И снова к делам

Юлия Вячеславовна Каплюкова
Телефон мерно заиграл начало «Подмосковных вечеров», и Ольга проснулась. Отключила будильник и начала проверять, не забыла ли что-нибудь убрать в рюкзак, освещая всё вокруг телефоном — соседи по купе ещё спали.
-Свиридово через 40 минут, - прошипела проводница, просунув голову в дверь.
Ольга, уже убедившаяся, что ни одна из вещей не забыта, кивнула и стала одеваться. Остальным соседям до самой Москвы спать!
Отмахнувшись от назойливых таксистов, Ольга влезла в автобус. Час был ещё ранний, день — выходной, её рюкзак никому не мешал. Всё-таки рюкзак практичнее чемодана, что ни говори! Спортивная жизнь подтвердила это.
Ольга добралась до своей квартиры. В Москве жильё дорогое, только под Москвой можно найти что-то более-менее по карману, не вешая на себя ярмо кредита. Смотря кому, конечно! Ольге повезло, у неё остались сбережения со времён участия в соревнованиях за сборную России. А теперь она работала тренером в одном из московских спортивных клубов. Выпало несколько дней отдыха — съездила в родной город Храбров, откуда уехала подростком. Как раз в это время там проходили областные соревнования по биатлону, её первый тренер организует их каждый год. Старается, но что толку со старыми винтовками и кое-как закатанной трассой? Прав он, Карташёво Храбровского района — не Оберхоф и не Холменколлен. И ведь растут спортсмены несмотря ни на что! Была на соревнованиях одна интересная девушка, как же её фамилия? Ах да, Шумилова! Крупная, полная, а как ловко на лыжах бегает, да и стреляет хорошо! В спринте второй была, а в индивидуалке и эстафете первой...
Ольга принялась за поглощение маминых котлет, которые та дала ей с собой. Как и всегда, не обошлось без вопроса насчёт личного фронта. Ольга ответила: «На личном фронте всё отлично — ведь он же занят мною лично!» Ну и что, что 32 года? Ей и одной неплохо, может, ей вообще раньше 50 лет выйти замуж не суждено! Брата в пример ставит — мол, ему 25, а уже трое детей! Ага, знаем, знаем! Не хотела маменька, чтобы любимый сынок в армии здоровьюшко испортил. Обрадовалась, когда в институт поступил, но это ведь не освобождение от армии, а всего лишь отсрочка. И что она тогда придумала? Решила женить его, чтобы до окончания института двумя детьми обзавёлся — тогда в армию не заберут. Сама подобрала ему жену — не девица, а племенная корова, подобрала поздоровее, чтобы могла двух погодков родить. Впрочем, невестка «досрочно» отмучилась — тройню родила. Славные девчушки. А братец, узнав, что девочки родились, сразу помрачнел — вот если бы сыновья... Так мать потом чуть ли не на коленях перед ним стояла, чтоб хотя бы до 27 лет не разводился! А брат небось уже вычислил, сколько секунд в двух годах, оставшихся ему до 27 лет. Ждёт — не дождётся, любые алименты готов платить, лишь бы с нелюбимой не жить. Однако и невестку жалко. Дочек три, а рук-то всего две! От мужа помощи никакой — только с детсадом помог, и то лишь потому, что у его сокурсника там блат. А она тоже ни в чём не виновата. И замуж не пошла бы, если бы её родители не давили — выходи, мол, раз берут. Нет, что ни говори, а одиночество иногда лучше.
Следующее утро было обычным, будничным. Завтрак, электричка, путь от железнодородной станции до станции метро. Ольга полезла во внутренний карман за проездным и тут увидела подростка. Он подошёл к турникету, склонился в поклоне и произнёс: «Господи, дай мне возможность пройти без билета!» И прошёл. Дежурная проводила его ошеломлённым взглядом. На платформе Ольга снова увидела того подростка — это был один из её подопечных.
-Здрасьть, Ольга Анатольевна! - крикнул паренёк.
-Ерофеев, как ты умудрился пройти?
-А я проездной в шапку спрятал. Вот сюда, за отворот, электроника и сработала!
-Да уж, изобретатель.
Подошёл поезд. Ольга вошла в вагон и стала от скуки осматриваться по сторонам. Схема линий метро, надоевшая реклама, объявления... «Сдам, куплю, продам, ищу работу, отдам в надёжные руки, курсы всего и вся»... А это что такое? «Прокачу на лифте по ночной Москве». И телефон с аськой. Оригинально, ничего не скажешь! Видимо, кто-то с кем-то познакомиться хочет таким вот образом. Нет, спасибо, на лифте кататься не хочется.
Проехав три станции, Ольга перешла на другую линию. Всё как обычно, как всегда. Вперёд, к повседневным делам...
24.10.11