Случай в степи

Алексей Кожевников 3
        Произошло это давно.
        Служил в нашем взводе рядовой Геннадий Бабкин -  крупный, неповоротливый парень, каких в народе называют увальнями. Но таковым он был не от лени, а от неполноценного зрения и потому носил большие, с толстым стеклом, очки.
        Однажды летней ночью дивизион поднял  по тревоге, посадили на автомашины и увезли вглубь  степи, где нас уже ждали палатки. Мы оказались вдали от казарм, среди огромной  равнины, простирающейся за горизонт. И только шелковистый ковыль приветствовал нас  кивками  своих метелочек.
        На другой день нас построили перед палатками, зазвучали команды офицеров, и подразделение совершило марш – бросок. Бежал и наш взвод. Весь, кроме рядового Бабкина. Командир взвода оставил его охранять имущество.
        По возвращении мы увидели необычную картину. У входа своей палатки, на раскинутом одеяле, крепким сном спал наш караульный, а почти перед самым его носом, свернувшись, дремала ядовитая змея.
        Мы так и оцепенели! Правда, кто-то из солдат хотел засмеяться, пошутить, но тут же умолк, увидев, как рядовой Николай Вьюгин, призванный из деревни, поднес к  губам указательный палец. И каждый из нас понял, что шум разбудит не только Геннадия, и змею тоже и тогда... От этого «тогда» по коже пробежали мурашки.
        Оставив около спящих одного из солдат, командир отделения отвел  остальных в сторону, спросил:
        - Что будем делать?  Нужно очень быстро обезвредить змею. Но как? Давайте вместе подумаем.
        Перебивая друг друга, мы стали предлагать разные варианты. Выслушав товарищей, предложил свою идею и рядовой Вьюгин.
        - Товарищ младший сержант, мальчишками мы ловили змей так: брали нетолстую вицу, расщепляли надвое один из  ее концов, а в расщелину вставляли распорку – вицу подлиннее и потоньше. Расщепленным концом прижимали змею к земле, выдергивали распорку – раздвоенные части конца смыкались и зажимали шею змеию. Делалось это очень осторожно, но быстро, иначе не сдобровать.
        - Разрешите обезвредить ее мне? – спросил у командира отделения
 Ивисталь Кубяк, кивнув в сторону змеи.
        До призыва на воинскую службу, проживая в Москве, он успешно занимался самбо и мы не раз были очевидцами его молниеносной реакции на наши неожиданные шутливые «нападения» на него с любой стороны и с любым предметом,
        - Хорошо, Кубяк, разрешаю. Только действуйте хладнокровней, не теряя головы.
        Подошел командир взвода, которому доложили о случившемся, одобрил выбор младшего сержанта.
        Среди хвороста, привезенного с полевой кухней хозяйственным взводом, Вьюгин выбрал два подходящих прута и через несколько минут передал Ивисталю изготовленный «зажим».
        Тот, пригнувшись, бесшумными шажками приблизился к спящим и остановился, взяв наизготовку вьюгинское изделие. Нам, стоявшим в волнении в стороне, было видно, как дрожжала от напряжения его рука.
        Но вот Кубяк резко наклонился, занес над змеей прутья, и в мгновение ока ее шея  оказалась прижатой к одеялу. Тело змеи тотчас вытянулось, затем неистово заметалось из стороны в сторону..
        При первом же ударе хвостом по лицу Бабкин проснулся, увидел перед собой змею, и его глаза расширились от ужаса. Но в этот момент  Ивисталь оторвал ее от одеяла и поднял над землей.
        Мы облегченно вздохнули. Геннадий, растроганный спасением, бросился обнимать и трясти руки своим спасителям.
        А Кубяк отнес гадюку подальше от полевого лагеря и выпустил на волю, потому что кто-то из товарищей сказал ему:
        - Убивать змей – большой грех.   

               


-