Я милого узнаю по походке

Игорь Караваев 2
          Расщедрилось обычно скупое заполярное лето…Третий день подряд незакатное солнце не пряталось за тучами и немилосердно палило - температура приближалась аж к плюс двадцати трём градусам по Цельсию.
 
          Благодать! От золотившейся под солнцем морской воды тянуло свежестью и йодистым запахом водорослей. Лениво колыхались невысокие волны, над которыми горланили прожорливые чайки, высматривающие себе добычу. Чёрные атомные лодки, стоящие у пирсов, казались какими-то фантастическими хищными существами, которые под ласковыми лучами расслабленно вытянулись во всю свою длину и чуть заметно улыбались дугами обтекателей гидроакустических антенн.

          Одурманивающе пахла тундра, мягко пружинил под ногами ягель. Пели звонкими голосами какие-то мелкие симпатичные птички. Манила к себе нереально чистая и прозрачная вода многочисленных озёр - больших и совсем маленьких. По их берегам росла морошка и кланялись под лёгким ветерком белые метёлочки пушицы. Кое-где виднелись тёмно-красные капельки прошлогодней брусники, дожившей до нового лета - у неё такой незабываемый вкус!

          Когда-то здесь полз древний ледник, который притащил с собой громадные валуны и по пути обкатал их точно так же, как волна скругляет гальку. А теперь многотонные камни, сокрушавшие при своём движении всё, что попадалось у них на пути, стояли неподвижно и величаво - мирные и спокойные. Эти валуны, украшенные узорами лишайника и покрытые трещинами, чем-то напоминали старые танки, оставшиеся на месте своего последнего боя...

          Курсанты из нескольких высших военно-морских училищ, проходившие практику на флотилии атомных подводных лодок Северного флота, высыпали в сопки, окружавшие бухту.
Только-только закончился завтрак - совсем не такой скудный, как в родных училищах, а по-флотски обильный. Один творог с мёдом чего стоил, не говоря уже о «птюхе» - специфическом лакомстве. Её делали из большого (почти с четверть буханки!) куска хлеба по особой секретной технологии, которой любознательных курсантов обучили матросы-подводники. День начинался замечательно!

          Погода благоволила, просто глупо было бы этим не воспользоваться, и курсанты решили позагорать.
 
          У ребят было отличное настроение, они любовались природой и мечтали - каждый о своём. Ну разве не прекрасно жить на этом свете?

          Ничто не нарушало утреннюю идиллию. Но вот внезапно откуда-то со стороны моря послышался рёв мощных моторов. Звук усиливался, и вскоре в бухту лихо влетел какой-то быстроходный кораблик. Кто-то из курсантов восхищённо воскликнул: «Торпедный катер!» Вот только ни торпедных аппаратов, ни пулемётов разглядеть на нём не удалось: их уже не было. Теперь это был разъездной катер адмирала, командующего флотилией, возвращавшегося с совещания из Североморска. Вот моторы зазвучали тише, опал высокий пенный бурун за кормой - пирс был уже совсем близко.

          Адмирал с борта своего катера увидел отдыхающих курсантов и начал вполголоса материться.
 
          Налицо было и массовое нарушение формы одежды, и нарушение распорядка дня (как раз в эти часы всем положено было заниматься боевой подготовкой!) Кроме того, несколько красочных фраз адмирал произнёс по поводу того, что эти балбесы безмятежно валялись на голых скалах, как где-нибудь на крымском пляже. Типичная ошибка, которую на Севере делают только новички и дураки. Нельзя лежать на камне! Даже в хорошую погоду гранит, который кажется нагретым, не может отдавать своего тепла, зато быстро вытягивает тепло из человеческого тела.
 
          Новую серию адмиральских ругательств вызвала группа, ринувшаяся в небольшое озерцо. Парни быстро окунулись и вылетели обратно со смехом и громкими воплями. Р-раздолбаи!!! Их же должны были проинструктировать, что командующий Северным флотом своим приказом запретил купание во всех водоёмах Кольского полуострова! Сколько людей утонуло в их обманчивой воде (особенно по пьяному делу!) Правда, эти бездельники, устроившие на берегу лежбище, похоже, пока ещё трезвые...

          Возле штаба флотилии адмирал вылез из своей машины, которая привезла его с пирса, и увидел капитана 2 ранга, начальника курса из училища подводного плавания. Он исполнял обязанности руководителя практики у своих курсантов. Эх, как некстати он попался на глаза командующему флотилии...

          Ответив на приветствие капитана 2 ранга, адмирал с ходу начал разнос:

          - Так, товарищ руководитель, что за …..? Вы что, вместе со своими курсантами думаете, ….., что в санаторий приехали? Для вас что, .. …, недельный распорядок дня флотилии не документ, …..? Сегодня день боевой подготовки, и все ваши …...... должны быть на занятиях по специальности, а они на сопках колбасятся, ….., как в Ялте! Вон, смотрите! - и адмирал энергично махнул рукой в сторону берега, где виднелись оголённые телеса.

          Руководитель практики, прищурившись, поглядел в указанном направлении и ответил:

          - Товарищ адмирал, там моих курсантов нет!

          - А вы что, лица на таком расстоянии без бинокля разглядели?! Или вы по фигуре своих отличаете?

          - Никак нет! На этих надеты чёрные трусы, а мои курсанты таких не носят - они признают только цветные!..