Дырокол

Феликс Ратавнин
                Новогодняя сказка

В одном офисе, на большом дубовом столе стоял чёрный блестящий Дырокол.
Иногда этот "железный парень", как оказывается, очень в канцелярской работе нужен: листочки бумаги прикрепить, деловое подытожить, ну и тому подобное…
Сотрудники передвигали его порой на край стола, нажимали на лакированную спинку.
 
Дырокол крякал с металлическими нотками  в голосе и легко прокалывал в бумажных листах две аккуратные круглые дырочки…

Пробитые его стальными зубами кругляшки бумаги оседали в прозрачном объемном животе Дырокола, и когда его трогали, было видно, как они с легким  шорохом перекатываются...
Проколотые листы шли  в специальные папки, подшивались.
Когда нужно было лишь слегка скрепить листы бумаги, работники офиса пользовались скрепками. Их  Дырокол недолюбливал.
- Вертихвостки! Бумагу держать толком не умеют.
Вот  братишка Клей, тот парень понадежнее...
-Дурокол,- обзывались за его спиной скрепочки.
Но бывали дни, и даже недели, когда о Дыроколе забывали.
Он  впадал в грусть-тоску, начинал ворчать, брюзжать:
- Скучища, брат Клей! Сижу без дела. И вся-то жизнь-работа дырочки выкусывать. Тупым чиновником себя чувствую.
Тоска смертная!
Эх, сделать бы что-нибудь большое, красивое, великое! Да, видно, умом не вышел или не судьба.

Поболтав немного с малышами-карандашами и шариковыми ручками,
Дырокол засыпал. А утром всё начиналось заново, обычно и скучно.
Но однажды Дырокол и его соседи заметили, что в настроении сотрудников, да и в атмосфере самого офиса что-то меняется.
Секретарша Леночка развесила большие разноцветные шары по углам комнаты, стенной календарь обрамила пушистой, похожей на большую мохнатую гусеницу, гирляндой, а в центре приёмной появилась живая ёлка на серебристой подушке.
- Новый год! Скоро Новый год! – верещали-восхищались сотрудники.
 
На ёлку повесили гирлянду из веселых фонариков, которые радостно замигали.
Верхушку украсили золотистым ангелочком.
Из рабочего кабинета вышел сам Шеф. Он придирчиво осмотрел все приготовления и остановился у ёлки.
- Новый год… Запах хвои, мандарины, падающие конфетти…,
- сказал Шеф, и, мечтательно закатив глаза, удалился в свой кабинет.

- Ну, ёлка у нас не пластиковая, чуть постоит – запах пустит, - сказал один из менеджеров.
- Апельсины Леночка закупит к столу. Благоухать будут...
А вот конфетти?
Все озадаченно переглянулись. Где его взять? Наверное, уже лет десять не выпускают. Кого сейчас удивишь разноцветными бумажными кружочками?

Курьера, по прозвищу Дежурный мотороллер послали в Детский мир, и он вернулся, расстроенно сообщив, что конфетти в продаже нет, и, похоже, не будет.
И тут осенило компьютерщика Диму.

- Недавно уборщица ругалась, что я дырокол свалил и из него кругляшки-бумажки высыпались. Подбирать их непросто с ковролина, только пылесосить… Это же почти конфетти, только белые!

- А мы из журналов разноцветных наделаем, - откликнулся маркетолог Алексей.
 
И закипела работа.
Нелегко пришлось в этот вечер Дыроколу. Но он нащелкал из глянцевых  журнальных листов целую горку красивых кружочков конфетти.
 
Шеф был счастлив, когда в лёгком еловом и мандариновом аромате сотрудники осыпали его голову и дорогой костюм сказочным конфетти.
 
- Жизнь удалась! - мерчендайзер меня задери, - воскликнул начальник и даже прослезился, а на радостях выдал всем новогоднюю премию в конвертиках.
   
А Дырокол? Он был героем дня. Много ли для счастья надо!
Но и от конвертика бы он тоже не отказался... Там столько ярких
цветных бумажечек.