China - Китай моих гостевых впечатлений, часть 8

Людмила Солма
МАЙСКИЕ ПУТЕВЫЕ ЗАРИСОВКИ В ГОД 2009


Итак, экскурсия началась и продолжается с небольшими остановками.
Но, как говорится - в "темпе вальса", потому что гид ненавязчиво - тороплив. И я невольно подчиняюсь этому ритму.

Музейный "бассейн залегания - юаней" 

Идем направо… и по пути, как вы уже догадались по фото, замедляя шаги останавливаемся у этих самых - почтенновозрастных черепах. Мне их почему-то жалко – мой спутник все так же неизменно демонстрируя доброжелательность улыбки - говорит, что это чучела настоящих. Понимаю свою внезапно, теперь ускользающую (впереди яркость иных рукотворных впечатлений!) подсознательную жалость – останки даже такие красивые всегда вызывают чувственность печали… «ничто не вечно под луной» и даже 200-300 летние черепахи, а эти естественно чуть помоложе, когда-то оканчивают свой земной путь… благодарные посетители отдают дань уважения этим старушкам своими юанями, в надежде - что сей меркантильный акт принесет им благополучия мудрости и удачливого богатства. Ну и самому музею эти подношения восторженных посетителей тоже ведь не помешают - всегда найдется куда их направить ради благого дела...
май 2009


© Copyright: Людмила Солма, 2009-2011


Далее продолжением следует - Музейный "бассейн залегания - юаней"
http://www.proza.ru/2011/10/24/974