Время рожать?

Иван Невенчаный
– Вы откуда?
– Мы из Советского Союза! А вы?
– А мы – из Тбилиси…
Компактно проживающие народы склонны к единению. Размазанный по полям, по долам на 11 часовых поясов, русский народ, или, если хотите, российский – забеспокоился наконец. Что-то нас местами мало, ребята!..

ПОСЧИТАЕМ.
Россия или Российская Федерация (по Википедии и энциклопедиям) – крупнейшее государство мира, занимает 17,1 млн. км;, это – 1/9 площади всей суши Земли. Или 1/8 заселённой человеком суши. Почти вдвое больше, чем у Канады, которая на втором месте.

Население – 142 млн. чел. на 1 января 2010 года, по данным Росстата.
Причём почти 4/5  с о средоточено в Европейской части России (23% площади).
Остальное...........  р а с средоточено  в Азиатской (76%).

То есть плотность населения составляет
до Урала: 113.6 млн. чел. на 3.9 млн.кв.км      = 29 чел.\кв. км,
А за Уралом: 28.4 млн. чел. на 13.2 млн.кв.км
Или:  ДВА человека НА квадратный КИЛОМЕТР.

Взгляните на схему, она очень точная в пропорциях. Кстати, карты обычно деформируются – сознательно преувеличивается площадь европейской части, чтоб народ не расстраивался).

Население Индии составляет более МИЛЛИАРДа  человек (2006), что составляет одну шестую населения Земли. При этом площадь Индии ненамного превышает площадь Якутии (выделено желтым), с населением меньше МИЛЛИОНа  человек.

ЕЩЕ О ПЛОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ:

Китай:     территория 9.6 млн.кв.км.          Население 1300 млн. чел. 130 \ кв.км
Япония:  территория 0,4 млн. кв.км.         Население    127 млн. чел. 336 \ кв.км
Индия:    территория 3.3 млн. кв.км.         Население  1126 млн. чел. 343 \ кв.км

Теперь представьте, живете вы в квартире, где 2 человека. Всё нормуль. А если их 318? А если это вас 318, а у соседа двое? У вас какие мысли возникают? А у них?

Средняя плотность населения Китая 130 чел\кв.км. Но эта цифра ни о чем не говорит – взгляните на карту, сколько там занимают горы? А Россия вдобавок обладает крупнейшими в мире запасами минеральных и энергетических ресурсов. Так мы шаблонно думаем. Но не знаем реального положения. Россия занимает первое место в мире по площади лесов (почти половина территории страны, теперь из-за пожаров поубавилось), обладает примерно 1/5 мировых запасов древесины, также в России находится наибольшее число озёр, содержащих около четверти мировых запасов незамороженной пресной воды. Про нефть и газ – отдельная песня. И не забудем, что всё это расположено-таки больше   з а    Уралом. Вот слюни-то текут у мировых ТНК!..

Особенно разительно сравнение с Японией. В стране развиты высокие технологии, автомобилестроение. Ей, как воздух, нужны минеральные ресурсы, свои – небогаты, это небольшие залежи угля, железа и нефти. А тут мы еще острова никак не возвернем...

И вот, набрякло у всех законное беспокойство. Что-то делать надо, а что?
Давайте, уже сами рожать, что ли, мужики?
Вы как думаете?

...Тут еще вспоминается поневоле одна из заповедей Екатерины Второй:
– Пространства Российской империи требуют, чтобы государь ея был самодержавен.

Эх, а нам как раз в эту топку подбрасывают...
Подробности здесь:http://www.proza.ru/2011/10/21/1359
Продолжение темы у Юрия Останина с интересным фактическим постингом http://www.proza.ru/2010/09/20/1261


P.-S.: Данными демографии и прочей статистикой не грузил, их полно в Интернете.