Командировка

Ирина Живилова
-Сегодня у нас будут гости из Воронежа,- сказал Эдуард Ефимович, начальник отдела в котором работала Ирина Сергеевна.
Ближе к обеду вместе с начальником в отдел вошли два человека. Один молодой, другой  лет на двадцать постарше.
- Познакомьтесь, пожалуйста, это (он показал на старшего сотрудника) начальник отдела Виктор Петрович, а это  инженер-экономист Вадим Александрович.
Это интересно подумала Ирина. Будет о чём с ними побеседовать. В то время в их отделе они налаживали систему отчётности. Вначале они побеседовали с начальником лаборатории, а затем подошли  к Ирине. Разговор завязался. Вадим Александрович рассказал много интересного по вопросам систематизации отчетности выполняемой работы.
- Приезжайте к нам в командировку по обмену опытом. Там я вам подробнее всё расскажу и покажу на наших примерах, - предложил, Вадим Александрович.
- А что это хорошее предложение. Как Вы считаете, Эдуард Ефимович? – спросила Ирина.
- Пожалуй, я Вас направлю в командировку, от этого будет нам только польза, - ответил он.
На следующий день Ирина оформила командировку, купила билет до Воронежа и  отправилась в путь. Путешествовать она всегда любила. Это всегда масса новых впечатлений, знакомств и общение с новыми людьми. Да, ещё эта поездка не сулила выяснения неприятных вопросов, как это бывало раньше.  В самом Воронеже она была впервые. До этих пор ей приходилось его только объезжать  стороной.
На вокзале её встретил молодой человек приятной наружности. Взял её вещи, и они направились на трамвайчике в гостиницу. Гостиница оказалось почти на окраине города и им пришлось довольно долго ехать. По дороге Ирина  с Олегом (так звали её встречающего парня) почти не разговаривали. Устроившись, в гостиницу Олег уехал, а Ирина осталась одна. Сегодня идти на предприятие было уже поздно, и у него осталось почти полдня, чтобы ознакомится с городом. Что она и сделала. Взяв, всё необходимое,  села в трамвай и поехала в центр города. По дороге Ирина рассматривала дома, улицы, магазины и ещё незнакомые ей какие-то постройки.
Так она добралась в центр города. Вышла и пошла пешком, рассматривая всё подряд.
На улице попадалось много маленьких кафе, магазинчиков и ещё разных питейных заведений. Неожиданно её взору открылось красивое здание, украшенное разными фигурками и лепниной. Это оказался кукольный театр. От этого здания Ирина пришла в восторг. Неподалеку стоял ещё один театр, но уже не такой нарядный, как этот. Она брела по улице время, от времени, заглядывая в маленькие магазинчики. Наконец, она устала и решила зайти в кафе отдохнуть и покушать. Немного познакомившись с большим городом,  Ирина вернулась в гостиницу. Красивый город, думала она, ложась в кровать.
Утром, приведя себя в порядок, отправилась на предприятие. Там её встретил знакомый ей Олег и проводил её в отдел.
- Здравствуйте Ирина Сергеевна, проходите, присаживайтесь, пожалуйста. Сейчас мы с 
вами попьём кофейку, а потом уже все дела,- сказал  Виктор Петрович и достал из кармана две кофейные жвачки.
-А он с юмором, - про себя подумала Ирина,-  мне нравятся такие люди.
- Спасибо, с большим удовольствием,- ответила она.
- Пойдёмте, я Вас познакомлю с нашим предприятием, а потом мы зайдём в  плановый
отдел.
- Хорошо, - сказала Ирина Сергеевна.
Пока они обменивались опытом, Олег съездил на вокзал и купил билет Ирине на обратный путь. Времени до отправления поезда оказалось совсем немного, ей бы только успеть доехать до гостиницы забрать вещи и в поезд.
- Извините, Ирина Сергеевна, но билетов  не было, я и этот-то достал с трудом,- сказал Олег.
- Что поделаешь и за это большое спасибо,- ответила она.
Ничего не оставалось, как очень быстро со всеми распрощаться и ехать в конец города.
Когда Ирина доехала до гостиницы уже стемнело. Она быстро рассчиталась с администратором, схватила свои вещи и выбежала на улицу.
- Что же делать? Трамвай будет идти долго, такси здесь нет, на частных машинах ехать опасно,- думала она, стоя посреди поля.
Подошёл трамвай. Другого пути она не видела и вошла в него. Он ехал очень медленно, и Ирина всё время посматривала на часы. 
- Боже, остаётся всего десять минут до отправления поезда, а она ещё неизвестно где.  Что делать? Если я опоздаю на поезд, то другого билета мне не достать, ночевать негде, да и денег в обрез, - с ужасом думала она.
Тогда, недолго думая,  выскочила на первой же остановке, и бросилась на дорогу проезжающей мимо машине.
- Подвезите, пожалуйста, до вокзала, жутко опаздываю на поезд,- взмолилась она.
- Садись,- как-то очень быстро отреагировал водитель.
Ирина быстро села на заднее сидение и водитель, развернув машину, погнал к вокзалу.
По дороге встречались светофоры, да и ехать оказалось не совсем рядом, поэтому  напряжение и нервная обстановка сказывалась на них обоих. Наконец-то, они подъехали к вокзалу.
- Пересаживайся к двери и сразу выходи,- сказал водитель (К сожалению, в суматохи, имени она его так и не узнала).
Ирина, поблагодарив и бросив через открытое стекло деньги, побежала к вокзалу. Буквально влетев на площадь, она осмотрелась по сторонам.
- Господи, куда бежать, где же здесь платформа? – думала она. До отхода поезда оставалось две минуты. Подбежав к первому попавшему прохожему, спросила:
-Скажите,  пожалуйста, где здесь платформа? Тот кивнул на лестницу, которая вела вниз.  На платформе ещё стоял поезд. Со всех ног она кинулась к первому попавшему вагону и влетела в тамбур.
- Предъявите Ваш билет,- сухо сказала проводница.
Ирина достала свой билет и показала ей.
- Но у Вас другой вагон, - возмутилась она.
- Девушка, миленькая, я уже не добегу до своего вагона, - умоляющими глазами, посмотрела на неё  Ирина. 
- Ладно, проходите,- сказала проводница.
Еле дыша, она пошла по вагонам.
- И откуда у меня такая прыть взялась,- вот, что значит экстремальная  обстановка, - думала она, придя немного в себя. Приду, лягу в купе и отдохну.
Когда добралась до своего купе и открыла дверь, то увидела троих молодых парней. Они с восторгом встретили её.
- О! Какая у нас попутчица, а мы уже и не надеялись Вас увидеть,- сказал один из них.
- Здравствуйте,- сказала она и присела на сидение. 
Ребята оказались весёлые и не нахальные ( чего она поначалу испугалась).  Так, что доехала  Ирина хорошо.

ПРОЛОГ. Этот небольшой рассказик я написала лишь потому, что хотелось показать на этом примере,  какие неординарные решения приходят в момент опасности или экстремальных условий. Какая может быть непредсказуемая реакция у человека и  может не стоит пугаться, и чего-то стеснятся в подобных ситуациях, а дать волю своим эмоциям  и интуиции для решения своих проблем.  Совсем недавно мне надо было дать совет одной молодой девушке, которой нужна была помощь в плане разговора с человеком, от которого зависит её дальнейшая жизнь. Я рассказала ей этот случай и сказала: «Не бойся просить и говорить те слова, которые идут от сердца и тогда любой человек пойдёт тебе на встречу, если это, конечно, не тупиковая ситуация, или не сволочной человек. Как потом оказалось вариант два. А скорее всего не сам человек виноват, а то обстоятельство, в которое иногда его втискивает жизнь. Тогда, как говориться « Не судьба». А быть может этого и не надо делать. По неопровержимой истине - пути Господни неисповедимы.