Белые мышки

Константин Милованов
Рисунок Ксении Кузевановой

Летом, когда созревала земляника, все жители Большой Земли приходили лакомиться ею на Земляничное Поле, которое находится за Густым Лесом недалеко от Тихой Речки. Эту ягоду любят все без исключения, её сушат, варят варенье и просто объедаются, чтобы зимой вспоминать о том, как было вкусно. Около Земляничного поля жили мышки, они охраняли урожай от клещей и муравьёв, которые портили ягоды. Утро выдалось тёплым, и лёгкий ветерок не мешал завтраку на открытом воздухе.

- Мама, сегодня ночью мне приснился странный сон, - сказал мышонок. - Я провалился в глубокую яму с водой, а мне помогла выбраться оттуда какая-то белая мышка. Причём она была совсем белая, я таких мышек не видел никогда.

- Интересный сон,- сказала мама, подкладывая зерно в тарелочку. - Много-много времени назад на земле жили белые и черные мышки. Они были абсолютно разные. Черные мышки были злые, вели ночной образ жизни. Они нападали на мирно спящих белых мышек, грабили и разрушали их домики. Утром белые мышки поправляли свои жилища, приводили себя в порядок и шли к черным. Они не трогали их, хотя добрых мышек было намного больше. Они говорили им, что так делать нельзя и звали их к себе, чтобы вместе строить домики, собирать зерно и пахучие травы. Черные мышки соглашались с ними, но спустя некоторое время опять брались за старое. Противостояние это проходило с переменным успехом: то мирно и весело жилось на земле, то наступали злые и голодные времена.

- Мама, а где сейчас черные и белые мышки? – спросил Мышонок.

- Не знаю, давно это было. Сейчас все, как мы, серые.