Главный экзамен МГУ

Владимир Гречанинов
Журфак  МГУ постигла большая журналистская удача - к ним заехал президент. Ребята еще не поняли, они еще взволнованно говорят  о каких-то курсовых, но это семечки, самый главный  экзамен у них уже  состоялся.   
Теперь те, которые все сделали правильно,  могут не париться. Теперь их ждет настоящий светлый путь  - дипломы с красивыми оценками, завидные места на  федеральных и других правильных каналах, корпункты в цивилизованных странах, достойные оклады и другие приятные моменты. Которые все сделали наоборот - писали разные там плакатики и вообще срывали важное политическое  мероприятие, -  могут не париться тоже. Первый тайм они уже отыграли, а второго может и не потребоваться:   списочки составлены, имена занесены в скрижали, все, ребята, приехали, мене, текел, фарес...   А, может,  и обойдется,  работа на ниве пропаганды - она такая. 
Но есть и хорошая новость. Теперь то,  что раньше примитивно  называлось трусостью и подлостью, красиво именуется   социальным лифтом.  Такой,  знаете, большой и  красивый лифт из отеля  "Марриотт",  который мгновенно уносит избранных пассажиров в заоблачные выси кремлевских пулов. Они  теперь как бы на самолете,  даже на ракете, а те немногие, которые отмывали опозоренный факультет с хлоркой  - они на черепахе, они в тех  списках, по которым остается только  "шакалить" у посольств враждебно настроенных государств.
Правда, я уже читал скептиков, которые сильно возмущаются шумихой вокруг журфака, потому что не до конца оценили значение исторического  визита в колыбель пропаганды. Эти граждане всерьез полагают, будто живут собственным умом, но при этом  как-то забывают, что мы уже давно существуем  не в географическом и даже не в политическом, а исключительно в виртуальном пространстве. А если не верите  - выключите телевизор и выгляньте в окно. Много ли реальных великих свершений вы там увидите?
Так что те студенты,  которые сделали правильный выбор -  они тоже скоро станут подлинными властителями дум и творцами истории.  А насчет экзаменов, зачетов и всеобщей грамотности им волноваться не надо - "Вертер"  уже написан и,  вообще,  от них ждут совсем других текстов. Вы справитесь, ребята,  я уверен, да, собственно, вы уже справились!
Конечно, власть может поменяться, но ведь вы теперь сделаете все, чтобы этого не случилось, верно?  Вы же теперь заодно, разве нет?  Но это не коррупция или что-то такое,  нет. Теперь это называется стабильностью, а в этом слове нет ровно ничего плохого.