно накопилось, но… деньги нужны.
- Ой, перестань! Два дня ничего не решат, да, кроме всего, у тебя Сашка есть теперь.
- Ну… в общем, не знаю, подумаю. Да и потом, знаешь, я как-то привыкла на себя рассчитывать, не ждать материальной помощи сверху.
- Понятно. А с Сашкой у вас что, бюджет раздельный?
- Да нет, ну он в гипермаркет съездил, на неделю всего накупил, мы в магазин только за хлебом и молоком заходим. Так что пока про семейный бюджет говорить как-то… рановато. Я так думаю. Дальше посмотрим.
- Смотри-смотри! Вообще-то мужик в доме – это здорово. Если, конечно, это нормальный мужик.
- Вот именно, если нормальный. А такой, как Степан или твой Лева – это…
- Так, не будем о грустном! Ты лучше скажи, на дачу-то завтра едете?
- Едем, – Алиса как-то странно поежилась.
- Опять психуешь?
- Да что-то боязно… если честно.
- Брось! Все будет хорошо, вот увидишь!
- Тебе-то легко говорить. Сама, небось, дома будешь… покоем наслаждаться?
- А то! – Таира хитро посмотрела на подругу и встала. – Ладно, спасибо за кофе, пошла работать. Авось бог милует, и Коровин сегодня не зайдет… Да! А вечером будем праздновать твое освобождение из-под голубого директора и начало новой жизни. И не вздумай отмазаться!
- Я и не думаю, – Алиса улыбнулась. – Ты с Максимом приходи.
- Нет уж! Хочу сегодня пить шампанское и ни о чем не думать.
- Ну смотри!
- Угу.

И Таира, махнув рукой, вышла из кабинета.
Делать было абсолютно нечего, Алиса помаялась с полчаса и, подумав, стала разбирать полки с многочисленными папками, расставляя их в алфавитном порядке и по датам.

В кабинет заглянул запыхавшийся Саша:
- Привет!
- О! Ну наконец-то! Ты чего так долго? – она подскочила к нему, и он с удовольствием поцеловал ее.
- Да там отдел с пирогами только в десять открылся… Кофе-то угостишь?
- Конечно! Присаживайся! – махнув рукой, Алиса торопливо засыпала свежую порцию кофейных зерен. – Кстати, ты вечером зайди, забери в бухгалтерию этот агрегат.
- Отлично! Будем мы с девчонками теперь свой собственный кофе пить.
- Я тебе дам девчонок! – она шутливо погрозила ему пальцем. – Тебе работать тут осталось меньше двух недель.
- Слава богу! – Саша принюхался и стал похож на большую умную собаку. – Я вообще не представляю, как эти дни буду здесь… без тебя.
- Да ладно, не так уж и долго, – Алиса с улыбкой протянула ему чашку кофе. – Пли-и-из!
- Спасибо! – он с наслаждением сделал глоток и блаженно закрыл глаза.
- Это тебе спасибо, – она по-прежнему улыбалась.
- За что?
- Ну… хотя бы за пироги.
- И только? – его глаза сделались насмешливыми.
- Не только, – она опустила голову, чтобы он не увидел то, что промелькнуло на ее лице.

Но он словно почувствовал, встал, подошел и, наклонившись, поцеловал пахнущие кофе губы.
- Алиска, если бы ты знала, как я соскучился!
- Саш, ну ты с ума сошел! – она, смеясь, отворачивалась. – Вдруг кто зайдет?
- А у тебя дверь не запирается?
- Изнутри? Нет.
- Жалко! – он вернулся на стул, сделал глоток кофе. – Смотрю, приборкой занялась?
- Надо же как-то убить время! – Алиса смешно растопырила пальцы. – Не знаю, чем занять себя до конца дня… Ой, подожди, а пироги-то?!

Алиса выскочила в комнату, где сидели ее сотрудницы. Те смущенно посмотрели на нее, дожевывая свои кусочки пирога.
- Алиса Львовна, мы тут похозяйничали… немного… они так вкусно пахни, что устоять было невозможно! – Ира Соломатина развела руки.
- Ну и правильно! Для вас и покупалось. Берите еще, не стесняйтесь, здесь на всю компанию хватит!

Девчонки заулыбались, подбежали, окружили ее:
- Ой, а можно мне еще с капустой?.. А мне с яблоками! А мне с брусникой!
- Берите, берите, кушайте на здоровье!

Положив в одноразовую тарелку несколько кусочков от разных пирогов, Алиса вернулась в свой кабинет. Саша, закинув ногу на ногу, покачивал головой, увидев ее, оживился:
- Ура! Еда пришла!
- А… ты какие пироги больше любишь?
- Любые. Вот чего не умею, так это печь пироги!
- Неужели?
- Да я пробовал как-то, только тесто со мной дружить не хочет.
- Зато все другое у тебя получается… отменно!

Ее слова прозвучали так двусмысленно, что она покраснела. Саша улыбнулся:
- Я рад, что тебе… нравится.
- Ну тебя! – схватив кусок пирога с его тарелки, Алиса бросилась на свое рабочее кресло. – Совсем засмущал меня!
- Я тебя засмущал? А кто тут, интересно, голыми коленками сверкает? – вытянув шею, Саша заглянул за ее стол.
- И вовсе не голыми, у меня колготки, между прочим.
- Да-а? Надо проверить! – он уже привстал, но дверь в кабинет открылась и влетела Таира:
- Пироги-то, небось, все съели?
- Почти, – усмехнулся Саша, усаживаясь обратно на стул. – Но тебе, конечно, оставили.
- Слава богу, а то я вся на слюну изошла.
- Ладно переживать! Возьми в комнате у девчонок, там на столе посмотри.
- Я сейчас! – и Таира выскочила обратно, вернувшись через несколько минут с тарелкой, где лежали аккуратно нарезанные куски пирога и банан.
- Все, дорогие мои, пожалуй, я пойду! – Саша подмигнул Алисе.
- Ты ребятам по пути передай, пусть за пирогами приходят, – махнула рукой та.
- Хорошо, передам.

Саша ушел, но спокойно поговорить подругам не удалось: то и дело кто-нибудь заглядывал в кабинет Алисы, что-то спрашивал, желал удачи на новом месте.
- Все, Алиска, раньше вечера нам пообщаться не дадут. Я полетела к себе. В обед заскочу за тобой.

Едва за Таирой закрылась дверь, как тут же просунулась голова Ярика:
- Алиса, можно к тебе?
- Заходи, – она показала рукой на стул.
- Да не, я на секунду, – тот потоптался на пороге. – Хотел спросить: ты когда… на новое место выходишь?
- На следующей неделе, наверно. Хотела пару дней отдохнуть, а уж потом…
- Тоже правильно. Ну, что, подруга, скоро встретимся у…

Алиса приложила палец к губам, показывая: «Тс-с!» Ярик усмехнулся, послал воздушный поцелуй и захлопнул дверь, но буквально через мгновение в ее кабинет заглянула Даша Смирнова:
- Алиса, привет! Можно к тебе?
- Заходи. Кофе хочешь? – Алиса показала на стул.
- С удовольствием, если можно.
- Было бы нельзя, я б не позвала.
- Алис, я посоветоваться хотела, – Даша, присев на самый краешек стула, опустила голову. – Тут такое дело… личное… Ярик сказал мне, где ты будешь работать. Я туда же ухожу… Но… понимаешь, я… боюсь подставить… ну ты понимаешь, о ком я? – Алиса кивнула, и Даша вспыхнув, смутилась.
- А чем же ты можешь его подставить?
- Я… беременна, – тихо сказала Даша.
- Знаю, – улыбнулась Алиса.
- Откуда? – та удивленно посмотрела на нее. – Ярик сказал?
- Да. Только я не понимаю твоих сомнений.
- Ну… получается, что я выйду на новое место работы, а через несколько месяцев уйду в декрет.
- И что? За это время ты успеешь наладить дела, привести документы в порядок и так далее.
- Я боюсь, что, узнав о моей беременности, руководство передумает.
- Это руководство… – Алиса многозначительно помолчала, – не передумает. Ты лучше скажи, что Ярик думает делать?
- Он заявление на развод подал, говорит, потом поженимся.
- Вот и славно! Видишь, как все складывается хорошо? А про новое место работы не думай, просто делай хорошо свою работу, и весь сказ.
- Думаешь, не надо говорить… ему о моей беременности?
- Даш, здесь советчиков быть не может. Но, думаю, что он уже знает.
- Откуда? Ярик что ли сказал?
- Я говорю, что только думаю, что он знает, а как на самом деле… Тут уж ты сама решай. Кстати, ты пироги брала?
- Нет еще.
- Обязательно возьми – тебе теперь за двоих кушать надо.
- Хорошо, возьму, – Даша, наконец, улыбнулась. – Спасибо тебе.
- Пожалуйста… И думай только о хорошем. Поняла?
- Поняла, – та кивнула, поставила чашку на стол. – Пойду работать. Да! Еще пять сотрудников написали заявление об уходе, так что до конца мая из компании уходят 25 человек.
- А что Ролик?
- Ролик? Считает экономию по зарплатам и премиям… ну и развлекается в своем кабинете… сама догадываешься, с кем. Лиля Урицкая чуть не плачет, говорит, Ролик с Коровиным запираются и… стонут там подолгу, да так громко, что она каждый вздох слышит. Она, кстати, тоже заяву написала, говорит, сил больше нет терпеть эту вакханалию.
- Ну естественно! Я бы тоже не выдержала. Вот все-таки козлы! Даже не скрывают!
- Я думаю, они не догадываются, что в приемной все слышно. Да и хрен с ними!
- А на освобождающиеся места ты кого-нибудь ищешь?
- Алиса, ты будешь смеяться, но Ролик приказал найти только секретаря.
- А продавцов? Они же все с Яриком уходят! – Алиса облокотилась грудью о стол.
- Только секретаря! Представляешь? – Даша погрустнела. – Когда я принесла ему кучу заявлений, он покряхтел, поохал, а потом сказал, что ничего страшного, структуру компании они с Коровиным пересмотрят, обязанности перераспределят… и все такое. Они же по три часа каждый день… заседают… видимо, после… или до… Фу! Все, Алис, пошла я.
- Про пироги не забудь!
- Спасибо, не забуду.

И она вышла.

Достав из сумочки пакет, Алиса принялась собирать свои вещи, складывая как можно аккуратнее, чтобы все вместилось, а потом бездумно сидела перед компьютером, мечтая, чтобы этот день быстрее закончился. Господи, как долго тянется последняя рабочая пятница перед увольнением!

Когда в дверях ее кабинета появилась Таира, Алиса облегченно вздохнула – ну вот, первая, самая длинная, половина дня закончилась, а там, глядишь, и время пойдет быстрее.

Таира была явно раздражена, она не подхватила, как обычно, подругу под руку, шла по коридору молча.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...