Три камня

Константин Милованов
Рисунок Ксении Кузевановой

    Высоко, среди отвесных скал, что окружают Тёмную Долину на небольшом плато лежали три камня. Давно они лежали, так давно, что из уважения к ним на них не садились даже большие высокогорные птицы, всегда только рядом, как бы запечатлевая знакомство с ними. Убелённые солнечными лучами, растресканные временем, на вид они отличались только формой. Но те, кто были рядом с ними, знали, что они совершенно разные. Один камень всегда лежал неподвижно, ничто его не волновало, ни палящее солнце, ни ураганные ветра, ни ливни, ни снегопады. Второй камень иногда поворачивался вокруг своей оси, как бы подставляя разные бока солнцу. А третий камень очень медленно, но настойчиво раскачиваясь, двигался вперёд, пока не достиг края плато. Ему помогал ветер, своими порывами давая ему дополнительную силу. Солнце лучами крошило небольшие камешки, лежащие у него на пути. И даже большие высокогорные птицы взмахами крыльев убирали мусор мешающий движению. Сколько на это ему понадобилось времени? Тысячелетия? Наконец этот долгожданный миг настал, и он бросился вниз, в свободный полёт. Он жаждал этого. Что ждёт его впереди? Он не задумывался над этим, просто он не мог лежать на месте.