Пурпурная игуана эпизод 8...

Максим Бреев
                ***
База отдыха «Лесной дом», август…


          Четверо вошли на территорию заброшенного заросшего бурьяном и низкорослыми деревцами пионерского лагеря.
- И что он по-вашему направился именно сюда? – с серьёзным видом уточнил Александр Валов.
- Да, мы предполагаем. Он вечером… В общем, когда мы здесь проходили накануне, ему понравилось это место и дальше заросшая заводь. Как любитель всего такого. Вполне вероятно, что он пошёл после ужина именно сюда, так как не захотел играть с нами в карты, - пояснила Марина Сазонова.
- А если он не сюда пошёл?.. А к примеру, вообще,, в противоположенную сторону?... Ну, что бы осмотреть те места тоже… - предположила Наталья Гришина.
- Да уж. Слава – товарищ не предсказуемый, - развёл руками Иван Крутов:
- Тогда скажите, а на хрена нам сюда вообще, переться приспичило?..
- Мы должны проверить все варианты, - за девушек ответил управляющий базой отдыха - Валов.
- Это разумно, - кивнула Наталья.
- Лучше осмотрим территорию! – громко сказал выдвинувшийся на несколько шагов вперёд Иван.
 Бывший пионерлагерь навевал уныние. Пустыми глазницами окон смотрели его полуразрушенный корпуса. Один из них явно пострадал когда-то от пожара. О чём свидетельствовали следы копоти по кроям бывших окон и кое-где по стенам. Видимо административное здание или столовка с облупившейся выцветшей большой красной звездой – совсем заросло. Оно совсем не внушало оптимизма. Позади корпусов, если направляться в сторону озера, просматривались не в лучшем состояние постройки – вероятно в них располагались душевые, туалет, какие-то подсобки или складские помещения. Некогда благоустроенное костровое место, теперь было усеяно гниющей прошлогодней листвой, ветками и бесформенным мусором, очень давно брошенным здесь кем-то. Посреди лагеря произрастали, как сосны, так и лиственные деревья, кустарники. Тень от леса добавляла мрачности этому, давно покинутому людьми месту. Сквозь асфальт нескольких дороже пробилась трава. И они почти исчезли под гнилью листвы, блеклой коричневой хвоей и шишками.
- Давайте посмотрим внутри строений, - предложил Александр Валов.
Группа людей разбрелась по территории «лагеря-призрака».
Иван и Марина зашли в один из некогда двухэтажных корпусов лагеря.
- Мы, кажется, нашли!.. – крик Крутова привлёк внимание Александра и Натальи.
 Сердце Гришиной похолодело. Перед её мысленным взглядом проплыло изображение бесчувственного Петина. Его тело распростёрто…
Когда они вошли внутрь она облегчённо выдохнула. Вячеслава здесь не было.
- Так, так, так… Это интересно, - произнёс сощурив глаза Александр Валов.
- И что здесь, по-вашему, было? – нервозно спросила Марина.
- Здесь был ваш друг Слава, - констатировал управляющий базой.
- Нет. А мы-то подумали – Снежный Человек! – саркастически произнёс Иван.
- Не повод для шуток, - сведя брови, заметила Наталья Гришина.
 В оконном проёме лежал фонарик Петина, обращённый внутрь брошенного строения, с обвалившимися перекрытиями. Валов повертел его в руках, попытался включить. Бесполезно.
- По всей видимости, фонарик прогорел здесь всю ночь. От чего селив нём батарейки, - высказал догадку управляющий.
- Допустим, - кивнул головой Иван, в нём пробуждался азарт сыщика:
- Но, где же тогда сам Слава? Что с ним тут случилось?..
Александр стал осматриваться по сторонам.
- Смотрите! – первой заметила зажигалку Петина Марина в груде осклизлых осколков покрывающих пол строения.
- Да. Это Славина зажигалка, - подтвердил Крутов.
- Значит мы, наверняка знаем, что он был здесь, - отметила Наталья.
- Но, куда же отправился потом? – этот вопрос мучил не одного Ивана. Все хотели получить на него ответ. Внутри мрачных руин больше ничего обнаружить не удалось. Четверо не спеша вышли из сумрака наружу. Александр Валов пристально присмотрелся к земле и, кажется, что-то обнаружил.
- А это что такое?! – произнёс он с серьёзным видом.
Поначалу студенты ничего не заметили. Но, управляющий поднял с земли, что-то мало бросающееся в глаза.
Это была недокуренная самокрутка. Иван сразу понял, что это такое и закусил губу в надежде, что Валов не сообразит. Однако Александр присмотрелся к недокуренной самокрутке и… понюхал её!..
- Это травка! – серьёзно заявил управляющий и тут же спросил:
- Вы знали?..
- Что?! – удивление Натальи было искренним. Славин порок оставался для неё тайным до этого момента.
- Я догадывалась. Но, не знала наверняка, - мрачно кивнула Марина.
Взгляд Валова обратился к Ивану.
- А что я? Ну, да я догадывался о чём-то таком… Хотя, точно говорю, мы никогда с Славой этого не обсуждали!..
- Допустим. Вы сами тоже курите «травку»? – пристально глядя на студентов, спросил Александр.
- Так он был наркоманом?! – не переставала удивлять Наталья.
- Нет! Вы что никто из нас не курит «траву». Это был тайный порок самого Славы. Только его одного, - на последних словах Иван сделал особый акцент.
- Понятно. В общем, не удивительно, что он пропал. Обкурившись можно такого себе представить, да ещё в темноте!.. Мама дорогая!.. Я не удивлюсь, если мы выловим его тело из заводи. И имейте в виду, если мы его не найдём живым или мёртвым до следующего дня, я буду вынужден сообщить в полицию, что у нас пропал один приехавший на отдых наркоман, - серьёзно произнёс Валов.
- Но, он не был наркоманом! – возразила Марина и продолжила:
- По крайней мере, о его увлечении особо никто не догадывался. Он был вполне адекватен. В общем, называть его наркоманом, на мой взгляд – это враньё.
- Да-да…. - закивала Наталья:
- Я согласна с Мариной. К тому же, ну рассудите сами. Он бросил тут недокуренный косяк, фонарик, может ещё что-то. Его телефон вне зоны доступа. А сам он бесследно исчез. По-моему, это не похоже на действие «травки», как Вы говорите. Тут, что-то другое. Правда, пока не ясно, что именно
 На лицо Александра Валова набежала тень.
- И что вы хотите этим сказать? – серьёзно спросил управляющий.
- Что, что… - включился в разговор Иван:
 - А то… То, что он бы никогда не бросил не докуренный косяк. Стало быть, его что-то привлекло. Ли кто-то спугнул. Или что-то произошло, о чём мы не догадываемся. Я предлагаю продолжить поиски в направлении той заводи.
- Ведьмино Болото?.. – уточнил Валов.
- Вот-вот! И название говорит само за себя!.. – заметила Марина.
- Что ж, идёмте, - мрачно кивнул Валов.
- Погодите!.. – теперь очередь делать мелкие находки дошла до Натальи.
 - Что ты там нашла? – уточнил Иван.
Девушка присела на корточки и через мгновение подняла с земли медную характерную пуговицу. Она продемонстрировала её остальным.
- Пуговица. Ну и что?.. – пожал плечами Александр.
- Обратите внимание, она не такая грязная и пыльная, в весьма хорошем состоянии – стало быть, потеряна здесь относительно недавно. Эта пуговица явно не со штанов или рубашки Вячеслава. Следовательно… - рассуждала, как настоящий следователь Наталья.
- Следовательно, её обронил здесь убийца!.. – усмехнулся Иван.
Марина осуждающе посмотрела на приятеля.
- Не смешно, - твёрдо сказала Наталья.
- Да уж, и пошутить нельзя, - ответил Крутов.
- Может тебя и зовут Крутой, да только знай меру, - заметила Марина.
- Пуговицу надо будет захватить с собой на базу, - рассудил управляющий.
- Верно. Мне кажется, я её видела у кого-то из постояльцев. На наряде – похожая пуговица… Не могу вспомнить у кого..- задумчиво говорила Марина.
Наталья и Иван переглянулись.
- Это надо будет выяснить, - сказал Александр и добавил:
- Ну что идём к Ведьминой топи?..
- К тихой заводи – непременно, - кивнула Марина.
  Четверо направились в том направлении, куда ходили накануне.
Вскоре они достигли зарослей, за которыми просматривалась  заводь. Они вышли в тоже место, куда ребята приходили накануне.
- Глядите! - воскликнула Марина.
Все проследили, куда указывает палец её руки. На земле был заметен брошенный сотовый телефон. Александр поднял его.
- Здесь почти нет связи. Поэтому, абонент «вне зоны действия», - пояснил управляющий:
- Но, зарядка ещё осталась.
Крутов попросил посмотреть телефон:
- Точно! Это его мобила. И вот высветились наши пропущенные вызовы. Пара вызовов всё-таки прошла. Но, естественно, что никто не ответил.
- Зажигалка, фонарик, недокуренный «косяк», теперь – телефон. Не много ли брошено вещей! Он как бы  избавлялся от всего, что у него было. Что бы что…- нервно произнесла Марина.
- Что бы с лёгкой душой войти в Ведьмино болото, - буркнул Иван.
 - Прекрати! Я сказала это не смешно!.. – осекла его Марина.
- Да! Это же твой приятель! Как ты можешь так?! – проявила женскую солидарность Наталья.
- Всё это более, чем странно. Но, ведь может быть и действием «травы». Какой-нибудь галлюцинацией?.. – задумчиво произнёс Валов.
- Да странно, - кивнул Крутов.
- А мне сейчас показалось, что он подавал знаки, куда он направился, когда будут искать, - вдруг произнесла Марина.
- Но, зачем он сюда направлялся? – развёл руками Иван.
- Этого никто не знает, - мрачно констатировал, потирая бороду, Александр Валов.
- Смотрите! Что это такое!? – воскликнула Наталья. Девушка указывала рукой в сторону противоположенного берега заводи.
 Все устремили туда свои взгляды, но ничего особенного не увидели. Только ветер зашелестел камышом и листвой растущих на том берегу деревьев. На мгновение затряслись ветви.
 Ветер? Но, вокруг было затишье!.. Это осознали как бы все и сразу…
 - Что?.. Что это было?.. – в волнении спросила Марина.
Присутствующие переглянулись.
- Мы не знаем, - как-то растерянно ответил Валов. Похоже он сам в первый раз столкнулся с подобным.
- А что ты видела, Наташ? – обратился с вопросом к побледневшей девушке Иван.
- Я… Я не могу точно объяснить… А вы?.. Вы разве не увидели?... Там? – она вновь указала на противоположенный берег рукой. Ни камыш, ни деревья ни колыхались.
- Мы не увидели Наташ, - ответила Марина на её вопросы:
- Мы только заметили ветер, которого нет. А что видела ты?..
- Бесовщина какая-то!.. – воскликнул Иван, протирая тыльной стороной ладони лоб.
 Валов напряжённо всматривался в заросли по другую сторону.
- Помолчи, Вань! Так что ты видела, Натах?.. – произнесла решительно Марина.
- Я…. Я видела, как что-то промелькнуло на кромке зарослей и заводи. Что-то… Как будто размытый силуэт, дрожание воздуха… - не уверенно ответила, наконец, Наталья.
- Размытый силуэт? – скептически повторил Иван.
- Мне кажется, здесь надо приглашать не полицию, - задумчиво произнёс Александр.
- Да. А кого?.. Охотников за привидениями? – на этот раз реплика Крутова осталась без реакции.
-  Вы что-то знаете? Скажите нам! – эти слова Марины были обращены к Валову.
- Ничего я не знаю, - пожал плечами он.
- Тогда что там происходит? – нервно спросила Наталья.
- Этого я тоже не знаю. Но, думаю, мы должны будем это выяснить. Мы или полиция. Одно только могу сказать наверняка. Почему это место называется Ведьмино Болото. Ведь заводь совсем не похожа на болото. Так вот. С той стороны, где промелькнул какой-то там силуэт. И подул странный ветер, которого вроде, как и нет вовсе, - стал рассказывать Александр Валов:
- Так вот, там и есть это пресловутое Ведьмино Болото или топь. Там лес смешался с озером – гнилое полузатоплено место. Полно мошкоры, плесневелой вони, сырость – крайне неприятное место, короче. Я был только с этого края ( И Валов указал в левую сторону – там был край заводи, и там ближе к берегу покачивались водные лилии). Там, где промелькнуло что-то – я не был и вам не советую. Гиблое место! Говорят, что раньше там пропадали люди, Их затягивала трясина… Не исключаю, что такая участь постигал и вашего приятеля. Тем более если он сунулся сюда в сумерках. Найти его тело будет практически не возможно.
- Это ужас какой-то!.. Почему Вы нас не предупредили заранее.?! Может тогда он и не пошёл бы сюда, - воскликнула Наталья.
- Я помню, он говорил, что далеко в лес заходить не желательно, - подтвердил слова Валова Иван Крутов.
 - Верно! Но, часто к таким предупреждениям относятся не серьёзно, - заметил Александр.
- Мне здесь не нравится. Уйдём отсюда, - попросила Наталья.
 - Да-да пошлите, - кивнул Иван.
- Подождите! А вдруг Вячеслав до сих пор где-то здесь?! – Марина подошла максимально близко к заводи. Неподвижная гладь воды, как будто гипнотически притягивала её.
  Заводь – здесь именуемая Ведьминой топью – по краям зарастала камышом, деревцами. Кое-где над водой поднимались сухие ветви и стволы. А в левом краю волшебством казались крупные красивые дикие водные лилии, на больших зелёных листьях с крупными капельками влаги. Другой берег – он манил и пугал одновременно. Возможно, именно сейчас там находился Вячеслав??? Но, они этого не знали. Четверо развернулись и направились обратно – в сторону базы отдыха. Наталью не покидало ощущение, что с другого берега, со стороны Ведьминой топи – за ними кто-то не зримо наблюдает. И от этого холод проникал в тело, в сердце.

***

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...