Изящный спасатель

Цветочки-Ягодки Лекарственные Ра
Одна из моих любимых актрис, Елена Проклова, обретя семейное счастье, занялась устройством своего дома. Для начала она получила необходимые знания по ландшафтной архитектуре в  вузе. Дом был построен по ее проекту, сад и участок Елена оформила сама. Поражает обилие растений на ее лужайках. Это не какие-то там экзотические редкие цветы,  а обычные наши российские травы, сорняки, дички, которые растут повсюду. Но у хорошей хозяйки они приобрели роскошные формы, а тщательный уход и обильный полив сделали почти неузнаваемыми манжетку, лопух, гравилат. А как изящен подорожник в цветниках! Огромные сочной зелени листья и стройные стрелки с белыми султанчиками. Поистине глаз не оторвешь от этого чуда.

Это подорожник большой - король среди всех подорожников и по виду и по целебным своим качествам.

Подорожник - старинное народное средство, он относится к числу самых древних лекарственных средств. В двенадцатом веке в Китае его заготавливали специальные сборщики, поскольку это весьма трудоемкая работа: и растет не густо, и росточка небольшого. Авиценна восхвалял это растение как хорошее кровоостанавливающее средство, лечил соком уши, а при зубной боли назначал отвары подорожника. Древние греки и римляне знали о способности семян растения усмирять дизентерию.

В нашей семье подорожник - легенда. В молодости отец страдал язвенной болезнью. Мама целый год поила его этой травой вместо чая. Язва у отца исчезла навсегда.

В его целебности, способности успокаивать ничем другим не успокаиваемую боль, я убедилась сама, когда долго и безрезультатно лечила рецидивы панкреатита. Тут плантаглюцид - экстракт в гранулах листьев подорожника большого - оказывал неоценимую помощь: изматывающая боль затихала, и можно было вновь почувствовать себя здоровой.

Вот что сообщает о плантаглюциде профессор Антонина Даниловна Турова: "Клинические испытания плантаглюцида проведены в Подольской больнице, на кафедре терапии Казанского медицинского института и в других лечебных учреждениях, всего на 122 больных язвенной болезнью. Препарат назначали внутрь по 0,5-1 г 3 раза в день. Гранулы перед приемом измельчали, разводили в 1/4 стакана теплой воды и давали больным за полчаса до еды в течение 2-3 недель. С 3-4-го дня уменьшались боли, к 5-7-му дню в большинстве случаев они прекращались, вместе с тем исчезали диспепсические явления, запор и вздутие живота.

К концу курса лечения исчезали и другие симптомы проявления острой стадии язвенной болезни: напряжение мышц и болезненность брюшной стенки при пальпации, уменьшались спастические явления в толстом кишечнике. У большинства больных наблюдалось исчезновение симптома Ниши, нормализовалась кислотность. Лучшие результаты лечения наблюдались у больных с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока".

Если вы гуляете по лесу или по берегу речки, или просто проходите мимо пустыря, остановитесь, присмотритесь, какие травы там растут. Среди пестроты простых наших растений вы непременно заметите и подорожник. Изящество его листа и чарующую скромность его колосков нельзя пропустить.

С этим выпуском нашего альманаха вы пополняете свои знания еще об одном семействе лекарственных растений - подорожниках.  До этого мы постарались дать вам наиболее полные знания об одуванчике, ромашке, лопухе, цикории, тысячелистнике, березе и горцах. 



Главный редактор Екатерина Мосина