Суета сует

Станислав Бук
"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем."
(Книга Экклесиаста).

После того, как переименовали Санкт-Петербург в Ленинград, просияли лица людей и витрины. Первые – из-за того, что не зря пошли на выборы. В последних отражались экипажи с бородатыми возницами, отечественные авто, работавшие на опилках из лесов Бразилии, редкие иномарки, работавшие на экологичной воде с ледников Гималаев, рельсы и провода: троллейбусы и трамваи  праздновали Ренессанс.
Из окон верхних этажей выглядывали улыбающиеся раструбы граммофонов.
Во дворе дома мужики забивали «козла» и, гремя костяшками домино, потихоньку матюгали ЦК за то, что пивные ларьки стали торговать с одиннадцати часов.
Кто-то начал рассказывать анекдот про генсека, не его прервали:
- Бородатый. Слыхали!
Молодой начитанный парень провозглашал:
- Они бы и виноградники вырубили, если бы те остались от прежней власти.
Другой ругал управдома:
- Электричество по всей стране бесплатное, а этот кровосос деньги вымогает по счетчикам!
- Спасибо стройкам коммунизма – заметил наблюдавший за игрой солидный мужчина, бывший депутат Думы.
Из окна свесился парень в тельняшке:
- Мужики, «Зенит» забил гол!
Кто-то вздохнул:
- Счастливец. У него радиоприёмник!
Ему тут же возразили:
- Какой приёмник? Что он – дурак, на зону просится?
- Да ему кто-то позвонил из стадиона.
Становилось всё жарче и мужики поспешили к ларьку – вот-вот откроется.
На каменной скамейке старик с маленькой девочкой остались одни на весь двор. Дед читал Экклесиаста и что-то бормотал.
Девочка спросила:
- Деда! А что такое «суета сует»?
- Ну, это… когда на пиве много пены, а отстояться не дадут другие, кружку отнимут. Пожалуй, пойду и я.
Единственное дерево на весь квартал, огороженное колючей проволокой, давало редкую тень.


Ирина Литвинова: "А "Шипр" там будет? В будущем?"

Автор: "Ира, близкая душа! Я позавчера купил одеколон "Шипр", давно не видел, а тут попался. Не терплю, когда от мужика разит духами. По мне, так лучше перегар. А "Шипр" - нормальный, непритязательный запах и долго не держится. А зачем? После бритья... "Шипр" своё дело сделал, "Шипр" может уходить.
К сожалению, "Шипр" сейчас не тот - подделка. Вот когда переименуют Петербург - "Шипр" вернётся, не ко мне - я не доживу, а к леснику, после того, как лесники появятся и начнут высаживать леса..."


Владимир Врубель: "По кругу едем, не по спирали?"

Автор: "По спирали? Раскатал губу.

=Все вещи - в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.=
(Книга Экклесиаста).

Но нет правила без исключения, которое, как известно, подтверждает правило: у пивного ларька будет больше кружек!"

Леонид Блох: "Пиво позже, а футбол по утрам, по холодку?"

Автор: "Разница во времени. Игра в китайской провинции Чи-Та".

Тамара Злобина: "Ни виноградники сами не
вырастут, ни китайский
футбол не победит..."

Автор: "...мне не ведомо в какой футбол играл "Зенит" в бывшем российском городе Чите, ставшем центром китайской провинции. Но забитый гол вселяет надежду".
Карина Романова (Литклуб Листок): "...такой грустный фрагмент возможного.
"от многой мудрости много скорби,
И умножающий знанье умножает печаль." (Кн. Эк-та)"

Автор: конечно, эта миниатюра всего лишь грустная дань эклектике...
Анатолий Шинкин: "Это похоже на безнадегу -- карусель с повторяющимся пейзажем: капиталисты -- коммунисты -- капиталисты..."

Автор: скажу по секрету: будущее за империей. Или империями. Но сначала появится Великая Исламская, даст нам всем прос... простите - просеять свои демократические убеждения вместе с политкорректностью и толерантностью, а там и на бразильские опилки перейдём, и Наполеона Ивановича обнаружим...
Автор - читателям: места много, спрашивайте, отвечу!

==============================================================