Мёртвое море или райский уголок... Часть II

Таисья
Мёртвое море или райский уголок... Часть I.

http://www.proza.ru/2010/10/15/1

***

Мёртвое море или райский уголок... Часть II.

"Безусловно, не существует на земле другого такого уголка, где бы Природа и История сплелись в столь яростном единении, где столь трагичное драматическое действо было бы разыграно в столь устрашающих декорациях".

(Джордж Адам Смит - "Историческая география Святой Земли" - 1984 г.)

На Мёртвом море.

Мы открываем в январе сезон
На Мёртвом море,
Не дождавшись лета.
Смотрю из-под спасительного пледа,
Как в воду погружается Кобзон.

Я тоже влез в холодную купель.
По морю вьётся солевая тропка,
Как будто это смерзшиеся хлопья
Здесь намела российская метель.

Не так уж зябко после наших зим...
Как огурцы в рассоле –
Мы в прохладе мокнем.
И если плохо станет нашим легким,
То, значит, был на уровне экстрим.

Приезжих из России – несть числа.
Морскому раю радуются люди.
И море их желанье не остудит,
Не зря же с морем их судьба свела.

Потом горячий душ, халат, отель.
И как-то ближе стали мы друг другу, 
Когда бутылка поплыла по кругу...
Мы пьём за всех, кто одолел купель.

И вновь за руль... Умение свое
Я подтверждаю на опасных спусках.
Святой земле никак нельзя без русских,
Как русским невозможно без неё.

Хотя мы здесь нарушили уклад
И берег взбудоражили весельем,
Зато январь стал месяцем весенним.
А кто же в зимний день весне не рад?

(Андрей Дементьев - российский поэт).

Год промчался незаметно...

И вот мы снова с моей подругой Элизабет едем на Мёртвое море, и снова на пять дней.

При спуске в долину Мёртвого моря закладывает уши из-за резкого перепада высот. Это место — самое низкое на земном шаре, 412 метров ниже уровня Средиземного моря.

Окрестности Мёртвого моря поражают и очаровывают своими ландшафтами. На юге – это холмы Иудейской пустыни, похожие на грибы, сложенные из минералов и песка, своей причудливой форме они обязаны воздействию эрозии, а функции скульптора выполняли вода и ветер.

На севере грозно высятся утёсы и скалы, с которых - с высоты несколько сот метров - обрушиваются водопады. Наличие там достаточно большого количества пресной воды способствовало возникновению естественного природного заповедника, известного своей богатой флорой и фауной.

В первый день встречи с Мёртвым морем на меня нахлынули добрые воспоминания прошлых свиданий с этим райским уголком. Год разлуки с морем не прошёл бесследно... Оказывается, я по-настоящему соскучилась по седьмому чуду свету...

Началось сплошное погружение: сначала - в море, а чуть позже - в себя, в прошлое, в будущее... Все проблемы и заботы отошли на задний план, испарились без следа... Другой мир, другая цивилизация...

Я встречала божественные коралловые рассветы, провожала волшебные апельсиновые закаты, окуналась в маслянисто-целебные воды Мёртвого моря, радовалась каждой минуте пребывания в этой сказке, слушала волшебное пенье редких птиц...

Но всё когда-нибудь заканчивается, увы... И только я села в новенький комфортабельный автобус, чтобы отправиться домой, только мелькнули за окном окна нашей шикарной гостиницы, стало неимоверно тоскливо, будто расстаёшься с близким и дорогим человеком... Так захотелось снова вернуться в ласковые и нежные объятья моря... Что за наваждение!?.

Говорят, чтобы понять, нужно пережить... И вот я расстаюсь с этим божественным морем. Уйти, чтобы вернуться! Не буду загадывать... Оно так неожиданно покорило меня, перевернуло душу...

Что же это за странное море у самого края пустынной выжженной земли? Не буду повторяться, я писала об этой сокровищнице природы год тому назад, лишь кое-что напомню...

Своё нынешнее имя Мёртвое море получило уже в христианский период. Никто из обитателей, живших здесь прежде, не пользовался таким названием, а люди, несмотря на засушливый климат, жили здесь тысячелетиями и уже с самых древних времён умели пользоваться дарами моря.

В древние времена Мёртвое море было известно под разными названиями: Древнее море, Содомское море, Море аравийских степей и, даже, - Вонючее море – из-за запаха серы, издаваемого окрестными источниками.
 
Содом упоминается в Библии как город, где люди жили в такой роскоши, что покидавшая его жена Лота не могла не оглянуться с горечью и сожалением. Но жизнь на побережье Мёртвого моря не прекратилась и после того, как Господь уничтожил Содом и Гоморру.

На протяжении двух тысячелетий это место служило "политическим убежищем", где скрывались и царь Давид, и Ирод Великий, и ессеи, и повстанцы Бар-Кохбы.

Следы еврейских поселений были обнаружены в Эйн-Геди, Кумране и в крепости Масада. На вершине парящей над Мёртвым морем высокой скалы, на которой расположена крепость Масада, был построен дворец Ирода Великого, который потом использовали в качестве крепости и участники антиримского восстания.

В Эйн-Геди были найдены следы поселений железного века (630-582 г.г. до н.э.), времен Персидской империи (V-IV века до н.э.), эллинистического периода, раннего римского периода, византийского периода (II-VI века н.э.), периода крестоносцев.

Мёртвое море - это огромное бессточное озеро в самой глубокой части Иорданской впадины, воды которого регулярно пополняются из реки Иордан и тут же с молниеносной скоростью испаряются, образуя туманную дымку над водой.

Учёные отмечают, что водоём мельчает катастрофически быстро — ежегодно суша отвоёвывает у воды примерно метр береговой линии. У дороги на одной из скал есть отметина «391 метр», которую исследователи поставили в 1913 году. Она показывает, что менее чем за 100 лет уровень воды упал. Если так будет продолжаться и дальше, Мёртвое море полностью оправдает своё название, высохнув за ближайшие 700-800 лет.

Выражение «как сельди в бочке» очень точно характеризует то, что происходит с туристами в Мёртвом море. Вода настолько плотная, что с одинаковой силой выталкивает на поверхность и держит как худых, так и толстяков, и настолько жгучая, что находиться в ней больше положенного времени нельзя.

Во-первых, в Мёртвом море невозможно утонуть из-за высокой концентрации солей. Если в одном литре морской воды содержится 35 граммов солей, то в литре воды Мёртвого моря - 275 граммов. Его солёность в 8 раз выше аналогичного показателя воды Атлантического океана, в 7 раз - Средиземного моря и в 40 раз – Балтийского.

Здесь не приняты барахтанья, брызги, ныряние и прочие шалости, которые можно позволить себе в обычной воде. Для туристов разработан целый список всяческих предостерегающих запретов: не нырять, не тереть глаза мокрыми руками, не заходить в воду, если на вашем теле есть царапины, не толкать окружающих, не покидать пляж без принятия душа с пресной водой (высыхая, тело быстро покрывается кристаллами соли) и т.д.

Курортники идут на все эти мелкие жертвы, чтобы только испытать на себе удивительную природную силу воды Мёртвого моря. Ведь в  Мёртвом море, действительно, живая вода. Её полезные свойства не изучены до конца, но уже сейчас существует целый перечень недугов, с которыми она  легко справляется.

В этот список входят: астма, псориаз, сахарный диабет, воспалительные заболевания суставов, опорно-двигательного аппарата и дыхательных путей.

Прямо посередине моря проходит граница Израиль — Иордания, так что половина моря принадлежит одной стране, а вторая — другой. Состоит море из двух бассейнов: большого северного, глубиной до 350 м, и маленького и совсем мелкого южного. Этот район является частью долины Сирийско-Африканского разлома, окружён Иудейскими горами с запада и Моавскими горами с востока.

Несколько миллионов лет тому назад в этом районе произошёл разлом земной коры, образовалась обширная меридианальная впадина, которая начала наполняться водой, и образовался древний океан Тетис. Тогда почти вся Эрец-Исраэль несколько раз затоплялась водой. С понижением уровня воды каменные глыбы оказались подобием плотин, разделивших водоём на отдельные озера. Так образовалось озеро Хула, озеро Киннерет (Генисаретское озеро) и Мёртвое море.

Самым явным доказательством раскола служат частые землетрясения вдоль этой линии, иногда очень сильные, такие как III и VIII в. и 1837 г. Толчки в 5-6 баллов бывают здесь раз в два-три года, а мелкие, регистрируемые только приборами, по два-три раза в день.

Примерно 1 млн. лет тому назад впадина была залита очень солёной водой моря Лашон, простиравшегося до того места, где сегодня находится озеро Кинерет. Пересохнув, море Лашон оставило за собой след — пласт соли - по длине впадины глубиной почти 2 км. На южной окраине Мёртвого моря пласт этот выдавлен на поверхность геологическими силами и образует огромную солевую гору Содом.

Современное Мёртвое море образовалось всего лишь 20—40 тыс. лет тому назад из пресной воды и пополняется водой реки Иордан и рядом других пресноводных источников — Эйн Фешха, Эйн Геди, ручьев Драгот, Аругот, Давид и др.

Однако поскольку истока из Мёртвого моря нет, вода отсюда уходит исключительно испарением и растворенная соль остается, постоянно концентрируясь. Зеркало испарения и температуры в долине велики, расход воды превышает приход и море потихонечку уменьшается...

Вот такую невесёлую судьбу предсказывают учёные моему любимому Мёртвому морю.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу призывает сделать Мёртвое море одним из семи чудес света. Он проголосовал 27 июня 2011 за Мёртвое море в конкурсе выбора новых семи чудес света.

Во время визита на Мёртвое море премьер-министр сказал: "Каждый, кто бывал на Мёртвом море, знает насколько уникально это место. Это, несомненно, одно из семи чудес света. Голосуйте за него!"

Мёртвое море соревнуется с 27 другими объектами на планете в финале конкурса по выбору новых чудес света. Победители будут объявлены в ноябре 2011 года.

За Мёртвое море можно проголосовать посредством отправки сообщения на номер 2244 с текстом "Мёртвое море" на иврите, арабском или английском, а за пределами Израиля - на сайте "Глубочайшее чудо света".

http://newsru.co.il/israel/25oct2011/sea_a204.html

http://www.votedeadsea.com/ru/

http://www.new7wonders.com/vote-2

24 сентября 2011 г.