История одного конфликта

Артем Кресин
                История одного конфликта
Бабка Рахиль в молодости мечтала о дочери, однако судьба ее наградила тремя сыновьями. Это были три красавца. Все трое были прекрасно воспитаны, что было  результатом, как ее  воспитания, так и заложенных в них генов от нее и их отца Романа. Дети ее радовали и мечту о дочке пришлось оставить. Мальчиков она вырастила настоящими мужчинами, поэтому  ее педагогический опыт был построен на воспитании мальчишек.
        Более того, она занималась воспитанием и автора этих строк, в его отроческие годы, следовательно, большую часть  своей жизни она провела в мужском окружении.  В связи с этими жизненными обстоятельствами, она как воспитатель была и упорна, и резка, и когда это нужно, достаточно груба, поскольку мальчишки на простые ласковые слова реагировать не привыкли.
        На войне погибли два старших сына и, чудом, уцелел младший.
Когда родилась ее первая внучка, она была счастлива. Это, в какой то мере, погасило боль потери, и наконец, она повозится с девочкой. Но опыт то у нее был по воспитанию мальчиков. Конечно, безумная любовь к внучке вполне компенсировала, эту нехватку, и она вполне справлялась со своими бабушкиными обязанностями, но иногда она в своем педагогическом рвении, проявляла повышенную требовательность, необходимую для воспитания мальчишек.
        Однажды, когда Иринке было около пяти лет, бабка стала ей что-то долго, нудно и упорно втолковывать. Однако она почувствовала, что ее идеи не доходят до сознания ребенка, и видимо для убедительности стала повышать голос. Но она натолкнулась, очевидно, на собственные гены, Ира вырвалась от нее и пошла в другую комнату. Отойдя от бабки  на некоторое  расстояние, у нее в сердцах вылетело – «У, старая дура»!  Бабка этого не услышала, это услышала Иркина мама, и это привело к более тяжелым последствиям. Что с Наташей случилось, я до сих пор понять не могу. Более кроткой и незлобивой женщины я никогда не встречал. Но в этом случае, ее охватил неистовый гнев, она схватила Ирку и устроила ей хорошую порку. Ирка заревела в полный голос.
       Бабка, услышав рев своей любимицы, тигрицей бросилась на ее защиту. Она схватила Иришку в охапку, и, прижав драгоценную внучку к своей груди, унесла ее в другую комнату, и стала ее нежно успокаивать. Когда побитое дитя успокоилось, бабка ее ласково спросила – «а за что же тебя мама наказала?» Ирка, снова ударившись в слезы, сказала – «я назвала тебя старой дурой». Наступила немая сцена.
        Бабка была достаточно  умна, чтобы начать ругать любимую внучку в этот момент, да и она свое уже получила, и даже, как считала бабка, с избытком.   
Сказать, что она ее прощает, не к месту, поскольку прошения у нее еще никто не просил. Признать, что она действительно дура, просто непедагогично. Затягивать молчание тоже было нельзя, и бабка выговорила первую, пришедшую ей в голову, фразу – «но ведь ты больше не будешь так говорить про свою бабушку» - продолжая ласкать и успокаивать плачущего ребенка. Постепенно наказанная  девочка  успокоилась, и конфликт был исчерпан. Иного окончания в этой, любящей друг друга семье и быть не могло.
        Я не присутствовал при этой сцене. Мне о ней рассказали через много лет, когда Ирина была уже взрослой девочкой. И самое интересное в этом повествовании,  как происходило это воспоминание. В разговоре участвовали все герои этого события: бабка, Наташа, Иринка. Все трое, вспоминая этот эпизод,
заливались смехом. И если Иринка еще чувствовала некоторое смущение, то бабка смеялась совершенно искренне, с любовью поглядывая на внучку. И я, глядя на них, радовался  тому, что они настолько любят  друг друга, и могут со смехом  вспоминать подобные эпизоды. Но не зря Иринка, говоря о бабушке, всегда добавляла «МОЙ КОМАНДИР»