Гл. 35-3. Открыть Благодарненский музей в 1987 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Участник парада Победы Демченко Иван Павлович с супругой – Демченко Александрой Ивановной. Город Благодарный.

ФОТО Н.И. Сидорова.

***

ГЛАВА 35 - 3 "Благодарненский районный музей" из книги "Солнце в зените".

***

В ноябре 1986 года на встрече в Благодарненском райкоме партии с ветеранами-коммунистами участница Великой Отечественной войны, бывшая радистка Черноморского флота Александра Ивановна Демченко сделала серьезный упрек руководству района по поводу затянувшегося строительства районного музея.    

    Работая в райкоме комсомола с 1974 по 1979 годы в должностях заведующего организационным отделом, второго, а затем первого секретаря Благодарненского райкома ВЛКСМ, мне довелось организовывать и принимать участие в комсомольских субботниках по ремонту помещения под музей.

  Комсомольцы многих предприятий города отбивали старую штукатурку, выносили мусор на носилках на улицу и грузили в тракторную тележку, штукатурили и белили стены, занимались благоустройством территории.

    Грибцов был очень дотошным человеком. Когда первый раз здание было оштукатурено, качество работ ему не понравилось, пришлось все срубывать и штукатурить вновь.

***

    Во второй половине 1986 года, когда меня избрали первым секретарем Благодарненского районного комитета партии, организаторская и массово-политическая работа партийных организаций была направлена на выполнение решений XXVII-го съезда КПСС и достойную встречу 70-летия Великого Октября.

Учитывая длительную музейную эпопею, -  мною обозреваемый период с 1972 по 1987 годы, практически 15 лет, -  предлагаю включить реконструкцию здания под районный музей в план подготовки мероприятий к празднику и открыть музей 7 ноября 1987 года.

    24 января 1987 года, выступая на седьмом пленуме райкома партии, ставлю задачу перед партийными организациями по идейному и военно-патриотическому воспитанию молодежи: «…В районе всего один Ленинский музей - в школе-интернате.

Нуждаются в переоформлении, улучшении содержания и идейной направленности ленинские залы, уголки в Красноключевской, Спасской, Эдельбайской школах.

    Школьники должны заняться поисковой работой, сбором материалов по истории города и сел.

К юбилею Великого Октября на предприятиях, в хозяйствах района нужно создать музеи, комнаты боевой и трудовой славы, открыть районный музей в городе.

Это будет хорошим подарком к знаменательной дате ветеранам революции, войны и труда. Следует проявить инициативу райкому ВЛКСМ, комитетам комсомола школ».

***

    П.Ф. Грибцов был не в восторге от моей затеи, не одобрял ее. Он привык все делать основательно, масштабно, без спешки.

 Нас, кто прошел становление в комсомоле, такой стиль работы не устраивал.

  Я усмотрел в этом личную заинтересованность Петра Федоровича: потянуть время, добиться официального утверждения краевыми органами Благодарненского музея, со сметой и штатным расписанием, и с должности заведующего отделом культуры райисполкома перейти на должность директора музея.

Ведь в 1987 году ему исполнялось 63 года, пора было подумать о выходе на заслуженный отдых. 

    Тем более, времена настали перестроечные, в культуре следовало осваивать новые методы работы, переходить на хозрасчет, расширять платные услуги, поэтому надо было уступать дорогу молодым и инициативным работникам.

В должности заведующего отделом культуры могли работать Б. Шурлов, В. Неменкова, Т. Тимошенко, А. Серикова, В. Сиушкин, И. Маслов.

Было много молодых и толковых культработников и работников идеологического фронта.

***

    Утверждаю план мероприятий по подготовке музея со сроком открытия 7 ноября 1987 года.

Ответственными лицами назначаю от райкома партии секретаря по идеологии А. Ф. Переверзеву, а от райисполкома - П.Ф. Грибцова.

Регулярно лично проводил рабочие планерки по ускорению работ: реконструкции музейного здания с выполнением коммуникаций (газ, вода, электроэнергия, телефонизация), строительства домика, навесов во дворе и благоустройства.

    П.Ф. Грибцов сосредоточился на подготовке оборудования, мебели, экспозиций, работе с архивными материалами, экспонатами.

Основная масса экспонатов к тому времени уже была собрана и систематизирована.

Да и отступать назад Петру Федоровичу обстоятельства уже не позволяли.

В социалистических обязательствах районного отдела культуры, опубликованных в газете «Ленинское знамя» за 15 января 1987 года, было записано:

«…К 70-летию Советской власти открыть народный музей в городе Благодарном».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

2010 г.   г. Благодарный