Перелётное

Сергей Балдин
Насколько хватало глаз, во все стороны света был простор. Небо и земля соединялись где-то далеко-далеко в линию горизонта. И было в этом просторе умиротворение. Ёж любил это место. Забраться повыше на пригорок, сесть под раскидистой сосной и смотреть. В никуда. Просто на это умиротворение. Это было его лечебное место. Место, где можно отдать ветру накопившееся, место, где звёзды ближе, место, где приходит внутренний покой. Ну такое вот, особое Ежовое место. Секретное.
Вот и сейчас, он сидел укутанный в длиннющий шарф, и как китайский болванчик, чуть покачиваясь вперёд и назад, бубнил себе что-то под нос.
- Кхе-кхе… услышал Ёж откуда-то сверху сзади. – Я сильно извиняюсь, что помешал… Сидишь?
Ёж оглянулся. На ветке сосны сидел Ворон.
- Сидю. Не очень довольно ответил Ёж.
- Трындишь?
- Трындю…
- Болеешь?

Ёжу надоела эта игра слов, с терпением в последнее время у него что-то случилось, Раньше, когда трава была зеленее, терпения было много. И его на всё хватало. А щас вдруг выяснилось, что его вовсе ни на что не хватает. Ежа это сильно заботило. Заботило то, что на всё мало-мальски двигающееся не в ту сторону у него ощеривались иголки и срабатывал рефлекс сворачивания. Всего. Себя, разговоров, действий.
Сделав над собой усилие по антисворачиванию Ёж ответил: - И чо? Правильно, не правильно, кому какое дело? А ваши вообще все на юг улетели, ты не задержался тут со своими советами, знаток?
Ворон деликатно не повёлся на полемику, лишь укоризненно глянул чёрным глазом и продолжил:
- Я прекрасно понимаю, что в подобном состоянии подобные реакции нормальное явление и потому хочу порекомендовать правильное трындение. А ты знаешь, что не правильно трындишь? Вместо «Я не болею», надо трындеть «Я здоров». Эта мантра доходчевее до ушей вселенной. А вообще… По уму если… То надо ноги греть и анаферон ложками клевать, а кофе со спиртом аспирином запивать – это не метод. Толку нет. Извини, за навязчивость…
Расправил крылья и снялся с ветки.
Ну вот… Снимая с носа сосновые иголки упавшие с качающейся ветки подумал Ёж – Все всё знают… Только я один… Хотя, зря наорал наверное. Не, ну а чо? Сижу, никого не трогаю, ничо не надо, фига ли умничать? Еслиб ходил, канючил, за рукав дёргал, в глазки заглядывал, это ещё куда ни шло, тогда ладно, а так… Ладно, спасибо что заглянул, пойду и вправду малинового чаю пить. Хворать то у меня совсем времени нет...
Ёж встал, замотался потеплее от ветра шарфом и стал спускаться в свою долину.