Взгляд из ямы

Константин Милованов
Рисунок Ксении Кузевановой

               Однажды осенью во время сильной бури, которая два дня свирепствовала на Большой Земле, в свежевырытую канаву, проходящую через лес у Широкой Реки, попали две мышки. Они бежали своими путями в разных концах леса и вот, волею судьбы оказались в одной яме. Лиса, попавшая в ту же западню, даже не посмотрев на мышек, выскочила из неё, выбрались жучки-паучки, а вот двум мышкам это оказалось не под силу. Края ямы осыпались, когда они начинали двигаться вверх, и они снова и снова сползали вниз вместе с землёй. Пленницы уставали, отдыхали и снова брались за дело. Безрезультатно. Наконец они поняли, что это бесполезное занятие.
   
   Беда, как известно, сближает. Мышки подружились, рассказали друг о друге всё до мелочей и мечтали о новой жизни, о той, которая начнётся, когда они выберутся из ямы - как они вместе будут проводить время, помогать друг другу. Из канавы мышкам были видны только небо и верхушки деревьев. Часто они после очередной попытки выбраться ложились на спинки и смотрели на облака, размышляя о грядущей жизни, и спорили, с какой верхушки к ним в канаву упадёт спасительная ветка. Во время непогоды, когда дул сильный ветер, ветки деревьев гнулись и трещали, а мышки затаив дыхание, надеялись, что вот-вот отломится большая ветка и упадёт к ним в канаву. Но этого не случалось.

   По ночам, когда небо было безоблачным, мышки устраивались поудобнее и разглядывали звёздное небо, мечтали, наполняясь при этом неведомым им ранее чувством. В канаве никогда не было ветра, от дождя они прятались в небольшой пещерке, образовавшейся при рытье канавы, питались они семенами, которые вместе с различными растениями ветром заносило в канаву. Это было хорошее беззаботное время, тяготило одно - они не могли выбраться из плена, а им хотелось свободы. Всё время, которое они находились в яме, перед их взорами были ненавистные осыпающиеся края и манящее небо, то ясное голубое, то с кружевными облаками, то хмурое дождливое, но от этого не менее манящее.

   Однажды после очередной сильной бури, в этот год они зачастили, в яму упала большая ветка, она позволила мышкам освободиться из плена. Они с радостью выбрались из ямы, и сразу на них напала какая-то большая хищная птица. Они разбежались в разные стороны, спрятались. Прошло время, мышки построили себе новые норки, успели сделать запасы на зиму. Близилась зима, времени не хватало – заботы, заботы, встречались мышки всё реже и реже. Над ними всё также было манящее небо, то ясное голубое, то с кружевными облаками, то хмурое дождливое, но на него они уже не смотрели.