Энциклопедии в эпоху Интернета

Ильин Владимир Дмитриевич
В наши дни только очень «непродвинутых» и тех, кто находится там, где нет Интернет-доступа, можно рассматривать в качестве потенциальных пользователей многотомных бумажных энциклопедий (таких, как БСЭ или находящаяся в процессе выпуска БРЭ).

И то сказать, там, где нет Интернет-доступа — вряд ли удастся найти и обладателей многотомных энциклопедических изданий (включая библиотеки бумажных изданий).

Почему же до сих пор продолжается создание бумажного тридцатитомника БРЭ при том, что электронная версия не делается?

Причина этой несуразности - не только в попустительстве руководства РАН (официально осуществляющего научное руководство созданием БРЭ) и коммерческой заинтересованности руководителей и участников этого ретроградного проекта.

Причина — комплексная: её истоки — в устаревших концепциях технологий научной и образовательной деятельности.

Ясно, что в эпоху Интернет-сервисов энциклопедические статьи должны создаваться не так, как раньше или как это делается теперь (например, в издательстве бумажной БРЭ).

Не менее ясно, и то, что делать надо не многотомники общего назначения (типа БСЭ или БРЭ), а специализированные гипермедийные энциклопедии (ИНФОРМАТИКА, БИОЛОГИЯ и т.д.), авторы статей которых - не википедийные добровольцы, а действующие профессионалы.

ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ (с гиперссылками) на сайте CNews: