Благодарненский райвоенкомат

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Здание Благодарненского райвоенкомата.
Город Благодарный.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 18 сентября 2011 года.

***

ЭКСКУРСИЯ ПО ГОРОДУ БЛАГОДАРНОМУ

БЛАГОДАРНЕНСКИЙ РАЙВОЕНКОМАТ

В октябре 1968 года меня призвали в ряды Советской армии. В то время Благодарненский райвоенкомат размещался в центре села Благодарного по улице Советской.

В начале 70-х годов началось строительство административного здания Благодарненского райкома партии, райисполкома и его отделов.

Территория военкомата попала под снос.

Военкомат переместили в старинное здание по улице Первомайской, 33.

На здании установлена мемориальная доска с текстом:

В ЭТОМ ЗДАНИИ В
СЕНТЯБРЕ – ОКТЯБРЕ 1918 г.
РАЗМЕЩАЛСЯ
ГЛАВНЫЙ ШТАБ
СТАВРОПОЛЬСКИХ
ВОЙСК КРАСНОЙ АРМИИ

После Великой Отечественной войны здание приспособили под женское общежитие Благодарненского педагогического училища.

***

С сентября 1974 по январь 1979 годов я работал в Благодарненском райкоме комсомола заведующим отделом комсомольских организаций, вторым, а затем – первым секретарем РК ВЛКСМ.

Военно-патриотическую работу мы осуществляли в контакте с отделами военкомата и райкома ДОСААФ.

Второе отделение райвоенкомата, которое занималось с допризывной и призывной молодежью, возглавлял капитан Виктор Федорович Бондаренко.

Весной и осенью во время призывной кампании работники райкома комсомола проверяли у будущих воинов наличие комсомольских билетов, говорили напутственные речи.

Главным было: обеспечить общественный порядок, не допустить срыва плана призыва в армию.

По утрам из ворот военкомата выезжал автобус с призывниками, которых доставляли на Ставропольский краевой сборный пункт.

Вокруг военкомата толпились провожающие: родственники, невесты и друзья, играли баян или гармошка, молодежь пела патриотические песни…

События в Чехословакии, на Даманском уже прошли, а в Афгане и Чечне только назревали.

23 октября 2011 г.       г. Благодарный