Простая история. Ольга Вяткина

Литклуб Листок
     Рита росла тихим, болезненным ребенком. До четвертого класса в суровые сибирские морозы мама возила ее в школу на санках,   закутав в огромную шерстяную шаль, потому что у Риты была астма, и она задыхалась. И хотя к окончанию школы Рита избавилась от проблем со здоровьем, она оставалась неспортивной, домашней девочкой.

     Родители освобождали ее от любых работ по хозяйству, но воспитывали в большой строгости.  Даже в десятом классе не позволяли посещать взрослые сеансы кино, субботние дискотеки в сельском клубе, да и вообще находиться вне дома в темное время.

     А внутри у Риты бушевали страсти! Она напропалую строила свои темные, блестящие глазки парням, сбегала через окно на поздние свидания, и, как судачили парни, была довольно смела во взрослых отношениях.

     В учебе Рита была твердым «середнячком», школу закончила без троек и решила поступить в техникум на дизайнера одежды, поскольку имела неплохие способности к рисованию. Впервые в своей жизни она  без родителей поехала в областной город. Вдвоем с подружкой, решившей попытать счастья на этом же поприще, они сняли у старичков-пенсионеров комнатку в частном доме и стали готовиться к вступительным экзаменам.

     Однако на экзаменах им не повезло. И если предприимчивая подружка быстро переориентировалась на другую специальность, то медлительная Рита осталась за бортом.   Медлительность девушки  вполне объяснялась  её романтическими чувствами к молодому человеку,  жившему по соседству, с которым она успела близко познакомиться.  Герой девичьих грёз произвел на Риту грандиозное впечатление своей опытностью во всех жизненных вопросах, включая и вопросы получения образования по избранной  профессии. Как оказалось, он в свое время   окончил этот техникум, и, по его словам, знал там все ходы и выходы. Короче говоря,  потерявшая голову Рита, никуда не поступив учиться, осталась жить у любимого. Через несколько месяцев, не дождавшись  совершеннолетия невесты, молодые сыграли свадьбу, правда, без регистрации этого события в ЗАГСе.

     Маргарита расцвела, превратилась в аппетитную молодую женщину с пушистыми каштановыми волосами и глазами с поволокой. Ее новоиспеченный супруг был на  тринадцать лет старше, не имел постоянного места работы, перебиваясь какими-то случайными заработками, жил с родителями-пенсионерами и старшей сестрой, болел какой-то неизлечимой болезнью с детства, по поводу чего имел рабочую группу инвалидности. При этом у него была неукротимая страсть к атрибутам красивой жизни и хлещущий через край апломб по поводу их доступности. Хотя на деле он не имел за душой ни гроша, а Рита в браке донашивала платьица, купленные ей родителями еще в школе.

     Уже при первом знакомстве с Ритиными родителями   избранник их обожаемой дочери заявил, что у него большие связи в сфере модной индустрии, и он не видит смысла в учёбе Риты в каком-то провинциальном техникуме. Одарённую девушку ждёт  столичный ВУЗ,  куда  супруг без труда её устроит. Рита светилась гордостью от таких радужных перспектив.  Хочется добавить еще одну небольшую деталь к достоинствам  завоевателя Маргаритиного сердечка:  он хорошо разбирался в иностранных автомобилях, которых тогда, в конце восьмидесятых, у нас в глубинке еще никто и не видывал, увлекался мотоспортом и имел собранный своими руками из разных запчастей гоночный мотоцикл. В общем, любимый был необыкновенно крут.

     Рита смотрела на своего суженного широко раскрытыми глазами и старалась предупредить малейшее его желание. А желаний этих было - хоть отбавляй.  Ничуть не церемонясь, супруг высказывал  их в такой грубой, порой и нецензурной форме, что уши вяли у родных и знакомых Риты. Это походило на  демонстрацию безграничной  власти хозяина над этой маленькой, любящей его женщиной.

     Такое униженное Ритино положение вызывало естественное возмущение у тех, кто ее знал и любил. А мама, которая растила единственную доченьку как редкий тропический цветок, берегла от тяжелой работы и от соблазнителей, не выдержала свалившегося на ее голову горя, тихо спилась и умерла, не дожив до  сорока пяти лет. Одна только Рита не хотела замечать очевидного, продолжая жить по-прежнему.

     Надо сказать, что придя в дом мужа, молодая невестка стала основной рабочей силой. Про ее учебу больше никто и не заикался. Практически все хозяйство легло на ее плечи, так как родители были уже пожилыми, а сестра мужа доучивалась в институте, будучи уже в солидном возрасте.  Вот эта «солидная студентка»   шла по жизни очень неторопливо,  ей было далеко за тридцать, когда  она без мужа родила девочку, как говорится, «для себя». Но  надо было учиться, заниматься   творческой профессией, для чего ее следовало освободить от всех лишних забот. А Рита как раз и была такой «освободительницей». Так что воспитание этой девочки досталось Рите.  Своих детей у нее почему-то несколько лет не было. Потом девочка вплоть до взрослого возраста именно Риту называла мамой.

     Рита говорила, что у нее какие-то проблемы с материнством и свекровь лечит ее целебными травами. Не знаю, что это были за травы, но при встрече  я отметила, что она стала какой-то заторможенной, зомбированной сомнительными религиозными учениями, и самое страшное – у нее началось «обволосение» – появились бакенбарды, которые она тщательно скрывала под длинными волосами, потемнели и загустели волосы на руках и ногах.

     Потом я не видела Маргариту несколько лет, но знала, что гормональные проблемы у нее исчезли, и она родила дочку. Отношения с мужем у нее оставались на редкость неизменными. Из ее писем я узнавала, что они переезжают с места на место по дальним селам, живут натуральным хозяйством, иногда нанимаются на какие-то сезонные работы. Через несколько лет Рита родила сына. Муж по-прежнему ею помыкает, крепко выпивает и нигде не работает. А она… она его по-прежнему слепо любит.

     Вот такая простая жизненная история…

     Я много лет не могла понять, что заставляет Риту так жить, ведь никто ее не держит насильно, возьми и уйди, построй нормальную, достойную жизнь. Но сейчас я вижу, что Рита счастлива тем, что у нее есть, счастлива своей негасимой любовью и служением тому, который мне кажется ничтожеством и тираном, а для нее – самый-самый лучший и единственный на свете.
     И, может, она намного счастливее тех, кто живет гораздо благополучнее, но не имеет такой беззаветной любви…