Машина

Дмитрий Владимирович Чернов
  - Двигатель – запуск.
  Машина бесшумно включилась.
  - Проверка двигательных систем.
  Машина медленно задвигала конечностями.
  - Двигательные системы в норме. Тяга – пять процентов.
  Машина не спеша зашагала по бетонному полу, слегка покачиваясь. Перед дверью она остановилась.
  - Запрос погоды… загружаю данные. Температура на улице – минус пятнадцать градусов по Цельсию. Предпринять меры от обморожения!
  Машина натянула капюшон на главный процессор, защитила захваты перчатками.
  - Открыть дверь.
  Машина открыла дверь, и вышла на улицу.
  - Очистка лёгких.
  Машина сильно выдохнула, и её обхватил мороз.
  - Тяга – десять процентов. Курс… 14-11, по дороге семнадцать.
  Машина уже бодрее зашагала по указанному маршруту. Вокруг никого не было, только навстречу двигался немолодой мужчина с пакетом в руке. Видоискатель машины мгновенно остановил взгляд на его лице.
  - Внимание, - предупредил искусственный интеллект, - неопознанное лицо, уровень опасности – зелёный. Занести лицо в базу данных?
  - Отрицательно, компьютер. Продолжать движение по маршруту.
  Машина шла дальше. Теперь надо было сворачивать в тёмный переулок.
  - Компьютер! Код опасности – девять. Предпринять необходимые меры.
  Машина автоматически повысила тягу почти до тридцати, сунула захваты в карманы куртки и опустила голову, внутри которой находился главный процессор. Опасность под номером девять – это «различные лица, могущие представлять реальный урон машине, её системам и органам управления». Говоря по-человечески, гопники. В переулке их пруд пруди.
  Машина уже почти преодолела опасный участок пути, как её окликнули. Искусственный интеллект встрепенулся:
  - Внимание. Неопознанный голос. Уровень опасности: красный. Внимание, красный уровень опасности!
  - Стоп машина!
  Машина встала, как вкопанная.
  - Боевая готовность!
  Машина вынула захваты из карманов, и сжала их в кулаки, держа перед собой.
  - Разворот!
  Машина резко повернулась вокруг своей оси. Сзади стоял парень лет двадцати в тёмной одежде.
  - Внимание. Неопознанное лицо…
  - Слышь, семки есть? – спросило «неопознанное лицо».
  - Машина, в атаку!

  Через полчаса.

  - Перезагрузка главного процессора. Освобождение видоискателей от век.
  Машина открыла глаза. Она лежала в снегу, вся в ссадинах и синяках.
  - Машина, подъём.
  Она не без труда поднялась на ноги.
  - Проверка всех систем…

  - Что за хрень? – вдруг спросила машина. Она отряхнулась и огляделась, - где я, чёрт возьми?
  Он побрёл в сторону дома.
  - Белочка меня погубит…