Морские походы Великой Скифии 3 4 веков

Петр Золин 2
 


Морские походы Великой Скифии 3 – 4 веков
Этот материал, во многом основанный на данных Википедии (отчасти участвовал в правках), по сути повторяет ряд моих материалов. Но в условиях информационной и политической атаки неонориманизама (во славу «русов» как скандинавских гребцов) он необходим.

Если верить античным источникам, движение северных народов на юг через Черное море и вдоль Чёрного моря происходило хотя бы несколько тысячелетий. В итоге скифы достигали господства в Европе и Азии; дружины Плина и Сколопита, Сагила и Панасагора утверждали около 40 – 38 вв. назад власть северян в Южном Причерноморье; из скифских женщин в округе формировались амазонки и т.д. К Геллеспонту выходили скифы в 496 г. до н.э., под Византий выводил свои войска царь скифов Атей, погибший в 339 г. до н.э. Эти примеры с помощью Интернета можно продолжать и продолжать. (глубины отечественного судоходства http://www.proza.ru/avtor/zolinpm&book=21#21 )

ТРАДИЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ СИЛ, СТРОИТЕЛЬСТВА СУДОВ, НАПРАВЛЕНИЕ ПОХОДОВ (кратко)

«Повесть временных лет» (да и иные летописи :11 – 12 вв.) отмечает
В год 6415 (907). Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки "Великая Скифь". И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000.
http://www.hrono.info/dokum/1000dok/povest1.php


Константин Багрянородный. Об управлении империей. Наука, М. 1991, в серии ДРЕВНЕЙШИЕ ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ НАРОДОВ СССР. (10 век)

  9. О росах, отправляющихся с моноксилами из Росии в Константинополь
  [Да будет известно], что приходящие из внешней Росии[4] в Константинополь моноксилы являются[5] одни из Немогарда[6], в котором сидел[7] Сфендослав[8], сын Ингора[9], архонта Росии[10], а другие из крепости Милиниски", из Телиуцы[12], Чернигоги" и из Вусеграда[14]. Итак, все они спускаются рекою Днепр[15] и сходятся в крепости Киоава[16], называемой Самватас[17]. Славяне же, их пактиоты[18], а именно: кривитеины[19], лендзанины[20] и прочие Славинии[21] - рубят в своих горах[22] моноксилы во время зимы и, снарядив их, с наступлением весны, когда растает лед, вводят в находящиеся по соседству водоемы. Так как эти [водоемы] впадают в реку Днепр, то и они из тамошних [мест] входят в эту самую реку и отправляются в Киову. Их вытаскивают для [оснастки] и продают росам. росы же, купив одни эти долбленки и разобрав свои старые моно-ксилы, переносят с тех на эти весла, уключины и прочее убранство... снаряжают их". И в июне месяце[24], двигаясь по реке Днепр, они спускаются в Витичеву[25], которая является крепостью-пактиотом росов,

(================ далее описание порогов со славянскими и русскими названиями:  Эссупи, что означает по-росски и по-славянски "Не спи"; Улворси – Остров; и т.п.: П.З.)

От этого острова росы не боятся пачинакита[53], пока не окажутся в реке Селина[54]. Затем, продвигаясь таким образом от [этого острова] до четырех дней, они плывут, пока не достигают залива реки, являющегося устьем, в котором лежит остров Св. Эферий. Когда они достигают этого острова, то дают там себе отдых до двух-трех дней. И снова они переоснащают свои моноксилы всем тем нужным, чего им недостает: парусами, мачтами, кормилами, которые они доставили [с собой]. Так как устье этой реки является, как сказано, заливом и простирается вплоть до моря, а в море лежит остров Св. Эферий, оттуда они отправляются к реке Днестр и, найдя там убежище, вновь там отдыхают[55]. Когда же наступит благоприятная погода, отчалив, дни приходят в реку, называемую Аспрос[56], и, подобным же образом отдохнувши и там, снова отправляются в путь и приходят в Селину, в так называемый рукав реки Дунай. Пока они не минуют реку Селина, рядом с ними следуют пачинакиты. И если море, как это часто бывает, выбросит моноксил на сушу, то все [прочие] причаливают, чтобы вместе противостоять пачинакитам (======печенегам: П.З.)  От Селины же они не боятся никого, но, вступив в землю Булгарии, входят в устье Дуная[57]. От Дуная они прибывают в Конопу[58], а от Конопы - в Констанцию[59]... к реке Варна[60]; от Варны же приходят к реке Дичина". Все это относится к земле Булгарии[62]. От Дичины они достигают области Месемврии" - тех мест, где завершается их мучительное и страшное, невыносимое и тяжкое плавание. Зимний же и суровый образ жизни тех самых росов таков. Когда наступит ноябрь месяц, тотчас их архонты[64] выходят со всеми росами[65] из Киава и отправляются в полюдия, что именуется "кружением"[66], а именно - в Славинии вервианов[67], другувитов[68], кривичей[69], севериев[70] и прочих славян[71], которые являются пактиотами (========= подчинёнными, данниками: П.З.) росов[72]. Кормясь[73] там в течение всей зимы, они снова, начиная с апреля[74], когда растает лед на реке Днепр, возвращаются в Киав. Потом так же, как было рассказано, взяв свои моноксилы, они оснащают [их] и отправляются в Романию[75]. [Знай], что узы могут воевать с пачинакитами[76].
http://oldru.narod.ru/biblio/kb_imp.htm (см.: комментарии )

Текст: Zosimi comitis et exadvocati fisci Historia nova. Ed. L. Mendelssohn, Lips., 1887. {274/705}
Зосим  НОВАЯ ИСТОРИЯ (5 век; о событиях 3 – 4 вв.)

Жители побережья Эвксинского Понта… надеялись, что скифы, отбитые сказанным способом, никогда больше не осмелятся переправиться. Но когда Валериан 332 отозвал Сукессиана, дал ему должность при дворе и вместе с ним занялся делами Антиохии и ее заселением, скифы снова взяли у боспорцев (приазовцев: П.З.) суда и переправились в Азию. (3) Удержав суда и не позволив боспорцам, как прежде, возвратиться с ними домой, они пристали вблизи Фасиса (Риони: П.З.), где, как говорят, было построено святилище фасианской Артемиды 333 и дворец Ээта. Сделав безуспешную попытку взять святилище, они пошли прямо на Питиунт (Пицунда: П.З.). (33) Без малейшего затруднения взяв это укрепление и вырезав бывший в нем гарнизон, они двинулись дальше.

 Раздобыв большое количество судов и воспользовавшись для плавания пленными, умевшими грести, они при тихой погоде, простоявшей почти все лето, подступили с моря к Трапезунту, большому и многолюдному городу, имевшему, кроме местных солдат, десять тысяч других. (2) Начав осаду, они даже во сне не надеялись взять силой город, обнесенный двумя стенами, но, узнав, что солдаты преданы лени и пьянству, не всходят даже на стену и не упускают ни одного случая понежиться и попировать, они приставили к стене в доступном месте заранее приготовленные для этого бревна и, небольшими кучками взобравшись по ним ночью, взяли город; одни из солдат, пораженные внезапным и неожиданным нападением, бежали из города через другие ворота, а другие были перебиты неприятелями. (3) Взяв город таким способом, варвары овладели бесчисленным множеством сокровищ и пленных; ибо почти все окрестные жители собрались в этот город, как в безопасное убежище. Истребив храмы и жилища и вообще все, что служило к украшению или увеличению города, а затем опустошив и всю его область, варвары возвратились на родину с огромным количеством кораблей 334.

 34. Соседние скифы, увидев привезенные богатства, возымели желание совершить нечто подобное и стали заготовлять суда, воспользовавшись при их постройке помощью бывших у них пленников или людей, прибывших с торговыми целями. Они не признали возможным совершить экспедицию одинаковым с боранами способом, как продолжительную, трудную и по опустошенным уже местностям. (2) Выждав зимнего времени, они оставили Эвксинский Понт влево, причем сухопутные силы пошли параллельно с судами по берегам через удобные места, миновали по правую руку Истр, Томы и Анхиал и пристали к Филеатинскому озеру 335, лежащему у Понта на западном повороте к Византию.
   Узнав, что местные рыбаки с имевшимися у них лодками спрятались в прилегающих к озеру болотах, варвары мирным путем привлекли их на свою сторону, посадили на суда сухопутную рать и двинулись к переправе через пролив между Византием и Халкедоном. (3) Хотя в самом Халкедоне и затем до святилища у устья Понта была стража, значительно; превышавшая численностью напавших, но одни из солдат удалились, якобы желая встретить посланного императором военачальника, а другие пришли в такой ужас, что при первом слухе о нашествии бежали без оглядки. После этого варвары пере-{277/708}правились и, взяв Халкедон без всякого сопротивления, овладели деньгами, оружием и разной утварью в огромном количестве.

 42. В это самое время остальные скифы, ободренные предыдущими удачными набегами, соединившись с герулами, певками 341 и готами и собравшись у реки Тиры (Тирас:Днестр: П.З.), впадающей в Понт, построили шесть тысяч  342 {278/709} судов и, сев на них в количестве трехсот двадцати тысяч человек, двинулись по Понту. Нападение на укрепленный стенами город Томы было отбито; пройдя вперед, они напали на мезийский город Маркианополь, но тоже неудачно, и затем с попутным ветром двинулись дальше. http://www.proza.ru/2011/10/23/793 (см.: комментарии в источнике)

СКИФСКИЕ ПОХОДЫ 3 ВЕКА Н.Э.


Википедия справедливо обращает внимание на Скифскую войну III века (известную как и  Готская война, ок. 238—271 гг.) — движение против Римской империи коалиции варварских народов (по привычке – племён), совершавших походы (кое для кого – набеги) на Малую Азию, Грецию, Фракию и Мезию (да и на всё Южное Причерноморье) из регионов Северного Причерноморья, Приазовья и Прикарпатья.

Война получила название Скифской из-за греков, которые традиционно именовали скифами всех варваров, населявших северные берега Чёрного моря. Римские историки использовали название и Готская война по имени наиболее сильного племени в варварской коалиции. Кроме готов в походах упоминаются также германцы – (к ним обычно относят) герулов (элуров), гепидов, вандалов (астрингов) и тайфалов. Не германские этносы дакийцы и карпы, народы спорной этнической принадлежности: певки (бастарны; Бастарн - родич славян по позднему эпосу), бораны (с Борисфена-Днепра; иногда относят к предкам полян) и уругунды. Встречается и собирательное название варваров -  меотийцы [приазовцы].

Характерной особенностью этой войны стали морские походы выходцев из Скифии (не одних германцев) по Чёрному и Средиземному морям, опередившие почти на 200 лет набеги вандалов из Африки и более чем на 500 лет эпоху викингов. Неонорманизм об этом люто помалкивает. А морские походы народов Великой Скифии 3 века иногда превосходили по числу судов и ратников походы «скифов кои суть русские» первой трети 7 века ( http://www.proza.ru/2010/06/07/967 ; http://traditio.ru/wiki/Скифы_кои_суть_русские и др. ) или походы русских князей с народами Великой Скифи в 9 – 10 вв.

Скифская или Готская война длилась десятилетиями и её важный этап заканчивают в 271 году разгромом скифов в их землях императором Аврелианом. Последний поход «скифов» на этом этапе отмечен в 276 году при императоре Таците. Хотя в целом военные действия войска Великой Скифии начинали много раньше (хотя бы как роксоланы и языги), продолжали и позже вплоть до полного развала Римской империи. Здесь сведения Википедии очень полезны.
 
Кризис Римской империи в III веке

Кризисные явления вызревали в империи много раньше, но вторая четверть III века становилась переломной.
После смерти в 235 году императора Александра Севера Римскую страну охватил кризис власти, растянувшийся до 284 года, воцарения императора Диоклетиана. В эту эпоху императоры сменялись очень часто, погибая насильственной смертью в результате гражданских войн, армейских мятежей и заговоров. Легионы провозглашали в отдалённых от Рима частях империи одновременно разных «солдатских императоров», которых нередко сами вскоре убивали, а римский сенат в противовес им избирал своих «сенатских императоров». Система управления единой империей практически рухнула. Сидевшие в Риме императоры вынуждены были признавать одних узурпаторов, чтобы в союзе с ними сражаться против других или внешнего врага.

Внутренняя нестабильность империи наложилась и частично вызвала обострение на внешних границах. В 226 году в Персии пришла к власти воинственная династия Сасанидов, представители которой организовали походы на восточные рубежи римских владений. Второй Сасанидский шах Шапур I (241—271 гг.) отличился тем, что в 260 году сумел пленить римского императора Валериана. С севера ослабевшую империю атаковали племена германцев, даков и других варваров.

в Северном Причерноморье
Основная статья: Ойум

По Иордану «С [острова] Скандзы, как бы из мастерской, [изготовляющей] племена, или, вернее, как бы из утробы, [порождающей] племена, по преданию вышли некогда готы 61 с королем своим по имени Бериг. Лишь только, сойдя с кораблей 62, они ступили на землю, как сразу же дали прозвание тому месту. Говорят, что до сего дня оно так и называется Готискандза 63.

Вскоре они продвинулись оттуда на места ульмеругов 64, которые сидели тогда по берегам океана; там они расположились лагерем, и, сразившись [с ульмеругами], вытеснили их с их собственных поселений. Тогда же они подчинили их соседей вандалов 65, присоединив и их к своим победам. [66]

Когда там выросло великое множество люда, а правил всего только пятый после Берига король Филимер, сын Гадарига 66, то он постановил, чтобы войско 67 готов вместе с семьями двинулось оттуда. В поисках удобнейших областей и подходящих мест [для поселения] он пришел в земли Скифии, которые на их языке назывались Ойум 68.

Филимер, восхитившись великим обилием тех краев, перекинул туда половину войска, после чего, как рассказывают, мост, переброшенный через реку, непоправимо сломался, так что никому больше не осталось возможности ни прийти, ни вернуться».
http://www.vostlit.info/Texts/rus/Iordan/text1.phtml?id=576

«Выросшее великое множество люда» во времена царя Филимера неизбежно являлось полиэтничным – не «чистыми готами» трёх кораблей Берига (подозрительное созвучие славянскому «берег»; как и Филимер – Ильменю, а Гадарик – Гардарике – Руси в эпосе скандинавов).
По современным представлениям, часть полиэтноса  от берегов Вислы достигла северного побережья Чёрного моря, расселившись между Днепром и Азовским морем. Индикатором полиэтноса признаётся вельбарская культура —культура железного века в северной Польше и Юго-западной Белоруссии, обычно идентифицируется с готами. Появляется в 20-х годах II н. э., эволюционируя из оксивской культуры. Просуществовала до V века н. э. Связана с черняховской культурой, сменяется пражской культурой, что признаётся индикатором славянства. http://ru.wikipedia.org/wiki/Вельбарская_культура

В III веке происходит формирование ареала черняховской культуры, которая в первой фазе своего существования охватывает частично Правобережную Украину и Молдову.[5] Черняховская культура, хотя и признаётся полиэтничной по своему характеру, ассоциируется прежде всего с появлением готов в этом регионе. На берегу Березанского лимана (северо-западное побережье Чёрного моря) появляются неукреплённые поселения, напоминающие по характеру материальной культуры памятники черняховского типа.[6]

Готы вступили в столкновения с Римской империей на нижнем Дунае при императоре Каракалле в 210-е годы.[7] О появлении готов на Дунае в это время сообщает Иордан в рассказе о родителях «солдатского» императора Максимина. Иордан назвал отца Максимина готом, но другие историки считали его происходящим из фракийцев.[8]
Здесь Википедия избегает упоминания матери императора – «а родом он был из Фракии от родителей низкого происхождения, от отца гота по имени Микка и от матери аланки которую звали Абаба» (Иордан. Гетика [78]). Да и имя Микка трудно признать германским, если оно не финно-угорское. А начни рассуждать, надо вспоминать «гору Алан» у верховий Днепра. http://www.proza.ru/2010/02/09/1121,
http://www.proza.ru/2010/02/13/178, http://www.proza.ru/2010/02/10/227
Там у алан (аланов) неизбежно больше шансов встречаться с позднеантичными финно-уграми. http://ru.wikipedia.org/wiki/Максимин_Фракиец

В фрагменте писателя VI века Петра Магистра содержится рассказ о том, что в 230 году готы уже получали ежегодную дань от римлян, что побудило их соседей карпов (предположительно дакийское племя) просить наместника Мезии о том же.[9] Но тогда карпы – явно не готы, тем более не германцы.

Греки, а вслед за ними римско-византийские историки, перенесли название скифов, обитавших до нашей эры в степях к северу от Чёрного моря, и на новых поселенцев — готов.[10] В эту эпоху к скифам относили не только готов, но распространили этноним как общее название на все варварские народы к северу и востоку от нижнего Дуная.

Начало Скифской войны

Об её начале можно спорить много http://www.kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_278.htm
http://liberea.gerodot.ru/a_hist/kolosovskaya.htm

По Википедии, согласно историку Дексиппу, Скифская (или Готская) война началась при императоре Бальбине в 238 году, когда карпы напали на римскую провинцию Мезия, прилегающую к южному берегу Дуная в его нижнем течении.[11] В сохранившихся письменных источниках отсутствуют сведения о Скифской войне на протяжении последующих 10 лет.

Ю.К.Колосовская, поправляя А.М. Ременникова, считала, что « автор ошибается, когда говорит, что в распоряжении науки нет никаких данных о борьбе "скифов" с римлянами в период германского похода Максимина (стр. 25). Раскопки Капидавы, задунайской крепости Нижней Мёзии, свидетельствуют, что в 235 г. она была разрушена, по-видимому карпами, поскольку уже при Каракалле в 213 г. в районе Тиры имели место сражения римских войск с карпами (см. CIL, III, 14416). Остатки крепости носят следы пожара и разрушения. На какое-то время она была вообще покинута римлянами, и лишь в правление Констанция II крепость была восстановлена: в качестве строительного материала для облицовки стены был использован фрагмент посвятительной надписи в честь сына Максимина, датируемый Г. Флореску 235 годом7. Восстановленная крепость занимала теперь уже только четверть своей прежней площади. Отсутствие памятников от времени после 235 г. вплоть до 337 г. (найденная монета Констанция II носит легенду "Constantius P(ius) F(elix) Aug(ustus)", а известно, что Констанций II стал Августом в 337 г.8) дает, как мне кажется, основание считать, что нижнедунайские провинции подверглись нападению карпов уже в правление Максимина, а не Пупиена и Бальбина, как это полагали раньше, основываясь на SHA, Max. et Balb., 16, 3-4.»
http://liberea.gerodot.ru/a_hist/kolosovskaya.htm
Для Википедии это означает, что при Каракалле всё-таки римские границы атаковали карпы, а не готы.

По Википедии, следы начала Скифской войны прослеживаются археологически в северном Причерноморье. Греческая колония Ольвия в устье Южного Буга оказалась разрушена (вероятно готами) в 230-х годах, а к началу IV века там окончательно исчезают признаки жизни. Другая греческая колония Тира (совр. Белгород-Днестровский) в устье Днестра испытывала подъем в хозяйственном развитии в самом начале III века, став опорным пунктом римлян в регионе, но в середине III века подверглась разорению видимо готами и позже заселилась местными варварами.[6] (Моё. Видимо, вероятно – это не точно).

Основные сражения Скифской войны развернутся на территории Фракии, Мезии, Македонии и Греции. Ещё в 46 году император Клавдий преобразовал бывшее Одрисское царство, населённое романизированными фракийцами, в римскую провинцию Фракия (совр. южная часть Болгарии). А ранее была образована провинция Мезия (позже Нижняя Мезия), занимавшая территорию к северу от Фракии до Дуная (совр. северная часть Болгарии и румынская Добруджа).
(Моё. Эти земли неофициально, а затем и официально признавались Малой Скифией из-за обилия здесь скифских переселенцев
http://www.russika.ru/t.php?t=2120,  http://ru.wikipedia.org/wiki/Гет
http://www.bessarabia.ru/biserica.htm Есть стремление считать Малой Скифией Крым
http://www.onixtour.com.ua/books/c29b93/part01.htm, что неточно)

Греческие города на западном побережье Чёрного моря входили в состав обеих провинций, сохраняя местное самоуправление и право чеканки собственных монет.

Война с готами в 247—251 гг. (в реальности, с народами Скифии)

Источники: Иордан («Гетика», 101—103); Дексипп в пересказе Георгия Синкелла («Хроника», Anno Domini 247) и фр. 17—19 по анонимным «Выпискам из военных хитростей»[12]; Зосима («Новая история», 1.23—24); Зонара («Всемирная история», 12.20).

Набеги готов в 247—250 гг. (в реальности, походы народов Скифии)

Римляне, во многом благодаря дружеским отношениям императора Каракаллы с варварами, превратили готов в федератов-союзников, выплачивая им ежегодные взносы. Когда взносы прекратились, готы под предводительством вождя Остготы примерно в 247 году из-за Дуная совершили удачный набег на провинции Фракию и Мезию.[13]

Успех обнадёжил варваров. Вскоре Остгота посылает в очередной поход своих вождей Аргаита и Гунтериха во главе большого войска из готов, тайфалов, вандалов-асдингов, карпов, певкинов (моё: так 4 из 5 – формально не готы). Варварам по сообщению готского историка Иордана удалось взять выкуп с осажденного Марцианополя (недалеко от совр. Варны в Болгарии).[14]

Современник событий, греческий историк Дексипп не подтверждает выкуп с Марцианополя, но описывает безуспешную осаду города «скифами» (готами ?! как это доказать ? :П.З.):

«Скифы, полагая, что можно взять город силой, удержались от прямого нападения, а свозили как можно больше камней к стенам его, для того чтобы, насыпав их целые кучи, можно было пустить их в дело в большом количестве. [...] Когда варварам показалось, что довольно наготовлено камней, то они все вместе обступили стену, и одни метали дроты, а другие кидали каменьем в людей, стоявших на бойницах; дроты и камни так часто и беспрерывно следовали одни за другими, что можно было сравнить их с самым густым градом. Жители города оберегали сколько могли и себя, и стену, но отнюдь не оборонялись, следуя данному им приказу. Как скоро истощился у варваров без всякого с их стороны успеха запас камней, дротов и стрел и исчезла надежда взять город без малейшего труда, то они впали в уныние и, по вызову вождей своих, отдалились и расположились станом недалеко от города. [...] Скифы, стеснённые, не имея возможности противиться мисийцам как по причине бойниц, так и по причине укрепления ворот, не устояли под их ударами, не могли дольше оставаться и ушли без успеха.»[15]

(Моё. «Камни, дроты и стрелы» у скифов авторов Википедии и всемирную историографию устраивают. А помалкивают они вот о чём. Здесь приведём полные выдержки из Дексиппа.

«Афинянин Публий Геренний Дексипп, живший в III в. н. э. (был архонтом в Афинах в 262—3 г.), написал сочинения: 1) ;;` ;;;;` ’;;;;;;;;;; в 4 книгах 2) ;;;;;;; (о готских войнах в III в.) и 3) ;;;;;;; в 12 книгах до императора Клавдия II.

Собрание отрывков: M;ller, FHG, III, 666—687; Dindorf, Historici Graeci minores, I, Lips., 1870, стр. 165—200; ср. G. Boehme, Comm. phil. Jen., II, 1883, стр. 1—88.

ЛЕТОПИСЬ

(;;;;;;;)

XII, фр. 8 Dind. см. Steph. Вуz., s. v. ‘;;;;;;;.

Фр. 14 Dind. [Iul. Cap., Мах. et Balb., 16]. При них (т. е. при Максиме и Бальбине 657) карпы воевали с мисийцами 658; к тому времени относится начало скифской войны и разрушение Истрии 659 или, как говорит Дексипп, Истрийской общины...

Фр. 16 а Dind. Скифы, называемые готами 660, большой массой переправившись при Деции через реку Истр, подвергли опустошению подвластную римлянам страну; они победили миссийцев, бежавших в Никополь. Выступивший против них Деций 661, как рассказывает Дексипп, перебил их тридцать тысяч, но затем был разбит в битве, так что потерял взятый ими Филиппополь и множество фракийцев было перебито. При возвращении скифов в свои пределы этот самый Деций богоборец снова напал на них, но был убит вместе с сыном ночью при Абрите 662 или так называемом Тембровиевом форуме, и скифы возвратились домой со множеством пленников и добычи... [Georg. Sync., р. 376а или из Dex., Chron., или из Dex., Scyth. hist.].

СКИФСКАЯ ИСТОРИЯ

(;;;;;;;)

Фр. 17b Dind. [Из сочинения Дексиппа... Осада Маркианополя] Маркианополь 663. Местные жители говорят, что это имя дала городу сестра императора Траяна. Скифы, полагая, что этот город можно взять силой, воздержались от немедленного нападения и стали наносить перед стеной возможно большее количество камней, чтобы, насыпав их целые кучи, {308/535} можно было пользоваться ими в изобилии: они думали, что таким образом на стене произойдет большое избиение и, так как враги больше будут заботиться о защите, чем о противодействии, то они легко возьмут город. Между тем у горожан заранее было заготовлено все нужное на время осады, и Максим, муж из рода Риметалка, занимавшийся философией и в то время готовый исполнять обязанности не только вождя, но и доброго солдата, ободрял всех и советовал в то время, как неприятели будут кидать камни из рук, воздерживаться от сопротивления и, стоя под бойницами, защищать себя, выставляя щиты и все, что может прикрыть и отбить вражеские удары. Когда варварам показалось достаточным количество заготовленных камней, они густой толпой рассыпались вокруг стены и одни стали метать копья, другие поражали камнями стоявших на бойницах, снаряды метались так часто, что их беспрерывный полет можно было сравнить с самым густым градом. Осажденные по мере возможности охраняли себя и стену, но воздерживались от сопротивления, как им было приказано. Когда у варваров без всякого важного результата истощился запас камней, а также и дротики и стрелы, и вместе с тем исчезла надежда взять город без всякого труда, они впали в уныние и по зову вождей отступили и расположились станом невдалеке от города, тем более, что время было уже около заката солнца. Спустя несколько дней они снова приблизились и, обступив кругом стену, стали пускать метательные снаряды. Тут Максим объявил осажденным, что настало время нападения. Оно произошло так. Воодушевленные предыдущим безуспешным наступлением варваров, горожане подняли крик и сразу начали метать камни и дротики. Так как варвары стояли тесно сплоченной массой и, не ожидая возможности встретить какое-либо сопротивление сверху, не были защищены как следует, а кроме того были поражаемы частыми ударами и притом сверху, то, при густой толпе неприятелей, горожане даже при желании не могли давать промахов. Итак скифы, пораженные силой и не в состоянии оказать сопротивления мисийцам, благодаря бойницам и прикрытию щитов, не устояли под их ударами и. не имея возможности выдерживать дольше, удалились без всякого успеха. [Ехс. de strat. в кодексе Афонской горы у Wescher, Poliorcetica, стр. 296—298].

Фр. 19 Dind. [Из сочинения Дексиппа. Осада Филиппополя] ... Филиппополь. Этот город находится на границе Фракии и Македонии и лежит на реке Гебре. Основателем его был, как говорят, македонский властитель Филипп, сын Аминты 664, от которого произошло и название города. К этому-то городу, как древнейшему и весьма значительному, скифы приступили с целью осады. Воевали они следующим образом: держа щиты над головами для защиты от бросаемых сверху снарядов, они обходили вокруг города, высматривая, где бы по тонкости и низкости стен можно было пробить их или взобраться на них по приставленным лестницам. Затем они сначала шли на приступ с метанием дротиков и стрел, а стоявшие сверху мужественно отражали нападения, где приближались враги. Потом они делали попытку проникнуть в самый город, утвердив лестницы и осадные орудия. Последние состояли из крепко сколоченных в виде четырехугольника бревен и представляли собой машины, похожие на домики; натянув над ними кожи, чтобы обезопасить себя от всяких бросаемых сверху снарядов, они приближались к городским воротам, выставив перед собой щиты и передвигая машины на колесах и рычагах; в то же время некоторые, припод-{309/536}нимая длинные бревна, окованные железом во избежание поломки при ударе, пытались разбить ими стену; другие приставляли лестницы, из которых одни сколочены были по прямой линии, а другие были на колесах и сгибались в обе стороны; эти последние, приблизив к стене, разгибали при помощи канатов, прикрепленных к вершинам лестниц, чтобы выпрямить и прислонить к стенам. Иные придвигали к стене деревянные башни на колесах, чтобы, приблизившись, бросать с них помосты и устроить переход по ровному месту. Таково было у них изобилие осадных орудий. Но фракийцы со своей стороны не имели недостатка в средствах для отражения каждого орудия: одни из орудий вместе с людьми разбивали они огромными возовыми камнями, другие сжигали факелами, серой и смолой; по лестницам они скатывали положенные поперек бревна и камни, которые своим сильным напором при падении ломали щиты подвозивших и самые лестницы. Не достигнув никакого успеха при помощи машин, враги впали в уныние и на совете о том, следует ли продолжать войну, порешили насыпать высокий вал к городу, чтобы можно было сразиться, стоя в уровень с врагами. Вал этот строили они так: сносили бревна из окрестных построек и, выставив перед собой щиты, сбрасывал эти бревна в ров и стоймя и рядами, как где случится. Сделав это, они наносили земли и всякого мусора между обоими краями рва и таким образом ускорили возрастание насыпи. Фракийцы, видя эту работу и понимая, что насыпь устраивается против них, вколотили бревна, прикрепили к ним доски и таким образом воздвигли на стене высокий оплот; к этому они придумали еще следующее: ночью, в самое тихое время, спустили со стены на веревке смелого и мужественного человека, дав ему нести к насыпи зажженный факел и сосуд со смолой, серой и т. п. веществами. Он подложил огонь к поддерживавшим насыпь бревнам и, когда они сгорели, вся насыпь разом рухнула. Потерпев и в этом неудачу, скифы придумали перебить ненужный вьючный скот и тех пленных, которые были удручены или болезнью, или старостью; перебив их, они свалили трупы в ров и сверху наносили всякого мусора. На третий день трупы раздулись и придали насыпи не малую высоту. Но фракийцы, пробив часть стены на величину узкой калитки, через это отверстие каждую ночь сносили к себе насыпанную землю. Варвары, испытывая неудачу во всех своих выдумках, решили отступить. Таков был конец осады скифов.

Фр. 21 Dind. [Из сочинения Дексиппа. Осада Сиды]. Скифы осаждали Сиду: это — один из городов Ликии 665. Так как в стенах города были в изобилии всякие запасы и множество людей не леностно принимались за дело, то скифы стали строить осадные машины и подводить их к стене. Но осажденные находили средства для отражения их, сбрасывая сверху все, что могло помешать осаде. Тогда скифы построили деревянные башни равной высоты со стеной и подкатили их на колесах на близкое расстояние. Эти башни одни обшили спереди тонким листовым железом, спускавшимся по брусьям на большое пространство, другие — кожами и другими несгораемыми материалами. Но горожане придумали против этого следующее: они выставили стоймя большие доски там, где неприятели намеревались подкатить машины, к доскам прикрепили поперечные брусья и помост и посредине их прорубили дверцы, в каждую из которых мог пролезть {310/537} человек по грудь, для того чтобы эти люди, стоя выше неприятелей, могли отражать их сверху. Сделав это, они спускали сверху и развешивали кругом бурки и шкуры, чтобы такие завесы не легко возгорались и своей мягкостью задерживали вонзавшиеся в них снаряды, не отражая их силой удара. Затем с обеих сторон были сделаны попытки к нападению и завязался жестокий бой; и так как скифы понапрасну тратили время и потеряли всякую надежду на успех, то и отступили.

Фр. 22 о посольстве скифов (готов) ютунгов к императору Аврелиану см. Dind., I, стр. 190—198. http://ossnet.info/latyshev/scythica7.html

«Скифы, называемые готами» - это не «готы, называемые скифами». Всех скифов называть готами – ошибочно. И ещё более ошибочно – не видеть у скифов мощных метательных механизмов для камней и сложных осадных машин, частью обитых листовым железом.

АНАЛОГИ 7 ВЕКА

Это известно и по операциям славян с этих местах в 7 веке
"ЧУДЕСА СВ. ДИМИТРИЯ"

Из двух первых книг "Чудес св. Димитрия" одна (содержит 15 глав) была составлена в начале VII в. архиепископом Фессалоники Иоанном, вторая (в ней 6 глав) - неизвестным автором, жителем этого же города, в конце VII в. "Чудеса св. Димитрия" включают описание пяти нападений или осад Фессалоники, предпринятых славянами (и аварами). Несмотря на отсутствие каких-либо датировок, неясный местами стиль, наивность авторской трактовки событий и т. д., "Чудеса св. Димитрия" являются ценнейшим источником по истории заселения византийских земель славянами.

[Осада Фессалоники]

[Ок. 584 г.] [Ночью на второй день праздника св. Димитрия, т. е. 26 октября, разнеслась весть, что у ворот города появились варвары. Жители города105 Мир датируют августом 681 г.
Фессалоники, вооружившись, поднялись на стены.] ...Они увидели... войско варваров106, хотя и небольшое (по нашему мнению, оно насчитывало около пяти тысяч человек), но очень сильное, так как состояло полностью из избранных и опытных бойцов. Ибо никогда бы они не напали таким войском на столь большой город... И почти весь день они сражались друг с другом, и при отступлениях и наступлениях войско победоносца107 подвергалось большей опасности, так как против него выступило войско, представлявшее, как говорится, весь избранный цвет народа славян... ...[Хаган] призвал к себе все дикое племя славян - ибо весь этот народ был тогда ему подчинен108 - и прибавив к ним варваров других племен, приказал всем выступить в поход против богохранимой Фессалоники.

[Еще одна осада]

[614 г.] ...Поднялся народ славян, бесчисленное множество, состоявшее из другувитов, сагудатов, велегезитов, вайюнитов, верзитов109 и других народов, прежде всего они решили снарядить суда, выдолбленные из одного дерева; и вооружившись для похода по морю, они опустошили всю Фессалию и острова вокруг нее, Элладу, а также Кикладские острова, и всю Ахайю, Эпир, большую часть Иллирика и часть Азии, и сделали, как говорится, необитаемыми многие города и области; затем они единодушно решили ополчиться и против нашего упомянутого города, чтобы опустошить его, как и другие... Они расположились вдоль берега моря, приготовив суда, выдолбленные из одного дерева, которых было бесчисленное множество; а остальное неисчислимое войско окружило этот город со всех сторон на востоке, севере и западе, они имели с собой на суше свои роды вместе с их пожитками, так как собирались поселиться в городе после его захвата.
Итак, прошло три дня, и славянские суда, проплывая в двух милях от стен, высматривали каждый день легкодоступные места, откуда надеялись захватить город; на четвертый день с рассветом все варварское племя крикнуло в один голос и бросилось со всех сторон к стене города, одни стреляли из приготовленных камнеметов, другие несли лестницы к стене, пытаясь разрушить ее, третьи бросали огонь в ворота, четвертые посылали на стены стрелы, которые были подобны зимнему снегу... те же из варваров, которые были смелыми в плавании и более мужественными в сражении, быстро приблизились на кораблях к тем местам, которые они присмотрели... [Попытки взять город с моря окончились неудачей, славяне вынуждены были снять осаду. В заключение автор рассказывает о попытке славянского вождя Хацона проникнуть в Фессалонику; он был захвачен и убит гражданами города.)

[Еще одна осада]

[Ок. 618 г.] ...Посовещавшись... и собрав множество даров, они [славяне] отправили их через послов хагану аваров, обещали ему очень много денег сверх того, что они возьмут, как они утверждали, в нашем городе сами; то, что город можно легко взять, он знал и сам, и они говорили, что возьмут его не только потому, что он был окружен ими со всех сторон... но и потому, что он один, как было сказано, окружен ими и принимает всех беженцев других провинций и городов...
Итак, упомянутый хаган аваров с готовностью поспешил выполнить их просьбу, собрав все варварские племена, находящиеся в его владениях, вместе с бесчисленным войском от всех славян, болгар и многих других народов, и через два года повел их против нашего города...
И, вооружив отборную конницу, он послал ее быстро и тайно напасть внезапно на город и захватить людей, которые были вне стен, или уничтожить их, а после этого ждать упомянутого хагана вместе с войском, которое он собрал и которое несло с собой разнообразные сооружения боевых машин для разрушения нашего родного города... Итак, в пять часов конница, закованная в железо, внезапно (поскольку жители города не знали ничего и были все на жатве) наскочила со всех сторон; одни были убиты, другие захвачены в плен, а также взят весь скот, который нашли, и, кроме того, орудия труда для жатвы.
[Осада длилась 33 дня, но город взять хагану не удалось и тогда он заключил мир с Фессалоникой.] Это важно для понимания похода на Константинополь 626 г. «скифов кои суть русские» http://traditio.ru/wiki/Скифы_кои_суть_русские

[Последняя осада]

...И когда, наконец, очень много народу перешло к варварам, он [св. Димитрий] внушил противнику такую мысль: тех, кто перешел к ним, продавать народу славян, находящемуся к северу, так как из-за их многочисленности и близости города они могли каким-то образом опять вернуться. И когда варвары осуществили этот план и некоторые по промыслу победоносца убежали оттуда, то другие, намеревавшиеся перебежать, сдержались, ибо по этой причине почти весь город мог обезлюдеть еще до того, как его возьмут варвары. И тогда решили правители города и горожане отправить оставшиеся суда и однодеревки вместе с упомянутыми десятью кораблями110 в район Фив и Димитриады111 к народу велегезитов, чтобы, наконец, достать продовольствие. Они должны были купить [у велегезитов] сушеные фрукты для небольшого облегчения городу...
Остались [в городе] совсем слабые и беспомощные, а сильные и находившиеся в расцвете сил отплыли на этих кораблях к упомянутым велегезитам, так как те тогда по видимости были в мире с жителями города. Тогда князья другувитов единодушно решили построиться у стен города, чтобы осадить и взять город, пренебрегая немощным и малочисленным населением. Кроме того, они получили заверения от неких славян этого же племени, что в любом случае возьмут город.

Для этого они приготовили огненосное оружие и некие сплетенные из лозы сооружения, лестницы высокие до неба, а также камнеметы и другие приспособления из бесчисленных деревянных сооружений, вновь изготовленные стрелы... Итак, все славяне из племени ринхинов вместе с сагудатами напали на город, одни на суше, другие с моря с несметным множеством судов.
...Бог, который всегда с теми, кто призывает его, сразу же явился и совершил первое чудо, отклонив других варваров... с реки Стримон. Ибо, когда они подошли... приблизительно на три мили к нашему городу, то были возвращены богом по просьбе победоносца. Тогда все вышеупомянутое [племя] ринхинов и другие окрест них, как и остальные варварские роды, вместе с сагудатами осадили нас на суше и на море.
Когда же рассвело, все варварское племя поднялось и в один голос издало такой крик, что земля сотряслась и стены зашатались. И сразу же они приблизились к стене вместе с приготовленными ими защитными оружием, машинами и огнем. Одни шли по суше, другие, вооружась, шли рядами вдоль всего побережья по связанным кораблям. Это были лучники, щитоносцы, легкие части, копьеносцы, пращники и воины, обслуживавшие боевые машины. Наиболее смелые с лестницами и огнем бросились к стене.
После того, как таким образом сражались три дня... приняв со слезами и рыданиями свое несчастье и взяв своих вождей, убитых и раненых, они вернулись в свои земли, враждуя друг с другом...
А через несколько дней и те, кто уходил к велегезитам, вернулись с хлебом и овощами, спасенные заступничеством победоносца. Они узнали там от славян о спасении... города... [Славяне сняли осаду города, однако продолжали регулярно нападать на его окрестности, а стримонцы и ринхины грабили на своих судах византийские корабли и таможенные пункты.]
...Тогда... василевс, видя, что враги проявляют упорство и дерзость... приказал своему войску выступить в поход против [славян] со Стримона через Фракию и земли напротив нее, причем не тайно или скрытно, но известив их о выступлении. Узнав об этом, славяне заняли теснины и укрепленные места и вооружились для сопротивления войску ромеев; они просили союзной помощи у различных варварских князей. Но и на этот раз, как уже говорилось, [св. Димитрий] возвысил победой ромейское войско над варварами... побежало всё варварское племя... [Император позаботился о снабжении Фессалоники продовольствием, а вскоре славяне "сами заговорили о мире".]
Lemerle P. Les plus anciens Recueil des miracles de saint Demetrius et la penetration des slaves dans les Balkans. 1. Le texte. Paris, 1979. P. 126 134, 175, 177, 185, 213, 214, 217, 220, пер. О. В. Ивановой.

106. Имеются в виду славяне.
107. Победоносец - св. Димитрий.
108. Славяне левобережья Дуная.
109. Другувиты (обитали в Фессалии), сагудаты, велегезты (обитали к западу от Фессалоники), вайюниты, верзиты - славянские племена Балканского п-ва.
110. Имеются в виду корабли, прибывшие из столицы.
111. Фивы и Димитриада - византийские города на берегу зал. Воло.
http://oldwww.history.kemsu.ru/ISV/4slav.htm»)

В БИТВАХ СО СКИФАМИ ГИБНУТ РИМСКИЕ ИМПЕРАТОРЫ
 
Набеги на Мезию продолжились, когда Остготу около 250 года сменил новый вождь готов Книва. (моё: вновь речь зачастую о скифах, но гипертрофируют готов).

Захват Филиппополя в 251 году

Книва с 70-тысячным войском вошёл на имперские земли в районе города Новы.[16] Армия императора Деция после удачного боя около Никополя на Янтре, в котором погибло 3 тысячи скифов, загнала их войско в балканские горы в районе хребта Гема.

Книва, перевалив через хребет, подошёл к Филиппополю (совр. Пловдив). В результате неожиданного нападения готам удалось отбросить армию Деция за горы, после чего они приступили к осаде Филиппополя (ныне Пловдив: П.З.). Сохранилось письмо Деция, в котором тот ободряет жителей и обещает скоро подойти на помощь.[17] В сохранившемся фрагменте Дексипп подробно рассказывает об осаде города готами и неумелом использовании ими осадной техники, включая тараны:

«Затем пытались взять самый город: утвердили лестницы, подвезли машины. Это были брусья, сплоченные четырехугольником, что-то вроде домиков. Они обтянули их сверху шкурами для того, чтобы при нападении на ворота обезопасить себя от всяких пускаемых в них снарядов; над собой выдвинули щиты, а машины передвигали на колесах рычагами. Некоторые из осаждавших, приподнимая предлинные брусья, окованные железом, для того, чтобы им не дробиться при столкновении со стеной, старались ими проломать стену. [...] Наконец, были и такие, которые подвозили к городской стене и деревянные башни на колесах с тем, чтобы, придвинув их поближе, набросить на стену мосты и, приведши их к одному с ней уровню, устроить войску переход. [...] Неприятели, не получая успеха от своих машин, впали в унынье; потом, рассуждая о том, как продолжать войну, решились устроить у города высокие земляные насыпи для того, чтобы можно им было биться, стоя в уровень с горожанами.[...]
Скифы придумали убить весь скот, который не годился, и всех пленных, удрученных болезнью или старостью, и свалить в ров эти трупы вместе со всяким ломом. На третий день трупы раздулись и тем содействовали немалой высоте насыпи. Фракийцы пробили стену не больше как в ширину узких дверец и через это отверстие каждую ночь свозили к себе землю. Варвары уже и не знали, что им делать.» [18]

(моё: умело или неумело, но было…)

Согласно Иордану Книва захватил Филиппополь, вступив в соглашение с римским военачальником Приском, ставшим очередным претендентом на императорский титул. Множество жителей было угнано в плен; Аммиан Марцеллин заметил: «разрушен был Филиппополь, причем — если верно сообщение историков — убито было в стенах города сто тысяч человек».[19]

Император Деций, собравшись с силами, поджидал скифов (включая и готов) на дороге Thembinus ближе к Дунаю, желая перехватить их возвращение с богатой добычей домой.[20] Варвары оказались в трудном положении и просили прохода, обещая оставить награбленное, но получили отказ.[21]

Сражение при Абритте в 251 году

Решающее сражение произошло летом 251 года около города Абритт[22] недалеко от Новы. Варвары были разделены на 3 части.[23] Деций разгромил первые две части скифского войска, но атаковав оставшихся варваров, неожиданно оказался в болотистом месте окружённым врагами. Согласно Зонаре варвары намеренно (как действовали скифы ещё со времён войн с Дарием 1)  притворным отступлением заманили преследующих легионеров в болото. Скифы расстреливали римлян из луков, стрелой был убит сын императора. Римское войско потерпело полный разгром.

По сообщению Аммиана Марцеллина император Деций во время бегства утонул в болоте:

«Подобная несчастная судьба постигла, как известно, Цезаря Деция, который в жестокой сече с варварами был сброшен на землю падением взбесившейся лошади, удержать которую он не смог. Попав в болото, он не мог оттуда выбраться, и потом нельзя было отыскать его тело.»[24]

Новый император Требониан Галл, бывший военачальник Деция в Мезии, поспешил заключить мир со скифами (и  готами), разрешив им увести даже знатных пленников и обещая ежегодные выплаты денег в обмен на отказ от нападений на римские земли.[25]

(Моё; Походы скифов при Валериане) Набеги готов при Валериане

Источники: Зосима («Новая история», 1.31—37); Зонара («Всемирная история», 12.21—22); Георгий Синкелл («Хроника», Anno Domini 248).

Поход Эмилиана против скифов (готов) в 252 году

При императоре Галле в Римскую империю пришла чума, которая за 15 лет эпидемии опустошила многие области, особенно подвергшихся набегам варваров. Скифы (готы) снова появились на границах империи, требуя повышения дани до обещанного уровня. Галл отправил против них военачальника в Мезии Эмилиана, который в ходе похода за Дунай весной 252 года перебил много варваров, захватив их добычу.[26] На волне успеха солдаты летом 252 года провозгласили Эмилиана императором.[27] Тот сумел свергнуть в 253 году Требониана Галла, однако в том же году пал от рук своих солдат при приближении армии очередного претендента на императорский титул, военачальника из Галлии Лициния Валериана.

Набег готов в 255 году (моё: поход скифов)

В 253 году римский сенат признал 3-го императора за год, Валериана, сделавшего соправителем западной части империи своего сына Галлиена. Очередное вторжение готов произошло вскоре после этого, около 255 года.[28] Георгий Синкелл и Зонара почти в одинаковых словах сообщили об этом походе:

«Скифы снова перешли Истр [Дунай] и разорили Фракию, осадив Фессалонику. Благодаря храбрости защитников они не причинили значительного вреда городу. Греки настороженно следили за Фермопильским проходом, афиняне восстановили стены, разрушенные во времена Суллы, а жители Пелопоннеса перегородили стеной перешеек от моря до моря. Скифы между тем вернулись в свои земли с большой добычей.»[29]

Морские походы боранов и (моё: других скифов) готов при Валериане

Морские походы варваров по Чёрному морю подробно описал Зосима. Бораны заставили жителей Боспора переправить их на кораблях с северных берегов Чёрного моря (вероятно из Крыма) к совр. Абхазии. Первый набег такого рода, совершённый около 256 года, оказался неудачным:

«Когда скифы стали опустошать всё, что было на пути, жители побережья Понта удалились вглубь страны и в лучшие укрепления, а варвары прежде всего напали на Питиунт, окруженный огромной стеной и имевший весьма удобную гавань. Когда Сукессиан, стоявший во главе местного гарнизона, выступил с бывшими там силами и прогнал варваров, то скифы, опасаясь, чтобы гарнизоны других укреплений, узнав об этом и соединившись с питиунтским отрядом, не уничтожили их окончательно, захватили какие могли суда и с величайшей опасностью удалились домой, потеряв под Питиунтом многих из своих.»[30]

Вскоре летом последовал второй набег боранов, во время которого Питиунт (совр. Пицунда) был разграблен. Оттуда варвары морем двинулись к большому городу Трапезунт (Трабзон в совр. Турции), окружённому двойной стеной с 10 тысячным гарнизоном. Ночью бораны ворвались в крепость, взобравшись на стены с помощью брёвен:

«Взяв город таким способом, варвары овладели бесчисленным множеством сокровищ и пленных; ибо почти все окрестные жители собрались в этот город, как в безопасное убежище. Истребив храмы и жилища и вообще всё, что служило к украшению или увеличению города, а затем опустошив и всю его область, варвары возвратились на родину с огромным количеством кораблей.»[31]

Соседи боранов, завидуя их добыче, решили построить флот силами местных обитателей и пленников. Готы совершили набег в зимнее время примерно в 258 году, частью сил на кораблях вдоль западного побережья Чёрного моря, другая часть быстро двигалась по побережью, пока не достигла пролива Босфор, где их переправили в Малую Азию местные рыбаки. Узнав о приближении варваров, имперские войска разбежались. Готы разграбили Халкедон, после чего сожгли богатую Никомедию, оставленную жителями. Были также захвачены Никея, Кий, Апамея и Пруса (города Вифинии). Варвары направились вдоль азиатского побережья Мраморного моря на Кизик, но были остановлены разливом реки Риндак. Нагрузив добычей повозки и корабли, готы вернулись домой.[32]

Валериан, завязнув в персидской войне, не мог дат отпор скифам.

Войны с готами и герулами при Галлиене

Хронология и последовательность Скифской войны при Галлиене установлены только приблизительно из-за фрагментарного характера сведений.

Набег готов в 262 году

Здесь привлекают необычные и близкие праславянским имена флотоводцев, условно из скифов-готов - Респа [Respa], Ведук [Veduco] и Тарвар [Tharuaroque]...

В 260 году после пленения персами императора Валериана Римская империя оказалась расколота на удельные владения правителей, каждый из которых именовал себя императором. В Риме сидел сын Валериана Галлиен. Западную часть империи, Галлию, прибрал к рукам Постум, которого современники хотя и считали узурпатором, но хвалили за успешную оборону границ от наседавших германцев. Восточная часть империи оказалась подвластна командующему имперскими войсками в Сириии Оденату, свергнувшему других узурпаторов. Западными Балканами (Иллириком) овладел военачальник Авреол. Кроме этих императоров появлялись более мелкие претенденты на титул: в Египте восстал Эмилиан, в Фессалии успешно отбивался проконсул Валент Фессалийский, а всего историки насчитывают до 30 тиранов в правление Галлиена.

Галлиену пришлось отражать крупный набег на Италию германцев алеманнов (в некоторых источниках их также именуют скифами), которых он разгромил под Медиоланумом (совр. Милан).[33] Затем Галлиен со своим полководцем Авреолом повёл длительную войну на западе с узурпатором Постумом, убившем его сына Салония. Смутами в империи воспользовались готы, совершив около 262 года[34] набег, подробно описанный Иорданом:

«Дав волю своему буйству, Респа [Respa], Ведук [Veduco] и Тарвар [Tharuaroque], предводители готов (имена могли быть и праславянские:П.З.), взяли корабли и, переправившись через пролив Геллеспонтский, перешли в Азию; в этой провинции они разграбили много городов, а в Эфесе сожгли славнейший храм Дианы... Перейдя в область Вифинии, они разрушили Халкедон ... При такой удаче готы, вторгшиеся в области Азии, забрав добычу и награбленное, снова переплывают Геллеспонтский пролив; по пути они разоряют Трою и Илион, которые, едва успев лишь немного восстановиться после Агамемноновой войны, снова оказались разрушенными вражеским мечом. После такого разорения Азии испытала их зверство Фракия.»[35]

Морской набег готов в 264 году

Примерно в 264—265 гг.[36] готы проникли в глубинные районы Малой Азии. В биографии Галлиена (SHA) сообщается, что они разорили Каппадокию, захватив тамошние города, а затем двинулись на запад в Вифинию. Победитель персов Оденат, фактически узурпировавший власть в азиатской части Римской империи, атаковал готов[37] в районе Гераклеи Понтийской[38], и хотя источники не сообщают о его решительной победе, готы понесли заметные потери. Требеллий Поллион в биографии Галлиена написал коротко: «многие из них [готов] погибли от кораблекрушения, потерпев поражение в морском бою».

Из Гераклеи готы с богатой добычей на кораблях вернулись домой. Это им удалось возможно потому, что Оденат был убит своими людьми в результате заговора. Возможно в этом набеге были захвачены предки матери первого готского епископа Ульфилы, начавшие проповедь христианства среди готов:

«Пленники же сии были людьми праведными, и, общаясь с варварами, немалое их число обратили к истинному благочестию, так что, просвещенные, они оставили язычество и перешли в христианскую веру. Из числа этих пленников были и предки Ульфилы, по происхождению каппадокийцы, проживавшие вблизи города Парнаса, в селении под названием Садаголфина.»[39]

Григорий Чудотворец, епископ Неокесарии и свидетель нашествия, посвятил «Каноническое послание» последствиям варварских набегов для своей паствы в малоазийской провинции Понт, прилегающей к южному побережью Чёрного моря. Он идентифицировал варваров как «ворады и готфы» (бораны и готы), а также призвал отлучить от церкви тех местных жителей, «которые сопричислились к варварам, и с ними, во время своего ленения, забыв, яко были Понтийцы и Христиане, и ожесточясь до того, что убивали единоплеменных своих, или древом, или удавлением, такожде указывали не ведущим варварам пути или домы.»

Разорение Греции в 267 году

Основными источниками по этому набегу являются труды Синкелла и Зонары, которые вероятно основывались на утраченной истории Дексиппа.[40] Историки допускают, что один и тот же растянувшийся по времени набег варваров на Грецию, отнесённый у Синкелла ко времени правления Галлиена, мог быть описан у Зонары и Зосимы в правление Клавдия II. Требеллий Поллион в биографиях Галлиена и Клавдия (SHA, XXIII, XXV) описывает их как два последовательных набега.

Один из наиболее крупных морских походов варваров состоялся в 267 году, когда герулы[41] (или готы) на 500 кораблях по Чёрному морю достигли Византия (будущая столица Византии Константинополь) и Хрисополя (на азиатской стороне Босфора). В Босфоре произошло сражение, результаты которого источники трактуют по разному. Требеллий Поллион заявляет о поражении варваров: «Бой произошел у Понта, и варвары были побеждены византийскими полководцами. Римляне под начальством Венериана победили также готов, причем сам Венериан погиб смертью воина.»[42] Синкелл коротко зафиксировал, что варвары после боя отошли немного назад к выходу из Босфора в море, а потом с попутным ветром направились далее в Мраморное море. Там был опустошён Кизик, после чего варвары в первый раз вырвались на кораблях в Эгейское море.

По словам Зонары, (скифы) германцы сначала осадили Фессалонику, однако были отбиты и направились в Грецию. По пути варвары разграбили острова Лемнос и Скирос, а затем разошлись по всей Элладе. Синкелл перечисляет список греческих городов, сожжёных варварами: Афины, Коринф, Спарта, Аргос. Зонара приводит такую историю: когда германцы собрались сжечь все книги в Афинах, их остановил один мудрый человек, сказав, что через книги греки научились искусству войн. Местные жители спасались в лесах и горах. Партизанский отряд афинян из 2 тысяч человек возглавил историк Дексипп.[43] Другой афинянин Клеодем возглавил имперские войска, которые высадились с моря.

Рассеянные в грабеже отряды варваров понесли большой урон и стали спасаться из Греции через Македонию и Эпир, когда на них «случайно» наткнулся с армией император Галлиен, спешащий на помощь.[44] Георгий Синкелл так завершает рассказ о разгроме варваров: «Император Галлиен уничтожил 3 тысячи [варваров] близ Несса [фракийская река]. Тогда вождь эрулов Навлобат сдался императору Галлиену и был пожалован достоинством консула.»[45]

Восстание римского военачальника Авреола заставило Галлиена спешно вернуться в Италию, оставив командование в Скифской войне полководцу Марциану. Летом 268 года Галлиен был убит заговорщиками, и новым императором стал популярный в сенате и войсках военачальник Клавдий. Остаткам варваров удалось вырваться от Марциана и вернуться домой.[46]

Победы императора Клавдия (268—269 гг.)

Императору Клавдию принадлежит слава победителя в Готской войне.[47] Основные источники по войне Клавдия с готами и их союзниками — Зосима[48] и Требеллий Поллион[49].
 
Морской набег готов в 269 году

В очередном самом масштабном нашествии варваров на Балканские владения Римской империи в 269 году участвовали следующие племена: «певки [Peuci], грутунги [Grutungi], австроготы [Austrogoti], тервинги [Teruingi], визы [Visi], гипеды [Gipedes], а также кельты [Celtae] и эрулы [Eruli].»[50] Зосима последовательно излагает ход нашествия.

(моё: [Visi] могли быть и элитной частью северной полиэтничной веси, хотя это предположение потребует тщательной доказательности)

Собравшись в устье Днестра, 320 тысяч варваров на 6 тысяч кораблях подошли по Чёрному морю к укреплённому городу Томы (в Добрудже, южнее устья Дуная). После неудачной попытки захвата города, варвары спустились ещё южнее и были отражены от Марцианополя, который безуспешно пытались захватить ещё 20 лет назад. Не задерживаясь, варварское войско с попутным ветром прибыло к Босфору, где в результате сильного течения многие корабли столкнулись в проливе и утонули вместе с экипажами. В Мраморном море варвары атаковали Кизик, но опять без успеха. После этого они вышли в Средиземное море и пристали к берегу. Оттуда варвары организовали правильную осаду с применением осадной техники городов Фессалоники и Кассандрии. Узнав о приближении Клавдия, готы ушли через Македонию в сторону Дуная, но в Пелагонии[51] столкнулись с римской далматской конницей и потеряли 3 тысячи человек.

Вскоре произошло сражение основных сил при Наиссе (совр. Ниш в Сербии). Римляне после упорного боя притворным отступлением заманили противника в засаду, где истребили более 50 тысяч варваров. Оставшиеся в живых отступили в сторону Македонии, окружая себя повозками. Римская кавалерия продолжила преследование, загоняя варваров в горы Гема, где многие из них погибли от голода. В одном из боёв готы тем не менее нанесли чувствительное поражение римской пехоте.[52]

Другой части варваров удалось вырваться на кораблях. Они продолжили поход, огибая побережье Фессалии и Греции. Не имея более сил для осады укреплённых городов, готы разоряли сельскую местность, угоняя всех найденных людей. Они достигли островов Родоса и Крита,[53] однако не смогли захватить там добычи. Домой они решили вернуться через Македонию и Фракию, где были застигнуты эпидемией чумы. Все оставшиеся в живых были либо зачислены в римские легионы, либо наделены землёй и стали крестьянами.

Клавдий так провозгласил свою победу:

«Мы уничтожили триста двадцать тысяч готов, потопили две тысячи судов. Реки покрыты их щитами, все берега завалены их палашами и короткими копьями. Не видно полей, скрытых под их костями, нет проезжего пути, покинут огромный обоз. Мы захватили в плен такое количество женщин, что каждый воин-победитель может взять себе по две и три женщины.»[54]

Эпидемия чумы коснулась и победителей. От болезни в начале 270 года скончался император Клавдий, получивший от сената за свои победы титул Готский.

Окончание Скифской войны

После битвы при Наиссе уцелевшие готы и союзные им варвары ещё тревожили восточную Фракию, атакуя Никополь и Анхиал. Последние очаги сопротивления подавлял начальник всей римской кавалерии Аврелиан.[55] Он же в 270 году стал императором. Отправившись в 271 году на войну с отколовшимся от Римской империи Пальмирским царством Зенобии, Аврелиан по пути в Малую Азию совершил успешный поход против готов за Дунай, где «уничтожил вождя готов Каннаба, или Каннабауда [Cannabaudes], с пятью тысячами человек».[56]

После этого, согласно Аммиану Марцеллину:

«В течение продолжительного времени варвары держали себя спокойно и ничего не предпринимали, если не считать того, что изредка в течение последующего времени их грабительские отряды совершали губительные набеги на соседние с их землей местности.»[57]

Возможно такой набег имели в виду историки[58], упоминая вторжение «скифов» по восточному побережью Чёрного моря через провинцию Понт в Каппадокию, Галатию и Киликию в 276 году (при императоре Таците). Тацит и его брат Флориан разгромили варваров и видимо полностью бы уничтожили, если бы не убийство Тацита и последовавшая затем война самопровозглашённого императора Флориана с командующим восточными войсками империи Пробом, который в результате и стал новым императором в сентябре 276 года.

; Требеллий Поллион («Клавдий», 6.2) приводит также отдельные имена готских племён: грутунги (гревтунги), австроготы (вероятно будущие остготы), тервинги, визы (вероятно будущие везеготы).
; Зосима (1.31). Этническая принадлежность боранов вызывает споры. Исследователи относили их к приазовским сармато-аланским племенам (Е. Ч. Скржинская, комм. к «Гетике»), германцам (В. В. Лавров, Готские войны III в. н. э., в сборнике «Проблемы античной истории», 2003 г.) и даже праславянам (А. М. Ременников, Борьба племен Северного Причерноморья с Римом в III в.).
; Зосима (1.31). Этническая принадлежность уругундов (;;;;;;;;;;;;) неясна. Их относят либо к тюркоязычным гуннским племенам (согласно Агафию), либо к германцам бургундам (искаженная передача восточногерманского этнонима буругунды). См. комм. Е. Ч. Скржинской к «Гетике».
; Например Вописк в биографии Аврелиана (16.4). Название отражает распространённое в ту эпоху мнение, что морские набеги в Скифскую войну производились с дальних берегов Меотиды (Азовского моря).
; Б.В.Магомедов. Этнические компоненты черняховской культуры
; 1 2 История Европы с древнейших времен до наших времен, т. 1, ч. 2, гл. 16
; SHA: Элий Спартиан, «Антонин Каракалл»: «Гетами называются готы, которых он, отправляясь на Восток, победил в беспорядочных сражениях.»
; В отличие от других раннесредневековых историков Иордан указал также этническую принадлежность матери Максимина (аланка), однако тот же Иордан смешивал гетов-фракийцев с готами, что не позволяет однозначно доверять его сообщению о готских корнях Максимина.
; Пётр Магистр, фр. 7 по книге «Византийские историки» (1860 г.)
; Типичная цитата в пояснениях греческих историков: «родом скиф, из тех, кого теперь называют готами» (Филосторгий, «Церковная история», кн.11)
; Дексипп, Хроника, фр. 13
; Согласно пояснению в издании «Византийские историки» (1860 г.) эти выписки найдены в кодексе обители Святой Лавры на Афоне греком Миноидом Мин;, который послан был от французского министерства народного просвещения для переписывания греческих рукописей. См. [1]
; Иордан, «Гетика», 91
; Иордан, «Гетика», 93
; Дексипп, «Скифская война», фр. 17
; Близ совр. болгарского Свиштова, недалеко от места впадения реки Олт в Дунай.
; Дексипп, «Скифская война», фр. 18
; Дексипп, «Скифская война», фр. 19
; Аммиан Марцеллин, 31.5.17
; Георгий Синкелл по Дексиппу (Anno Domini 247).
; Зонара, 12.20
; Совр. село Хисарлык близ болгарского города Разград согласно раскопкам болгарских археологов (ок. 1970 года).
; Ход боя при Абритте изложен кратко только у Зосима (кн. 1), Иордан описал достойное поведение Деция в сражении, но не само сражение.
; Аммиан Марцеллин (31.13)
; Иордан («Гетика», 106); Зосима (кн. 1); Зонара (12.20)
; Зонара, 12.21
; Провозглашение Эмилиана императором относится к лету 252 года, так как в это время в Александрии были выпущены монеты с его портретом (См. H. Mattingly, The reign of Aemilian, JRS, XXV (1935), стр. 55-58.).
; По Исидору Севильскому: «В эру 294 (256 год) ... готы спустились с альпийских гор, где они жили, и опустошили Грецию, Македонию, Понт, Азию и Иллирик. Почти пятнадцать лет они держали в своей власти Иллирик и Македонию, пока император Клавдий не разбил их.» Иордан также упоминает о 15 годах разорения Македонии готами до побед Клавдия («Романа», 288).
; Георгий Синкелл, Anno Domini 248
; Зосима, 1.32
; Зосима, 1.33
; Зосима, 1.34—35
; Зонара сообщил о невероятных 300 тысячах алеманнов, разбитых наголову Галлиеном.
; См. комм. Е. Ч. Скржинской к «Гетике», прим. 339.
; Иордан, «Гетика», 107—108
; Даты устанавливаются по биографии Галлиена (SHA), где описание набега привязывается к войне Одената с персами.
; Георгий Синкелл так охарактеризовал варваров в этом набеге: «скифы, называемые здесь готами».
; Город в Вифинии на южном берегу Чёрного моря.
; Филосторгий, «Церковная история», кн. 2
; Требеллий Поллион в биографии Галлиена (SHA, XXIII) замечает: «готы ... были побеждены афинянами под начальством Дексиппа, описавшего эти события.» Римлянин Поллион употребляет неточно переведённую фразу из Дексиппа «Клеодаму и Афинею», которая имеет более правильное соответствие у грекоязычного Зонары: «Клеодам, афинянин».
; Зонара так идентифицировал герулов (;;;;;;;;;): «племя скифское и готское» (12.24). Выдвигались гипотезы, что эти эрулы представляли собой сарматское племя, потому что по словам Синкелла набег начался с Приазовья. Требеллий Полион называет участников этого набега готами.
; Биография Галлиена (SHA, XXIII). Поллион привязывает эти события к участию Дексиппа и Клеодема, хотя ошибочно называет последнего византийцем.
; Сохранилась речь Дексиппа к воинам своего отряда, в которой он призывает их к развёртыванию партизанской войны против варваров (фр. 20): «Силы наши не ничтожные: нас собралось две тысячи человек, занимаемый нами пункт самый крепкий. Отсюда мы будем устремляться на неприятелей и вредить им, нападая на рассеянных и ставя на пути их засады [...] Ограждаемые лесом, мы будем пускать стрелы и метко, и с выгоднейшего места.»
; Требеллий Поллион. Двое Галлиенов.
; Георгий Синкелл, Anno Domini 248
; Требеллий Поллион, «Клавдий», 6.1
; Треб. Пол., «Клавдий»,1.3, 3.6
; Зосима, 1.42—46
; Требеллий Поллион, «Клавдий» (SHA, XXV)
; Треб. Пол. , «Клавдий», 6.2. Зосима перечисляет только герулов, певков и готов.
; Историческая область на территории совр. Македонии близ границы с Грецией.
; Видимо Зосима имеет в виду следующий эпизод, изложенный Т. Поллионом (11.6): «В то время, когда уже была достигнута победа, большинство воинов Клавдия, опьяненные успехами ... набросились на добычу ... почти две тысячи воинов были перебиты небольшим количеством варваров, теми самыми, которые бежали.»
; Т. Поллион упоминает даже Кипр (12.1)
; Треб. Пол. , «Клавдий», 8
; Флавий Вописк («Аврелиан», 17); Поллион («Клавдий», 12.4)
; Флавий Вописк («Аврелиан», 22); поход упоминает также Иордан («Романа», 290)
; Амм. Марцеллин, 31.5.15
; Зонара (12.28) и Зосима (1.63)
Ссылки
В.В. Лавров. Готские войны III в. н.э. : Сборник «Проблемы античной истории». СПб., 2003. ISBN 5-288-03180-0 (проигнорированы работы Ю.К.Колосовской, А.М. Ременникова и ряда других авторов).
Хервинг Вольфрам. «Готы». Готские вторжения III века. Изд. дом «Ювента», 2003
http://ru.wikipedia.org/wiki/Скифская_война_III_века

Судоходные походы народов Великой Скифии 4 века должным образом не суммированы.
Хотя переправы - к примеру, - через тот же Дунай без лодок и плотов были бы невозможны.

Победа Валента над готами. 367—369 гг.
Основная статья: Готская война (367—369)

Вскоре после того, как Валент был провозглашён братом,[6] римским императором Валентинианом, соправителем-императором восточной части Римской империи, в Константинополе поднял мятеж военачальник Прокопий. На помощь узурпатору готы выслали отряд в 3 тысячи[7] воинов, однако они не успели принять участия в боевых действиях, так как Валент быстро подавил мятеж и казнил Прокопия. Готы были разоружены и задержаны в придунайских крепостях.

Когда вожди готов потребовали возвращения пленных, император Валент решил упредить конфликт и весной 367 года сам атаковал места проживания готов за нижним Дунаем. Первый поход не принёс успеха, варвары скрылись в горах. В следующем году поход сорвался из-за обильного разлива Дуная. В 369 году Валенту удалось продвинуться вглубь варварских земель, где произошло сражение с готами-тервингами вождя Атанариха. Атанарих потерпел поражение и бежал. По словам Зосимы Валент выслал легкие поисковые отряды в места, где могли укрыться готы, с обещанием платить за каждую голову врага. Кроме потерь в боях в результате 3-летней войны готы стали испытывать лишения из-за отсутствия торговли с империей. Они запросили мир, который был заключен между императором Валентом и вождем Атанарихом на гребном судне посередине Дуная.[8]

Нашествие гуннов

В начале 370-х годов в Северное Причерноморье ворвались племена гуннов. Сначала на себя удар приняли аланы, затем в столкновение с неведомым прежде грозным противником вступили готы-гревтунги прославленного в германском эпосе вождя Германариха. Сведения о гото-гуннских войнах донесли до нашего времени историки Аммиан Марцеллин[9] и Иордан.

Германарих скончался в ходе войны, его преемник Витимир погиб в бою с гуннами. Племя гревтунгов, возглавляемое вождями Алафеем и Сафраком, отступило под напором гуннов и аланов к Днестру. К Днестру подошли готы-тервинги Атанариха, чтобы задержать продвижение гуннов на берегах реки. Однако гунны обошли ночью передовой заслон готов и внезапно обрушились на их основной лагерь. Атанарих бежал и стал организовывать новую линию обороны уже на реке Прут. За исключением Крыма, где до конца средних веков сохранялась небольшая колония готов, их следы в Северном Причерноморье с тех пор исчезают.[10]

Часть готских племён покорилась гуннам, другие были согнаны с мест постоянного проживания и скопились к северу от нижнего Дуная. Недостаток жизненных припасов в тех местах и постоянная угроза гуннских набегов заставили их искать убежища на римской территории к югу от Дуная, в восточной Фракии[11].

Переселение готов в восточную Фракию. 376 год

Аммиан Марцеллин так сообщил о решении готских племён:

«После продолжительных совещаний о том, какое место избрать для поселения, они решили, что наиболее подходящим для них убежищем будет Фракия; в пользу этого говорили два соображения: во-первых, эта страна имеет богатейшие пастбища и, во-вторых, она отделена мощным течением Истра от пространств, которые уже открыты для перунов чужеземного Марса.»[9]

На левом берегу Дуная скопилась огромная толпа почти в 200 тыс. человек по оценке Евнапия.[12] Римляне перебили тех варваров, которые рискнули переправиться на правый берег. Готы послали посольство к императору Валенту с просьбой о поселении на землях империи. Император разрешил переправу варварам через Дунай с намерением использовать их людские ресурсы для укрепления своей армии. Готам должны были предоставить землю для обработки и провиант на первое время.

Римские начальники должны были обеспечить разоружение готов, однако не сумели выполнить указание императора.[13] По образному выражению Марцеллина «открыты были запоры на нашей границе и варвары выбрасывали на нас толпы вооруженных людей, как Этна извергает свой пылающий пепел.»[14]

Первыми переправилось готское племя тервингов вождей Алавива и Фритигерна. Другое племя тервингов под началом Атанариха ушло по левому берегу Дуная вверх, вытесняя сарматов. Готские племена гревтунгов вождей Алафея и Сафрака и племя Фарнобия не получили разрешения на переправу, но воспользовавшись отвлечением римских солдат на охрану тервингов, высадились на правом берегу Дуная.

Вследствие злоупотреблений римского наместника в Фракии, комита Лупицина, готы не получили продовольствия в достаточном количестве и были вынуждены обменивать на него своих детей. Даже детей старейшин уводили в рабы, на что их родители давали согласие, чтобы спасти их от голодной смерти.

Восстание готов. 377 год

Лето 377 года

Готов не допускали в римские города для покупки провианта. Под стенами Маркианополя (рядом с совр. болгарской Варной) разгорелся локальный конфликт — озлобленные готы перебили небольшой римский отряд солдат. В ответ комит Лупицин приказал перебить оруженосцев Фритигерна, который как раз гостил в его дворце вместе с другим вождём готов, Алавивом. Фритигерн сумел вырваться и поднял готские племена против римлян, о судьбе вождя Алавива ничего не известно.

Силы в подчинении Лупицина были разгромлены в первом же бою под Маркианополем. Об этом бое Марцеллин написал так:

«В девяти милях от города, он [Лупицин] остановился в готовности принять бой. Увидев это, варвары бросились на беспечные отряды наших и, прижав к груди щиты, поражали копьями и мечами всякого, кто был на их пути. В кровавом ожесточенном бою пала большая часть воинов, потеряны были знамена, пали офицеры за исключением злосчастного командира, который думал, пока другие сражались, только о том, как бы ему спастись бегством, и во весь опор поскакал в город.»[15]

Варвары разошлись по всей территории Фракии, занимаясь грабежами и убийствами. Под Адрианополем к ним присоединились отряды готов Сферида и Колии, которые нанялись на службу империи задолго до этих событий, но которых местное население хотело разоружить. Рабочие с золотых приисков также присоединились к восставшим готам. Войско Фритигерна осадило Адрианополь, но после безуспешных штурмов готы отправились на разорение средиземноморского побережья Фракии, оставив под стенами города небольшой отряд.
 
Готская война, лето-зима 377. Готы оттеснены из Фракии к нижнему Дунаю свежими силами римлян, там они под Салицием разбили римлян. Оттуда готы снова продвинулись в центр равнинной Фракии, где разошлись для грабежа.

Император Валент был занят подготовкой войны с персами в Сирии. Он послал на подавление восстания военачальников Профутура и Траяна с легионами из Армении. Свежие римские войска постепенно оттеснили варваров из Фракии к нижнему Дунаю. Племянник Валента император Западной части Римской империи Грациан отправил на помощь Валенту легионы из Паннонии под началом Фригерида и отряды из Галлии под началом начальника императорской гвардии Рихомера. Фригерид задержался, а соединённые силы римлян под началом Профутура, Траяна и Рихомера подошли к базовому лагерю-табору готов в Добрудже.

В последовавшем затем кровопролитном сражении летом 377 года[16] в местечке Салиций[17] никто из сторон не сумел одержать победы. Марцеллин назвал исход сражение печальным и заметил: «Известно, впрочем, что римляне, значительно уступавшие числом несметным полчищам варваров, с которыми они сражались, понесли тяжелый урон, но нанесли также жестокие потери варварам.» Силы сторон, участвовавших в бою, остались неизвестны. Современный историк Томас Бернс (Thomas Samuel Burns) посчитал, что у готов было только 12 тысяч воинов.[18]

Римские войска после битвы отошли к Маркианополю, оставляя провинции Скифию и Мезию (в районе совр. Добруджи) на произвол готов. Готы в течение 7 дней оставались в своём таборе, не пытаясь развить наступление.

Римляне перешли к оборонительной тактике, свозя все продовольственные запасы в укреплённые города, которые готы не умели захватывать. Линия обороны проходила примерно по Балканскому хребту, римские отряды блокировали проходы в горах, надеясь запереть готов на опустошённой ими же, относительно малонаселённой местности между Балканским хребтом и Дунаем.

Осень 377 года

Валент передал командованию магистру конницы Сатурнину. Оценив соотношение сил, тот стянул войска в города, не надеясь удержать горные проходы. Под городом Дибальт варварская конница полностью разгромила отряды под началом трибуна скутариев[19] Барцимера. Готы снова прорвались во Фракию до Геллеспонта, к ним присоединились другие варварские племена: аланы, гунны и тайфалы.

Успех сопутствовал римлянам на западе Фракии. Римский военачальник Фригерид в балканских горах истребил готов и тайфалов под началом Фарнобия (вождь Фарнобий погиб), пленных он поселил как земледельцев в Италии.[20]

Как обычно, в зимнее время наступил перерыв в боевых действиях.

Наступление готов. 378 год

Империя сосредотачивает силы

Император Валент прибыл с Востока в Константинополь 13 мая 378 года.[21] Командование войсками император передал от Траяна Себастиану, который успешно действовал против разрозненных готских отрядов. Под Адрианополем он совершил удачную вылазку, отбив большой обоз у готов. Фритигерн предпочёл отойти из гористой местности на равнину к городку Кабиле, чтобы избежать римских нападений. Тактика Себастиана заключалась в постоянных атаках на готов из засад, лишения их фуража и постепенного выдавливания с римской территории. Успехи военачальника возбудили зависть в окружении императора, придворные евнухи, по словам Зосимы, убедили Валента в лёгкой победе над ослабевшими готами.

11 июня[21] император выступил с армией из Константинополя. Современные историки оценивают силы в распоряжении Валента в широком диапазоне от 15 до 60 тыс. солдат (минимальные оценки у Дельбрюка, Х. Вольфрам: 30—40 тысяч[22]; Т. Бернс: 60 тысяч[18]).

Император Грациан собирался привести войска из Паннонии на помощь Валенту, но вторжение в феврале 378 года аламаннского племени лентиензов через Рейн удержало его от похода. После разгрома аламаннов Грациан двинулся к Валенту, однако ревность к воинской славе племянника заставила Валента поспешно ввязаться в генеральное сражение с готами в то время, когда войска Западной Римской империи находились на марше в районах совр. Сербии.

Битва под Адрианополем
Основная статья: Адрианопольская битва
 
Готская война, лето 378. Готы разбили под Адрианополем римлян, затем после неудачной осады Константинополя рассыпались отрядами по Фракии и Мезии.

Войска противников сблизились в 18 км[23] от Адрианополя (совр. турецкий Эдирне) в Фракии. Вождь готов Фритигерн прислал предложения о мире, которые были отвергнуты. Разведка римлян неверно оценила численность готской армии в 10 тыс. человек,[24] что побудило императора Валента первым атаковать противника. Военный историк Дельбрюк на основании этой оценки предполагает, что готы на самом деле располагали 12—15 тыс. воинов.[25]

9 августа 378 года, около 2 часов дня[26], римская армия вышла на лагерь готов — табор, окружённый повозками и валом. Фритигерн ещё раз предложил мир, и Валент на этот раз склонился к переговорам, но обмен заложниками был прерван случайным неудачным нападением одного из римских отрядов на лагерь готов, в результате чего стороны перестали доверять друг другу. Внезапно с гор появилась готская конница Алафея и Сафрака с отрядом аланов, которые с ходу обрушились на римлян. Завязалось генеральное сражение. (моё: «готская конница Алафея и Сафрака», где имена полководцев тяготеют к негерманским).

Левое крыло римлян, состоявшее из конницы, подошло вплотную к табору, однако было опрокинуто напором большой массы готов. Римские пехотные части оказались сдавлены в толпу. Марцеллин описал последовавший разгром римлян:

«От поднявшихся облаков пыли не видно было неба, которое отражало угрожающие крики. Несшиеся отовсюду стрелы, дышавшие смертью, попадали в цель и ранили, потому что нельзя было ни видеть их, ни уклониться. Когда же высыпавшие несчётными отрядами варвары стали опрокидывать лошадей и людей, и в этой страшной тесноте нельзя было очистить места для отступления, и давка отнимала всякую возможность уйти, наши в отчаянии взялись снова за мечи и стали рубить врага, и взаимные удары секир пробивали шлемы и панцири. […] В этой страшной сумятице пехотинцы, истощенные от напряжения и опасностей, когда у них не хватало уже ни сил, ни умения, чтобы понять что делать, и копья у большинства были разбиты от постоянных ударов, стали бросаться лишь с мечами на густые отряды врагов, не помышляя уже больше о спасении жизни и не видя никакой возможности уйти. […] Наконец под напором силы варваров наша боевая линия совершенно расстроилась, и люди обратились к последнему средству в безвыходных положениях: беспорядочно побежали, кто куда мог.»[27]

Избиение римлян продолжалось до наступления ночи. Судьба императора Валента осталась неизвестной, римляне даже спустя несколько дней после битвы считали его живым. Марцеллин и Сократ Схоластик передают две версии. По одной из них император, сражаясь среди войска в обычной одежде, был убит стрелой, и его труп затерялся среди солдат на поле боя. По другой версии очевидца раненого Валента свита отнесла в деревенскую хижину. Готы окружили её, а затем, встретив сопротивление, сожгли вместе с находившимися внутри людьми, из которых удалось спастись только тому самому очевидцу. Версия о гибели Валента в огне была подхвачена более поздними христианскими историками, так как выражала идею наказания императора за его арианские убеждения и преследования ортодоксальных священнослужителей.

Кроме императора погибло две трети римского войска, 35 трибунов, полководцы Траян и Себастиан.
Осадная война

На 4-й день после победы под Адрианополем готы полностью окружили сам город, в котором укрылись уцелевшие римские войска, и, рассчитывая захватить императорскую казну, бросились на штурм с одними лестницами. За 2 дня штурма готы потеряли много воинов, после чего отказались от захвата города и направились к Перинфу[28], где разграбили окрестности (сам город они уже не рисковали штурмовать). Фритигерн усилил своё войско гуннами и аланами, привлечёнными слухами о богатой добыче.

От Перинфа варвары двинулись на Константинополь. Марцеллин приписывает заслугу в отражении первого натиска на столицу Восточной Римской империи отряду сарацин, совершавших успешные вылазки на готов. Перед угрозой варваров население Константинополя вступало в ополчение, вдова Валента августа Доминика организовала оборону города, выдав народу большие суммы денег.[29] Готы начали было строить осадные машины, но затем предпочли отступить от неприступных стен и рассыпались для грабежа по провинциям.

В эти дни магистр армии в Малой Азии Юлий по согласованию с сенатом Константинополя издал тайный приказ перебить всех готов, давно принятых в империю в качестве заложников в юном возрасте и после взросления распределённых по разным крепостям, что и было сделано в условленный день. Современники одобрительно восприняли истребление готов, считая его необходимым шагом в сложившихся условиях.[30]

Окончание войны. 379—382 гг

19 января 379 года император Грациан в Сирмии (совр. Сремска-Митровица в Сербии) провозгласил популярного военачальника Феодосия, командующего войсками в Иллирике, императором Восточной Римской империи.

Феодосий близ Сирмия одержал победу над готами, затем боевые действия протекали без больших генеральных сражений. К этому времени варварская коалиция распалась — готы Фритигерна разоряли Фессалию, Эпир и Грецию, вожди Алатей и Сафрак устремились в Паннонию.[31] Зосима рассказал об одной из побед римлян. Военачальник Феодосия Модарий, происходивший из «царственной скифской семьи», дождался в засаде, когда варвары опьянели и отяжелели от пиршества. Затем он приказал своим воинам атаковать их лагерь налегке, с одними только мечами. Варвары в течение короткого времени были перебиты, римляне захватили 4 тысячи повозок и столько пленных, что заполнили ими все эти повозки.[32]

Только почти через 2 года после назначения императором, 24 ноября 380 года, Феодосий вступил в Константинополь, после чего основное внимание уделял церковной политике и дипломатической работе с готскими вождями. Он привлек в армию многих варваров, разрешив им свободно покидать её ряды и вступать обратно по желанию. Хотя численность войск восстановилась, их дисциплина и управляемость значительно снизились. Зосима сообщает, что Грациан послал Феодосию на помощь войска во главе с франками Баудоном и Арбогастом, которые выдавили банды варваров из Македонии и Фессалии обратно во Фракию. Это улучшило положение Восточной Римской империи и сделало готов более склонными к переговорам.

В январе 381 года Феодосию удалось заключить союз с Атанарихом, однако последний через 2 недели скончался в Константинополе. Похороны готского вождя Феодосий превратил в пышную церемонию, надеясь завоевать расположение варваров.

3 октября 382 года[33] Феодосий заключил мирный договор[34], по которому готы поселились как федераты в Нижней Мезии и Фракии (территория совр. Болгарии). Эта дата считается окончанием римско-готской войны. В одной из речей по поводу заключения мира оратор Фемистий заметил, что сельская местность Фракии обезлюдела настолько, что пришлось бы её колонизировать поселенцами из Малой Азии, если бы готов там не осталось. Фемистий выразил надежду ассимиляции готов в число римских граждан, приводя в пример воинственных галатов, которые после вторжения в III в. до н. э. осели в Малой Азии и к IV веку превратились в обычных подданных империи.[35]

Готы поддерживали мир и даже сражались в составе армии Феодосия до 395 года, когда после его смерти они перестали получать ежегодную дань от центральной власти и снова восстали под предводительством Алариха[36].

Историография

Наиболее подробное описание переселения готов на территорию Восточной Римской империи, их восстания, битвы под Адрианополем и вскоре последовавших событий дал современник событий, грек по происхождению Аммиан Марцеллин в своей «Римской истории» («Res Gestae» в латинском оригинале). Его повествование заканчивается на 378 году событиями сразу после сражения под Адрианополем, когда готы отказались от штурма Константинополя и разошлись для грабежа оставшейся без имперских войск Фракии.

Дальнейшие события гото-римской войны изложены в основном у Зосимы (историк 2-й половины V века) в кн. 4 его «Новой истории». По отзыву Фотия[37] Зосима практически скопировал в соответствующей части своей истории труд малоазийского грека Евнапия, который дошёл до нашего времени фрагментарно. В сохранившихся фрагментах Евнапий независимо от Марцеллина подробно рассказывает о переселении готов за Дунай.

Раннехристианские историки V века Созомен и Сократ Схоластик в изложении истории конца IV века бегло упоминают про государственные дела, главным образом для фоновой иллюстрации событий в церковной жизни. Римско-готская война у этих авторов сводится в основном к гибели еретика-арианина Валента и победам Феодосия Великого, восстановившего православие. Павел Орозий (VII.33) также не добавляет ничего нового к описанию событий. Заметки о римско-готской войне содержатся в различных хрониках (Марцеллин Комит, Проспер Аквитанский, константинопольский «Список консулов»), что позволяет уточнить точную хронологию событий. Готский историк VI века Иордан в труде «Гетика» лишь конспективно рассказывает о войне, следуя сочинениям более ранних авторов.

Примечания

; Показывать компактно
; SHA: Элий Спартиан, «Антонин Каракалл»: «Гетами называются готы, которых он, отправляясь на Восток, победил в беспорядочных сражениях.»
; Пётр Магистр, фр. 7 по книге «Византийские историки» (1860 г.)
; Флавий Вописк («Аврелиан», 22); поход упоминает также Иордан («Романа», 290)
; Anonymus Valesianus, I.6
; Исидор Севильский, «История готов», 5; Иордан, «Гетика», 112
; После смерти римского императора Иовиана в феврале 364 армия избрала в императоры Валентиниана, который в свою очередь назначил в соправители своего брата Валента. Затем Валентиниан выбрал себе для правления западную часть Римской империи со столицей в Медиолане, а Валента оставил править восточной частью со столицей в Константинополе.
; Амм. Марц., 26.10.3. Зосима (кн. 4) назвал число готов в 10 тыс.
; Амм. Марц., 27.5
; 1 2 Амм. Марц., 31.3
; Археологически нашествие гуннов в Причерноморье привязывается к исчезновению черняховской культуры в том регионе.
; Под названием Фракия у историков имеется в виду не римская провинция Фракия (совр. южная часть Болгарии), а вся историческая область Балкан к югу от нижнего Дуная, примерно совпадающая с территорией совр. Болгарии.
; Евнапий, фр. 43 по пер. Дестуниса («Византийские историки», 1860 г.)
; Евнапий, фр. 43 по пер. Дестуниса («Византийские историки», 1860 г.): «Царь из Антиохии предписал римским военачальникам принять прежде всего невзрослых скифов, препроводить их в римские владения и держать бережно в залоге; потом, стоя на берегу, прочим скифам, способным носить оружие, не прежде доставить суда для переправы на другой берег и не прежде принимать их, пока они не сложат оружия и не будут совершенно безоружны. […] Коротко сказать, всякий думал только о том, чтобы наполнить дом рабами, поместья — пастухами и удовлетворить своему неистовому сладострастию. Постыдно и беззаконно прельщенные такими предметами, военачальники приняли скифов вооруженных.»
; Амм. Марц., 31.4.9
; Амм. Марц., 31.5.9
; Амм. Марц. (31.8.2): «Все это случилось в год консульства Грациана в четвертый раз и Меробавда, когда время шло уже к осени.»
; Марцеллин указал место сражения как Ad Salices, что буквально переводится как место, где растут ивы. В русском переводе место обозначается как город Салиций, в английском переводе Марцеллина — как «Ивы» (Willows). Его точное местоположение неизвестно. Марцеллин написал, что город Маркианополь от этого места «недалеко отстоял», хотя согласно античному путеводителю en:Antonine Itinerary Ad Salices располагался значительно севернее: в 40 км (25 римских милях) от древнегреческой колонии Истрии, или более 90 км к северу от Томы.
; 1 2 Burns T. S. The Battle of Adrianople: A Reconsideration // Historia. Bd. 22. 1973. Hf. 2. P. 336—345
; Скутарии (букв. щитоносцы) — императорские телохранители.
; Амм. Марц., 31.8-9
; 1 2 Сократ Схоластик, 4.38
; Вольфрам Х. «Готы», гл. Вторжение готов 376—378 гг. Изд. «Ювента». С.-Петербург, 2003.
; Consularia Constantinopolitana (Valente VI et Valentiniano II): «a milliaro XII ab Hadrianopoli», то есть буквально на 12-м мильном камне от Адрианополя.
; Амм. Марц. (31.12.3):"По какому-то недоразумению наши передовые легкие войска определяли численность всей этой части полчищ, которую они видели, в десять тысяч человек, и император с лихорадочной поспешностью спешил им навстречу."
; Hans Delbr;ck, The Barbarian invasion, U of Nebraska Press, 1980, p. 276. ISBN 0-8032-9200-7
; Амм. Марц. указал время по римскому счёту, в 8-м часу от восхода солнца.
; Амм. Марц., 31.13
; Город на европейском побережье Мраморного моря, совр. турецкий Marmara Ere;li
; Иордан, «Романа», 238; Сокр. Схол., 5.1
; Амм. Марц. сообщает о расправе над готами вскоре после сражения под Адрианополем. Зосима относит её к началу правления Феодосия.
; Иордан, «Гетика», 141
; Зосима, 4.25
; Дата указана в частности в «Консульских списках» из Константинополя (Consularia Constantinopolitana) как «V non. Oct.».
; Точно не известно, с кем именно из готских вождей Феодосий заключил договор о федератном союзе. Встречается утверждение, что с Фритигерном, но это остаётся лишь предположением. По Иордану Фритигерн к этому времени был замещён Атанарихом. По Евнапию в первые годы царствования Феодосия у готов появился новый вождь Фравиф (Фравитта), проводящий проримскую политику. Со стороны римлян договор заключал военачальник Сатурнин (см. Фемистий, ор. 16).
; Фемистий, or. 16.211, январь 383 г.
; См. о восстании Алариха в статье Захват Рима готами (410 год)
; Библиотека Фотия, 98
[править]
См. также В Википедии есть портал
«Древний Рим»

ДИПЛОМАТИЯ

Клауде Д. История вестготов — СПб.: Издательская группа «Евразия», 2002. — 288 с. ISBN 5-8071-0115-4
Вольфрам Х. Готы. Вторжение готов 376—378 гг. — СПб.: "Издательский Дом «Ювента», 2003. ISBN 5-87399-142-1
Нефёдкин А. К., Тактика готов IV века на примере битвы при Салиции (377 г.): статья из журнала «Воин», № 9, 2002

Вторжение готов 376-378 гг. (Вольфрам Х.)Падение Рима • 2 сентября 2007 г. Wolfram H.


Образцом для решений 376 г. Аммиан Марцеллин считал просьбу о принятии в Империю, которая была подана сарматами-лимигантами в 359 г. и на которую император Констанций II отреагировал точно так же, как Валент в 376 г. на требования готов. В 359 г. приводился даже мотив отказа от римских рекрутов и выгодности денежной компенсации, которая должна быть за них получена. Как о чем-то само собой разумеющемся, речь шла тогда о статусе колонов для вновь принимаемых, что влекло бы за собой их поселение «в сильно отдаленных областях» внутри Империи, причем по выбору ее правительства.

Что означает это подчинение, deditio, и в каких формах оно осуществляется, Аммиан Марцеллин изображает в третьем отрывке, где речь идет о сарматах-господах. Они также пришли, «чтобы всеподданнейше просить о мире». При этом они выстроились в боевом порядке. Сначала их предводитель сложил оружие, бросился на землю и просил о прощении. Как только император повелел предводителю встать, его люди «бросили щиты свои и оружие и с мольбой протянули руки». События показали, что подчинением считали: разоружение, принятие статуса колонов, расселение в определенных императором областях и неограниченный набор рекрутов. Излишне говорить о том, что подчиненные теряли статус партнеров по переговорам и не могли больше заключать договор, foedus. Разница между 376 и 359 г. заключалась не в том, что сарматы лицемерили, когда заявляли о мире, ведь и готы не были особенно честны. Различие скорее состояло в том, что готы еще до переговоров с императором и его правительством решили поселиться во Фракии и добились этого. Затем, даже в первом приближении, общая ситуация, вероятно, помешала проводить расселение готов на правах колонов. В действительности же дробь барабанов вербовщиков зазвучала у готов по приказу Валента уже перед войной с персами 377 г., однако в этом не было бы нужды, если бы те являлись простыми колонами. Для таких людей было бы достаточно издать предписание и провести принудительный набор2.

Вероятно, между Валентом и Фритигерном имелся договор, который связал готского князя лично, когда он обратился к Валенту, чтобы получить помощь против Атанариха3. Поколение, жившее после 376 г., многократно задавало себе вопрос, почему принятые в Империю готы, вопреки всем законам, не были разоружены. Императорский приказ из Антиохии не был исполнен, так как чиновники не справились с этим, - таков был ответ на этот вопрос4.

Принятие почти целого племени (Stamm) таило в себе большие организационные трудности; их преодоление, как и возможность обогатиться готских беглецов и их поразительных сокровищ5 были выше административных и моральных способностей римских должностных лиц. Не хватало, несмотря на беспрерывную деятельность, и транспортных средств для того, чтобы переправить через Дунай массы людей. Римские представления о порядке погрузки на суда разрушали или ставили под угрозу семейную и клановую систему готов. Нехватка заготовленных продуктов, которая отнюдь не обязательно была следствием умысла, также не способствовала тому, чтобы успокоить племя, страдающее от голода. Римские наблюдатели описывали ужасающие бедствия тервингов и жаловались на их эксплуатацию со стороны недобросовестных чиновников и полководцев. Отчаяние приводило к отдаче себя в рабство, к разделению семей и к передаче в чужие руки детей даже из знатных семей6.

В обстановке всеобщего хаоса напряжение росло. Оно вынудило командующего римскими войсками во Фракии Лупицина направить часть своих отрядов для сопровождения готов. Эти мероприятия проводились в ущерб сплошной охране Дуная, где римская флотилия прекратила свое патрулирование. Поэтому по меньшей мере три поименно известные группы, проход которым до сих пор был закрыт, бесконтрольно проникли в Римскую империю. Это были в основном гревтунгский союз трех народов [готов - аланов - гуннов. - Примеч. ред.] Алатея и Сафрака7, отряд Фарнобия, тоже, вероятно, состоявший из гревтунгов, и дунайские тайфалы8. Перейдя на южный берег Дуная, последние два отряда объединились9, в то время как Алатей и Сафрак установили связь с Фритигерном10.

(Моё: Затем Х.Вольфрам с трудом выкручивается из необходимости учитывать полиэтничность готов как выходцев из Скифии)

Но едва началась битва, как молниеносная атака готской конницы решила исход сражения. Алатей и Сафрак, едва вернувшись с фуражировки, сразу предприняли внезапную атаку. Словно из засады гревтунгско-аланские солдаты обрушились на правый фланг римлян, смяли его сбоку, и, может быть, даже с тыла. Затем часть готской конницы вернулась назад, обошла римлян и напала на левое крыло, повторив свою тактику. В это время пехотинцы Фритигерна покинули вагенбург и атаковали противника с фронта. Римская кавалерия тотчас бежала, что нельзя ставить ей в вину; то же самое сделал и тактический резерв армии. Теперь уже не было никакой возможности восстановить боевой порядок. Окруженная со всех сторон, римская армия была полностью разбита, погибли император, большинство его генералов и не менее тридцати пяти командиров высшего ранга. Лишь трети римских солдат удалось уйти, в том числе и всадникам. Те, кто спасся, были обязаны жизнью не в последнюю очередь тому обстоятельству, что битва началась под вечер и безлунная ночь затрудняла преследование.

  Битву при Адрианополе называют великой вехой в западном военном искусстве (а чего же не в восточном ?: П.З.). С нее якобы началось тысячелетнее господство рыцарей (а куда деть античных рыцарей-сарматов ?: П.З.). Такие хилиастические представления неприемлемы с исторической точки зрения. Прежде всего, неправильно считать, что готские всадники отныне стали непобедимыми, равно как нельзя из катастрофы при Адрианополе сделать вывод о превосходстве кавалерии над пехотой.

Если битва при Адрианополе вовсе не изменила настолько, как это считается, военную историю, то ее воздействие на позднеримскую историю также легко переоценить. Римляне V века, люди, пережившие ужасы, которые выпали на долю последних одного-двух поколений, видели в битве при Адрианополе начало конца. Однако современники Адрианопольского сражения думали по-другому61.
Император Валент, сраженный, вероятно, стрелой, пал среди своих солдат62. Аммиан Марцеллин сообщает, однако, не только эту версию его смерти, он знает и другую, более запоминающуюся, историю. Ведь кое-кто говорил, что смертельно раненный император был перенесен в деревянный дом, где и сгорел вместе с теми, кто его сопровождал63. Тот факт, что тело императора-арианина так и не было найдено, соответствует истории о смерти в огне, символизировавшем адское пламя. Каждому католику должно было быть ясно, что Валента забрал дьявол64. Однако язычник Аммиан Марцеллин не мыслил понятиями католической апологетики65. Он сообщил эту версию не затем, чтобы ее использовали как душеспасительный пример. Он описывал мирские события, будучи их современником. Поэтому его сравнения представляют большой интерес. Битва напоминает ему смерть императора Деция и его сына в битве под Абриттом в 251 г., когда готский король Книва уничтожил другую римскую армию66. Аммиан Марцеллин сравнивает также Адрианополь с Каннами67.

…Во-первых, тут были заложены - как ни парадоксально это звучит - предпосылки для битвы при Фригиде в 394 г. и, значит, для окончательной христианизации Римской империи83.

Во-вторых, как следствие, начался новый этап этногенеза готов, в ходе которого из придунайских тервингов возникли превратившиеся во всадников вестготы, прототипом которых были победоносные гревтунги и готизированные всадники-кочевники. Резко меняется археологический материал в каструлах и кастелях от устья Дуная до устья Инна. Зачастую невозможно сказать, происходит тот или иной предмет из Крыма либо из погребений в Унтерзиенбрунне (обл. Мархфельд, Австрия), либо даже из женского захоронения в Айране в далекой Нормандии. Эти археологические находки наводят на предположение об огромной вестготской империи V в. Заключение фантастическое, неверное само по себе, так как оно, если отказаться от анахроничного выражения «вестготская», может быть понято только в политико-институциональном смысле.
Что же касается форм жизни и мировоззрения, то «скифское» койнэ, носителями которого были готы, действительно распространяюсь на римские провинции на Среднем и Нижнем Дунае. Аккультурация тервингов к восточным привычкам продолжалась и тогда, когда конфедерация трех народов 380 г., в которой доминировали гревтунги, вновь отделилась от готов Фритигерна.

В-третьих, битва при Адрианополе стала началом изменения римской политики по отношению к варварам Империи. Начатое Константином Великим уравнивание античного и неантичного миров было решительно продолжено. Конечно, римлянам и в дальнейшем достаточно часто приходилось покорять варваров, нанося им сокрушительные поражения. Но с ассимилированными группами нужно было договариваться, даже если они были покорены. Чтобы решить проблему варваров, необходимы были иные пути. Таков урок битвы при Адрианополе. Хотелось бы думать, что Феодосии и его советники усвоили его и попытались передать следующим поколениям. Не сверхъестественная сила, не Бог, не анонимный закон истории предопределили падение Рима. Постоянно существовала свобода выбора между добром и злом, между верными и неверными решениями. Человеком, который искал альтернативы, необходимые для того, чтобы ответить на вызов времени, был Феодосии, «друг мира и готского народа»84.

Примечания (в работе)
Вольфрам Х. Готы. «Издательский Дом «Ювента». Санкт-Петербург, 2003.
Перевод: Б. П. Миловидов, М. Ю. Некрасов.
http://www.roman-glory.com/03-08-02

«Скифское» койнэ (http://ru.wikipedia.org/wiki/Койнэ) во всех этих событиях требует обязательного учета ради объективности.

Отчасти всё относительно верно. Только упорно игнорируется, что это - походы народов с территории и округи Великой Скифии, продолжение ратной славы скифских народов, чего космополитизм и неомасонство терпеть не могут.

ОБЩЕИСТОРИЧЕСКАЯ КАНВА

Крайне необходимо рассматривать приведённые сюжеты в общеисторическом контексте
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111087.htm


Например, после смерти Книва в 283 г. Остроготию до 317 г. возглавлял Атал (Хельдерих). До 350 г. правил король Агиульф (Гиберих, последний из династии Балтов, от Балтийского моря).
Яромир (Эрманарик, Германарих) в 351-376 гг. добился власти почти над всеми
народами Скифии и Германии от Черного моря до Балтики. Эту власть у него отняли
гунны и их союзники во главе с князем Баламбером (Велемиром), которого с 382 г.
сменяли Мундзук и Ругила (до них немного правили Донатон и Харатон), отец и дядя
Аттилы Великого, продолжавшего традиции «царских скифов».
Борьба землячеств-княжений внутри огромной державы не всегда выплескивалась
за ее рубежи и отражалась в иноземных источниках.
Но переселенцы из Скифии и Германии уже устойчиво приводили к власти в Риме
«своих императоров».
Такими стали Диоклетиан (284-305) и Максимиан (286-305,307-310), за свои
победы над сарматами в 285, 289, 294 гг. неоднократно принимавшие титул Сарматские.
У низовий Дуная в империи с 297 г. официально выделяется провинция Скифия
(ныне причерноморские части Румынии и Болгарии), где скифы-сарматы составляли
заметную и устойчивую часть населения.
Одни скифы продолжали бить других во славу империи, которая удерживала
форпостом своей политики и Херсонес (Севастополь) в Крыму, у земель тавроскифов.
Геты-готы были близки скифам и аланам, германизировались они частью позже.
Одновременно с изменением власти в Риме произошло и изменение правления на
Боспоре, в округе Азовского моря. Царем в 285-308 гг. стал Фофорс (Савромат V ?), сын
Крискона (Крынка), возможно, алана. Созвучия Фефан, Фовр, Фовроний, Хрис, Кривец
и подобные есть в новгородских берестяных грамотах. Затем в 309-322 гг. «царем царей»
был Радамсад, заставляющий вспомнить летописных славян-радимичей, обилие имен на
«рад:род » в средневековой Руси (хотя летописцы вели радимичей от поляка Радко). Тибериев Юлиев, как это делала до них боспорская династия Рескупоридов.
Диоклетиан и его соправители, используя верных скифов, смогли на время залатать
границу у низовий Дуная. Тогда Савромат с войсками от Меотиды прорвал римские
форпосты на Кавказе, дошел до веками привлекавшей скифов реки Галис (у низовий ее
Синопа) и держал путь на Византий. Диоклетиан около 293 г. срочно направил туда
войска Констанция Хлора (ок.250-306), отца будущего Константина Великого, а тот уже
был заложником и воспитывался при дворе Диоклетиана. Хлор оказался «не в состоянии
соперничать с ними», потерял многих воинов пленными и по договору обещал сарматам
давать немало золота.

Диоклетиан через послов смог убедить крымчан во главе с Хрестом, сыном
Папия (Папаем скифы называли Зевса), захватить «город Савромата Боспор (Керчь) и
крепости на Меотиде», будущее русское Тмутараканское княжество. Войска Савромата
вынуждены были отдать пленных, отказаться от дани и возвращались домой. Соратники
Хреста вернули захваченное. Его послы вместе с Хлором оказались в Риме, получили
богатые дары от императора, добились для Крыма больших льгот. Диоклетиан, «охотно
уступив их просьбе, щедро предоставил им права и свободы, полное избавление от
налогов», которые Херсонес иногда платил Риму примерно со времен Нерона. Титул
Сарматский в 294 г. Диоклетиан принял в третий раз, Максимиан вторично, а Хлор и
Галерий впервые.

Народы Скифии (Сарматии) усилили натиск и через Дунай. Подросший
Константин (285 — император: 306 -337) около 303 г. принимал участие в одном из
ответных походов на сарматов. Юноша «схватил за волосы свирепого варвара и привел
его к ногам императора» Галерия (число императоров Рима тогда доходило до шести).
Сын Хлора затем лично показал дорогу к сарматам через болото, что говорило о нем хотя
бы как о не плохом разведчике, если не указывало на личные связи с Сарматией.
Диоклетиан под давлением христиан «добровольно» покинул трон, Хлор правил
около года, а с 306 г., когда сын Хлора обрел свободу (перестал быть заложником), в
империи усилилась борьба за власть. Сын Максимиана, Максенций — женатый на
дочери Галерия — восстал против восточных сил, поддерживавших Севера и
Константина.
Север бежал в Равенну, но был обманом возвращен в Рим и доведен до
самоубийства. Максимиан, презрев возраст, лично перешел через Альпы и предложил
свою дочь Фаусту Константину, вовлекая его в свою политику. Брак и дал зятю титул
августа. Но Константин поддерживал еще и Лициния, женатого на его сестре (по отцу
Хлору), и Галерия, яро сражавшегося за власть..
Последний «во главе громадной армии, набранной в Иллирии и на Востоке,
вступил в Италию... с целью истребить сенаторов и предать мечу весь римский народ».
Подобное до него делал Сулла, а через век это повторят скифы Аларих и Радогайс.
Галерий 11 ноября 307 г. провозгласил императором Лициния, отвечавшего за
оборону империи у Дуная. Тот оправдал доверие, в июне 310г. вновь громил сарматов.
Осенью 312 г. с помощью восточных наемников уже Константин взял и разграбил Рим,
разгромив армию Максенция и обезглавив этого своего родича.
Под влиянием матери Елены и религиозных общин сын Хлора легализовал с 313 г.
христианство в империи, хотя сам почти до конца дней оставался язычником. Налоги на
римскую знать были резко повышены.
Иллирийские легионы, прошедшие школу Проба и Диоклетиана, помогли
Константину последовательно побеждать его противников в округе Сирмия и в других
местах. Противником стал и Лициний, тоже привлекавший к своей политике выходцев из
Скифии. Но в 323 г. он был убит в Фессалонике скифами (готами и т.п.) по воле
Константина.
Тот последовательно включал в свои владения Паннонию, Далмацию, Дакию,
Фракию, Мезию, Македонию, традиционно заселяемые «скифскими земледельцами».
Начиналось превращение Византия в Константинополь — «второй Рим», столицу
империи.

В многократных сражениях с римлянами погиб царь Сарматии Радамсад
(Ревсимод и т.п.). Скифы у низовий Дуная около 320 г. подняли мощное восстание.
Константин вспомнил «сказанное его отцом Константом о благомыслии и союзной
дружбе херсонитов и отправил в страну херсонитов послов, чтобы они выступили против
страны скифов и сразились с восставшими».
Войска Диогена, сына Диогена, пробились из Крыма к Дунаю и победили скифов.
Император пригласил знать херсонитов в Византий, богато одарил, подтвердил права,
свободы и избавление от налогов. Тысяча крымских гвардейцев была взята на ежегодное
имперское содержание. Константин даровал городу свои золотые кольца-печати для
скрепления донесений и просьб.
Оформил все договоренности специальным документом. Подарил для украшения
Херсонеса «золотое изваяние с царской мантией и застежкой, и золотой венец». Войны
Херсонеса с Боспором во славу рождающейся Византии вспыхнули с новой силой.
Ставку на Херсонес империя делала и веками позже.
Примерно в 325 г. Константин, «отправившись походом на германцев, сарматов и
готов, силой креста одержал великую победу и, разорив их, обратил в жалкое рабство».
Уже в 327/328 г. действие повторилось — император, «переправившись через Дунай,
соорудил на нем мост и подчинил скифов».
Хотя бы сооружением моста походы напоминали натиск Дария I на Скифию. В
результате этого и других походов в разоренной стране от голода и холода погибали сотни
тысяч жителей. Они неизбежно проклинали «родную землю» и бежали в хлебные и
теплые края, готовы были служить любым относительно радушным царям.
Народы Скифии за ежегодное денежное вознаграждение должны были направлять
Константину около 40 тыс. воинов. Скифам разрешалась торговля у Дуная, которую вели
северяне и во времена Анахарсиса. Происходил традиционный обмен заложниками.
При дворе Константина получал воспитание Аорих (Аорс), сын короля скифов-
готов Ариариха. В честь Аориха в Царьграде поставили конную статую, а самого
Константина изобразили Аполлоном высотой до трех десятков метров.
Перестроенный Византий в 330 г. стал Константинополем (Царьградом русских
летописей; рис. 46). Примерно тогда «рабы сарматов возмутились против всех господ.
Константин охотно принял изгнанных и разделил более 300 тыс. разного пола по Фракии,
Скифии, Македонии и Италии...»
20 апреля 332 г. севернее Дуная император «истребил сильнейшие и весьма
многочисленные племена готов в самом лоне варварской земли, т.е. в стране сарматов...»
Добрался ли он, как Клавдий в I в. или Деций в Ш в., до низовий Дона — однозначно
ответить трудно. Авторы той поры уточняли, что сарматов-господ изгоняли именно
скифы.

Константин, по раннесредневековым оценкам, якобы «первый подвел под иго
роды скифов и савроматов, раньше не знавших рабства, принудив их даже против
желания признать римлян своими господами. Ведь скифам прежние правители (империи)
платили даже дань, и римляне служили варварам ежегодными взносами дани».
Константин вплоть до 337 г., до момента своей смерти, принимал все сотни тысяч
изгнанников из Скифии, а пригодных к «военной службе набрал в свои войска» (ВДИ,
1949, № 3, с.269; 1948, № 3, с.233). Многие переселенцы привычно наводняли
Паннонию — родину Проба и других близких праславянам императоров. Византийские
императоры считались потомками «скифского царя» Ахилла и Александра Македонского,
имевшего сложные отношения со Скифией, где у верховий Дона отмечались знаменитые
в античности «александровы алтари» (святилище в память о Македонском).
Константин Великий, продолжая политику Адриана, Максимина. Проба,
Диоклетиана, сформировал особые отношения Византии и народов Скифии, где империя,
как ранее Рим или Персия, разными способами всегда имела свою агентуру и
провизантийски настроенные группы. Сам по себе перенос столицы ближе к Скифии
(даже от Дона неделя морского пути при попутном ветре) символизировал многое,
особенно — растущее влияние скифских переселенцев на все стороны имперской жизни.
Натиск народов Скифии на империю становился все более мощным (рис. 47).
При царе Рескупориде VI примерно к 341 году у Азовского моря прекращается
чеканка монеты, существовавшая непрерывно около 900 лет (найдены тысячи
приазовских монет десятков различных типов). Но «архонство» Боспора, обретшее к IV
в. и свою епархию, дожило почти до времен русского Тмутараканского княжества X-XIII
вв., возникшего в этой округе. Послы Боспора в 362 г. встречались в Царьграде с
императором Юлианом, которому в азиатских войнах служил «значительный отряд
скифских вспомогательных войск». Правление Юлиана (360-363) связывалось с «тратой
таких денежных сумм, на которые можно было бы купить службу половины живших в
Скифии народов».
Имя скифов и сарматов, даже по оценкам западных источников и ученых, «самое
древнее из всех, под которыми были известны славянские расы». Народы Скифии упорно
вмешивались в политику и судьбы сыновей и других последователей Константина
Великого. «Опасности и трудности войны со скифами», включая грозных массагетов,
около 350 г. заставили персидского царя Сапора заключить с империей мир и несколько
лет соблюдать его. Хотя другие скифские наемники защищали интересы того же Сапора.
Дакию севернее Дуная в 337-340 гг. пытался контролировать Константин II, сын
Великого. Он попал в засаду в лесу у реки Алса (Олта?) и был убит. Войска
провозгласили императором Ветрания, родившегося в Мезии у низовий Дуная. Того
поддержал галл Магнеций. Под Сердикой (Софией) самозванцы были биты, а Ветраний
был сослан в Прусу (Вифинию), многовековой опорный центр северян на юге. Ветер
(Ветра) – имя божественное для скифов, близких праславянам.

В борьбе за единоличное императорство Констанций II (337-361) смог потеснить
своего брата Константа (337-350). Последние противники Констанция нашли смерть от
рук скифских наемников в 353 г. в округе Сирмия и на берегах Дравы. Констанций в
Паннонии в 359 г. заработал титул Сарматского, победив сарматов-лимигантов царя Зиза
(Зизаиса). Ему помогли таифалы, контролировавшие земли от Дуная до Днестра. Сын
помнил о политике отца: «разделяй и властвуй !».
«Независимым сарматам были возвращены земли, на которых они жили в старину,
и хотя Констанций не полагался на их легкомысленный нрав, он надеялся, что чувство
признательности повлияет на их будущее поведение. Он приметил величавую наружность
и почтительный вид одного из самых знатных вождей (князей) Зизаиса и возвел его в
звание короля. Своей искренней и неизменной преданностью к своему благодетелю
Зизаис доказал, что он был достоин верховной власти, а Констанцию победоносная армия
дала, после этого блестящего успеха, название Сарматского»,
Так с помощью Константина II сарматы на время вернули контроль над
стратегически важной для себя округой Паннонии. Но это очень скоро стало одной из
причин краха династии Великого, выстраивавшей особые отношения со Скифией
(Сарматией). В войне с Персией, которой служили и отряды скифов, нашел в 363 г. смерть
Юлиан, хотя ему помогали другие скифы. А в 364 г. по пути к Никее (под Царьградом)
умер и сменивший его Иовиан. Шикарный медальон Иовиана найден на Волыни. Такой
знак могли носить сами императоры или их ближайшие приближенные.
Войска собрались в Вифинии, куда вечно стягивались северные переселенцы и
позже перемещались крупные славянские землячества. Императором избрали богатыря-
язычника Валентиана I (364-375), уроженца Паннонии. Тот наделил властью своего брата
Валента (364 -378). Братья были родом из священного для праславян Кибалиса (одного
из центров почитания Кибелы-Купалы), города недалеко от Сирмия. Избрание
обеспечили префект Саллюстий, патриций Дациан, глава дворцовой прислуги Дагалов и
главнокомандующий имперской армией Аринфей, имевший явно «скифское имя». Так
позднеантичные «западники» задели интересы «скифофилов».

В борьбу за власть вступил Прокопий, командовавший войсками империи в
Месопотамии. Его мать была сестрой Базилины — матери Юлиана. Братья попытались
его уничтожить, но соперник бежал в Скифию. Начинался новый период борьбы Скифии
за влияние в мире, когда сокрушение Рима становилось прямой целью скифских
властителей, от имени каких бы этносов-народов они ни выступали.
Империя на южных рубежах Скифии активно проводила христианизацию в духе
Никейского символа веры (325 г.), принятого под руководством Константина Великого.
Многие тысячи первых скифов-христиан бежали в империю в результате событий 330-337
гг. Но в северную державу направлялись десятки новых проповедников, среди которых с
341 г. отличался «старец Ульфила» (особенно христианизацией готов). Веками до
принятой даты «крещения Руси» епархии действовали в Малой Скифии (округа
Болгарии), Крыму (Херсонес, Керчь, Сурож и т.п.), округе Кавказа. Здесь ярко проявили
себя десятки христиан, известных своими сочинениями и поддержкой решений церковных
соборов (они оставили под этими решениями свои подписи).
Весной 365 г. десять тысяч скифов-богатырей пришли из-за Дуная поддержать
Прокопия, который сам вернулся от Дона на «купеческом корабле». Восстанию помогали
и наемники-галлы. Взаимодействие по линии Испания, Галлия — Скифия прослеживается
хотя бы с I в. до н.э., времен Митридата Евпатора. Но верно служили другие сарматы-
скифы и империи. Подобные расколы в разных странах и народах известны тысячи лет, о
чем свидетельствует и библия.

Валент в 366 г. с помощью предателей-скифов («власовцев» той поры) смог
подавить восстание. Карательная экспедиция во главе с сарматами Виктором и
Аринфеем, поддержавшими выдвижение «паннонийских братьев» в императоры,
блокировала возвращение скифов на север. Их захватили в плен, обратили в рабов и
продали в городах Фракии, где было немало прежних скифских переселенцев.
Весной 367 г. Валент переправил армию через Дунай и далеко углубился в
Скифию. Построив в 369 г. мост у одного из Новиодунов (придунайских Новгородов;
ныне Исакча), вновь «вторгся в землю варваров». Пройдя владения грейтунгов
(степняков, полян), имперские войска натолкнулись на дружины Атанариха, но оттеснили
их. Валент и Атанарих заключили мир, по которому империя отказала Скифии в
ежегодных поставках продовольствия. Но по условиям договора, северяне могли
продолжать торговлю у низовий Дуная, куда веками поступали товары из различных
регионов Скифии. Атанарих признается сыном Аориха (Аорса), получившего воспитание
при дворе Константина Великого. Король мог быть и учеником знаменитого
проповедника Ульфилы, сделавшего для готов перевод библии.
Афанарик (Атанарих) иногда считается королем визиготов, его имя созвучно
русскому диалектному «афанареть» — вести себя непредсказуемо (понятно, в том может
быть и случайное созвучие). Он пошел на переговоры с Валентом, «не дожидаясь
приказаний своего государя». Стороны сходились на «своих шлюпках» у середины реки,
там произвели и обмен заложниками. Валент с триумфом вернулся в Царьград, а Скифия
лет шесть особо не беспокоила империю. Но погром до 30 тыс. воинов, в общей
сложности помогавших Прокопию, никто не мог забыть. Уцелевшие из ратников бежали
домой через Кавказ и «подогревали» к мщению гуннов.

Трехлетняя война 367-369 гг. Валента со Скифией совпала по времени с войной
367-370 гг. Флавия Феодосия в Британии, операциями Валентиана у Рейна и подобными
акциями по расширению и закреплению границ империи, которой верно служили уже
десятки тысяч скифских наемников. Тогда к тотальной власти в Скифии и Германии уже
приближался король Яромир (Германарих), в окружении которого бьши заметны
росомоны («русские мужи »). Он фактически создал державу «русь, чюдь и вси языци»,
куда вошли весь, меря, мордва, роги (еще группа «русов»)...
Германарих сразу после поражения Прокопия направил в 366 г. к Валенту послов.
Валент разместил многие тысячи скифов по придунайским городам, империя дала им
«пищу и цепи», создавая заслон от новых натисков из Скифии. Яромир был раздражен.
«Его послы громко жаловались при дворе Валента на нарушение старинного и
формального союза , так долго существовавшего... Они утверждали, что в точности
исполнили обязанности союзников, придя на помощь к родственнику и преемнику
императора Юлиана (Прокопий скифами рассматривался как потомок Константина
Великого: П.3.); они требовали немедленного возвращения их знатных
соотечественников, взятых в плен, и заявили весьма странное притязание, что их
генералы, проходя по территории империи во главе армий и с неприязненными
намерениями, имели бы право на неприкосновенность и на привилегии послов». Это
посольство Яромира частично и спровоцировало походы Валента на Скифию.
Здесь надо помнить о глубинах взаимосвязей праславян и германцев хотя бы со
времен Христа. Пращуры словено-русов среди германцев, допускают, частью были
представлены в начале эры херуссками (хорватами ?), имевшими князей Хариомира и
Армения (имя сближают и с Яромиром). С ними связывают священное дерево Ирменсул
(Илменсул: «божье древо»: древо вечности), почитаемое и германцами. Эту святыню в
VIII в. смог уничтожить лишь Карл Великий, проводивший натиск на восток. О древе
напоминает и озеро Ильмень, на берегах которого могло свято охранятся язычниками свое
Ирменсул.

По версии алана Иордана (VI в.), Яромир (Германарих) был одним из четырех
сыновей остроготского короля Агиульфа (Гибе-риха), внука Книва. Во времена
Констанция II, Юлиана, Иовиана и Валента именно Яромир покорил «великое число
воинственных северных народов» и подчинил «их своему закону». За это его и сравнивали
с Александром Великим. За сравнением обычно перечислялись народы, над которыми
король властвовал: готы, скифы, чудь, весь, «меренс», «морденс», «голды» (голядь) и т.п.
По германскому эпосу, записанному в Х1-Х11 вв., Ярмерий (Яромир) был сыном
короля данов Сиварда, разгромленного свеонами и славянами. Малолетний Ярмерий и
две его сестры попали в плен к славянскому князю Исмару, воспитывались при его дворе.
Изимир (Исмар, Испор, в память о нем якобы Изборск) слишком доверял Яромиру,
сделал его своим любимцем, но княгиня видела в нем «вскормленного волчонка, который
смотрел к лесу». Когда у Исмара умер брат, дружина Яромира убила княгиню, перебила
стражу, забрала казну, сожгла княжьи палаты и бежала на конях, а затем на кораблях на
Балтику. Там и было сформировано войско для покорения Скифии.

Славяне в ответ грабили округу Дании. Яромир «разбил флот славян и
знаменитейших из них, привязав к ногам диких быков, велел травить собаками».
Подобную кровожадность Яромира подтверждали еще рядом эпизодов. Возможно,
поддерживавшие Валента сарматы Виктор и Аринфей были из «росомонов», служивших
и остроготу. Во время войны на сторону империи перешли и другие «русские мужи»,
один из которых оставил в Скифии свою красавицу-жену Сунильду (Свавильду,
Сванхильду, Всевладу, Свавваладу). Яромир приказал привязать ее к двум лошадям и
«размыкать по полю». Женщину разорвало в клочья. Ее братья Аммиус и Сарус
(Хамдир и Серли; и т.п.) нанесли королю несколько ударов мечом (по некоторым
данным, отрубили руки и ноги). Он вскоре умер жалкой смертью.

Флот славян времён Германариха - гипотеза поздних источников. По Иордану, Ерманарих покорил венедов лишь после побед над рядом народов Восточной Европы. Финно-угры до сих пор называют Россию Венемаа (Венейя), а русских - венелайнен. Корень " вене" входит в финно-угорские обозначения разных судов. http://www.proza.ru/2010/08/14/1125
 

Событие потрясло почти всю Скифию, слухи о нем быстро пролетели от Дуная до
Волга. Казнь Сунильды стала поводом для мощных исторических потрясений всемирного
масштаба. Гунны , жившие восточнее Дона и большинством происходившие от
полиэтничных семей (женщин-язычниц и восточных наемников), внезапно в 375-376 гг.
напали «на многочисленные и богатые селения Эрманариха». Тот якобы не смог спасти
свою державу и «в отчаянии убил сам себя» ( это еще одна версия его смерти).
Флавий Валентиан I в 375 г. тоже кончает жизнь самоубийством, столкнувшись с
очередной волной натиска сарматов. Этот здоровяк не мог смириться, что империю
крушат не слишком внушительные, мелковатые скифы. Власть принял родившийся в
Сирмии его сын Флавий Грациан (359; 367-383), бывший до этого соправителем отца.
Восточные наемники играли в армии Грациана заметную роль. Скифию сотрясала борьба
различных землячеств-княжений за державную власть, но силы самой Скифии , по сути ,
готовились взорвать империю изнутри. Поток переселенцев на юг через Дунай резко
усилился. Явно концентрировались в нужном месте силы для решающего удара по
главным силам империи. Место и время были найдены скифскими стратегами удачно.

9 августа 378 г. под Адрианополем (недалеко от Царьграда и мест, где аланы до
244 г. били Грациана III) объединенные войска Скифии наголову разгромили отборную
Римскую армию Валента и убили самого императора. Отличились «казаки» Алафея и
Сафрака, части гота Фритигерна, поддержавший их отряд Сверида и Колиаса. Погибли
две трети римской армии, 35 военных трибунов, несколько высших сановников, включая
«скифофоба» Себастьяна, досаждавшего северянам. Армянские наемники во главе с
Траяном и Профутуром пытались блокировать передвижение скифов у Дуная, но тоже
были биты. В боях отличались гунны и аланы, придававшие «новые силы и энергию
стойкости готской пехоты». Спаслись лишь римские части сармата Виктора и галла (или
свева) Рецимера (Рихомера), но источники «на эти события бросают слабый свет». Скифы
должны были бы уничтожить дружину Виктора, помня о его походах за Дунай вместе с
Валентом десяток лет назад. Они же дали ему уйти — «сохранить хладнокровное
мужество и поддержать в своих войсках дисциплину». Тень двойной игры падала на эту
политическую фигуру. Скифам помогли мастеровые фракийских приисков и рудников,
где трудилось немало рудов-русов, выходцев из Скифии (рис. 48).__ Рис. 48. Карта начала завоеваний со стороны Европейской Гуннии
Карта показывает битву под Адрианополем как яркое событие периода, но все как
бы сводит к формированию Гуннии, хотя громили римлян войска полиэтничной Великой
Скифии..
Грациан срочно вызвал Флавия Феодосия в Сирмий и в начале 379 г. провозгласил
его императором вместо погибшего Валента. Так Скифия, по сути, привела к власти
Феодосия Великого (ок.346-395), родом из Испании, но тоже из среды восточных
переселенцев. Имя Феодосий (можно вспомнить и город Феодосию) веками сохраняло
популярность и в России, связано с несколькими яркими личностями российской
средневековой истории. Скифские войска, сокрушившие Валента, были использованы
Грацианом для операций против германцев. Но менее чем через год-два они частью были
обращены и против Феодосия — наемники и тогда служили тому, кто больше платил.
Великий смог умело использовать непосильный для многих императоров «скифский
аргумент».

Феодосий еще около 374 г. был дуком Мезии и стал привлекать в свою легионы
ратников из Скифии, как отличных воинов. Льстецы через несколько лет отмечали это как
одно из главных деяний императора: «Привлеченные этой твоей милостью, все скифские
племена стали стекаться такими роями, что, казалось, ты повелел варварам производство
набора (призыва), который отсрочил для своих... Гот, гунн и алан откликаются на
перекличках, стоят на часах и боятся отметки об отсутствии...»
Спешили найти место под солнцем империи многие именитые скифы. Летом 379 г.
Модар «из скифского царского рода», перебежавший к римлянам, разгромил своих
сородичей во Фракии. Захватил 4 тыс. повозок с женщинами и детьми, много оружия и
другой добычи. И примерно тогда Феодосий оказывается в Фессалонике и собирает силы
для вытеснения скифов из Царьграда, хотя бы частично отомстить за поражение империи.
17 августа 380 г. Феодосию удалось заключить со Скифией мир, скифы еще шире
привлекались к службе. Войска Афанарика с 8 сентября стали официальными
союзниками императора. 24 ноября Феодосий с триумфом въехал в Константинополь —
«угасил пламя скифов и обеспечил со стороны их поддержку государства в будущем».
Осенью 386 г. в знак победы у Дуная над скифскими войсками царя Ододея (Одотея) в
Царьграде начали сооружать колонну, изображающую северные подвиги императора и
его полководцев. За эти деяния Феодосия тоже сравнивали с Александром Македонским,
но который якобы избегал столкновений с «великими скифскими племенами». Кто ныне
об этой славе наших пращуров-земляков помнит ?! Понятно, были и оборотные стороны
их деяний.

Афанарик, например, жестоко преследовал христиан, принуждая их бежать из
Скифии. От его рук погиб Никита Мученник, позже почитаемый на Руси. Фритигерн,
Алафей и Сафрак, с разрешения Грациана, покинули рубежи у Рейна и двинулись на
Афанариха, «начальника всего царского рода скифов». Тот в 382 г. бежал к Феодосию,
вскоре умер и был почтен в Царьграде «царским погребением»:
«Роскошь погребения была столь велика, что все варвары были поражены ее
чрезмерностью, и скифы, изумленные великодушием императора, возвратились домой и
перестали беспокоить римлян, а все прибывшие вместе с покойным стали усердно
охранять берег и надолго воспрепятствовали варварам делать набеги на римлян».
Желаемое выдавалось за действительное. «Надолго» редко продолжалось более
нескольких лет. Вскоре самому Феодосию пришлось отражать натиск скиров и карпов,
вышедших из округи Карпат вместе с гуннами. Вплоть до 386 г. сдерживал натиск своих
сородичей у Дуная скиф Промот (Промут), «начальник фракийской пехоты», имевший и
речные суда. Это он хитростью смог разгромить огромные войска скифа Одотея
(Идотея).
Феодосий же, «увидев множество пленных и массу добычи, отпустил пленных на
свободу и любезно наградил их дарами, располагая их таким ласковым обращением к
переходу на его сторону, так как они могли быть ему полезны в войне с Максимом...»
Войска из Скифии помогли Феодосию разгромить Максима, пытавшегося со
своими скифскими наемниками в 388 г. захватить власть в империи. Эти войска
подавляли восстание в Фессалонике в 390 г., затем восстание Арбогаста и Евгения,
стремившихся к 394 г. захватить власть в Риме. Ставку на другие силы Скифии делали
временщики Руфин и Эвтропий, влиявшие на сына Феодосия — Аркадия, которому
после смерти отца перешла власть в Византии. Скифы атаковали империю и через Кавказ,
продвигались в сторону Византия и Египта. Их влияние на империю и. в империи
становилось тотальным. Мода на скифский облик («крутой») охватывала римскую
молодежь. Свидетели той поры констатировали:
«Скифские выходцы занимали и унижали высшие должности в империи; их
свирепая молодежь, гнушавшаяся благотворительных уз закона, заботилась о том, чтобы
присваивать себе богатство, а не просвещение народа, который был для нее предметом
презрения и ненависти».
Все легионы империи уже при Феодосии подчинялись вандалу (алану, скифу)
Стилихону, женатому на племяннице императора. Войсками Фракии командовал гот
(герул, певкин, бастарн, балт) Аларих. Заметную роль в окружении Феодосия играли
Фравит, Гайна, Промот и иные скифы, бившие во имя своих имперских благ других
скифов.

События внутри самой Скифии на этом всемирной значимости фоне как бы имеют
вторичный характер, но оказываются импульсом ко многим всемирным событиям. Еще до
разгрома Валента приазовские гунны с 376г. покоряли готов, но оставили их королю
Винитарию (Видимиру) «все знаки его господствования »:« По немногу освобождаясь
из-под их власти и пробуя проявить свою силу, он двинул войско в пределы антов и ,
когда вступил туда , в первом сражении был побежден (возможно, и в 378 г., когда другая
армия Скифии громила Валента: П.3.), но в дальнейшем стал действовать решительнее и
распял короля их Божа с сыновьями его и с 70 старейшинами (князьями , боярами) для
устрашения , чтобы трупы распятых удвоили страх покоренных.
Но с такой свободой повелевал он едва в течение одного года; (этого положения)
не потерпел Баламер (Баламбер; Велемир и т.п.), король гуннов; он призвал к себе
Гезимунда, сына великого Гунимунда, который, помня о своей клятве в верности,
подчинялся гуннам со значительной частью готов, и, возобновив с ним союз, повел войско
на Винитария...»
Два крупных сражения около 380 г. выиграл Винитарий — «едва ли кто в силах
вспомнить побоище, подобное тому, которое устроил» он в войсках гуннов. Но в третьем
сражении, вероятно, у верховий Днепра (Эрака), Баламбер подкрался к реке и лично
поразил Винитария стрелой в голову. Короля убил, а в жены взял его племянницу
Вадамерку...»

Водь и меря – языковые землячества средневековой Руси. Виниды-венеды –
праславяне. Восточная Прибалтика к началу средних веков называлась Венетским
заливом. Для финнов Россия и ныне – Венемаа. «Арий» – превосходный, правитель. Так
что оставшимися в Скифии готами-гетами, вероятнее всего, правил несколько выходец из
славяно-финского содружества – Видимир-Винитарий.
Смерть или гибель самого Баламбера относят обычно к 382 г. Царь гуннов,
«царских скифов», с его поры «властвовал в мире над всем покоренным племенем готов,
но (так), что готским племенем всегда управлял его собственный царек, хотя и
(соответственно) решению гуннов».
После Винитария (он не попадал в основную династию правителей, как позже
князь Олег) правил сын Яромира Гунимунд — «отважный в бою и выдающийся
красотою тела». Гуни-мунд – выходец и гунов-гуннов. Он вел от Днепра остроготов на
запад, тесня свавов-свевов у будущей Венгрии. Гунимунд жил примерно до 403 г., позже
года на два власть перешла его сыну Торисмунду. Последнего так любили, что после его
нелепой смерти (упал с коня и разбился) остроготы 40 лет не избирали королей. Затем
династия пошла от двоюродного брата Торисмунда — Вандалария, внуком которого
оказался Теодорих Великий. Вандал — потомок Славена, герой и русского эпоса,
Иоакимовской летописи.

Алафей и Сафрак опекали малолетнего Витериха (Видерика) — сына погибшего
Витимира (Видимира, Винитария), они тоже могли быть близки праславянам. Их
поддерживали некоторые группы гуннов-наемников. Но вынести долговременные и
кровавые внутрискифские «разборки» эти силы, сокрушившие в 378 г. саму римскую
армию, не могли. Сражения с имперскими войсками были почти ничем по сравнению с
постоянным шансом погибнуть в безвестности на бескрайних просторах Скифии.
По некоторым данным, войска Феодосия и Стилихона в 390-395 гг. переходили
границы Скифии и даже могли достигать Приазовья. Но эти походы явно не снизили
натиска скифских народов на Юг и Запад. Северное Причерноморье в результате этого
натиска наполнялось огромными богатствами, стадами отборного скота, тысячами рабов
из знати разных стран. Археологических подтверждений тому все больше.
Евсевий Иероним (ок.348 -420), признаваемый и создателем «славянских
буквиц», сравнивал успехи Скифии той поры с успехами Скифии во времена Дария I,
античных скифских походов на Египет и Эфиопию. Скифы при Иерониме пробивались к
Иерусалиму, к «святой земле», и уже «холода Скифии кипели жаром веры», а «рыжие и
белокурые войска» возили за собой «палатки церквей». Многое говорило об огромном
политическом влиянии раннесредневековой Скифии, по мере христианизации
становившейся Россией и Русью.
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111087.htm

3 век был одной из вершин отечественного судостроения
http://www.proza.ru/avtor/zolinpm&book=21#21 история флота Отечества
Выходцев из скифов набирали в свои морские экипажи даже персы
в 5 веке до н.э., если верить Геродоту.
Суда скифских купцов на Дунае упоминал в 6 веке до н.э. скифский философ Анахарсис.

ВОЗВРАТ К НАЧАЛУ СТАТЬИ...

Технология организации походов, строительства судов, обыденность судоходства позднеантичных северян из Скифии и их противников у Дуная
Текст: Zosimi comitis et exadvocati fisci Historia nova. Ed. L. Mendelssohn, Lips., 1887. {274/705}
 НОВАЯ ИСТОРИЯ
 (;;;;;;; ;;;)
 КНИГА I
 20... [Филипп] 314 выступил походом на карпов 315, уже опустошивших побережья Истра. В происшедшем сражении варвары не выдержали нападения и, сбежавшись в одно укрепление, подверглись осаде. Видя, что их воины, рассеявшиеся в разные стороны, снова собрались, они ободрились и, выйдя из укрепления, напали на римский лагерь, но, не выдержав натиска мавров 316, завели переговоры о перемирии, на которое Филипп легко соглашался и отступил... 317
 23. Когда дела вследствие крайней беспечности Филиппа пришли в полное расстройство, скифы 318, перейдя через Танаис (==== здесь Дунай, переправа обычно на лодках и плотах: П.З.), стали опустошать разные местности во Фракии. Выступив против них, Деций 320 одержал победу во всех битвах 321, взял даже часть захваченной ими добычи и пытался отрезать им возвращение на родину, намереваясь совершенно истребить их, чтобы они не могли снова собраться и напасть. (2) Итак, поставив Галла 322 с достаточными силами на берегу Танаиса, он сам с остальным войском пошел на варваров. Дела его шли удачно, но Галл, решившись изменить ему, вошел в сношение с варварами, приглашая их к участию в замыслах против Деция. Когда они весьма охотно приняли приглашение, Галл остался на страже на берегу Танаиса, а варвары, разделившись на три части, поставили первый отряд в одном месте, перед которым расстилалось болото. (3) Когда Деций истребил большинство их, приблизился второй отряд, но также был обращен в бегство; тогда появились вблизи болота немногие люди из третьего отряда. Когда Галл подал Децию сигнал двинуться на них через это болото, последний, неосторожно выступив вследствие незнакомства с местностью, завяз в грязи вместе со своим войском и, отовсюду осыпаемый дротиками варваров, погиб вместе с окружающими, ибо никто не мог спастись бегством. Таков был конец Деция после прекрасного царствования 323. (24) Галл получил власть, объявив вместе с собой царем (;;;;;;;) 324 своего сына Волузиана, и чуть не кричал, что Деций с войском погиб вследствие его замысла. Благоденствие варваров {275/706} при нем очень увеличилось: (2) Галл не только позволил им возвратиться на родину с добычей, но и обещал ежегодно давать им некоторую сумму денег и предоставил возможность увести с собой пленных, особенно тех, которые происходили из знатных фамилий и большинство которых было захвачено при взятии фракийского города Филиппополя.
 26. Во время беспечного правления Галла скифы сначала тревожили соседние с ними народы, а затем, двигаясь дальше, опустошили все области до самого моря, так что ни один из подвластных римлянам народов не остался нетронутым ими, и всякий, можно сказать, неукрепленный город и большинство укрепленных стенами были ими взяты...
 27. При таком положении дел... снова готы, бораны 325, уругунды 326 и карпы стали опустошать европейские города, подчиняя себе все, что осталось от прежних разгромов...
 28. Когда скифы в полном спокойствии владели всем, что захватили в Европе, а также перешли уже и в Азию и опустошили области до Каппадокии, Питиунта и Эфеса, начальник пеонийских войск Эмилиан 327, возбудив, насколько было возможно, мужество своих солдат, не смевших противостать силе варваров, и, напомнив им о достоинстве римлян, неожиданно выступил против находившихся там варваров. (2) Уничтожив большинство их, он затем переправил войско в их землю, неожиданно истребил все, что попалось на пути, и, вопреки всякому ожиданию освободив подвластные римлянам области от свирепости варваров, был избран местными войсками в императоры...
 ... Таковы были дела в прирейнских областях. (31) Между тем бораны, готы, карпы и уругунды (племена, живущие по Истру), не оставили неопустошенной ни одной части Италии и Иллириды 328, всем завладевая без всякого противодействия. Бораны попытались даже переправиться в Азию и легко устроили это при посредстве жителей Боспора, скорее из страха, чем из расположения давших им суда и показавших путь при переправе. (2) Пока у них были цари, получавшие власть по праву наследства от отца к сыну, то вследствие дружбы с римлянами, правильно организованных торговых сношений и ежегодно посылаемых им императорами даров они постоянно удерживали скифов, желавших переправиться в Азию. (3) Когда же по исчезновении царского рода 329 во главе правления стали недостойные и потерянные люди, то, боясь за себя, они предоставили скифам проход через Боспор в Азию, переправив их на собственных судах, которые они взяли обратно, и возвратились домой 330. (32) Когда скифы стали опустошать все, что было на пути, жители побережья Понта удалились в глубь страны и в лучшие укрепления, а варвары прежде всего напали на Питиунт, окруженный огромной стеной и имевший весьма удобную гавань. Когда Сукессиан 331, стоявший во главе местного гарнизона, выступил с бывшими там силами и прогнал варваров, то скифы, опасаясь, чтобы {276/707} гарнизоны других укреплений, узнав об этом и соединившись с питиунтским отрядом, не уничтожили их окончательно, захватили какие могли суда и с величайшей опасностью удалились домой, потеряв под Питиунтом многих из своих. (2)
 Жители побережья Эвксинского Понта, спасенные, как мы рассказали, искусными действиями Сукессиана, надеялись, что скифы, отбитые сказанным способом, никогда больше не осмелятся переправиться. Но когда Валериан 332 отозвал Сукессиана, дал ему должность при дворе и вместе с ним занялся делами Антиохии и ее заселением, скифы снова взяли у боспорцев суда и переправились в Азию. (3) Удержав суда и не позволив боспорцам, как прежде, возвратиться с ними домой, они пристали вблизи Фасиса, где, как говорят, было построено святилище фасианской Артемиды 333 и дворец Ээта. Сделав безуспешную попытку взять святилище, они пошли прямо на Питиунт. (33) Без малейшего затруднения взяв это укрепление и вырезав бывший в нем гарнизон, они двинулись дальше.
 
 Раздобыв большое количество судов и воспользовавшись для плавания пленными, умевшими грести, они при тихой погоде, простоявшей почти все лето, подступили с моря к Трапезунту, большому и многолюдному городу, имевшему, кроме местных солдат, десять тысяч других. (2) Начав осаду, они даже во сне не надеялись взять силой город, обнесенный двумя стенами, но, узнав, что солдаты преданы лени и пьянству, не всходят даже на стену и не упускают ни одного случая понежиться и попировать, они приставили к стене в доступном месте заранее приготовленные для этого бревна и, небольшими кучками взобравшись по ним ночью, взяли город; одни из солдат, пораженные внезапным и неожиданным нападением, бежали из города через другие ворота, а другие были перебиты неприятелями. (3) Взяв город таким способом, варвары овладели бесчисленным множеством сокровищ и пленных; ибо почти все окрестные жители собрались в этот город, как в безопасное убежище. Истребив храмы и жилища и вообще все, что служило к украшению или увеличению города, а затем опустошив и всю его область, варвары возвратились на родину с огромным количеством кораблей 334.

 34. Соседние скифы, увидев привезенные богатства, возымели желание совершить нечто подобное и стали заготовлять суда, воспользовавшись при их постройке помощью бывших у них пленников или людей, прибывших с торговыми целями. Они не признали возможным совершить экспедицию одинаковым с боранами способом, как продолжительную, трудную и по опустошенным уже местностям. (2) Выждав зимнего времени, они оставили Эвксинский Понт влево, причем сухопутные силы пошли параллельно с судами по берегам через удобные места, миновали по правую руку Истр, Томы и Анхиал и пристали к Филеатинскому озеру 335, лежащему у Понта на западном повороте к Византию.
  Узнав, что местные рыбаки с имевшимися у них лодками спрятались в прилегающих к озеру болотах, варвары мирным путем привлекли их на свою сторону, посадили на суда сухопутную рать и двинулись к переправе через пролив между Византием и Халкедоном. (3) Хотя в самом Халкедоне и затем до святилища у устья Понта была стража, значительно; превышавшая численностью напавших, но одни из солдат удалились, якобы желая встретить посланного императором военачальника, а другие пришли в такой ужас, что при первом слухе о нашествии бежали без оглядки. После этого варвары пере-{277/708}правились и, взяв Халкедон без всякого сопротивления, овладели деньгами, оружием и разной утварью в огромном количестве.

 35. Затем они пошли на Никомедию 336, огромный и благоустроенный город, пользовавшийся широкой известностью по богатству и благоденствию во всем. Так как ее жители, заранее узнав о нашествии, успели спастись бегством, то варвары, захватив сокровища, какие только могли, изумились изобилию найденных богатств и всячески чтили и ублажали Хрисогона 337, давно склонявшего их пойти на Никомедию. (2) Совершив набег на Никею, Киос, Апамею и Прусу 338 и поступив подобным образом в этих городах, они устремились на Кизик, но не могли переправиться через реку Риндак 339, широко разлившуюся вследствие больших дождей, и отступили назад. Предав пламени Никомедию и Никею и сложив добычу на повозки и суда, они стали думать о возвращении на родину, положив таким образом конец второму нашествию.
 36. Валериан, узнав о событиях в Вифинии, вследствие недоверия не решался поручить ни одному из военачальников защиту против варваров и, послав Феликса охранять Византий, сам прошел от Антиохии до Каппадокии...
 37. При таком положении дел на Востоке, когда все было безвластно и беспомощно, скифы, вступив в соглашение и сплотившись воедино из всякого племени и рода, одной частью своих полчищ опустошали Иллирию и разоряли в ней города, а другая часть заняла Италию и дошла до Рима...
 38. Испуганный всем этим, Галлиен 340 возвратился в Рим, чтобы распорядиться ведением войны, принесенной скифами в Италию...
 39. Когда скифы опустошили Элладу, взяли приступом самые Афины и уже заняли Фракию, Галлиен выступил на борьбу с ними.
 40. При таком положении дел на Востоке Галлиен, занятый войной со скифами, получает известие, что начальник всей конницы Авреол, поставленный в городе Медиолане стеречь проход Постума в Италию, задумал измену и стремится к присвоению верховной власти. Испуганный этим, Галлиен немедленно отправился в Италию, передав главное начальство в войне со скифами Маркиану, человеку весьма искусному в военном деле. (2) Между тем как последний удачно вел войну, Галлиен по пути в Италию делается жертвой следующего замысла... [следует рассказ о смерти Галлиена и Авреола].

 42. В это самое время остальные скифы, ободренные предыдущими удачными набегами, соединившись с герулами, певками 341 и готами и собравшись у реки Тиры, впадающей в Понт, построили шесть тысяч (;;;;;;;;;;;;) 342 {278/709} судов и, сев на них в количестве трехсот двадцати тысяч человек, двинулись по Понту. Нападение на укрепленный стенами город Томы было отбито; пройдя вперед, они напали на мезийский город Маркианополь, но тоже неудачно, и затем с попутным ветром двинулись дальше. (2) Когда они достигли узкого пролива Пропонтиды, множество кораблей не в состоянии были справиться с быстротой течения, и поэтому суда сталкивались друг с другом и неслись по волнам в полном беспорядке, так как кормчие покинули рули; вследствие этого некоторые суда потонули вместе с экипажем, другие разбились пустыми, причем погибло большое количество людей и судов. (43)
 Поэтому варвары удалились из теснин Пропонтиды и поплыли на Кизик, но должны были отступить от него без всякого успеха. Миновав затем Геллеспонт, они были занесены течением до Афона и, исправив там свои суда, осадили Кассандрию 343 и Фессалонику. Они придвинули к стенам осадные машины и едва не взяли эти города, но, узнав о приближении императора, удалились внутрь страны и опустошили все селения по Доберу 344 и Пелагонии 345. (2) Потеряв там три тысячи людей в стычке с конницей далматов, они с остальными силами вступили в борьбу с императорской армией. Когда произошло сражение и с обеих сторон пали 346, римляне отступили, но затем, неожиданно напав на варваров по неизвестным им дорогам, истребили пятьдесят тысяч человек. Часть скифов, объехав морем Фессалию и Элладу, стала опустошать тамошние местности, не имея возможности нападать на города, успевшие позаботиться о стенах и прочих средствах защиты, но захватывая всех, кто попадался в полях.

 45. Когда Египет таким образом подпал под власть пальмирцев, оставшиеся в живых после битвы Клавдия 347 со скифами при Наиссе 348, выдвинув вперед повозки, двинулись в Македонию, но вследствие недостатка продовольствия, мучимые голодом, гибли вместе с упряжными животными. Римская конница, встретив их при их движении вперед, многих перебила и остальных отбросила на Гем. (2) Окруженные римскими войсками, они потеряли не малое количество людей, но, когда после разделения пехоты и конницы император решил, чтобы пехота сражалась с варварами, произошло жаркое сражение, в котором римляне обратили тыл и многие были убиты; но появившаяся вовремя конница умерила тяжесть понесенного поражения. (46) Когда скифы двинулись вперед и римляне следовали за ними, варвары объехали морем Крит и Родос, но не сделали ничего достойного внимания и возвратились. Затем все они подверглись заразной болезни и одни погибли во Фракии, другие в Македонии. (2) Уцелевшие от нее или были зачислены в римские легионы, или получили там землю и занялись земледелием...
 48. Аврелиан 349, укрепив свою власть, выступил из Рима и пошел на Аквилею, а оттуда двинулся к пеонийским племенам, узнав о нападении на них скифов 350. Разослав лазутчиков с извещением, чтобы в города сво-{279/710}зился хлеб, скот и вообще все, что могло быть полезно неприятелям, он надеялся этим увеличить грозивший им голод. (2) Когда варвары переправились и в Пеонии произошло нерешительное сражение, наступившая ночь сделала победу сомнительной для обеих сторон; ночью варвары перешли реку и с наступлением дня завели переговоры о перемирии.

 49. Император, узнав, что аламанны и соседние с ними племена намереваются вторгнуться в Италию, и, естественно, заботясь более о Риме и окружающих его местностях, направился в Италию, оставив в Пеонии достаточные силы для ее защиты...
 53. Когда Тацит вступил на римский престол и получил власть 351, скифы, переправившись через Меотийское озеро и Понт, совершили набег до Киликии. Выступив против них, Тацит одних победил и истребил сам, а других передал назначенному начальником дворца Флориану и двинулся в Европу... [следует рассказ о смерти Тацита и о гражданской войне между Флорианом и Пробом].
 64,2... Когда обе стороны изготовились к войне, Флориан, прибыв в Тарс, решил стать здесь лагерем, оставив не оконченной победоносную борьбу против боспорских скифов...
 71... [Проб], приняв скифское племя бастернов, изъявившее ему покорность, поселил их во фракийских местностях, и они стали жить по римским обычаям...
 КНИГА II
 21. Константин, узнав, что савроматы, живущие у Меотийского озера, переправившись на судах через Истр, опустошают подвластную ему землю, повел против них войска. Варвары выступили против него под предводительством своего царя Равсимода 352. Сначала савроматы приступили к городу 353, снабженному достаточным гарнизоном; поднимающаяся от земли вверх часть стены его была построена из камня, а верхняя часть была деревянная. (2) Поэтому савроматы, рассчитывая без всякого труда взять город, если сожгут деревянную часть стены, стали подпускать огонь и стрелять в стоявших на стене. Когда же стоявшие на стене поражали варваров сверху стрелами и камнями и убивали их, Константин приблизился, напал на варваров с тыла, многих перебил и еще большее число взял живыми, так что остальные обратились в бегство. (3) Равсимод, потеряв большую часть своих полчищ, сел на суда и переправился через Истр с намерением снова опустошить римскую область. Услышав об этом, Константин последовал за ним, также переправившись через Истр, и напал на варваров, сбежавшихся на один холм, покрытый густым лесом. Он многих убил, в том числе и самого Равсимода, и многих взял живыми, а остальную часть, протянувшую руки, принял под свою власть и с большим количеством пленных возвратился в столицу.
 31,5... Когда скифский род Таифалов 354 сделал набег в количестве пятисот всадников, [Константин] не только не сразился с ними, но, потеряв большую часть своего войска и увидев, как они опустошали область до самого рва, был рад, что спасся бегством. {280/711}
 33. Константин, изменяя прекрасно установленное, разделил единое царство на четыре области: одному наместнику он передал весь Египет... Восток до Месопотамии, кроме того Киликию, Каппадокию, Армению и все поморье от Памфилии до Трапезунта и укреплений на Фасисе, ему же поручил он и Фракию, ограничиваемую Мезией до Асема 355 и Родопой до города Топера 356... (2) Другому поручил Македонию, Фессалию,... сверх того иллирийцев, даков, трибаллов и пеонов до Валерии 357, а кроме того Верхнюю Мезию...

 КНИГА III
 1. После такого поступка с Цезарем Галлом сам Константин из Пеонии переправился в Италию 358. Видя, что подвластные римлянам области повсюду отняты варварскими нашествиями, что франки, аламанны и саксы заняли уже сорок лежащих по Рейну городов и самые города разорили, а жителей их в бесчисленном количестве захватили в плен с неисчислимым богатством добычи, а квады и савроматы безбоязненно совершают набеги в Пеонию и Верхнюю Мезию,... приняв все это в соображение и не зная, что делать, он полагал, что один не в состоянии будет помочь столь печальному положению дел...
 2,2... Устроив таким образом дело с Юлианом, сам Констанций отправился в Пеонию и Мезию и, уладив там дела с квадами и савроматами, обратился на Восток...
 10,2. Прибыв в Реты 359, откуда берет начало Истр и, минуя Норик и всю Пеонию, а кроме того даков, фракийских мезийцев и скифов, впадает в Эвксинский Понт, [Юлиан] заготовил речные суда и сам с тремя тысячами двинулся вперед по Истру 360...

 КНИГА IV
 5,2.. 361 [Прокопий] вместе со всеми домашними бежал к Эвксинскому Понту и оттуда, сев на корабль, переправился в Херсонес Таврический. Пробыв там некоторое время, он заметил, что жители его не заслуживают никакого доверия, и, боясь быть выданным лицам, прибывшим искать его, видя шедшее мимо грузовое судно, вверил ему себя и домашних и достиг Константинополя еще ночью...
 7,2... [Прокопий] послал некоторых знатных лиц к предводителю скифов, живших выше Истра. Последний прислал ему в качестве союзников десять тысяч человек цветущего возраста. Другие варварские племена также собрались, чтобы принять участие в замысле Прокопия...
 10. Император Валент после кончины Прокопия многих казнил и еще большее количество лиц наказал конфискацией имущества. {281/712} К походу против персов явилось препятствие в том, что отряд живших выше Истра скифов беспокоил римские границы. Выслав против них достаточную силу, он удержал их от движения вперед и, принудив сдать оружие, распределил их по своим городам, лежащим при Истре, приказав держать их на свободе под надзором. Это были те люди, которых предводитель скифов послал в качестве союзников к Прокопию. (2) Поэтому предводитель просил императора отпустить их, говоря, что выслал их по просьбе тогдашнего владыки; но Валент не обратил никакого внимания на его просьбу: он говорил, что эти люди были посланы не к нему и взяты не как друзья, а как враги. Эта причина раздула скифскую войну 362. (3) Император, узнав, что скифы намереваются сделать набег на римские пределы и для этой цели уже собрались все с величайшей готовностью, расставил войско по берегу Истра, а сам поселился в Маркианополе, величайшем из фракийских городов, и заботился о военных упражнениях солдат и, главным образом, о том, чтобы у них не было недостатка ни в каком провианте. (4) Он назначил начальником двора Авксония 363, отпустив от двора за старостью Салюстия, уже во второй раз исполнявшего эту должность.

 Авксоний, несмотря на предстоящую столь важную войну, действовал справедливо при взыскании податей, не допуская, чтобы кто-либо был обременяем вопреки закону и долгу, и на множестве грузовых судов подвозил продовольствие для войск по Эвксинскому Понту к устьям Истра, а оттуда на речных судах развозил в склады лежащих по реке городов, так что все нужное для войска было наготове. (11) Когда все это было устроено еще зимой, с началом весны император выступил из Маркианополя и, переправившись вместе с охранявшими Истр войсками, напал на варваров в их собственной земле. (2) Последние не осмелились противостать в открытом бою, а спрятались в болота и оттуда тайком совершали нападения. Тогда император приказал войскам стоять на месте, созвал, сколько было, рабов и людей, которым была поручена охрана обоза, и обещал давать определенную сумму золота всякому, кто принесет голову варвара. (3) Немедленно все, возбужденные надеждой на прибыль, рассыпались по лесам и болотам, убивали встречных варваров и, показывая головы убитых, получали установленную плату. Когда таким образом погибло большое количество варваров, остальные стали просить у императора перемирия. (4) Последний не отверг просьбы, и таким образом состоялся договор, не постыдный для римского достоинства: было решено, чтобы римляне владели в полной безопасности всем тем, чем владели прежде, а варварам было запрещено переправляться через Истр и вообще нападать когда-либо на римские владения.

 20. Императору Валенту представились с разных сторон многие войны... (3) При таком положении дел на жившие выше Истра скифские племена напало некое варварское племя, раньше не известное и тогда внезапно появившееся. Их называли, уннами 364; остается неизвестным, следует ли называть их царскими скифами, или признать за тех курно-{282/713}сых и бессильных людей, которые, по словам Геродота 365, жили по Истру, или они перешли в Европу из Азии. Я нашел и такое известие, что Киммерийский Боспор, занесенный илом из Танаиса 366, дал им возможность перейти сухим путем из Азии в Европу. (4) Явившись вместе с конями, женами, детьми и всем имуществом, они напали на живущих выше Истра скифов. Они совсем не могли и не умели вступать в правильную битву (да и как могли бы сделать это люди, не могущие даже твердо стоять на ногах, а живущие и спящие на лошадях?), но делая объезды, вылазки и своевременные отступления, выстрелами из луков с лошадей перебили бесчисленное множество скифов. (5) Делая это непрерывно, они довели скифов до такого отчаянного положения, что оставшиеся в живых, покинув свои жилища, предоставили их для жительства уннам, а сами в бегстве переправились на другой берег Истра и, простирая руки, умоляли, чтобы император принял их, обещая исполнять все обязанности верных и надежных союзников. (6) Когда начальники гарнизонов в лежащих на Истре городах представили этот вопрос на волю императора, Валент позволил принять скифов, если они предварительно сложат оружие. Начальники отрядов и низшие военные чины, переправившись за Истр с тем, чтобы препроводить варваров без оружия в римские пределы, занялись исключительно выбором красивых женщин, охотой на взрослых мальчиков для гнусных целей и приобретением рабов или земледельцев и, обратив внимание только на это, пренебрегли всем другим, что относилось к общественной пользе, вследствие чего большинство варваров незаметно переправилось с оружием. (7) Лишь только вступили они на римскую землю, как забыли свои мольбы и клятвы, и вся Фракия, Пеония 367 и области до Македонии и Фессалии наполнились варварами, опустошавшими все на своем пути. (21) При виде величайшей опасности, грозившей этим областям, поспешили к императору с известием о случившемся. Последний, уладив по возможности дела с персами, поспешно отправился из Антиохии в Константинополь и оттуда хотел двинуться во Фракию на войну с перебежавшими скифами...

 22. Император Валент, видя, что скифы уже опустошают всю Фракию, решил сначала выслать против скифской конницы прибывших с ним с Востока и весьма искусных в кавалерийских битвах [сарацинов]. (2) Последние, получив приказ от императора, стали выезжать небольшими группами из ворот Константинополя и, поражая дротиками отсталых скифов, ежедневно приносили много голов убитых. Скифы, видя трудность борьбы с быстротой их коней и меткостью дротиков, задумали перехитрить сарацинское племя: спрятавшись в засаду в низменных местах, они решили напасть по трое на одного сарацина. (3) Но и эта попытка не удалась, так как сарацины, благодаря быстроте и понятливости своих коней, имели возможность убегать при виде большого количества нападающих, но в свою очередь нападали на отсталых и поражали их дротиками. Вследствие этого произошло такое избиение скифов, что они в отчаянии предпочли лучше переправиться обратно за Истр и пре-{283/714}даться уннам, нежели всем погибнуть от рук сарацинов. Когда они покинули окрестности Константинополя и ушли дальше, императору представилась возможность провести вперед свое войско. (4) Когда он раздумывал, каким образом следует вести эту войну при нашествии такого множества варваров,... Севастиан 368, покинув Запад,... прибыл в Константинополь. (23) Валент, узнав об этом и зная доблести Севастиана в военном деле и во всех делах государственных, избирает его полководцем и вверяет ему главное начальство в войне... (4) Севастиан, дав своим солдатам такую подготовку во всех военных делах, стал занимать укрепленные стенами города, всячески заботясь о безопасности своего войска, постоянно нападал из засад на фуражные отряды варваров и то истреблял их, застигая обремененных множеством добычи и овладевая этой добычей, то резал пьяных или купающихся в реке. (5) Когда он истребил большую часть варваров при помощи таких хитростей и остальная часть перестала выходить на фуражировку из страха перед таким полководцем, против него возбуждается величайшая зависть. Она породила ненависть, а следствием ее явилась клевета перед императором, к которой побуждали дворцовых евнухов люди, отставленные от должностей. (6) Когда император таким образом был увлечен к неосновательным подозрениям, Севастиан советовал ему оставаться на месте и не выступать дальше вперед, говоря, что не легко вести открытую войну с такими полчищами и следует объездами и неожиданными нападениями затягивать время до тех пор, пока варвары, доведенные до отчаяния недостатком продовольствия, или сдадутся, или выйдут из подвластных римлянам местностей, предпочитая лучше предаться уннам, чем погибнуть в страшных мучениях, которые обыкновенно бывают следствием голода.
 24. Между тем как он давал такие советы, его противники просили императора выступить на войну со всеми силами, так как варвары будто бы совершенно уже погибли и император без труда одержит победу. Когда это худшее мнение одержало верх,— так как сама судьба вела дела к худшему,— император вывел все войско в полном беспорядке на битву. (2) Варвары, напав на него врасплох и одержав в битве решительный перевес, перебили почти всех поголовно. Император с немногими людьми спасся бегством в одну неукрепленную деревню; но варвары, отовсюду обложив деревню горючим материалом и подложив огонь, сожгли бежавших в нее вместе с жителями, так что никто не мог даже отыскать трупа императора 369...
 25. Когда император Феодосий пребывал в Фессалонике, многие отовсюду стекались туда с общественными и частными нуждами и, получив удовлетворение, удалялись. Между тем большое количество живших выше Истра скифов, именно готов, таифалов и других племен, раньше ведших одинаковый с ними образ жизни, переправившись через Истр, принуждено было беспокоить бывшие под властью римлян города вследствие того, что множество уннов заняло обитаемые этими племенами области; император Феодосий стал готовиться со всем войском к войне. (2) Вся Фракия была уже занята вышеупомянутыми племенами, и гарнизоны городов и местных крепостей не смели выйти даже недалеко из-за стен, не говоря уже о рукопашных схватках в открытом поле. Тогда {284/715} Модар 370, происходивший из скифского царского рода, но незадолго перед тем перебежавший к римлянам и за выказанную верность получивший начальническую должность в войске, незаметно для варваров поднялся со своими солдатами на один ровный и покрытый землей холм, растянутый в длину и имевший у подошвы большие ровные пространства; узнав через лазутчиков, что на расстилавшихся под холмом равнинах все неприятели, воспользовавшись богатствами, найденными в полях и неукрепленных деревнях, лежат пьяными, Модар тихо приказывает солдатам захватить с собой только мечи и щиты, бросив остальные, более тяжелые доспехи, и, оставив обычный сомкнутый строй, врассыпную напасть на варваров, уже совершенно предавшихся неге. (3) Когда это было исполнено, солдаты, напав на варваров незадолго до рассвета, всех их перебили, причем одни даже не пришли в сознание, другие были изранены, приходя в себя, и все были истреблены разными способами. Когда не осталось в живых ни одного мужчины, солдаты Модара сняли оружие спавших*, затем устремились на женщин и детей и взяли четыре тысячи повозок и пленных столько, сколько можно было везти на стольких повозках, исключая следовавших за ними пешком и отдыхавших на них попеременно, как в обычае у варваров. (4) Когда полководец таким образом воспользовался удобным случаем, Фракия, которой грозила самая печальная участь, на время успокоилась после столь неожиданной гибели пребывавших в ней варваров 371.
 26. Когда унны, как я рассказал выше 372, сделали нашествие на живущие за Истром племена, скифы, не выдержав их набегов, еще в царствование Валента обратились с просьбой принять их во Фракию с условием, что они будут исполнять обязанности союзников и подданных и повиноваться всем повелениям императора. (2) Тронутый этими словами, Валент принял их, но, полагая, что будет иметь надежный залог их верности, если прикажет воспитывать их детей, еще не достигших возмужалости, где-нибудь в другой стране, выслал на Восток большое количество мальчиков и поставил Юлия следить за их воспитанием и охраной...

 34. 373 Император Грациан назначил начальником расположенных в Иллирийской области военных отрядов Виталиана, человека, совершенно неспособного справиться с затруднительным положением дел. (2) Во время его командования две части живших за Рейном германских племен, одна под предводительством Фритигерна 374, а другая под начальством Аллотея 375 и Сафрака 376, нападая на кельтские племена, поставили императора Грациана в необходимость предоставить им возможность покинув Кельтику и переправившись через Истр, занять Пеонию и Верхнюю Мезию: у него был расчет и старание освободиться на время от постоянных их набегов. (3)

Переправившись на этих условиях через Истр и намереваясь через Пеонию перейти в Эпир, затем переправиться через Ахелой и напасть на эллинские города, они решили сначала запастись продоволь-{285/716}ствием и устранить Атанариха 377, начальника всего царского рода скифов, чтобы не иметь с тыла никакой помехи своему намерению. (4) Итак, напав на него, они без всякого труда выгнали его из занятой им области. Атанарих бежал к Феодосию... Последний благосклонно принял его вместе с бывшими с ним варварами, выйдя далеко вперед из Константинополя, и, когда Атанарих немедленно после этого умер, почтил его царским погребением. (5) Роскошь погребения была столь велика, что все варвары были поражены ее чрезмерностью, и скифы, изумленные великодушием императора, возвратились домой и перестали беспокоить римлян, а все прибывшие вместе с покойным стали усердно охранять берег и надолго воспрепятствовали варварам делать набеги на римлян. В то же время судьба послала Феодосию и другие удачи: (6) он отразил скиров и карподаков 378, соединившихся с уннами, и, победив в бою, принудил переправиться назад за Истр и занять свои области...
 35. Так император Феодосий, казалось, поправлял неудачи. Между тем Идотей 379, собрав огромные полчища не только из соседних с Истром племен, но и из весьма отдаленных и неизвестных, стал наступать со всеми этими полчищами и хотел переправиться через реку; но начальник фракийской пехоты Промот, выступив навстречу сухим путем и на речных судах, совершил такую резню, что и река наполнилась трупами и павших на суше не легко было пересчитать 380...

 38 ... Около того же времени появилось за Истром некое скифское племя, неизвестное всем тамошним кочевникам; местные варвары называли их гротингами («степняки» ? П.З.) 381. Будучи в большом количестве, имея надлежащее вооружение и, кроме того, отличаясь телесной силой, они легко прошли лежавшие по дороге варварские земли, появились на самом берегу Истра и потребовали дозволения переправиться через реку. (2) Промот, которому было вверено начальство над местными войсками, растянул войска по берегу реки на возможно большее расстояние и старался заградить доступ варварам. Вместе с этим он избрал и другой путь, именно следующий. Созвав из понимающих варварский язык несколько лиц, которым он решил особенно довериться в подобном деле, он предоставил им завести с варварами переговоры об измене. (3) Последние потребовали у варваров значительную сумму денег за выдачу римского полководца вместе с его войском. Когда варвары сказали, что у них не хватит такой суммы, подосланные полководцем, чтобы внушить доверие к своим словам, настаивали на своем первоначальном предложении, не допуская возможности, сколько-нибудь уменьшить прибыль. Наконец, обе стороны сошлись на известной сумме, было заключено тайное условие касательно измены и решено было, чтобы одну часть платы предатели получили немедленно, а остальная была сбережена до времени победы. Когда они определили и способ, каким следовало подать сигнал, и время, в которое {286/717} следовало привести в исполнение измену, мнимые изменники сообщают полководцу о том, что варвары с наступлением ночи примутся за дело и совершат переправу против римского войска. (5) Итак, варвары, посадив самую цветущую часть своих полчищ на однодеревки («моноксилы» известны и временам Руси: П.З.) , приказали ей переправиться первой и напасть на спящих еще солдат; затем было приказано воинам средних сил присоединиться к первым, когда они уже начнут нападение, а за ними должны были переправиться все наименее пригодные люди, чтобы порадоваться достигнутым уже успехам.

 39. Полководец Промот, предуведомленный обо всем этом посланными для измены, приготовился разрушить все планы варваров: он поставил корабли носами друг к другу, по три судна в глубину, и, позаботившись о возможно большей длине их линий, занял речной берег на двадцать стадиев с тем, чтобы заградить переправу врагам на таком пространстве, а остальных встретить уже при попытке переправиться на однодеревках и потопить всех встречных. Так как ночь была безлунная, то варвары не могли узнать о приготовлениях римлян; они принялись за дело и в полном молчании и тишине стали садиться на однодеревки, полагая, что римляне вовсе не знают об их планах. (2) Когда были поданы сигналы, мнимые изменники, заранее всё сообщив полководцу и сделав соответственные приготовлениям распоряжения, на больших кораблях с силачами-гребцами поплыли против них и стали топить все, что попадалось навстречу, причем никто из падавших в воду не мог спастись вследствие тяжести вооружения. (3) Однодеревки, ускользнувшие от плывших на кораблях и попавшиеся судам, вытянутым по длине реки, гибли вместе с людьми, будучи поражаемы чем попало, так что никто не мог перейти за заграждение из римских судов. Таким образом, произошло страшное избиение варваров, какого раньше еще не бывало в морской битве; река наполнилась трупами и оружием, которое по материалу могло оставаться на поверхности воды; если же кое-где некоторые оказались в состоянии пробиться вплавь, то они гибли, попадая в руки стоявших на берегу реки пехотинцев. (4) Когда таким образом был истреблен весь цвет варварских полчищ, солдаты бросились на добычу, стали уводить детей и женщин и овладели обозом. Тогда полководец Промот пригласил находившегося неподалеку императора Феодосия и сделал его свидетелем удачи. (5) Последний, увидев множество пленных и массу добычи, отпустил пленных на свободу и любезно наградил их дарами, располагая их таким ласковым обращением к переходу на его сторону, так как они могли быть ему полезны в войне с Максимом. Промот остался во главе охранных войск во Фракии, выказав свою пригодность к вышеизложенной войне из засады..
.
 КНИГА V
 21, 6... Гаин (есть созвучная река в Белоруссии: П.З.) 382... с остальными воинами бежал к Истру, найдя Фракию опустошенной предыдущими нашествиями и разграбляя все на своем пути. Боясь, чтобы другое римское войско, последовав за ним, не напало на бывших с ним немногочисленных варваров, и подозрительно относясь к сопровождавшим его римлянам, он всех их перебил, пока они не про-{287/718}ведали его плана, а с варварами переправился за Истр, намереваясь возвратиться на родину и прожить там остальную жизнь.
 22. Таково было намерение Гаина; но Ульд, предводительствовавший в то время уннами 383, считая не безопасным дозволить варвару, имеющему собственное войско, иметь жительство за Истром и вместе с тем думая угодить римскому императору его преследованием, стал готовиться к борьбе с ним; собрав свои полчища, он выступил против него. (2) Гаин, не имея уже возможности ни возвратиться к римлянам, ни иначе избежать угрожающего ему нашествия, вооружил своих и пошел против уннов. Войска неоднократно вступали между собой в схватки, и отряд Гаина в нескольких битвах отразил врагов, но когда многие из них пали, то был убит и сам Гаин после упорной и мужественной борьбы.
 29. Стилихон получил от кого-то известие, что Аларих, покинув Эпир и перейдя теснины, запирающие проход из Пеонии к венетам, стал лагерем у города Эмоны, лежащего между верхней Пеонией и Нориком 384. Стоит упомянуть о преданиях, относящихся к этому городу, и о начале его заселения. (2) Говорят, что аргонавты, преследуемые Ээтом, пристали к месту впадения Истра в Понт и признали удобным подняться по этой реке против течения и проплыть по ней на веслах и с попутным ветром до тех пор, пока они не очутятся ближе к морю. (3) Приведя в исполнение свое решение и добравшись до этого места, они оставили память о своем прибытии, основав город, и затем, поставив Арго на катки и протащив ее на пространстве четырехсот стадиев до моря, пристали к берегам Италии, как рассказывает поэт Писандр, обнявший, можно сказать, всю мифологию под заглавием браков героев с божествами 385.
http://www.proza.ru/2009/06/11/273

Все уточнения - по Интернету

Почему-то всего этого в официальной истории Великой Скифии (затем Великой Руси) упорно нет ?! Во славу вечности неонорманизма - любимого дитя промасонской всемирной историографии ?!