Элексир молодости

Галина Букаева
       Алеша проснулся рано, вышел на кухню попить воды. Не смотря на столь ранний час, вся семья сидела за столом. Мама плакала, мальчик испугался.
       - Мамочка, тебя кто обидел? 

       Она, закрыв лицо, громко рыдая, вышла в коридор. Старший брат сердито сказал, чтобы тот ушел к себе в комнату. Когда пришла бабушка Аня, она застала внука перепуганного в углу комнаты.

       Бабушка прижала к себе его и тихонько стала объяснять.
       - Алешенька, жизнь так устроена, - кто-то родится, а кто-то умирает. Человек в среднем живет 70 - 80 лет, организм изнашивается и он умирает. Вот и бабушка Клава - мамина мама сегодня умерла, постарайся не докучать взрослым.

       Ситуация, конечно, сложная, нужно ли было говорить об этом восьмилетнему ребенку? Бабушка решила сказать и не изолировать его  от всего процесса, как сейчас принято: беречь психику ребенка. Дети должны жить жизнью семьи, чтобы умели сопереживать, помогать.

       Алеша все понял и даже удивил, когда после кладбища сидели за столом родственники и поминали усопшую, ребенок встал, подошел к иконе, стал креститься, что-то шептать. Усопшая  была атеистка, и в семье ни кто не проводил ни каких обрядов. Значит, он   видел, как  люди ведут себя перед иконой. Может быть по  телевизору, - дети видят все и запоминают.

       Алеша решил, что все, кому исполнится 70 лет,  умирают. Он стал внимательно относится к пожилым, помогать. Увидит пожилого человека, доведет до дома.  Вот бабушка с десятого этажа на улицу стала выходить с палочкой. Он  ее расспросил о болезни. На следующий день подошел, когда она прогуливалась во дворе.

      - Анна Ивановна, вот вам 14 листочков  американского клена. Прикладывайте к больному месту и завертывайте шерстяным платком. Обязательно поможет!
      Почему 14 листочков и, именно, американского клена, трудно сказать. Наверно вычитал в энциклопедии. Важно, что ребенок стал задумываться, как помочь больным. А знакомая бабушка вскоре оставила палочку и каждый раз говорила:
      - Мой доктор идет! Учись, Алешенька, хорошо! Доктором будешь!

      И он не забыл цифру 70.
Отдыхали  они  на море  с бабушкой. Идут по берегу,  он спрашивает:
      - Бабуля, а вам с дедом сколько лет?
      - Скоро  по 68 будет.
      - Это хорошо, есть еще время!  - сказал внук задумчиво. 
      -Бабуль, у тебя есть пакетик?
 Она достала из сумки, дала ему,  он стал собирать в него водоросли.
     - Алеша, что с ними будешь делать?
Внук так был увлечен, - вопроса не слышал. Потом он попросил сходить в сосновую рощу, там собрал сосновые шишки - 20 штук. Вечером, перед сном спросил:
     - Ты сможешь купить мед горных пчел?
     - Алеша, расскажи свой секрет!
     - Ладно, так и быть, скажу. Я придумал формулу эликсира молодости. Вот приготовлю его, вы с дедом будете  пить и не умрете в 70 лет, а станете молодеть, и все болезни уйдут от вас. Я так вас люблю и не хочу, чтобы вы старели и умирали.
     Бабушка прижала его к себе, смахнула слезу со щеки, сказала:
     - Спасибо тебе, внучек.
     Кто знает, может и правда он изобретет эликсир молодости.