Из бездарности в гении

Александр Дулатов
Хорошо ли быть гением?  Не знаю, не пробовал. Наверное, хорошо. Во всяком случае, об этом трубят на всех углах. Гению везде дорога, гению повсюду почет. А как же иначе, он же – ГЕНИЙ! Лучшие места в театре, лучший алкоголь за счет заведения. Самые красивые женщины/мужчины стоят в очереди, дабы прикоснуться к нему или хотя к его одежде. Зачастую даже сильные мира сего. Аве, Гений, Аве! Все им восхищаются, тычут в него указательным (все лучше, чем средним) пальцем и говорят своим детям: «Смотри, малыш, это ОН!» Иными словами - приходит признание! Жаль только, что происходит все это только всегда после его, Гения, смерти.

Кому-то покажется, что в предыдущем абзаце Автор этих строк юродствует и потешается над феноменом Гения и людях, коих он озарил сиянием. Вынужден их разочаровать: я, напротив, восхищаюсь и завидую белой завистью тем, в ком есть хотя бы искра Гениальности. Подобных людей, к счастью/несчастью единицы и нравится кому-то это или нет, они были прежде и будут всегда. И это, как мне кажется, величайший подарок Матушки-Природы Человечеству.

Но сейчас я бы хотел порассуждать (ну люблю я это дело) о другом явлении – о Бездарях, то есть обо всех тех, к  кому Ангел с белыми крыльями по имени Гений, повернулся пятой точкой. То есть о нас  с вами, уважаемые Коллеги. 
Итак, начнем-с. 

Однажды мне довелось «присутствовать» при оживленной «дискуссии» на одном из литературных форумов. Поучаствовать сам не решился, потому как был зелен/молод. А еще потому, что побоялся, де забросают меня «акулы пера» гнилыми помидорами и скажут, что так и было. Темой же дискуссии был очень животрепещущий (для меня, во всяком случае) вопрос: если не умеешь писать, стоит ли марать бумагу? Или другими словами «не умеешь писать гениально - засунь себе перо с чернильницей сам знаешь куда».

Да-да. Проплывал здесь один корабль, капитан которого, завидев рыбака на утлой лодчонке, прокричал: «Эй, олух! Что ты тут делаешь? Не видишь - это море только для больших кораблей! Ступай-ка ты на болото и плавай там!» Вот так-то.

Кто, скажите мне на милость, определил порог, преодолев который человек становится новым/очередным Гением? И в чем она, Гениальность, измеряется? В килограммах или метрах? А может в паскалях? Или, как вино, десятилетиях выдержки?
Мне искренне жаль тех, кто призывает начинающего Автора закинуть свой ноутбук как можно дальше и не портить воздух своими стихами/рассказами. Жаль потому, что они не понимают очевидного: может статься так, что своим «дружеским советом» они убивают будущего Сэлинджера или Коэльо.

«Дорогая, - сказал однажды Герман Эйнштейн своей жене Паулине. – Наверное, наш сын умственно отсталый! Ему уже почти девять, а он и говорить-то толком не умеет!»

Если кто-то скажет вам: «Бросьте это дело. Не быть вам новым Пушкиным!», не обращайте внимания и пишите дальше. Даже если вы и в самом деле не станете великим писателем/поэтом, но вам доставляет удовольствие сам процесс, дерзайте! 

Если же, после очередного отказа издательства, у вас опустятся руки,  вспомните Джоан Роулинг, которой отказало девять издательств, прежде чем она опубликовала Гарри Поттера.

В одной шумерской деревеньке человек по имени Энмеркар отпилил от ствола срубленного дерева «блин», затем еще один и приладил их с помощью осей к деревянным саням. Пока он этим занимался, его односельчане поглядывали на него и предосудительно качали головами. Один и вовсе крутил указательным пальцем у виска. Это теперь мы спрашиваем себя: «Тот, кто изобрел колесо, был Гением!» А тогда, шесть с половиной тысяч лет назад, шумерские «критики» считали Энмеркара полоумным бездарью.

Есть такой сорт людей, который не может удержаться, чтобы не сказать гадость. Прёт из него ОНО и он должен полить им всех, кого считает «достойным» своей критики. «Для чего?» - спросите вы. Для того чтобы и другие пахли так же как он.

Так что, уважаемые коллеги, пишите, творите и не принимайте близко к сердцу выпады критиканов.  К обоснованной же критике и полезным советам прислушиваться необходимо - без них начинающий автор никогда не вырастет из «детских штанишек».
И помните, мы с вами, как люди гуманные и сочувствующие, просто обязаны позаботиться о том, чтобы критики не остались без работы.