Жара

Христина Либенсон
   Посмотрела фильм «Жара», все четыре части. В первой части много интересной информации, но общий настрой мне не понравился. Будто кроме подпольных диссидентов и оголтелых коммунистов, никого и ничего не было, но ведь это не так. Были люди, была жизнь, были наука, искусство, любовь, дружба, было горение. И это уничижительное отношение к интеллигенции, к людям, нет, не христианство это.
   Вторую и третью часть тоже смотрела с некоторым принуждением, зато четвертую - на одном дыхании. Особенно документальные кадры с митрополитом Антонием Сурожским и о.Александром Менем.
   Наверно, в этом фильме, как и всегда, когда говоришь о том, что любишь, получается талантливо и правдиво. А когда говоришь о том, что не любишь, получается глупо и фальшиво. Нет истины без любви.
   Очень сильно зацепили слова сурожского владыки о том, что нельзя уверовать, пока не встретишь такого человека, в глазах у которого увидишь отсвет вечности. Эти слова пролили свет на самые важные события в моей жизни. Всегда знала, что они самые важные, но не могла объяснить, почему.
    Как раз недавно встретила на фейсбуке такую фразу: «Антоний Сурожский в проповеди на Покров упоминает, что Церковь - это Тело Христово, распинаемое ради спасения своих мучителей». Очень важная мысль. Если бы нам всегда помнить об этом!





Фотография Галины Карасевой