Корпус. Глава 3

Серебряков Артём Евгеньевич
 Вальдор спускался по еле заметной тропинке. Теперь его ничего не держало. Он имел обязательство только перед Карло, а с его смертью рассыпался и долг.

Судьба ещё раз доказала, что всё может перевернуться в один миг и в лучшую сторону.

Чутьё, что что-то идёт не так в который раз спасло его, сохранив жизнь. Едва увидев, этот заброшенный конвейер он понял, что надо сделать всё, что бы туда не попасть. Словно на старой вывеске он прочитал страшное слово - СМЕРТЬ.

Он научился доверять своим ощущениям.

Сам выбирая машину и зная из опыта о всех их недостатках. Не один год их угонял. При подъезде к этому заброшенному месту он незаметно вдавил квинворт в разъём, нарушив подачу сигнала. Через пару секунд машина встала как вкопанная, не успев проехать ворота. Все попытки завести заканчивались, конечно, плачевно.

Карло выругался:

- Что лучше не мог угнать?

Затем он обернулся назад.

- Все знают, как играть? Или тоже, как этот? – он кивнул в сторону Вальдора.

Головы дружно закивали.

- За мной! А ты, он прошипел сквозь зубы водителю и кивнул на двигатель, лучше почини это гнильё! – затем выместил свою злобу на двери, запрокинув её вверх до хруста в стойках.

Дверь как ей и положено подлетела наверх, перегнулась и ударила по крыше оставив приличную вмятину.

Карло и направился к бытовке, придав своей внешности всю важность ситуации. Пару раз позвонил. Охранник даже не вылез из своей бытовки, а только раздвинул двери. Карло не долго раздумывая, вошел во внутрь.

Воцарилась ненадолго тишина, но затем послышалась громогласная ругань Карло.

Вальдор уже открывал капот, сделав вид, что капается в движке. Идти с этой пятёркой желания не было. Если бы не долг и страх перед Карло, он давно бы сбежал. Но Карло догадывался об этом и припугнул Вальдора, пообещав прибавить к долгу ещё немало проблем заканчивающихся смертью. А убивать изощрённо он умел.

И Вальдор ждал. Ждал удобного и удачного момента.

Ждать его научила жизнь.

Наконец дверь разъехалась и вышел Карло красный от ругани, а за ним совершенно невозмутимый охранник, походу вносивший в планшет информацию с кристалла. Наконец закончив, он вернул его Карло, что-то произнёс стоящим, и теперь уже шестёрка направилась в тоннель. Подойдя к конвейеру, они ещё о чем-то поговорили, а затем начали его осмотр. Что-ни говори, а пятерка псевдо проверяющих вжилась в роль очень даже убедительно.

Целый час доносился звон падающего железа отдаляющегося вглубь.

Неожиданно конвейер дёрнулся и задрожал.

- Они на месте! – мелькнуло в голове у Вальдора.

Вибрация стала усиливаться. Метал оглушающе звенел. Старый, ржавый, больной механизм стонал от пробудившейся в нём жизни.

Вальдор захлопнул капот. Он вытер грязные руки об салфетку и спрятал её в карман. Присел на капот.

Неожиданно конвейер очень сильно тряхнуло. А затем, гул стал дальше монотонно нарастать. Огромные вагонетки конвейера плясали и звенели на месте.

Выбежал перепуганный охранник. Что-то непонятное прокричав, он пролетел мимо к своей сторожке.

Тряхнуло ещё раз, теперь уже сильнее. Свет в тоннеле погас.

Вальдор не задумываясь начать искать в багажнике аварийный фонарь. Но найдя искомую вещь, он остановился:

- Зачем я это делаю?

Где-то в глубине раздался хлопок, состав подпрыгнул и перевернулись несколько крайних вагонеток, а потом дошёл и сам взрыв взрыв, который нёсся из глубины тоннеля. Огромная сила подняла Вальдора вверх вместе с фонарём и отшвырнула за бытовку, тем самым закрыв от кусков сорванного металлолома. Рядом пролетела вагонетка и со всего маху врезалась в его машину и подмяв, увлекла за собой в глубокую пропасть.

Вальдор подполз и вжался в бытовку.

Вибрация в раз стихла, а с ней и звон. Всё успокоилось.

Вальдор полежал ещё немного. Встал. Дверь бытовки распахнулась и из неё вышел сторож, с фонарём:

- Я же говорил, что это старьё лучше не трогать!

 Он побежал в тоннель. Вальдор поднял свой фонарь и шагнул в тоннель. Страха теперь не было. Он понял что произошло.

- Я должен убедиться!

Одержимость Карло всегда пугала Вальдора. Он чувствовал, что именно она и стала причиной случившегося.

- Сдался тебе этот банк! – прошептал он.

Вальдор шел долго, перебираясь через перевёрнутые вагонетки, не отставая за охранником. Наконец минут через пятнадцать показался догорающий огонь. От сработавшей системы пожаротушения всё было покрыто водой. Но не это бросалось в глаза.

Дальше зрелище было ужаснее. Охранник тоже застыл от увиденного.

Двоих придавило составом. Один лежал чуть дальше, прижатый к электрощиту огромной обшивкой. Вальдор подошёл к буру. Верхняя часть была разорвана чудовищьной силой и раскидана по тоннелю, а внутри вдавленные лежали останки Карло. Лишь благодаря одежде Вальдор узнал его. Теперь это было какое-то бесформенное желе.

Он увидел то, что хотел.

Подал голос охранник:

- Ох, мужики, ну и учудили же вы! И откуда вы такие свалились? Теперь полиция все мозги мне проест.

Не отвечая Вальдор перелез на другую сторону и зашагал назад. Опять что-то подталкивало, что нужно идти с этой стороны. Он уже прошёл половину, когда с другой стороны конвейера услышал голоса, а затем и замелькал свет фонарей. Выключив свой красный фонарь, он затаился.

Шаги приблизились и прошли мимо, а вскоре совсем стихли.

Вальдор продолжил путь к выходу. Карабкаясь по раскоряченному металлу он старался не шуметь, но потревоженные его шагами и весом, куски периодически падали вниз выдавая его присутствие. Но на его счастье никого рядом не было.

Выход переливался от пульсирующих мигалок. Вальдор через сцепку сваленных вагонеток огляделся.

- Две машины и никого! Опять везение, но скорее всего, работают кристаллофиксаторы!

Подняв немаленький ржавый лист металла, Вальдор отгородился им и перебежал к сломанным воротам, а затем не останавливаясь скрылся в них. Когда стал вне поля зрения кристаллофиксаторов, он выбросил железо в пропасть. Проводив его падение взглядом, увидел вагонетку, а чуть дальше остатки неузнаваемо искорёженной машины.

- Туда ей и дорога!

Вальдор зашагал прочь, всё дальше удаляясь от злополучного места.

Инспектор Агорд медленно шёл по тоннелю.

Выходной день, а его вытащили из дома. Настроение было ужасное. Подчиненные, видя это, старались не попадаться особо на глаза, оставив только возможность роботам бездушно слоняться рядом с начальником, хотя сами находились в подобном положении. В Буто жизнь была чересчур размеренная в происшествиях и все давно привыкли к этому. Инспектор шел, переводя взгляд с одной ржавой железки на другую нахмурив свои густые брови.

Новые, заменённые светильники ярко освещали место происшествия, открывая перед глазами совсем не приятную картину. Копошились следственные роботы, производя анализ и съёмку.

- Происшествие, из ряда вон выходящее для нашего города! А из и свидетелей охранник, четыре трупа и неустановленное лицо.

Он выругался и ещё раз огляделся.

Перед ним валялся развороченный от взрыва  бур. У противоположной стены находилась наполовину перевёрнутая вагонетка и сошедший с рельсов конвейер, прикреплённый к ней. Только сейчас он заметил, что обошедший им чуть раньше агрегат, тоже какая-то часть конвейера и по вмятине на полу он прилетел явно со стороны бура. Дальше просматривались силуэты обведенных погибших тел, которые давно увезли.

- Три здесь, один там! – заметил он. - Надо найти сбежавшего!

На голову посыпались камни. Инспектор Агорд посмотрел наверх. Там парили следственные роботы, собирая следы побелки на экспертизу. Но что удивило больше, так это глубокий след от вагонетки на потолке.

- Похоже, после такой силы взрыва шансы выжить были очень малы у всего, что было рядом, - заключил он.

С другой стороны раздался звон падающего железа. Инспектор Агорд повернулся и увидел лысину, мелькающую следи хлама, что бы проверить свои соображения, он перешёл на другую сторону.

Перед ним предстал нервный человек среднего возраста, который неуклюже копался в составе.

- Инженер Крофанов? – спросил он.

От неожиданности человек дернулся, оторвав старую ржавую ручку.

- Как я понял, вы присланы дать предварительную техническую оценку произошедшего инцидента.

Он кивнул.

Поднял глаза на инспектора, невнятно промямлив себе под нос:

- Да, э …? - опять посмотрел на ручку и откинул её.

- Инспектор Агорд! – поправил его инспектор.

- Не волнуйтесь. Расскажите, что вы думаете обо всём этом? Что бы нам знать, из чего исходить.

Подошёл помощник.

- Допрошен лишь местный охранник.

- А второй?

- Сбежал! Из журнала, в который перед гибелью заполнил охранник, значится запись, что утром прибыли проверяющие строительного консалтинга СойПлеуЗо, под фамилиями Плом, Фэфич, Лоцьюн, Изорцу.

- Проверяющие?

- Да, но мы не сумели пока опознать тела четырёх погибших.

- То есть?

- Я связался с главным строительным управлением,и выяснилось, что сюда никого с проверкою не посылали. В строительном консалтинге погибшие не значатся. А в нашей картотеке о них тоже ничего нет.

- На чем они прибыли? Охранник сделал запись?

- Охранник  внёс машину с номером НК 29ЖСТ. Но на территории её нет.

- Куда тогда она делась? Значит, надо найти!

- А что видеофиксатор?

- По его состоянию, это всего лишь название. Из того же журнала я узнал, что год назад в него угодила молния. Ремонта не производилось.

- Проверили?

- Да! Одни головешки!

- Узнай, когда зафиксировали взрыв и время приезда первого патруля! И свяжи меня с этим патрулём.

- Скачать информацию с видеофиксатора?

Инспектор кивнул.

- Скачай со всех машин, что приезжали сюда.

- Итак, какие у вас соображения, инженер Крофанов?  Что могло спровоцировать такие разрушения и столь ужаснейший взрыв?

- Всё очень просто. Специфика работы бура основана на постоянном удалении из него продуктов распада. Для чего и был создан конвейер, - инженер жестом попытался охватить часть конструкции. - В случае его поломки или не включения, как в этом случае, где есть и то, и другое, нагнеталось внутреннее давление, которое просто разорвало буровую установку с выходящими, как мы видим последствиями, - и он ещё раз сделал жест рукой. - Я осмотрел весь состав и пришел к выводу, что из-за пренебрежения техникой безопасности, работа бура стала совершенно не управляемой и из-за этого привела к столь трагичным обстоятельствам.

Подошёл помощник.

- Включилась видео связь с машиной патруля.

Инспектор Агорд включил свой браслет. Возник видеоэкран. В галлоизображении находился водитель патрульной машины.

- Вы первые прибыли сюда?

- Да!

- Попадалась ли вам машина на пути при подъёме на гору?

- Промелькнула одна на главной дороге, но это был один из роботранспортников. Они постоянно курсируют в автоматическом режиме между полями. Что касается других, то я не видел.

- Пришлите мне сегодня отчет, начиная с момента получения вызова.

Патрульный сделал знак исполнения приказа.

Связь прекратилась.

- Если мне не изменяет память, здесь есть заброшенная старая дорога. Там тоже поднималась одна их наших машин? – поинтересовался Агорд.

Помощник неуверенно кивнул.

- Стоит проверить! Сделайте себе пометку, собрать отчеты у остальных патрульных, а также снимите запись с наплечных видеофиксаторов у каждого.