China - Китай моих гостевых впечатлений, часть 12

Людмила Солма
МАЙСКИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАРИСОВКИ В ГОД 2009


Китайская капуста из белого нефрита...
И как это я забыла рассказать о ней?!!

 

-Как вы думаете, что это такое? - спросил меня экскурсовод, загадочно улыбаясь (вы не забыли, что я уже упоминала выше - они все время чему-то добродушно улыбаются. Веселый, однако, народ! Вот бы нашим-то поучиться этому, а то в последнее время слишком много и часто видим мы хмурые лица, как впрочем и всегда. Слишком уж по-евразийски серьезны мы. И хотя все прекрасно знают о пользе открытости улыбок, почему-то забывчиво пренебрегают ими, особенно в магазинах и чиновничьих инстанциях. Как часто вам улыбаются в наших магазинах? А видели ли вы когда-нибудь улыбающуюся, ну скажем: к примеру, паспортистку или бухгалтера ЖЭКа? Вот то-то и оно... Порядку, наверное, было бы больше - когда к вам с вежливой улыбкой - да, навстречу ваших извечно-текущих ожиданий, просьб или жалоб. Может и жалоб было бы меньше у нас? А у них улыбаются все, даже те кому вовсе и не улыбается по жизни - но, это злободневная проза и я расскажу о том на харбинских примерах, а пока вернемся-ка мы к экскурсионно-пекинской лирике - к её доброму и здоровому юмору.

-Что-то растительное? похожее на вашу китайскую капусту! - ответила я на вопрос моего гида о том, на что это похоже и какие ассоциации навевает новая витрина. Вернее то, что там было.

-Да, это капуста! символ благосостояния и самодостаточности, житейского благополучия и, конечно же, его денежного эквивалента - богатства.

-ВАУ - какое сходство взглядов! и у нас предпочитают капусту. Но, правда, только зеленую!!! - смеясь добавила я.

-Зеленую? такая у нас тоже имеется, но больше предпочитают - из белого нефрита, он дороже ценится, - добавил немного посерьезневший экскурсовод.
-А у вас значит, зеленый больше ценится? - и в его глазах разгорелся уже заинтересованный огонек, удивленно-не-праздного, любопытства.
 
-ЕЩЕ БЫ!!!
Наши люди предпочитают хруст иной "зелени" - той самой что зовется доллары USA,
хотя сейчас кажется - все валюты хороши, были бы они - эти денежки...

И мы оба рассмеялись от души (Да, были бы эти самые денежки - в желанном их количестве - которого вечно всем нам не хватает...)

Уж и не знаю насколько серьезно сами китайцы верят в то, что мне рассказывали, НО:

В общим, в Китае любят дарить друг другу такие "капустные сувенирчики" из нефрита. Правда, есть в этой традиции одно очень важное, по их понятиям, условие:

-Если даритель хочет доставить большее удовольствие одариваемому им человеку, то следует не забывать и это самое условие. О котором все свято помнят и ни под каким поводом не нарушается сей подарочный ритуал. Именно из боязни утекания денег из дому, нефритовую капусту дарят - корешком к одариваемому!!! То есть по направлению к груди - поближе к сердцу, ну и нагрудному карману - наверное?! Если же наоборот, по словам моего рассказчика, Боже упаси!!! Согласно Фэн-Шуй, деньги будут уходить из дома. И это самое страшное для обоих участников такого дарения. Первому - грозит разрывом отношений, второму - жить под суеверным страхом ожиданий грядущего финансового краха. Сие возможно, как мы понимаем - только лишь в отношении злостных врагов. Добрым своим родственникам, друзьям и партнерам - такого не желают и капусту дарят только корешком к телу...
май 2009

© Copyright: Людмила Солма, 2009-2011


Далее продолжением следует - "О чем нам камень говорит"