Истинный убийца. Глава 37

Диана Пламенная
Глава 37.
Хотя "въехали" - не совсем точное определение. Скажем так: наши кони ступили на земли, находящиеся под протекторатом столицы. Вынырнув из очередного леса, дорога привела нас к подножию горы. Нет, не так, Горы! Последние несколько дней ее пик маячил перед нами, сначала на горизонте, а потом все больше вырастая. Мысль объехать ее по кругу отпала сразу. В обе стороны, до куда доставал взгляд, уходили голые склоны, будто залитые лавой, ни одна травинка не потревожила этот темный монолит. У подножия располагалась застава, пропускающая желающих попасть в Исстессаш через исполинские кованые ворота. Это какими же силами можно привести в движение эдакую махину? Интересно, магией пользуются или технический прогресс на высоте? Гора не менялась и во втором слое мира, как и ворота.
- Локи, только не говори мне, что столица находится в горе... Я подозреваю у себя скрытые зачатки клаустрофобии.
- Поехали, сама увидишь. - За все наше путешествие этот божественный зас... кхм, в общем, нехороший бог так и не рассказал ничего о городе, лишь ехидно скалился на мои вопросы.
Мы отстояли небольшую очередь у ворот, оставили десять(!!) золотых за въезд (я скорбно подумала, что с такими расходами и отсутствием доходов, нам денег хватит максимум на пару-тройку дней), после чего углубились в тускло освещаемый коридор за воротами. Их приоткрывали буквально чуть-чуть, так, чтоб лошадь прошла, не оцарапав бока, пропускали десять чело... э… персон, и снова закрывали, набирая следующую группу. В тоннеле было неуютно: сыро, холодно, гулял сквозняк, по стенам сочилась вода, и складывалось впечатление, что потолок вот-вот рухнет. Бррр…
- Знаешь, все-таки я была права…
- Ф шем? – Невнятно ответил Локи.
- Ты что жуешь? Если наш обед – я тебя тут прикопаю! – возмутилась я, мигом забыв, что собиралась пожаловаться развивающуюся боязнь замкнутых пространств.
- Ничего я не жую, тебе показалось! – бог быстро стряхнул крошки с воротника. Я тяжко вздохнула, погрозив ему кулаком. – Да ладно тебе! Сейчас прибудем в столицу и закажем себе роскошный обед!
- Ага, такой же, как в этих богадельнях? – при упоминании так называемых постоялых дворов Локи скривился.
- Надеюсь, что в столице сервис получше…
- «Надежда умирает последней», - сказала Вера, убивая Любовь… - Мрачно процитировала я.
- Злая ты…
- Я не злая, я уставшая, раздраженная и замерзаю! Да и еще кое-кто в одно рыло схомячил наш обед!
Едущие с нами кериазы презрительно фыркали в нашу сторону, но мне было по барабану. Если и в столице нас ждет такой же «теплый» прием, как и по пути – я кого-нибудь убью, просто так, для поднятия настроения. Ежедневные разминки с Локи уже не снимали накопившегося раздражения.
- Ди, ну что ты прикопалась! Там и было-то на один укус! А тебе фигуру надо соблюдать!
- Я на фигуру не жалуюсь! – Рявкнула я и резко замолкла.
Выход из тоннеля стал неожиданностью. Только что был полумрак, и вот мгновенно, словно мы прошли сквозь какую-то дверь (хотя, почему «словно»…), по глазам ударил яркий свет, на мгновение ослепив. Когда проморгалась, невозмутимые кериазы уже покинули наше общество, а я застыла с отвисшей челюстью.
Мы находились на краю скалы, на высоте примерно около километра, а внизу, в образованной склонами горы чаше, напоминающей кратер вулкана, располагался город. Красота, изящество, сила, власть, хищность. Таким было первое впечатление, несмотря на то, что рассмотреть с такой высоты что-то определенное было невозможно, но общая картина вполне прорисовалась. Буйство зелени, и прореживающие ее кое-где светлые, кое-где темные капли строений. Я посмотрела на второй слой. Оп-па… Зелень исчезла, строения изменили свой вид. Теперь это были каменные джунгли, которые сделали чашу еще больше похожей на кратер вулкана, или от гигантского метеорита.
- Ммм… а… о… у… - Попыталась высказаться я, но все буквы упорно застревали в горле.
- И как я должен был тебе все это описать? – Не переминул воспользоваться моим замешательством бог.
- Обалдеть… - Наконец-то смогла выдохнуть я. И первой направила коня к едва заметному на темном граните скалы спуску.
Тропинка шла по периметру  чаши, и, если хорошо приглядеться, склоны были довольно оживленным местом. Казалось, то тут, то там прямо из камня выпрыгивали одинокие фигурки, группы пеших и всадников, даже целый караван повозок. Вся панорама просматривалась очень четко. Правда, только та часть, которая была доступна для взгляда. Другая сторона терялась в туманной дали, и то, что она там есть, угадывалось лишь по темной дымке, как будто разрезавшей город пополам.  Да-а… Не завидую я захватчикам. Все три часа, что потратили на спуск – мы были как на ладони. Не спрятаться, не укрыться. Да и тропка достаточно коварна – шаг ни туда и привет свободное падение. Мысль о свободном падении навела меня на идею о парашюте. «Мы обрушились с неба как ангелы, и опускались, как одуванчики», - всплыла в голове прочитанная или услышанная где-то фраза.
Еще через пару километров мы все-таки въехали в столицу. Никаких пошлостей вроде огораживающей город стены не было, просто как-то вдруг начинались строения. И не убогие, как обычно бывает на окраинах, а вполне красивые одно, двух, и трехэтажные особнячки, без ложной скромности выставляющие себя напоказ из-за живых изгородей или ажурных решеток. Здесь никакого дублирования, как в селениях до этого, и в помине не было. Складывалось впечатление, что каждый так и норовит придумать что-то свое и отличаться от других. Ладно я, не сильно разбирающаяся в архитектуре (мои познания сводились к тому, что в Греции были колоны, и азиатские храмы отличаются от европейских церквей), но и специалист даже под страхом смерти не смог бы сказать, к какому стилю относится то или иное строение. Ибо, как по мне так это был порядочный коктейль. Но, нужно признать, это не лишало жилища ни красоты, ни изящества. Еще при спуске я заметила, что все виденные мной дома имеют внутренний дворик.  Но, вот что странно: если внешний вид зданий можно было запросто рассмотреть, то ни одной живой души не наблюдалось. Локи, с видом учителя, в десятый раз повторяющего нерадивому ученику прописные истины, сообщил, что дома не пустуют. Просто прикрыты магией от таких любопытных взглядов, как мой. Вследствие чего получил мой же взгляд, только не любопытный, а злобный.
Мы углубились в город. Тут (о чудо из чудес!) даже есть указатели, правда написаны они на руоше, языке кериазов, но имея под рукой личного переводчика, я не переживала.
На улицах все чаще стали встречаться жители, почти не попадавшиеся на окраинах. А ближе к «Арене Темного Сияния кого-то-там-очень-важного-фиг-запомнишь-имя» (как прочитал указатель Локи) стали попадаться и не кериазы. Добравшись до этой самой площади, тьфу ты, Арены, мы обнаружили обыкновенный базар. Хотя и более облагороженный, чем его человеческие аналоги. Прилавков нет, все заставлено эдакими круглыми юртами, с изображенными на табличках разного вида товарами. И толпы блуждающих между ними покупателей и просто зевак. Еще одним отличием было отсутствие карманников и стражи. Хотя последние вполне могли быть кем-то из прогуливающихся. Утопия какая-то. Ни одного нищего, ни одной продувной рожи, даже встречные люди выглядят как минимум младшими детьми какого-нибудь герцога. Жутковатенько.
- Ага, я тоже переживаю, слишком уж все гладенько и чинно… - Беззастенчиво прочитал мои мысли бог.
- Ну да, ну да… Я так понимаю на мелки проступки здесь не размениваются. Если воровать – так уж тысячами, если делать подлости – то с размахом на все государство, или хотя бы род.
Бог согласно кивнул. На площади пришлось спешиться и повести лошадей по периметру. Так как нас об этом вежливо попросил, а на самом деле безапелляционно приказал, вынырнувший из толпы стражник. У него же мы поинтересовались месторасположением гостиницы. Нам сказали следовать за зелеными указателями.
Вот так мы и уперлись в веселенький зеленоватый домик, напоминающий пагоду. Высотой этажей в восемь. К нашему удивлению поводья коней принял у нас человек, и указал на вход, гордо отказавшись от предложенной серебряной монетки. Мать моя, женщина! Если слуги брезгуют серебром, во сколько же нам обойдется проживание?!
Все оказалось не так страшно. С нас затребовали относительно небольшую плату за сервис типа «все включено». И даже сказали подождать провожатого. Им оказался целый ланин! Подойдя, он низко поклонился, и подхватив наши вещи мелодичным, но каким-то неживым голосом попросил следовать за ним. Я изумленно мигнула, при виде такого цирка, поискала челюсть в районе коленок, и только потом заметила выглянувший на миг из под воротника стойки рабский  ошейник. Все стало на свои места. Моя челюсть в том числе. По мере подъема (комнаты, причем две, находились на четвертом этаже) нам все больше встречалось слуг, а, точнее, рабов людей и ланинов, ни одного кериаза, оска или еще кого-нибудь. Как на подбор красавцы и красавицы, будто кастинг в модельном агентстве проходили. Такого количества рабов я даже у людей не видела. Но борцом за свободу угнетенных стать как-то не тянуло... И если при встрече с Ником меня коробило такое положение дел, да и сейчас, если откровенно, восторга не вызывало, но не настолько, чтоб строить из себя Спартака.
- Если господам что-то понадобится, достаточно нажать на этот шар, - ланин открыл комнату Локи и показал приспособление, напоминающее хрустальный шар наших гадалок-колдунов-шарлатанов, - и любое ваше пожелание будет тут же удовлетворено.
- Любое? - Уточнил Локи, похотливо глянув на эльфа, и облизнув губы. Я еле удержалась от смешка, а ушастого ощутимо передернуло. Несмотря на деда и Лара отношение с эльфами у Локи были, мягко говоря, не очень любезные. Но судить его я не собиралась. Сама недолюбливаю эту братию. Правда меньше, чем кериазов. Но и мешать богу развлекаться не буду.
- Любое. - Выговорил эльф низко поклонившись.
- Учтем... - Протянул бог, и  шлепнул остроухого по филейной части. Выражение ужаса, страдания и покорности  на лице эльфа заставило меня собрать всю силу воли, чтоб не расхохотаться.
- Я могу идти? - Вопросил ланин.
- Да, только имя назови, чтоб я знал, кого приглашать. - Продолжил издеваться Локи.
- Александриэль, к вашим услугам, господин. - Ушастый снова поклонился и понес в соседнюю комнату мои вещи.
Что я могу сказать... Шикарно. Мой и Локи номера смело можно назвать президентскими. Насколько плохими были условия по дороге сюда, настолько здесь было замечательно. Я издеваться над эльфом не стала и отпустила его. Спать или есть? Вот в чем вопрос. Определиться с выбором помогла ванная комната. Только сейчас я поняла, как от нас с богом должно вонять. Редкие мелкие речушки по пути не оставляли возможностей для увлечения гигиеной. Да и скорость, выбранная нами, не способствовала тому. И я, раздеваясь на ходу, полезла в ванную, там уже парила горячая вода, над которой поднималась густая шапка пены. Вот это сервис! Видимо, компенсация за жуть, творящуюся за пределами столицы.
В ванной тоже оказался шар вызова. Но мне он без надобности, а вот Локи (к гадалке не ходи!) своего не упустит... Блаженно вздохнув, я погрузилась в воду. Лепота!
Разбудил меня урчащий желудок. Как бы хорошо не было, а вылазить придется. Приятно удивило, что за время моей дремы вода ни капельки не остыла, и не было видно смытой с меня грязи. Видимо проточная, но как кериазы этого добились - выяснять не стала. С удовольствием поплескавшись еще чуть-чуть и вымыв то, что по недоразумению являлось моими волосами, я завернулась в большую махровую простынь и покинула сей небольшой кусочек рая. Собрала в кучку раскиданную одежду, подумала: что проще отстирать или выкинуть, плюнула и плюхнулась на кровать. Пять минут полежу и ужинать...
Когда я открыла глаза - за окном уже стемнело. Мдя... Вот тебе и пять минут. Достав из сумки сменную одежду, и почти приведя себя в порядок, ибо расчесать волосы самой не получилось, посему решила обратиться за помощью к богу. Уже почти выйдя в коридор, мысленно хлопнула себя по лбу и вернулась к шару. Как говорил Ходжа Насреддин: "Если уплачено - надо съесть!" - то есть в нашем случае пользоваться сервисом по полной. Не прошло и двух минут, как в дверь постучали, открыв, я обнаружила за ней давешнего эльфа.
- Чего изволит госпожа?
- Госпожа изволит, чтоб из этого бардака сделали нормальную косу! - Ткнула я пальцем в стог у себя на голове.
- Как прикажете. Присаживайтесь. - Ушастый подвинул мне стул перед зеркалом и вооружившись расческой стал сноровисто разбираться с моими волосами. Эти предатели слушались его, как родного, и через пять минут гнездо на моей голове превратилось в очень удобную косу. "А челка-то прилично отросла", - не успела я это подумать, как эльф спросил:
- Челку убрать желаете?
- Нет, - я прикинула, что за ней очень удобно прятаться, - разве что немного подстричь.
Мои пожелания были тут же выполнены.
- Госпожа желает еще чего-то? - склонился ушастый.
- Нет. Да. Господин, прибывший со мной, уже ужинал?
Эльфа заметно передернуло при упоминании Локи.
- Простите, но я не знаю. Его обслуживал другой раб, но могу уточнить.
- Замечательно. Если он еще не ужинал - то подайте ужин сюда на двоих персон. Если все же уже поел, то ужин на одного и пригласите сюда этого господина. - Эльф снова поклонился и исчез за дверью.
В ожидании ужина я размотала тюк к гимемирой. Во избежание лишних вопросов по дороге мы с Локи предали чехлу с инструментом вид обычной сумки.
Подстроив гимемиру, взяла пару аккордов, и неожиданно для себя запела:

Как странно светятся, сегодня светятся
Невероятные глаза твои,
А ковш Медведицы, Большой Медведицы,
Как знак загадочный, плывет вдали...
Плывут небесные, огни небесные
Необозримою дорогой звезд.
Они над бездною, над черной бездною
Для нас с тобой в ночи, как звездный мост.

В комнате потемнело, и по стенам забегали искорки.

С тобою мы средь звезд и тьмы
Друг друга в немыслимых далях нашли,
Чтоб Млечный путь когда-нибудь
Стал вечной дорогой любви!

Повеяло холодом, сыростью и кровью.

Все может кончиться, внезапно кончиться,
Ты не теряй меня в мерцанье звезд,
Чтоб одиночество, вдруг одиночество
Вновь не разрушило наш звездный мост.

Из ниоткуда появилась стена с прикованной к ней змеей. Та подняла голову. Было видно, с каким трудом ей это удается. Но в глазах горела непокорность...

Пусть ковш Медведицы, Большой Медведицы,
Растаяв, медленно погас вдали,
Давай надеяться, всегда надеяться,
Что может звездный мост помочь любви!

... и безумной смесью надежды и ужаса. Змея рванулась в мою сторону, я отбросив гимемиру хотела поступить так же...
- Ди!!! Ты что творишь?!!! - в комнату развеяв иллюзию ворвался Локи, в одних штанах и босиком. Я так и осталась на коленях посреди комнаты.
- Что? - Прохрипела я, перед глазами еще маячила вызванная мной картина.
- Да отголоски твоей волшбы наверняка докатились до окраин! - Сообщил бог, после того как покончил с художественно-матерным описанием моих мыслительных процессов. - Это называется незаметное появление в столице?!
- Можно подумать, здесь нет ушастых, маякующих так же! - огрызнулась я, чувствуя себя действительно виноватой. Не подумала... Увлеклась...
- Может и есть, но не такой силы! Идиотка!
- Ладно, не ори... Уже все поняла... Предлагаешь сменить гостиницу, пока никто в гости не пожаловал?
- Да нет... - Как-то подозрительно спокойно сообщил Локи. - Я успел тебя прикрыть. Но на будущее сначала думай, а потом делай! Эрнира Торова!
- Ладно, проехали... Ты ужинал?
- Не успел, занят был. - Осклабился бог.
- И откуда у тебя только силы берутся! - Довольный смех был мне ответом. - Сволочь... - беззлобно сообщила я, поднимаясь. Да-а... А двери надо за собой закрывать. В коридоре маячил эльф с нашим ужином. И сколько он слышал?
- Заходи, заходи... - Локи приобнял остроухого, когда тот толкнул тележку в комнату. - Я скучал. - Нежно прошептал Локи и куснул эльфа за ухо. Ужас и отвращение эльфа, кажется, напрочь выбили воспоминания об услышанном. Но, надо отдать ему должное, голос не дрогнул:
- Желаете, чтобы я вам прислуживал? - Накрывая на стол поинтересовался ланин.
- Нет.
- Да. - перебил меня бог. - очень желаем! - Я состроила страшный взгляд, который Локи нагло проигнорировал.
Мы уселись и приступили к трапезе. Ушастый стоял у двери, приближаясь чтобы налить вина или положить на тарелки очередное блюдо. А их было аж двенадцать. Таким количеством небольшой отряд накормить можно, не то что двух человек!
Минут двадцать прошли в молчании. Мы отдавали должное местной кухне, выгодно отличающейся после жутких харчей во время путешествия.
- Эй, Алекс, иди сюда. - У насытившегося Локи вновь проснулась жажда издевательств. Эльф тут же приблизился. - Садись. - Бог ткнул пальцем на место у своих ног. Приказ был тут же выполнен.
- Ну и зачем? - Поинтересовалась я, отрываясь от безумно вкусного десерта из ягод со сливками.
- Хочется. - Отрезал Локи. Я пожала плечами и вернулась к поглощению вкусностей, наблюдая за развитием действий.
- Открой рот, - обратился бог к ушастику, и положил туда ягодку, вымазав губы и щеку ланина сливками.
Мдя... Извращенец... Во мне проснулась жалость к ушастому.
- Локи, я вообще-то не заказывала эротическое шоу. Если тебе так хочется поиграться с этим рабом - то без меня. А нам еще предстоит разговор. Так что будь любезен перенести свои развлечения.
- Скучно с тобой... - Пожаловался бог. - Ладно, пошел вон.
Эльф не заставил себя просить дважды и кинулся к двери. Но застыл, не дойдя до нее буквально пару шагов - его взгляд замер на гимемире.
- Ты хочешь остаться? - Поинтересовался Локи.
- К-как прикажете господин. - Выдавил эльф, не отводя от инструмента взгляд. Что-то непонятное мелькнуло в его глазах. Теперь уже заинтересовалась я.
- Играешь?
Ланин вскинулся, злобно сверкнул на меня глазищами, но тут же сник.
- Да, госпожа.
- Уж не из рода ли Менестрелей Ветра ты?
- У раба нет рода, госпожа. - По напрягшейся фигуре я поняла, что чем-то его зацепила.
- А до того как был рабом?
- У раба нет прошлого, госпожа.
Я поморщилась. Твою медь!
- Почему ты так смотрел на гимемиру?
- Это инструмент ланинов.
- И что тебя удивляет? - Я все равно вытяну из тебя необходимые сведения.
- Вы люди.
- А подробнее?
- Ланин никогда не расстанется со своим инструментом по доброй воле.
- И?
- Вы убили его? - Отчаянно вскрикнул эльф. Я аж поперхнулась. Локи тоже обалдел.
- Кхе-кхек... К-кого? - Наконец-то выдавила я.
- Ларимиэля! - Эльф схватился за ошейник, и его лицо исказилось от боли. - Простите, меня вызывает хозяин. - И ушастик исчез за дверью.
- Ку...да... - Вякнула я вслед уже пустому месту.
- Слушай, а где твой названный папашка еще не отметился? - Съехидничал Локи.
- Ой, не приставай! И так, похоже, на родича наткнулась!
- Не повезло... Шашки наголо и освобождать?!
- С чего ты взял? - Неискренне удивилась я.
- А то я не знаю, что для тебя семья значит. Даже приемная.
Я промолчала, с правдой бесполезно спорить.
- Ладно, в качестве подарка тебе больше не буду над ним издеваться. Так что, выкупишь родича?
- Локи! Мать твою Одину в жены!
- Она была бы в восторге! Убить его - ее тайная мечта.
- Тьфу на тебя! И вообще, ты обещал не читать мои мысли!
- Упс! Забыл. Мне так удобнее, тем более ты пренебрегаешь защитой, и зачем я тебя учил?
-Ссссскотина... - Выразительно пошипела я, ставя защиту под хохот бога.
Тут в дверь постучали. Я быстро засунула гимемиру под кровать. Неча всех посвящать в мои увлечения.
- Да?
В комнату заглянула рабыня из людей. Увидев Локи зарделась и спросила:
- Вам еще надо прислуживать? Хозяин приносит свои извинения, что отозвал вашего раба, но на него поступил заказ.
- В смысле?
- Можете убирать. - Одновременно со мной произнес бог. Служанка растерялась. Взглядом заставив Локи замолчать, я сказала.
- Сначала ответьте на мои вопросы, а потом уберете.
- К нам прибыл гран Искарол и потребовал кого-нибудь из рода Менестрелей Ветра. Наш хозяин славится тем, что у него служат рабы из самых знатных родов людей и ланинов. Так же он может удовлетворить самые странные и удивительные пожелания клиентов.
- А если я, допустим, захочу чтоб мне прислуживал эсклег, кериаз или вайдбер?
- Это займет время, но ваше пожелание будет удовлетворено. - В отличие от эльфа из этой рабыни не приходилось тащить каждое слово клещами. Так мы узнали, что те, кого не отвратила дорога к столице получают бонус в виде исполнения (конечно же за ваши деньги) любых желаний в пределах возможностей. Но по выезде из столицы накладывается печать молчания - никто, за исключением граждан Кшера не может рассказать о столице. А последние не стремятся просветить других, ибо не любят туристов.
Да-а... В чем-то я кериазов понимаю. Праздно-любопытные не осилят дорогу до столицы. Поэтому здесь обретается либо о-очень настырный народ, либо те, у кого действительно дела, причем и те и другие - не из бедных. Голытьбу отсеивают на подходах. В принципе разумно. Гастарбайтеры здесь не нужны, ибо в основном используется труд рабов. А те кто по делу прибыл - надолго не задерживаются. Исключение составляют маги, но и они не сильно напрягают столицу. Ибо если они из себя ничего особенного не представляют - их выдворят за пределы Исстессаша, а если что-то могут - то их обычно вербуют. В девяносто девяти случаях из ста - маги соглашаются на сотрудничество, так как им предлагаются очень уж выгодные условия.
- А почему я здесь среди рабов видела только людей и ланинов?
- Все очень просто. Оски в рабство не попадают, потому что их жажды свободы хватает на искру пересилить действие ошейника и убить себя. Но иногда исключения встречаются, ими гордится наш хозяин. А с некоторыми расами заключен договор, что их не делают рабами. Опять же есть исключения, когда те спихивают в ошейник провинившихся или неугодных.
- Спасибо, мы поняли. - Прервала я информационную волну. - Так что там с Александриэлем?
- Кхм... Гран Искарол отличается довольно странными пристрастиями в развлечениях. Обычно его заказы не выживают. Но, так как гран соответственно платит - он является одним из лучших клиентов.
Искарол, Искарол... Что-то такое знакомое...
- Сифилис его побери! Локи, это же... - Осенило меня, все... точно пора перекрашиваться...
- А я сижу и думаю, когда до тебя дойдет.
- А напомнить! - заорала я, перепугав рабыню.
- А где сказано, что я должен?
- ... - высказалась моя личность. И, вот чудо из чудес, мозг заработал, фантазия включилась и до мну наконец-то дошло.
- Девушка, я хочу разговаривать с вашим хозяином.
- Я что-то не так сказала? Простите, госпожа... - и передо мной бухнулись на колени, уткнувшись лбом в ковер.
- Нет-нет-нет, к вам это не имеет никакого отношения, я просто хочу видеть хозяина.
- Да, госпожа, - и рабыня исчезла за дверью.
- Хе, и почему я не сомневался?
- Заткнись, а?
- Молчу, молчу...
Я лихорадочно подсчитывала, сколько может стоить раб.
- Ди, ты неисправима! - возвел очи горе бог.
- Родственнички, так их растак... Слушай, вроде бы Ник не проболтался кто я есть. Так чем же Менестрели так насолили Искаролу?
- Ди, ты наивная как дитя! А разведка для чего создана?
- Что-то я торможу... - посетовала я.
- Заметно.
- Ну что, тряхнем кошельком?
- А есть другие предложения?
- Да, обменять на тебя, вредину!
- Как вариант, - без тени улыбки произнес Локи.
- Э?!
- Смотри, сэкономишь деньги, выручишь родственника.
- А ты?!
- Ди, я, конечно, лишен многих божественных сил, но ауру мою подчинить местным колдунишкам никак не под силу. Да и богам постараться придется. Так что спасай дитятю, тешь свои материнские инстинкты, ищи Элистару, у тебя всего два дня, начиная с завтрашнего утра. Тебя не убийцей, тебя спасительницей надо было называть.
- Локи, я понимаю, что ты, как главный помогающий в спасении утопающих можешь себе позволить ерничать, но я тебя сейчас стукну!
- Нельзя, - расплылся в довольной улыбке бог, - товарный вид испортишь!
- Гррр...
Стук в дверь прервал начинающуюся разборку.
- Разрешите, госпожа Шалессе, звали?
- Да-да, уважаемый Аристаль...
- Вы чем-то недовольны?
- Есть немного...
Кериаз всплеснул руками и зачастил.
- Неужели ваши пожелания не удовлетворены? Виновные будут наказаны! Если хотите - вами.
- Не совсем, все, что требовалось на данный момент - я получила, но хотелось бы знать, почему отозвали обслуживающего меня раба? Он мне понравился, и я хотела бы и дальше пользоваться его услугами. Ну вы понимаете... - Я изобразила мимикой сексуальный подтекст.
- Ох, какая незадача, именно этого раба заказал один гран, а, простите, кериазы имеют преимущество перед иноземными господами.
- Я понимаю, но если бы я была гранной, то раб достался бы мне?
- Конечно, вы ведь первая получили его в свое распоряжение. Но что об этом говорить, если... - Тут глазки хозяина расширились, ибо я закатала рукав и показала родовой браслет К'Саарелей.
- Грана Шалессе, но почему вы раньше молчали. Я бы никогда... Но гран Искарол, ваш родич уже прислал заявку... - Я понаблюдала за растерянностью Аристаля, мягонько поинтересовалась:
- Он прислал заявку, но раба еще не видел?
- Н-нет...
- Отлично, а вы уже ответили ему что у вас имеется такой раб?
- Нет. - уже с большей уверенностью проговорил хозяин, с надеждой поглядывая на меня в ожидании предложения. Которое не замедлило последовать.
- Тогда мы вполне можем оформить продажу раба мне и сказать, что сделка была совершена до того, как вы получили запрос. Тогда к вам никаких претензий. Тем более, Александриэль сообщил, что у рабов нет рода, так почему бы вам не дать другого ланина грану Искаролу?
- Но у меня сейчас больше  нет никого из Менестрелей.
- Значит, мы совершим сделку, а грану предложите откуп, такой как перед этим пытались мне.
- Что ж, если продажа была совершена до прошения...
- То если гран захочет, об этом рабе он уже будет договариваться с новой хозяйкой, ваша репутация не пострадает, да и доходы не уменьшатся... - уговаривала я кериаза. Желтоватое облачко над его головой сказало мне, что Локи не остался безучастным и сейчас явно влияет на исход переговоров. Но не сильно явно, чтоб не выдать себя.
- Ну надо же... И как я мог забыть, что луч назад продал вам раба, - хитро сообщил мне кериаз. - Всего лишь за тысячу золотых...
Как я сдержалась - не знаю, мысленно поаплодировала своей выдержке.
- Да, вы запамятовали, вы обменяли его на моего раба-мага, ошейник которого не блокирует магию... - многозначительно "поправила" я хозяина. Алчность, сверкнувшая в глазах Аристаля, подсказала, что я на правильном пути, - с небольшой доплатой от вас скажем в двести золотых.
Кериаз крякнул и приблизился к Локи. Тот стоял с абсолютно отсутствующим видом.
- Но, позвольте, вы не обращались с ним, как с рабом, да и ошейника я не видел на нем...
- Мне так удобнее было, и я же магиня, могу позволить себе маленькие иллюзии. - Я щелкнула пальцами. Локи понятливо оттянул воротник, под которым переливался радужный ошейник.
- Ооо... - уважительно протянул чешуйчатый, уже по хозяйски поглядывая на бога. - Действительно, как я мог не вспомнить про сто пятьдесят золотых...
- Двести, уважаемый, двести... - Я многозначительно повертела возникшее на пальце колечко. У самого Аристаля был пояс, на котором подобных украшений было нанизано около тридцати-сорока штук.
- Ах да... Двести... Сделка?
- Сделка.
- Я прикажу привести вашего раба, это займет некоторое время, так как его уже начали готовить к приходу грана...
- Я не буду возражать, если мне приведут его в том виде, в котором он сейчас, обслужить его можно будет и потом. Я, знаете ли любопытна... Хотелось бы знать, как развлекается мой родич.
- О, у нас все строго конфиденциально...
- Я понимаю, и очень это ценю, так как сама хотела бы сохранить инкогнито... Но думаю сто золотых могут поспособствовать удовлетворению обоих моих желаний?
- Думаю вполне, но тогда вам придется пройти со мной.
- Без проблем. Только вы снова запамятовали, что мы идем к моему рабу.
- Ах да... - кериаз отцепил от пояса кольцо и передал мне, я сняла свое, слегка придержав. Чешуйчатый снова крякнул, но протянул мне увесистый кошелек.
- Раба зовут Локи, если вам это интересно, - сообщила я, передавая кольцо.
- Да, я предпочитаю, чтобы рабы не путались когда их вызывают, поэтому оставляю им имена. Прошу вас следовать за мной. А ты, - обратился он к богу, - иди в мастерскую, там тебе выдадут униформу, и будешь ждать моих указаний!
Локи низко поклонился:
- Слушаюсь, хозяин. - Как играет! Артист! Даже я поверила.
Мы с кериазом спустились на первый этаж, но на этом не остановились и продолжили путь в явно подвальные помещения. На минус втором уровне Аристаль открыл одну из комнат.
- Вам сюда.
Я зашла. Мда... Небольшой бархатный диванчик, рядом столик с разными фруктами. Посреди комнаты подвешенный, на цепях эльф в одной набедренной повязке. В потухших глазах ни тени рассудка. Или сломался, или так защищается... Неподалеку в углу стоял эдакий стеллаж с набором инструментов. Как я понимаю, с медициной они мало связаны. Хотя в какой-то мере похожи. Правда, несколько разновидностей кнутов явно объясняли назначение остального инвентаря.
Тут я заметила возле столика панель с россыпью самоцветных камней. Из любопытства нажала один. Цепи ушастого натянулись, и он буквально повис на руках. Кхм... Неудачный выбор...
- Да... Что-то братик чудит...
- Хотите остаться здесь и воспользоваться предоставляемыми услугами?
- Нет, благодарю, я желаю, чтоб его доставили в мою комнату.
- Как вам будет угодно. - Змееглазый сжал одно из колец и вышел из комнаты следом за мной.
На первом этаже мы разминулись - я отправилась к себе, а Аристаль - улаживать свои проблемы. Более чем уверена - он воспользуется моим предложением и подсунет Искаролу другого ланина. Но меня это не трогало. Странно... Безумие ехидно хихикнуло. А я испугалась, разумом понимаю, что грозит несчастной замене, но вот ощутить сострадание или жалость - не могу. Страшно...
 Вернувшись в комнату, я отметила  здесь уже прибрали, и исчезла моя грязная одежда. Чем бы заняться? Я лениво перебирала струны гимемиры. Может у хозяина карту попросить? Вдруг на ней отмечено, мол, поместье такого-то здесь. Ибо на моей хоть и можно было рассмотреть все в деталях, но вот надписи ограничивались исключительно названиями селений, гор, рек, исторических мест. А вот с улицами, площадями и зданиями административного, а, тем более, личного назначения возникала проблема. Нет, я конечно догадывалась, что огромный дворец в центре столицы принадлежит местной шишке, но вот окружающие его имения, по-другому не скажешь, так как даже на карте сии строения выглядели внушительно, были обезличены. Вообще-то планировка столицы была не совсем привычная. На окраинах все густо заставлено домиками с небольшими садиками, а ближе к центру размер участков и, соответственно зданий увеличивался. Так окружающие центральный дворец клочки земли были не менее трех-пяти квадратных километров. Территорию же центрального сооружения я даже считать не стала. Гигантская. Ну да ладно. Итак… Я протянула руку к шару, и тут же отдернула, высказав вслух конструкцию из пяти этажей относящуюся к моим мыслительным процессам. А как я читать карту буду? Ведь я только что продала, вернее, обменяла своего личного переводчика!!! Ну если этот, гм… родственничек не знает руоша – верну хозяину, как брак!
В общем, настроение в котором я дожидалась эльфа, находилось примерно там же где и развлекательные комнаты «Звезды Суорра», то бишь в подвале. И когда в дверь, наконец-то постучали, я уже сама была готова нарезать ушастого на ленточки. Впрочем, явившееся пред мои очи существо мало напоминало гордого ланина. Отсутствующий взгляд, деревянные движения. У некоторых кукловодов марионетки и то более живыми выглядят.
- Вот грана Шалессе, - Проскользнула следом за эльфом знакомая рабыня. – Если чего еще изволите…
- Да, приведите соседнюю комнату в порядок. В ней расположиться мой новый раб. И мне нужна карта столицы, с указанием того, где кто проживает. Имеется такая?
- Узнаю у хозяина. Если даже ее и нет, сит Аристаль может дать вам проводника.
- Буду иметь ввиду. Свободна. – рабыня поклонилась и исчезла.
- Ну-с, давай знакомиться. – обратилась я к ушастому. Как тебя зовут – я знаю, а я – твоя новая хозяйка. Меня зовут Диана. Лучше Ди, официальные обращения из серии «госпожа», «хозяйка», «грана», «эрнира» наедине не применять. При свидетелях – «ора Диана». Ясно?
Реакции ноль. Ух ты… Ностальгией повеяло – «а ответ тишина». Ну-ну… Благостности у меня поубавилось. Я отдала приказ через кольцо, и эльф схватился за ошейник. Но не издал ни звука, даже не поморщился. Лишь яростно блеснул глазами. Ага, значит, все-таки не сломался. Этого я боялась больше всего, ибо восстанавливать поврежденную психику – не мой профиль.
- Так мы не до чего не договоримся… Еще раз спрашиваю первый пункт правил нашего общения ясен? Отвечать!
Прямой приказ эльф проигнорировать не мог.
- Да, Ди. – Бесстрастным тоном отозвался ушастик, безуспешно пытаясь скрыть огонь в глазах.
- Умничка. – А ведь до этого такой деревяшкой выглядел, что ж я такого ляпнула, что ты растерял свое хладнокровие, хотя бы только во взгляде?
- Далее, если я что-то спрашиваю – отвечать в обязательном порядке. Кстати, почему ты с такой готовностью прислуживал мне, когда был рабом Аристаля, и показываешь характер теперь?
- Ты человек! – Вау, его ненависть можно пить.
- Снова здорово. А какая разница, кому подчиняться? Не все ли равно рабу?
- Нет… - промолчать ушастику было нельзя, но и соглашаться со мной он не хотел. Хотя по глазам вижу – до него только сейчас дошла нехитрая истина, что подчиняться все равно придется.
Я хихикнула. И машинально перебрала струны. Ой, я и забыла, что у меня в руках инструмент! Александриэль вздрогнул.
Ой, блондинко!!! Вот что заставило его выйти из отрешенного состояния! Готов был умереть в руках кериаза, причем не самой легкой смертью. А тут вся выдержка разлетелась при виде всего лишь гимемиры. Хотя надо учесть знакомой гимемиры.
 Ладно, чего гадать. Займемся выяснением.
- Итак! - При звуке моего голоса эльф снова дернулся и перевел взгляд на меня. – Где и когда ты познакомился с Ларимиэлем?
Не хотел отвечать, ой как не хотел… Но, придется!
- ЛЛоталлоан, шестьдесят оборотов назад. – Краткость сестра и далее по тексту. Знаем, проходили.
- Каким образом?
- Учились вместе.
- Когда виделись последний раз?
- Пять оборотов назад.
- При каких обстоятельствах.
- Отправлялись сдавать экзамен.
- На эрнира? – Невозмутимость эльфа опять оказалась под угрозой.
- Д-да… - Было видно, как терзают и мучают ушастого вопросы. Хе, а под началом кериаза он пересилил ошейник. Что ж сейчас не рискнет спросить? Или ответа боится?
- Спрашивай, разрешаю!
- Он мертв?.. – Тихо, так что я еле расслышала, прошептал Александриэль.
- Да. – Абсолютно честно и жестоко уведомила я.
То ли вздох, то ли стон сорвался с губ Ланина, и он пошатнулся. Мдя… Нехорошая я. Зачем издеваюсь над челове… э… эльфом. Ведь вижу, что плохо ему, а остановиться не могу. У него такие вкусные эмоции…
Твою ж… Брысь! Безумие недовольно буркнуло, но улеглось. Занятый переживаниями, ушастик не заметил мига жестокого боя внутри меня. Я украдкой протерла выступившую на лбу испарину. Ого…
Так, вернемся к нашим баранам.
- Слушай сюда. – Я отложила гимемиру, и закатала рукава. Эльф недоуменно поднял взгляд. А мои руки уже покрылись узором. – Я эрнира Диана Сергеевна Пламенная, приемная дочь Ларимиэля Ош Тиринистил, из рода Менестрелей Ветра, принятая в род аль Фейратто К’саарель. – Узор исчез, зато появился браслет. – А теперь назови свое полное имя.
- Александриэль ош Калераннил из рода Менестрелей ветра, эрнира Диана.
- Я же просила! Наедине – Ди! Калераннил… что-то знакомое… - В голове крутились ассоциации с Лотариниэлем. Точно! Мальчишка при нем. – А кем тебе приходится Нешариэль?
Ушастик побледнел.
- Брат… а что, он тоже… - И замолчал.
- Ну, когда я его видела последний раз – он был вполне жив, здоров и состоял при дедушке мальчиком на побегушках. Ах, да еще участвовал как младший рода на малом совете.
Нда… Избыток информации так же вреден, как и недостаток. Остроухий пребывал в тихом обалдении.
- Присаживайся, - я похлопала по кровати рядом с собой, и кратко, не вдаваясь в подробности, обрисовала Алексу картину моего знакомства с ланинами вообще и упомянутыми личностями в частности. Потом я перешла к насущным проблемам и тому, как он у меня оказался. Иллюзий на счет продолжительности своей жизни в руках искарола эльф не строил, у них большая текучесть кадров. Но то, куда он вляпался с такой спасительницей – тоже особо его не вдохновило.  – В общем, - заключила я, -  снимать с тебя ошейник пока не стану. Во избежание недоразумений или повторения ситуации. Кстати, а как тебя угораздило стать рабом?
 Алекс тяжко вздохнул.
- По глупости…
- Кто б сомневался! По «умности» в такие ситуации не попадают. Ладно, не хочешь не рассказывай. Да, а где твоя гимемира?
Ушастик помрачнел.
- Сожгли.
- Понятно. Ладно. Утро вечера мудренее. Иди к себе. Отдохни. Нам предстоят великие дела. Хотя твоя задача сводится к минимуму – не попасть в неприятности.
Остроухий кивнул и пошел к двери.
- Ди…
- Ммм? – Я уже собралась укладываться.
- Тебе не жалко было променять своего раба на меня?
- Жалко конечно. Привыкла к нему уже. – В сложные отношения меня и бога я эльфа не посвящала. – Но семья превыше всего! – с пафосом заключила я.
- А…
- Слушай, иди уже… Если все сложится хорошо – уедешь отсюда свободным. Если плохо – то тоже свободным. Уж в последней просьбе приговоренному не откажут… - Пробормотала я скорее для себя.
- Ди…
- Свет и Тьма! Ну что еще?
- А… можно мне переодеться?
- Вэк… - Да, что-то я об этом не подумала. – Вызови к себе кого-нибудь, и опиши, что надо. Пусть закажут или найдут. Вот, - я перекинула Алексу мешочек с деньгами. – На расходы. Все! Свободен.
Ошалевший эльф вышел за дверь, а я наконец-то добралась до кровати. Хор-рош-шоо. А «спасибо» мог бы и сказать…
«Локи, ты как там?»
«Пока не жалуюсь, хозяин доволен. Правда, недоверчивый – сменил ошейник. Хотя ему это мало помогло».
«Колдуешь?»
«Во всю. Ощущение, что им фокусника тут не хватало. Сейчас развлекаю иллюзиями двух гран под вуалью».
«Что-то мне подсказывает, что под вуалью они останутся недолго».
«Да-а… - притворный вздох, - а я сегодня уже так потрудился…»
«Избавь меня от подробностей!»
Засыпала я под тихий смех бога.