Светлячок

Константин Милованов
Рисунок Ксении Кузевановой

Хорёк и Ёжик, гуляя ночью по лесу, иногда заходили в далёкие незнакомые места. Они открывали для себя новые территории, знакомились с другими зверушками, общались, делились новостями. Этой ночью они оказались в чужой холмистой местности, гуляя по ней, они узнали много интересного и полезного. Возвращаясь домой, они вдруг поняли, что заблудились. Покружив по лесу, они сели на пригорок и стали думать, как им выбраться из этого положения. Неожиданно к ним подлетела Большая Сова и села на кочку рядом с ними.

- Здравствуйте, гости дорогие, скоро рассвет, а вы домой не торопитесь, - сказала она.

- Да вот заблудились мы, не подскажите, как нам попасть домой? – спросил Хорёк.

- Очень просто, найдите Светлячка и идите на его свет. Он всегда идёт правильным путём и выведет вас домой.

- А где же мы его найдём? – с надеждой спросил Хорёк.

- Найти его очень просто, надо только очень захотеть, а затем вглядываться в темноту, и вы его обязательно увидите, - сказала Большая Сова и, взмахнув крыльями, улетела.

Хорёк и Ёжик переглянулись и стали смотреть с пригорка вниз, в темноту.

- Ничего не видно, - сказал Ёжик.

- Надо очень захотеть, - Хорёк внимательно всматривался во мрак. – Смотри, вон он! – вскричал он.

Внизу, в кромешной тьме, двигался маленький огонёк.

- Ого, - сказал Ёжик, и они стремительно побежали на свет. Чем больше они приближались к огоньку, тем ярче он становился. Светало, стали различимы деревья, выпала роса на траве, очертания леса стали знакомыми. С тех пор, когда друзья оказывались в темноте, они всегда шли за Светлячком, ведь он всегда идёт правильным путём и обязательно выведет их домой.