Голубая звёздочка

Константин Милованов
Рисунок Ксении Кузевановой.

     По вечерам Хорёк и Ёжик часто встречались возле большой старой сосны с огромным дуплом, которая растёт на окраине Берёзового Леса недалеко от обрывистого берега Тихой Реки. Они гуляли, делились своими впечатлениями об увиденном и услышанном и рассказывали друг другу придуманные ими истории. Ходили на речку и молча, сидели на берегу, глядя на воду, а ещё они любили смотреть на голубую звёздочку, которая всегда сияла над лесом и притягивала их взоры своим таинственным голубоватым светом. В тот вечер они также сидели на самом берегу у края воды: ёжик загадочно смотрел в небо, а хорёк чертил веткой на воде замысловатые фигуры.

  - Пойдём, я тебе что-то покажу, - вдруг встрепенулся Ёжик.

 - Пойдём, - ответил Хорёк.

   И они пошли. Переправившись через речку по упавшей берёзе на другой берег и пройдя через поле, они вошли в Густой Лес, поросший мелким кустарником. Быстро стемнело. В глубине леса показался свет, друзья пошли на него. Подойдя ближе, они увидели огромную поляну освещённую факелами, развешенными на соснах, там лежали большие кучи какой-то ярко-оранжевой светящейся травы. Вокруг было тихо, друзья притаились под кустом шиповника. Вдруг раздался пронзительный гудок и из темноты леса начали появляться волки, лоси, кабаны, барсуки, лисы, медведи … Они ринулись к оранжевым кучам и начали жадно их поедать, громко чавкая и разбрасывая траву в разные стороны. Над поляной поднялся шум, все охали, ахали, стонали и мычали, пищали и визжали... Через некоторое время начались дикие пляски. Неприятный запах поднялся над поляной. Жуткое было зрелище. Хорёк и Ёжик прижались друг к другу от страха.
 
  - Пойдём лучше посмотрим на голубую звёздочку, - шёпотом сказал Хорёк.

 - Пойдём, - ответил Ёжик.

   И они пошли.…  Вскоре заросли кустарника закончились, постепенно лес начал редеть и в небе уже стала видна голубая звёздочка.