Тени людей в пустоте

Нестор Утопист
Всего десять лет назад, когда интернет стал доступен всем желающим, а скорость его была смехотворна, внезапно появились форумы, Живой Журнал и т.п., где велись споры об онтологии Хайдеггера, способах достижения просветления с семенем, и без семени, эсхатологии в эпоху пост-модерна, сотериологии и прочем. В то время в сети появилось некоторое небольшое, но достаточное количество образованных, начитанных и способных думать индивидов, общение с которыми захватывало, инициировало дискуссии, и было просто интересно. В истинности этого можно легко убедиться, если «поднять» темы форумов 8-10 летней давности, и сравнить их с тем, что происходит с теми же форумами сегодня. Все открытые площадки сегодня захвачены «помойкой», где отыскать что-либо ценное в море словесных «помоев» почти не представляется возможным.
Миллионы часов уходят на написание никому не нужных, бессмысленных, безграмотных «постов», и комментариев к ним. Население влипло в экраны компьютеров и коммуникаторов в надежде избежать гулкого вакуума оставленности и одиночества. Чтобы только не остаться наедине с пустыней собственной жизни! Я, конечно же, никого не обвиняю, потому что и сам таков.
Наблюдая за собой, я понял, что для меня лично много ценнее общение всего с несколькими, или даже с одним единственным человеком, пусть нас и разделяют тысячи километров. С тем или той, кто пытается думать самостоятельно, что-то понять, донести и обосновать свою точку зрения, чем с сотнями равнодушных, скучающих анонимов.
Для одного "дальнего", но близкого по духу и мировозрению, иногда имеет смысл напрягаться неизмеримо больше, чем для тысяч безликих "ближних".
Я пишу свои тексты с ураганной скоростью, без каких-либо шкурных или рейтинговых ожиданий. Но я все чаще и чаще задаюсь вопросом «зачем» я их вообще публикую. И не нахожу удовлетворительного ответа.
По большому счету, сегодня само пребывание в виртуальном пространстве сети может быть полезно для нахождения в нем необходимой информации, и может быть приобретению вещей, которые невозможно найти в обычных магазинах. И это все. Ни о каком виртуальном общении с анонимами посредством интернета сегодня не может быть и речи. Это – истощающая и убивающая время жизни иллюзия. Более того, я подозреваю, что это одна из ловушек, в которых может запутаться и пропасть жизнь. Бессмысленна любая коммуникация с бесплотными тенями, даже с теми, которые оставляют после себя комментарии.
Похожим способом в горных реках ловят форель и хариусов «на муху», искусно сделанную из перьев, которые маскируют стальное жало крючка.