Нам не дано предугадать. И в этом - наша благодать

Елена Пацкина
Какое счастье для людей, что, когда они затевают какое-то дело своей жизни, расцветая от радужных надежд, милосердное Провидение скрывает итог, результат их деяний, равно как и конец их пути.

Человек вкладывает все силы, всю душу  в некий труд или борьбу за идею, кажущуюся ему сверхценной, и, если повезет, успеет покинуть сей мир с верой в свою миссию и счесть жизнь не напрасно прожитой, подобно Николаю Островскому и его герою.

Павел Корчагин  отдал жизнь « борьбе  за  освобождение человечества». Казалось бы, что может быть возвышенней и прекрасней!  Только, если бы он не умер молодым, увидел бы  «освобожденное человечество», живущее в постоянном страхе, опутанное сетью доносов, и сам бы оказался где-нибудь на лесоповале, а то и расстреляли бы свои в застенке.
Такая же судьба, впрочем, уготована героям всех революций, как известно, пожирающих своих детей. Их место быстро занимают люди ушлые и прагматичные, не обремененные высокими идеалами, умеющие извлечь для себя выгоду из любой ситуации и пожинающие урожай с не ими засеянного  поля.

Если бы люди могли предвидеть будущее, пошли бы они на баррикады, чтобы после победы безвестно сгинуть или, в лучшем случае, доживать свой век на обочине жизни?
«Победитель не получает ничего».

Как не получают ничего при жизни многие гении: художники, ученые,  композиторы, поэты. Им не достается ни славы, ни денег, ни признания, ни понимания.
Чтобы их признали, им надо умереть. Тогда опять же явятся ушлые и прагматичные специалисты и  «ценители» и заработают на их наследии огромные состояния. Ибо много есть желающих заработать капитал на нищете ближних, особенно талантливых ближних. Не признавая за ними даже дарования и не давая средств к существованию. Зато – после смерти каждая клякса будет признана гениальной и стоить миллионы. Если бы творцы знали о посмертной судьбе своих произведений!

Впрочем, что говорить о чужих, если люди не ведают, в кого превратятся, когда вырастут, их собственные дети. В каком кошмаре мог себе представить великий ученый и правитель Востока Улугбек, что его старший сын будет его жестоким убийцей! И разве в истории это единственный случай! А как нередко дети убивают своих родителей, пусть даже и ненамеренно, своими слабостями и пороками, медленно, но верно.

Если бы люди могли предвидеть последствия всех своих поступков, многие вообще перестали бы действовать, и человечеству угрожало бы постепенное вымирание.
Но, слава Богу, «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Будущее для нас всегда непредсказуемо, и мы можем разукрашивать его любыми мечтами и фантазиями. Как пелось когда-то, «надежда – мой компас земной».

Каждое новое поколение  приходит в жизнь со своими иллюзиями, упованиями и деяниями, со своими ошибками и преступлениями, искуплениями и оправданиями.
     « Род уходит, и род приходит,
       А земля остается навек».