Эллада

Петров Вячеслав Вячеславович
Эллада.
              (Этюд с претензией на оригинальность.)

1. Пролог

Для более легкого восприятия этого повествования, автор решил не менять имен богов и героев, и если имена героев  скорее всего имеют какую-никакую привязку к истории человечества, то имена Богов, это те имена, которые им дали сами люди. Под этими именами они нам знакомы, так, что будем придерживаться «официальной версии».
В конце периода времени, который принято называть «бронзовый век», Зевс-громовержец собрал сонм Олимпийцев. Он давно планировал этот разговор, а сейчас не мог начать его.
Поднявшись во весь высокий рост, царь богов и людей окинул взором собрание. Все присутствующие опускали глаза  перед владыкой. Сделав небольшую паузу, он начал речь.
- Братья, сестры и дети, сопоставив всю информацию имеющею место и поразмыслив, я прихожу к выводу, что наше пребывание на планете Земля подходит к концу. До нашего прибытия эта планета была цветущим садом, не хватало только одного – разума. Сейчас с нашей помощью здесь зародился и развивается разум, избрав своим вместилищем биологический вид, который принято называть человеком. Мы все  вместе являемся творцами этого. У всех нас на Земле есть дети, которые являются истоками всего светлого, что может дать биологической жизни способность мыслить. Круг замкнулся. Материя получила возможность познавать саму себя. Народ Земли пока находится в колыбели, но это временно. Пройдет сравнительно короткий срок и мы не узнаем людей. Сейчас в них еще очень много зверства, идущего из глубин времен, но наши дети (герои), уже придали вектор развитию. Даже сейчас чувствуется, что людям уже тесновато в пеленках. Они взрослеют. Приходит время, когда пора дать им свободу. Им  пора иметь своего бога, а не ссылаться на нас, своих родителей (духовных, а у кого и физических).
Мы же выполнили свою миссию. Для нас домом является вся вселенная, а наша задача – сеять в ней семена разума и наблюдать за всходами. Наступает момент, когда засеянной ниве не нужен больше сторож.
Я сказал все, а теперь обсудим несколько поступков наших детей и решим окончательно. Брат Гелиос, повтори историю твоего сына Фаэтона, хоть это и навевает грусть.

2. Фаэтон.
Рано утром Фаэтон направился в заранее намеченное место, где у него происходили встречи с отцом. Сегодня он собирался просить отца разрешить ему проехать по небу на колеснице и увидеть Землю с высоты птичьего полета. Вокруг расстилалась равнина, покрытая оливковыми садами и виноградниками. Небольшой холм, с плоской вершиной был господствующей высотой, и именно там Фаэтон должен был встретиться со своим отцом, Гелиосом.
Гелиос прибыл на место встречи на флаере, как просил его об этом сын. Он чувствовал, что разговор будет нелегким. Сын давно умолял отца показать ему Землю сверху.
Обычно боги перемещались по планете и не только, используя телепортацию, но для визуального обзора этот способ не годился. Осматривая поверхность Гелиос использовал обычный флаер, управляемый телепатически, при помощи усилителя сигнала в виде обруча, надеваемого на голову. Бог Солнца обнял сына, приветствуя его.
- Говори сын мой, я слушаю тебя. Не изменил ли ты свое желание, относительно полета? Не скрою, я бы хотел этого.
- Отец, ничего другого я не хочу, прошу тебя, позволь мне увидеть Элладу от туда, сверху! – произнес Фаэтом с мольбой в глазах.
- Хорошо Фаэтон, я выполню твое желание.- с этими словами Гелиос надел обруч на голову сына.
- Сядешь в «колесницу», мысленно прикажешь – «Вверх», когда взлетишь, лети прямо над землей, ничего не бойся. Облетишь вокруг горного хребта и возвращайся.
Мысленно прикажешь –  «Садись на месте взлета», приземлишься, я тебя буду ждать. Ничего не бойся , не смотри прямо вниз, иначе с непривычки может закружиться голова. Да хранит тебя Зевс! – закончив говорить, Гелиос подвел Фаэтона и помог ему сесть в кресло, бесшумно закрылся прозрачный ветрозащитный колпак.
Душа Фаэтона наполнилась радостью, сбывалась его заветная мечта. Он расположился в кресле поудобней и приказал – Вверх! Ощущение, которое он испытал после приказа было незнакомо и прекрасно. Земля постепенно опускалась вниз, сын Гелиоса любовался открывавшейся перед ним панорамой, когда высокие деревья стали высотой с травинку, он приказал – Хватит, теперь вперед, быстрее, быстрее!
Флаер на огромной скорости несся над землей, пожирая стадии пути, а восторженный Фаэтон смотрел вперед и вдаль, любуясь открывающимися перед ним видами. Его душа была полна восторга, он чувствовал себя равным бессмертным богам, переполненный эмоциями, он запел гимн Солнцу. Пролетая над горным хребтом, Фаэтон посмотрел прямо вниз, бездна открылась его пораженному взору. В его душу вселился страх, всецело завладев волей молодого сына бога. Сейчас у него было только одно желание  - Скорее назад, на землю, вниз!
Флаер сразу услышал его отчаянную команду и устремился к земле, набирая скорость. Последнее, что увидел Фаэтон была земля, стремительно приближавшаяся к нему. Потом был страшный удар.
Услышав грохот, Гелиос понял, что его сын закончил свой земной путь.

3. Геракл у Адмета.
Ясным солнечным утром  к воротам города Фер, где правил царь Адмет, подходил величайший герой Греции – Геракл. На душе у него было радостно в предверии  встречи с другом . Адмет встретил героя как велит закон гостеприимства, на пороге. После взаимных приветствий, сын Зевса совершил обряд омовения и возлег на пиршественное ложе. Когда первый голод был утолен, Геракл поинтересовался у слуг, где находится их господин и почему он не принимает участие в пиршестве. Ответ слуги был расплывчат и малосодержателен, единственно, что понял герой, это то, что хозяин скоро выйдет к гостю. Отсутствие хозяина становилось тягостным, и Геракл понял, что дом Адмета посетило горе.
- А где же мой друг Адмет? – в очередной раз вопрошал слугу гость.
Слуга попытался отделаться полуфразами, но обмануть любимого сына Зевса, полубога, простому смертному не дано. После расспросов, слуга все рассказал герою.
- Я пирую, предаюсь веселью, а мой друг, царь Фера скорбит и льет слезы по безвременно почившей жене своей Алкестиде. Я хочу ему помочь, нет я обязан ему помочь, пусть для этого мне придется нарушить один из наказов моего отца – Жизнь и смерть людская в руках богов! – думая эти горькие мысли Геракл направился к гробнице царицы. Погребение должно состоятся вечером, а сейчас тело Алкестиды лежало на столе, одетое в царский наряд и умащенное благовониями.
В гробнице никого не было и сын Зевса приблизившись к телу, возложил правую руку на лоб, а левую на сердце безвременно почившей царицы. Его могучий организм сейчас работал за двоих, для того чтобы заставить биться сердце и вернуть жизнь в прекрасное молодое тело.
Герой закрыл глаза, и стоя у гробницы стал мысленно разговаривать с покойной. До этого случая Гераклу никогда не приходилось этого делать, ибо он чтил отца своего и заповеди данные им.
Его начинала захватывать в свои костлявые руки страшная усталость, кружилась голова, но напрягая все свои недюженные силы, сын Зевса продолжал мысленный разговор.
Наконец! Геракл услышал, что совсем недавно покойная Алкестида отвечает на его вопросы и осмысленно принимает участие в беседе. Радость овладела героем, он помог царице  стать на ноги, и взяв ее за руку повел во дворец  царя Адмета. Лицо Алкестиды заслоняла вуаль, поэтому Адмет увидев своего друга с какой-то женщиной, не признал в ней своей жены. Печаль не покидала его.
- Возьми эту женщину Адмет, береги ее, она мне досталась нелегко.- обратился к царю сын громовержца.
- Прости меня Геракл, но я не хочу ни какой другой женщины кроме моей почившей жены. Отдыхай сколько тебе надо в моем доме, я же предамся скорби. – отвечал убитый горем царь Фера.
Геракл снял вуаль с лица недавно покойной царицы. Адмет кинул на нее взгляд.
- Алкестида, любимая, ты ли это? – вырвалось у него.  Она молчит, это только ее тень , о горе мне.- вырвалось у него.
- Это не тень, это твоя жена Алкестида. Три дня она будет лишена дара речи. Принеси жертвы богам и живите с миром. – сказал величайший герой Греции.
- Ты вернул меня к жизни, как я могу отблагодарить тебя сын Зевса, друг мой? Только скажи, мне ничего не жалко! – воскликнул пораженный Адмет.
- Чти отца моего Зевса, люби свою Алкестиду, а мне пора. – промолвил Геракл и отправился восвояси. Его ждали подвиги, которые он должен совершить.
4.  Пигмалион.
Велика сила богини любви Афродиты. Ей ведома человеческая душа.
Поступками людей, так или иначе руководят их собственные эмоции. Даже Олимпийские боги в той или иной мере подвержены им, не всегда они могут им противостоять.
Вечно юная богиня любви тоже подвластна любви (не сочтите за каламбур), но к великому зодчему Пигмалиону ее привязывало совсем другое чувство. Киприда покровительствовала ему, и не однажды награждала его, показываясь во всей красе. Не удивительно, что смертный увидев, хотя бы один раз эталон женской красоты, уже никогда не захочет взглянуть на любую другую женщину, глазами мужчины. Отношение к противоположному полу было замечено, и нет ничего странного в том, что Пигмалиона все считали женоненавистником. Пигмалион не обращал внимание на горожанок, которые ой-как хороши, не привлекали его внимания и сельские женщины, приезжающие в полис в базарные дни. Его думы и внимание были поглощены работой. Он создавал статую, взяв за натуру ее, рожденную из пены волн. Образ богини четко и контрастно отпечатался в его памяти. Когда творение было закончено, Пигмалион долгое время смотрел на нее. Он обходил ее со всех сторон, любуясь красотой своего произведения. Скульптор влюбился в собственное творение как мальчишка, сильно и безудержно. Боясь прогневить богов он взмолился, прося подарить ему жену во всем похожую на созданную им статую.
Афродита, наблюдавшая за своим любимцем не смогла (да и не хотела), отказать мастеру. Осуществив его мечту, она изменила твердую материю скульптуры на теплую человеческую плоть. Статуя ожила. Зодчий Пигмалион получил свое счастье.
5. Эпилог.
Молча сидели Олимпийские боги. После эпизодов, на которые сегодня обратил их внимание царь богов и людей, все ждали решение владыки. Для себя каждый из присутствующих принял решение и Зевсу осталось озвучить его.
- Люди уже не те, что были до нашего прихода. Они уже сами имеют черты творцов, вот поэтому в их маленьком мире надо дать им свободу. Они связаны воедино друг с другом через общий планетарный разум – логос. Мы удаляемся, но всегда будем вместе с ними. Внутренний мир людей, микровселенная – это наш с ними общий знаменатель, это то общее, что роднит нас с ними прочнее любого кровного родства. – сказав все это Зевс обвел внимательным взглядом весь сонм Олимпийцев.
Выражение лиц у присутствующих было соответственно моменту – торжественно-серьезное, только по щекам  богини любви и красоты текли слезы.
- О чем ты печалишься, Прекраснейшая? – поинтересовался повелитель.
- О Великий, я думаю о том, будет ли в следующей ипостаси у меня такое красивое тело? – отвечала Киприда.