Быдло

Таня Устоева



Нина и Виктор всю свою жизнь прожили в России. Одно время хотели уехать в Чехию к дальней родне, но так и не решились. Работали оба в системе Газпрома и после перестройки деньги повалили хорошие. Конечно, они не на самом верху были, а в низине, но и им малость перепадало. На квартиру  или там на коттедж шикарный не заработали, но на всякий евроремонт, приличную машинку и на путешествия хватало. Весь мир объездили или половину. Детей у них не было, так что жили в свое удовольствие.
И все время удивлялись:
-Ну, что за быдло у нас народ. На даче воруют. Прошлый год влезли и прямо посреди гостиной кучу «наклали». Половину банок с огурцами пожрали, остальные побили. Везде на улицах грязно – бумажки прямо на землю кидают, хоть урна в метре стоит. Не народ, а быдло.
Как началась перестройка, то оба сразу из компартии вышли, уже стало можно и всякую демократию начали приветствовать.
А потом слегка в ней разочаровались. И как Ельцин ушел и назначил преемником Путина, так за него и проголосовали.
А тут соседка пришла и спрашивает:
-А за кого вы голосовали?
Те и отвечают по правде:
-За Путина, за кого же еще?
А та так вылупилась на них и удивляется:
-А почему не за Явлинского? Я сама за него голосовала. Была уверена, что и вы тоже.
Посмотрела на нее Нина и отвечает:
-Да что твой Явлинский может? Только языком болтать и все!
Соседка пожала плечами и возражать не стала. Просто ушла. И при встречах также  вежливо здоровалась.
А Нина с Виктором по-прежнему ездят по всему миру и удивляются, почему везде так прекрасно, а в России все плохо. И соседке об этом рассказывают. А та им и говорит:
-А это все потому, что народ у нас – быдло.
И те с ней соглашаются.