Настя

Татьяна Фучиджи
    Новый микрорайон летом, в молодом, небольшом сибирском городишке много лет назад.
    В свободное от детских садов и школ время, ребятня играет под окнами дома. Удобно родителям, если окна выходят во двор - глянуть из окна и убедиться, что твое чадо на месте и продолжать дальше, не волнуясь, стирать или готовить обед.
    Только вот в семьях за главного и единственного родителя, в основном,- матери.
    Течет время, растут дети. Увы, старимся мы, родители. А наши родители тихо уходят в мир иной. В этом доме выросли мои и соседские дети, в ту, уже старую школу, пошло новое поколение сибиряков.

    Летом часто c соседнего балкона слышался скрипучий от старости и тем неприятный, но  еще громкий голос бабушки, кричавшей  среди бела дня: “Настя, иди кашу кушать!”.
Понятно, время обеда, но сообщи единожды ребенку, что домой пора и жди. Требуй от него  дисциплины.
    У бабульки однократно  не получается – внучка не идет, занята играми, да и кашу, видимо, она не любит. Бабушка много раз высовывается с балкона, как кукушка из старинных часов, сообщая громогласно, не  только Насте, но невольно и  всем соседям, что на обед – каша!
Народ из ста квартир того дома, слушая бабушкин голос и незамысловатое меню ребенка,  символически проглатывает вместо Насти, очередную порцию манной каши…

    Настя выросла, стала капризной девицей и потом, в любом деле, не слушалась ни бабу с дедом, ни мать родную.
Я часто вздрагивала от громкого крика и откровенно переживала, когда подросшее чудо из соседней квартиры орало ”Дуры!” на мать с бабушкой так, что было слышно и мне, и содрогало свои стены  швыряемым барахлом.
    Дед ею при этом дураком не назывался. Наверное, за то, что не заставлял в свое время есть ненавистную кашу. Или мог, для острастки внучки, потрясти ремнём...

Так бывает, когда у семи нянек дитё - без глазу.



 Фото - из Интернета.