потом во времени

Варвара Гротеск
Термометр за толстым стеклом, красная линия по вертикале в районе -10; С… Чай с паром, сигарета с ментолом, жизнь бес смысла, часы без  циферблата. Улица  белая, для нее скорее серая. Глаза стеклами мокрыми. Маршрутка переполнена, сидячих мест нет, нечем дышать, шарф  путается, люди толкаться, ругаются, разбегаются…  Выходишь, бежишь, опять не успеваешь, опаздываешь, мысленно проклинаешь, спотыкаешься… Пакет рвется, папки падают на снег, а ты срываешься.  Работа до 5, ужин с кошкой на коленях, ночь с бутылкой… Утром снова чай и спешка, похмелье и мысль, про  перчатки забытые в прихожей. И так каждое утро, шесть дней в неделю, множество недель в год – одно, и тоже.
Но один раз в год в середине майя она брала билет на поезд и возвращалась в то, что словно гангрена разрушало ее сознание. То от чего она отказалась ради этой ненавистной суеты и 165 квадратных метров свободы от него.
Ночь, страх на руках, дрожь в ногах, вокзал, круговой фонтан и фонари в два ряда освещают тротуары… Такси, точны адрес, который ты помнишь до боли в ребрах, вырвался из замерзших губ.
Мощеная мостовая, улицы узкие, плохо освещенные. Арка, лестница старая, витая. Ключ от двери – это пластиковая карта или пилочка для ногтей… Парадная с запахом краски, стены с вашими росписями, с вашими историями, с пьяными песнями… Второй этаж, дверь прямо…  два оборота, скрип и шаг в темноту.
Снимая туфли, ты достаешь старые, потертые  тапочки  с полки и идешь на кухню…
Все те же картины на стене, все те же старые баночки и колбочки на верхней полке, все те же тараканы. Старые запасы: виски и текила, мартини, вино, коньяк и водка… Садишься на кресло, включаешь компьютер. Пыльный стол и не помытая чашка от кофе, множество тетрадей и напоминание на мониторе “Покормить кошку!”, пепельница и клочки чего-то когда-то нужного, холодильник в магнитах, кольца серебряные на колонках - в этом весь ты. Доставая из сумки, плотно запакованный подарок, ты трясешься со страху…  Скрип в районе комнаты - оглядываешь по сторонам, тяжело вздыхаешь. Черт, это же просто кошка – подумала ты, поправляя бантик. Оставляешь коробку на столе среди груды проводов, кистей и бисера, нот и зажигалок… Идешь к дальнему окну, вращая сигарету в пальцах.
Скатываешься на пол, делаешь огромный глоток коньяка, вытираешь слезу и тихо-тихо  еле слышно даже для самой себя произносишь: С Днем Рождения Ди… проглотив последние буквы, истерика начала сдавливать дыхание, нервная дрожь сковала белые кисти и тут слезы тихим стуком отбивались от паркета. По часам минут 30, по сигаретам штук 7, по нервам вечность – она пыталась собрать себя воедино. ”Черт, уже 5 часов утра пора бежать! Быстрее, быстрее” – говорила ты сама себе…
 Тапочки на полку, замок на два оборота, стук каблуков на лестнице…
“Последний билет, но плацкарт! Подходит” – спросил голос из кассового окошка. Ты одобрительно кивнула головой и побежала вперед по длинному пирону. Спрятав себя на верхней койке, ты уходила от мыслей, а поезд все дальше и дальше увозил тебя от того самого пирона и тех самых часов под главными воротами. От того обещания вернуться, и от того выкинутого телефона и растрёпано влюбленного мальчика, что ровно год назад  бежал за твоей тенью.
Белое прямое каре, сине-зеленые глаза, тонкие розоватые губы и белое лице с румянцем вот, что увидел проводник, проходя мимо вашего отсека… он остановился, посмотрел на тебя снова, вздохнул и пошел дальше.
Еще одно сопливо жалобное утро с тонким лучом света у порога, еще раз надо выдержать удушье транспорта и суету подземных передов. Сесть в метро, пройти несколько кварталов, подняться на пару этажей выше асфальта у двери встретить любимый комок шерсти, ухмыльнуться и включить чайник, попутно оставить за собой шлейф из сумки, туфель, носок, шарфа и кофты, упасть навзничь в кресло и уснуть с умиротворенной улыбкой на лице…
А утром снова проспать, снова одеваться словно в агонии, снова забыть, что-то важное на самом видном месте, снова закурить, снова попытаться не наступать на ноги стоящим рядом людям…
Обеденный перерыв с чашкой кофе и телефоном в руках. Твой повседневный ритм жизни свел бы кого угодно с ума, но только в нем ты забываешь про то, как могло бы все быть, если бы ты не уехала однажды.
 Бегло набранный текст, волны нот, черно-белые клавиши… ты давно не садилась за фортепиано, наверно ровно столько же, как не видела его карих глаз…  Пальцы не слушались и ты нервно хлопнула крышкой и пошла спать.
Прошел еще один календарный год и снова ты прыгаешь в вагон поезда, снова называешь таксисту адрес и снова нервно куришь у лестницы. Подняв глаза к небу ты сделала еще один шаг вперед. Второй этаж, дверь прямо, все те же два оборота и тапочки на полке.
Кухня в зеленых тонах начала настораживать, оглянувшись несколько раз ты поняла, что ничего не изменилось, что на столе все так же стоит грязная чашка и твой прошлогодний подарок, что бутылка из под коньяка и пепельница с твоими окурками все там же, что ты и не был тут ни разу за все то время…
Держа слезы, ты начала набирать его номер послышалась песня в дальнем углу комнаты, на кровати ты увидела заряжающийся и давно покрывшийся пылью телефон. Более 1000 пропущенных звонков, более ста сообщений. Ты читала их до самого утра, пока не уснула… А утром от соседей ты узнала, что он пропал год назад перед своим Днем Рождения, когда поехал искать тебя в столицу.
С тех пор ты снова живешь в его квартире, с тех пор не он, а ты надеешься на возвращение…


P.S на фото замечательный и жизнерадостный человек, которого я искренне люблю - Куприянова Лера...