23. 10. 2011 Встреча по дороге на работу

Виктор Эссен
Над полем поднимался туман. Окраина города просыпалась. Туман был густой, сквозь него были почти не видны считанные желтоватые квадраты окон в ближайшей пятиэтажке. Рассветало еще поздновато, по утрам было прохладно. Рабочий день уже начался.
Павел ехал по дороге с дозволенной знаком скоростью, пытаясь объезжать выбоины в асфальте. Серое небо угнетало, в машине что-то побрякивало.
За поворотом все вдруг осветилось, словно включились фонари. Проехав поворот, Павел увидел, как почти что на обочину опускается непонятная и невиданная фиговина. Машинально проехав метров сто, Павел опомнился и резко сдал назад.
Фиговина представляла из себя ребристый диск с бесформенными выпуклостями снизу и сверху. Радиальные ребра пересекались двойной "складкой", из которой в разные стороны торчали антенны, похожие на ломы. Нечто навроде лыж упиралось в примятый сухой бурьян. Вся матово-синяя конструкция была метров десять-двенадцать в диаметре.
Павел вышел из машины и протер глаза. "Спросонья что не привидится"... Но фиговина была потрясающе реальной. Не менее реальной, чем люк, в который Павел едва не свалился, заглядевшись.
- Тьфу ты, пропасть... Пришельцы, ети их...
Остановилась еще одна машина. Водитель опустил стекло (машинка была праворульная) и вовсю глазел.
Павел решился и направился в сторону штуковины.
Вблизи она напоминала то ли цистерну, то ли трансформатор - обычная железяка со слегка облупившимся покрытием. Павел постучал по "лыже" - звук был глухой. Он пошел по часовой вокруг.
Сзади, с той стороны нижней выпуклости, которую с дороги не видно, оказалось нечто вроде люка с откинутой вниз дверцей, как аппарель у тяжелого самолета. На краю аппарели сидел человек и держался за голову.
- Привет! - сказал ему Павел, - а вы кто?
Человек медленно повернулся к нему лицом и что-то сказал. Павел ни слова не понял, достал сигарету и закурил. Протянул на всякий случай человеку пачку, тот взял сигарету, ловко поджег - Павел даже не заметил, как, и задымил.
Человек был как человек, одет в серовато-зеленый костюм с карманами. На голове занятная повязка. Ростом он был явно повыше Павла. Он сидел, курил и смотрел на Павла. Павел смотрел на него.
- С тобой все нормально? - спросил Павел как можно более участливым тоном. Человек не ответил.
У Павла зазвонил мобильник.
- Павел, ты где? - напарник, видимо, уже потерял терпение.
- Витя, я тут на дороге, с пришельцем общаюсь, хэзэ когда буду, - машинально ответил Павел и дал отбой, не дождаясь реакции, поскольку сообразил, что ответ звучит по-идиотски.
- Сам ты. Пришелец. - со странным акцентом ответил человек.
- Ну и какого лешего ли молчать было?
- Я знаем ваш говорить плохо. Не язычист. - ответил собеседник.
- Ну, понять можно, - задумчиво сказал Павел.
- Понять не можно всегда, - без интонаций ответил серо-зеленый. Как хочешь, так и понимай.
- Ладно. С тобой все в порядке? Ты один тут?
- Со мной. Состояние нужный. В самолет один. Мы много эта звезда и планета.
- Блин, ну ты и... Ладно. А зачем тут сел?
- Состояние вредный. Самолет поломка. Адаптация. Теперь состояние нужный.
- Везет...
- Пища ты требование или не требование, - сказал пришелец.
- Чего? Я завтракал. Или ты меня съесть хочешь?
- Меня требование питание. Ты и я. Пища потребление. Пища ты нужно.
- А, за стол приглашаешь. Ну пойдем. Веди.
- За я.
Пришелец пошел по аппарели вовнутрь диска. Там оказалось довольно-таки уютно - белое покрытие вроде пластика, закуток со столиками и седушками, шкафчики.
- Сидеть это место, - сказал пришелец, - пиша потребление так.
Он достал из шкафчика судок, обычный, вроде как пластиковый, с твердым дном и мягким верхом, дернул за край - на столике оказалась тарелка.
На ней лежали похожие на сливы шарики и что-то, отдаленно похожее на шоколад - такие же квадратики. Пришелец ел шарики, закусывая "шоколадом".
- Боязни требование нет, - сказал серо-зеленый, - весь пиша нужный для биохимия ты. Польза здесь.
Павел решился. Взял шарик, положил в рот. Ну... кисленько, попробовал раскусить - шарик мгновенно растаял во рту. А неплохая штука, надо рецепт узнать. И сытная.
Павел улыбнулся.
- Голова позитив, - меланхолично прокомментировал пришелец, - говорение требуется ты я.
- А, поговорить хочешь, - усмехнулся Павел, - давай.
- Ты живец тут, - без интонации сказал собеседник.
- Ну да, местный. А ты откуда.
- Я далеко родить. Мы плыть много пространство эта звезда.
- Почему ты такой же как мы?
- Я знать. Рассказать вредный. Я не язычист.
- А где ваша планета?
- Планета где светило. Светило где рассказать вредный. Показать требование.
- Покажи.
Пришелец сделал движение пальцами, белая панель на стенке засветилась картой звездного неба. Павел и так в астрономии был не силен, а тут и вовсе ни одной знакомой фигуры узнать не мог.
- Это небо наш мир не требование. Ждать скоро ваш мир небо.
Изображение сменилось. Павел узнал что-то знакомое - Большая медведица, Кассиопея, Орион, Лира... Где-то сбоку заморгала звездочка.
- Наш Солнце, - сказал пришелец, - тут планета родить я. Восдаф.
- Это название?
- Название. Имя планета родить я. Воздаф. Земля как вы.
- Воздаф, - повторил Павел, - а ваше солнце?
- Имя наш солнце. Паадд. Пааддорамаст. В Пааддорамаст Восдаф.
- Язык не сломаешь, но голову вывихнешь. Ну а тебя как зовут? Меня Павел.
- Зовут разный люди хотеть как.
- Ну имя есть у тебя?
- Имя мне.
- Да.
- Я Даксток имя. Я знание имя три части вы. Мы пять шесть. Иггд Даксток Сдавк Дакстов Лабдумк Ксатт.
Пришелец уставился на Павла. В этот момент снаружи донесся вой гаишной сирены.
- Стоять это место вредно, - произнес пришелец.
Павел не понял, что он имел в виду.
- Ходить требование они до.
- Да ну их в пень, - запротестовал Павел.
- В пень нет. Они до ходить требование. Они стрельба опасно.
- Ладно, пошли.
Они вышли обратно на аппарель. Перед ней остановилась "семерка" полицайской окраски с работающей мигалкой, и топтались два гаишника.
- Добрый день, что случилось? - Павел решил не обостряться.
- Это ваше? - спросил старлей, показывая на диск.
- Нет. Это моего друга с планеты Восдаф.
- Чегоо? Вы чего ваньку валяете? - возъярился прапорщик, - вылезайте оба!
- А что мы нарушили?
Воцарилось молчание.
- Ну, тут нельзя...
- Что нельзя?
- Стоять нельзя, вот что. Знак видели?
На дороге и правда висел "стоянка запрещена".
- Ну извините, аварийки у тарелки нету.
- Что требование оно, -  без интонаций сказал Даксток.
- Здесь нельзя стоять.
- Но самолет. Стоять мешать нет
- А им пофиг. Пишите протокол, маму вашу.
Павел вынул пачку сигарет, предложил Дакстоку, они закурили.
Гаишники достали планшеты и начали заполнять прямо на аппарели.
- Имя, фамилия, - спросил прапорщик
- Чье?
- Обоих.
- Черемисов Павел Григорьевич.
- А его?
- Даксток, как твое имя полностью?
- Иггд Даксток Сдавк Дакстов Лабдумк Ксатт.
- Нерусский, что ли? Документы, регистрация есть?
- Да пес его знает...
- Тогда мы его забираем, а ты в суд придешь.
- Как забираем. Забираем вредно. Ждать требование. - Даксток, кажется, понял.
- Ну ты же иностранец без документов, мы тебя должны депортировать теперь. У тебя поди и валюта без декларации, а то и наркотики, - старлей начал обычный развод на бабки.
- Вы технология нет.
- Ты, переводи, он шнягу какую-то несет...
- Короче, вы его не сможете депортировать по техническим причинам, он с другой планеты.
- Че ты сказки рассказываешь, с какой еще планеты, марсианина нашел.
- Вы офигели что ли, он реально пришелец.
- А чего тогда не зеленый?
- Даксток, а ты, правда, чего не зеленый?
- Вы каждый тоже не зеленый.
- Ну мы люди, а пришельцы должны зеленые быть, - не унимался прапор, - и с большими ушами.
- Я люди так же вы.
- Не марсианин?
- Нет, Восдаф я родить. Далеко Восдаф. Марс тут.
- Блин, я не могу. Документы давай.
- Документы как это давай, - пришелец не понял
- Короче, пишите со слов, - вмешался Павел.
- Хрен с вами, со слов.
Павел помог гаишникам написать три протокола - один о нарушении правил парковки Черемисовым П.Г., другой - уроженцем планеты Восдаф И.Д.С.Д.Лабдумком Ксаттом, второй - на того же Лабдумка за незаконное пребывание на территории РФ, использование незарегистрированного нелицензированного транспортного средства и отсутствие документа на право управления им. Выдали обоим повестки и глазели.
Павлу пришла в голову мысль.
- А вы можете самого главного вашего вызвать?
- Зачем?
- Ну, чтобы он потом поверил в протоколы. А то решит, что вы с утра бухие...
- Точняк. Звони, - старлей ткнул прапору в бок.
Павел веселился. Забавно было видеть, как старлей пытается объяснить полковнику, что они тут делают уже час. В конце концов старлей сказал "приезжайте - сами увидите", и отключил рацию.
Пришелец почти безучастно взирал на это с высоты аппарели.
- Что требование люди они?
- Денег они хотят.
- Что денег.
- А сколько есть у тебя?
- Денег числение понимание ноль, - ответил Даксток, - знания нет.
- Ну деньги, - Павел достал десятку из кармана, - чтобы покупать и продавать.
- Знание нет. Деньги нет. Деньги нужно что кому. Покупать как цель.
- Чтобы было. Без денег не дают.
- Понимание ноль.
Приехала еще одна полицайская машина. Из нее вышел мордастый полковник и осмотрелся. Пять минут он стоял в ступоре, еще минуты три читал протоколы, после чего примерно столько же времени разносил подчиненных. По цензурным причинам процитировать его не получится, но общий смысл в ней был "и вот теперь оба в истории останетесь недалекими никчемными людишками".
Потом полковник долго звонил по мобильному, начали съезжаться властные иномарки, подъехали несколько машин ППС... Павел понял, что ему тут делать больше нечего, пожал Дакстоку руку, хлопнул его по плечу и отправился на работу, оставив пришельца на растерзание властям.