Очень правильный выбор

Валерий Таиров
*** - это что-то вроде бытового питерского ужастика-фэнтэзи

На часах – около двух дня. В квартиру настойчиво позвонили. Коты Васька, Бакс и Макс устремились к входной двери…
Елена Петровна, пожилая хозяйка квартиры, посмотрела в дверной глазок.

На лестничной площадке стояли две прилично одетые женщины, высокий мужчина в огромных очках и одетый в пятнистую форму человек в фуражке, очень, очень похожий на полицейского Дорофеева из ближайшего отделения полиции.
- Вы к кому? – поинтересовалась Елена Петровна.
- К Вам, гражданка… э…Суржикова. Я правильно говорю? Мы ненадолго. Наши депутаты районные хотят побеседовать с жильцами квартиры, задать несколько вопросов. Депутаты перед выборами решили обойти несколько домов…
- А какие партии представляете? – поинтересовалась сквозь дверь хозяйка.
- У нас несколько представителей партии… власти. И от единого фронта…
- А от Народного ополчения есть кто?
- Да…
- Тогда заходите! Проходите, дорогие депутаты, кандидаты в депутаты - на кухню… Обувь снимать не надо – я пол ещё не мыла…

Елена Петровна сняла цепочку и открыла дверные запоры.

Гости проследовали на кухню и остановились на её пороге. Казалось, они не ожидали здесь никого застать, но ошиблись. Сын хозяйки, Валентин, вернулся в этот день с работы раньше.

- Садитесь. Сейчас чайку налью, дорогие гости. Суржиков, Валентин Иванович – тренер по борьбе, по восточным единоборствам, - представился он., - А вот и папаня…
 
Из ближней комнаты на кухню вышел и дедуля в морском кителе с дымящейся трубкой в зубах. Гости переглянулись.
Вскоре появились и остальные аборигены квартиры: десятилетний Павлик, собака Жучка и три кота: Васька, Максик и Баксик. Всем хотелось узнать, что же расскажут депутаты, что спросят.

Елена Петровна вопросительно посмотрела на гостей. Рыжеволосая дама, назвавшиеся Лидией Дмитриевной, стала вкрадчивым голосом рассказывать, как важно каждому жителю страны, города, дома, квартиры обязательно придти на выборы. В конце выступления она спросила:
- Елена Петровна, Валентин Иванович, а Вы-то сами на выборы собираетесь идти?
- А как же не идти-то? Будем вовремя…
Тут вмешался дед-пенсионер Иван Игнатович, которого приход гостей оторвал от просмотра любимого телесериала «Морские черти»:
- А я и не подумаю идти голосовать! Ноги только зря топтать! Моего кандидата «ПРОТИВ ВСЕХ» отменили! Мне и голосовать стало не за кого! Милицию на полицию поменяли! Цены растут… Не за кого голосовать!

- Как же так, Иван Игнатович, как это – «не за кого»? Вот Лидия Дмитриевна из Единого Фронта сейчас всё Вам детально расскажет, а Фаина Исааковна – наша «справедливица», надеюсь, многое дополнит!
Лидия Дмитриевна стала доказывать Ивану Игнатовичу, что голосовать надо только за партию, которая всё делает для народа…
- Да они все – для народа всё делают – на словах… А лифт на той неделе пять дней чинили…
Парт-активистка «Справедливой России» Фаина Исааковна терпеливо нараспев твердила:
- И льготы Вам обналичили, и пенсию увеличили… Справедливость придёт, если будете голосовать за нас…

- Какая такая «справедливость», если раньше я каждый год на юг ездил, а теперь…
Дед огорчённо махнул рукой у ушёл к телевизору, глее подводные черти-дьяволы в аквалангах, возглавляемые подводницей старлеем Кошкиной (в миру – Багиррой), уже приближались к очередному кораблю, захваченному телетеррористами…

Дорофеев, допив предложенный стакан чая, огорчённо взглянул в окно, на депутатов и трёх котов, внимательно наблюдавших за чаепитием, внезапно спросил:
- А как Вы, Елена Петровна, выполняете распоряжение нашего нового губернатора о регистрации и постановке на учёт домашних животных? У Вас я вижу три кота? Ещё и собака есть?!
Валентин насторожился:
- Что ещё за распоряжение такое? Какая ещё регистрация?
- Незнание законов не освобождает от ответственности за их исполнение! По распоряжению губернатора…э… № 234567/123 от этого месяца все животные, живущие в квартирах и домах должны быть зарегистрированы их хозяевами в течение десяти дней! Для этого должны быть оформлены свидетельства о рождении каждого кота, кошки, собаки, медведя, домашней обезьяны, птицы, рыбы, …э…крокодила, свиньи, коровы, овцы, лошади и, извиняюсь – козла!  А по исполнении одного года со дня рождения каждому животному должен быть выдан ПАСПОРТ с указанием: пола, родителей, места проживания и прописки…
- И национальности? – вырвалось у потрясённого Валентина Ивановича.

Дорофеев посмотрел на него с лёгким сожалением:
- Не понял…
- Ну, скажем, кот – персидский или норвежский?! – развил свою мысль Валентин.
 - Какая это национальность? Это же порода кота! И такая графа будет в паспорте обязательно!

Дед, который прислушивался к роазговору из соседней комнаты, появился в кухне снова и едко заметил:
- И партийную принадлежность коту и собаке указывать?
Тут вмешалась Лидия Дмитриевна:
- Партийная принадлежность кота, собаки, обезьяны и других…будет обязательно указана, но не в паспорте, а в партийном билете! Политсовет «Единой России» ещё в начале года рассмотрел возможность приёма в партию… биологических объектов и субъектов, обладающих каким-либо интеллектом. Рассмотрена и возможность приёма животных, находящихся в зоопарках, зверинцах, стадах… В том числе и лесных медведей, являющихся к тому же ярким символом нашей единопартии.
 
- А белых медведей? – спросила Елена Петровна.
- И белых тоже! Белых и бурых медведей, не вступивших в «единопартию», заочно зачислили в «Единый Фронт». В конце концов есть права – не только человека, но и любого живого существа: жить и жить хорошо! А жить – это значит – голосовать!
- Причём регулярно, - ехидно дополнил морской дедуля.
- Не ёрничайте! – голос Лидии Дмитриевны начал срываться, - Как ваши коты, так и собаки должны будут голосовать, как все рядовые избиратели нашей страны! А отвечать за их явку на избирательные участки будут ответственные квартиросъёмщики!

На помощь коллеге поспешила Фаина Исааковна:
- Партию едроссов поддержала и наша «Справедливейшая Россия», а также «Жириновская Россия», «Праворукая Россия», «Зюгапэрээфная Россия». В Дуумме был в двенадцатом чтении принят «Закон о предоставлении друзьям человека – животным – права участвовать в голосовании во время выборов и на референдумах» Нам удалось принять этот закон несмотря на сильнейшее противодействие «Партии Зелёных» и таких партий, как «Невинная Россия» и «Трезвая Россия»… Правда, референдумы запрещены. Но зато голосование будет прозрачным для наблюдателей…

Валентин после некоторого молчания заметил:
- Но как, например, кот будет голосовать? Как ему бюллетень лапой в урну избирательную забрасывать?

- Никаких чудес не будет, заявил Дорофеев, - Всё очень просто: для животных уже разработаны специальные кабинки для голосования. Использован иностранный опыт голосования в европейских продвинутых странах. Бюллетени, пропитанные запахами, приятными коту, заполняются заранее – за одну из партий (например, партию власти) и подвешиваются на ниточках… Коту остаётся только оторвать понравившийся бюллетень. Скажем тот, который лучше пахнет. У котов очень развито обоняние. Выборы по запаху!.. Так что особых трудностей не будет.

- Скажите, - обратилась к гостям Елена Петровна, - если коты и собаки получат паспорта и вступят в партии, то… Не придётся ли за них ещё платить квартплату? И за газ, свет, мусоропровод?!

- Несомненно! Ведь коты так любят греться у батарей! – вставил молчавший до этого мужчина в очках. – Нами уже разработаны новые бланки квитанций ЖКХ для уплаты коммунальных услуг. В настоящее время рассматривается закон о снятии запрета на количество котов и кошек, проживающих в одной квартире. Рассматриваются и предложения о разрешении держать большое количестьво боевых собак, змей, медведей, боевых слонов (слонов и бегемотов - не выше второго этажа)…
Конечно, при этом будет учитываться партийная ориентация животных и их хозяев. Обязательным скоро будет и участие во всех видах голосования. Будут учтены права животных и при приватизации квартир! Созданы специальные структуры, которые помимо выдачи свидетельств о рождении, паспортов, будут заниматься и оформлением регистрации браков между котами и кошками, и другими животными…

Гости, сопровождаемые котами, осмотрели квартиру, все комнаты и снова собрались на кухне. Чаепитие продолжалось недолго.

Внимательно наблюдавший дворовой пейзаж Дорофеев внезапно резко встал и заявил:
 - Нам пора! Ещё много квартир обойти надо…
Гости быстро пошли на выход. Вся депутатская рать исчезла в лифте ещё быстрее, чем появилась… Расстроенная Елена Петровна захлопнула входную дверь. Коты улеглись спать. Собака задремала у двери.
- Вот это да! Дождались! Это на сколько же нам квартплату теперь увеличат – за котов и собаку? – спросила хозяйка.
- А сколько за паспорта Васьки, Маськи, Баськи, Жучки сдерут? – вопросом на вопрос ответил Валентин и присел на диван, прикидывая в уме предстоящие расходы. Дед оделся и пошёл к двери.
- Ты куда? - спросила Петровна.
- Пойду…куда надо – справки наведу об этих депутатах… И про эту… приватизацию котов: не нравится мне эта команда, что только что приходила!

Через час Иван Игнатьевич вернулся из «структур левопорядка», как он их называл, и стал взволнованно вразумлять домашних:
- Никакие это не депутаты! И не из жилконторы!!! Это – жулики, воры приходили. А ты им, Лена, дверь открыла!
- Так капитан же с ними был…
- Никакой это не капитан, а полицейскую куртку - где хочешь можно купить! На Дорофеева он просто похож… Так что быть бы нам сейчас трупиками или связанными лежать, если бы Валентин случайно дома не оказался! Вынесли бы они всё! Не первый год «депутаты» якобы эти по квартирам работают…А ну, проверяйте, всё ли на месте? Ничего не украли?

Проверка показала, что , вроде всё на месте – по мелочам не нашли дорогую бутылку коньяка, да перстенёк, лежавший на зеркале в большой комнате.
- И когда успели? – удивился Валентин, - А чего они травили эту баланду про кошек и собак-то?
- Ты больше уши развешивай-то… Этот, что работал под мента, тьфу – понта, и на Дорофеева похож, - он всё в окно посматривал: ждал, когда народа на выходе лишнего не будет внизу. Светиться не хотели, значит. Кстати, Валентин, чего ты им тренером по борьбе представился? Ты же давно уже электриком работаешь теперь?
- И сам не знаю…
 - Не захотел признаться дорогим гостям? Стыдно стало? Ну да ладно, всё хорошо. Главное, чтобы эти мысли о регистрации котов до настоящих депутатов не дошли! Голоса котов наших единой партии власти народного фронта - ой как бы пригодились! А  нам – хана…с уплатой за квартиру.

Проснувшиеся коты Васька, Макс и Бакс навострили уши и двинулись на кухню – приближалось время кормёжки… Они знали, что до кошачьего голосования и прописки ещё далеко. Коты делали свой, очень правильный выбор между колбасой и сухой пищей для самых привередливых…


* - вторая редакция рассказа (включена в книгу «Туманность Мяу-Кота»)