Унитаз для королевы

Валерий Петков
   
     «Унитаз придумал мужчина, не знающий о мужчинах ничего»(Г.Г. Маркес «Любовь во время чумы»). Прав Нобелевский лауреат. И вот почему.
      
     Унитаз со сливным бачком был сконструирован для королевы Елизаветы I в 16 веке. Его изобретатель, сэр Джон Харингтон, дал своему детищу поэтическое наименование "Аякс" и даже написал про него книгу с не менее поэтическим названием "Метаморфозы Аякса".
     Если бы это название прижилось, то можно было бы считать, что у двоих Аяксов - героев Троянской войны в общественном сознании появился третий "родственник". Однако ни название, ни сам прибор не получили широкого распространения по одной прозаической причине: в Лондоне в те времена еще не было водопровода.
     Впрочем, привычное, нам название "унитаз" также имеет довольно-таки красивые корни: оно произошло от слова "Unitas", то есть единство. По одним данным, прибор стали звать унитазом потому, что так называлась первая фирма, которая наладила серийное производство ватерклозетов в начале 20 века. По другим данным - название устройства появилось раньше названия фирмы.
     Можно ли уверенно назвать унитаз предметом, изобретенным в Великобритании? Непонятно. Есть информация, что чертежи прибора, похожего на унитаз, присутствовали еще в записях Леонардо да Винчи, а также о том, что похожее устройство существовало в древнем Китае. Так или иначе, 33 процента опрошенных считают унитаз самым значимым изобретением британцев.