Шипшина, или роза собачья

Цветочки-Ягодки Лекарственные Ра
Это название мне знакомо с детства, потому что моя деревенская тетушка раскладывала в горнице на столе цвет шиповника и говорила нам: "Ныхай сохне шипшина, не бегайте по хате". 

Для чего она сушила собачью розу, я не представляла, наверное, лечилась.  Но я накрепко запомнила нежный тонкий аромат засыхающих лепестков. 

Когда мне пришлось в школьном лагере труда и отдыха дежурить на кухне, я вспомнила о шиповнике. У нас не оказалось заварки, а мне надо было всех напоить чаем. На глаза попался цветущий куст шиповника, и проблема была решена.  Я заварила чай, но все сначала сомневались его пить, и допрашивали меня, что же это там в чайнике плавает такое воздушное. Мне хотелось плакать от обиды и пришлось доказывать, что это не обрывки папиросной бумаги, а лепестки шиповника, а "крупа", осевшая на дно, - это тычинки. Только после этого чай был выпит, и так быстро, что мне не перепало ничего, кроме этой взвеси из тычинок и лепестков.

В конце мая розово-зеленые кусты шиповника притягивают своей магической красотой, не страшны даже острые шипы. Но не так лепестки и тычинки ценны у этого кустарника, как коробочки с колючими семечками, да еще корень, который надо знать, где рыть, на какой почве собирать и от какой болезни применять.

Коробочки - это ложные плоды, а твердые орешки окутанные жесткими волосками - и есть истинные плоды шиповника. Но именно ложный плод и называют плодом, или ягодой, ведь из этих "ягод" варят сиропы, варенья, готовят запасы на зиму.
Нет плодов, более богатых витамином С, чем плоды шиповника. Обычно количество этого витамина измеряется тысячными долями процента - миллиграмм-процентами. Если в плодах содержится 50-100 миллиграмм-процентов витамина С, то они высоковитаминные. В лимонах около 50, в черной смородине и сладком перце - от 100 до 400, а в плодах шиповника Беггера (растет в Средней Азии и Казахстане: на Памиро-Алтае, Тянь-Шане, Джунгарском Алатау и Тарбагатае) обнаружено более 17 500 миллиграмм-процентов аскорбиновой кислоты. Известно, что суточная потребность человека в витамине С равна 50 мг, поэтому для ее удовлетворения достаточно около 10-15 граммов сухих плодов шиповника. Заваривайте в термосочке и пейте в свое удовольствие.

Авиценна в своих трудах пишет о шиповнике, что по своему свойству он подобен жасмину, но слабее.  Все его виды очищают и разрежают; его цветки обладают этим свойством в большей степени.  Он полезен при охлаждении нервов, убивает червей в ушах, помогает от звона в них и шума и полезен от зубной боли, от опухолей горла и миндалин.

Что конкретно писал Ибн-Сина о том или другом лекарстве, читайте в нашей постоянной рубрике "Из старинных книг". Даже если вам не придется "убивать червей в ушах", то можно для себя найти много полезного и познавательного из трудов великого ученого древности. Читайте наш альманах постоянно.

Говорят, что подобных периодических изданий много, а мы обращаем ваше внимание на следующее: у "подобных" изданий гораздо шире тематика, что не позволяет давать об одном целебном растении почти исчерпывающие сведения. "Узость" нашей темы имеет свое преимущество: вы будете знать о каждом растении очень много полезного, и всегда сможете правильно применить то, что у вас растет буквально под ногами. Вот почему мы не беремся пока знакомить вас с экзотическими растениями, а даем вам развернутые описания одуванчика, ромашки, лопуха, цикория, спорыша, березы, подорожника, тысячелистника и подобных им растений, которые вы не сможете перепутать ни с какими другими, так как они вам знакомы с детства.

Если вы будете знать о привычных цветочках, ягодках, листочках и стебелёчках много полезного, вы будете беречь растения, благодарить и понимать их сущность - это и есть основная задача нашего альманаха.

Главный редактор Екатерина Мосина