Глеб Святославич Новгородский

Константин Рыжов
Из   ро­да   Чер­ни­гов­ских   князей.   Сын Свя­то­сла­ва Яро­сла­ви­ча. Князь Тму­та­ра­кань­ский в 1064, 1066-1068  гг. Князь Нов­го­род­ский в 1069-1078 гг. Убит 30 мая 1078 г.

   В  1064  г.  Рос­ти­слав   Вла­ди­ми­ро­вич   вы­гнал   кня­жив­ше­го   в Тму­та­ра­ка­ни   Гле­ба.   Отец   по­след­не­го   Свя­то­слав   хо­дил   на Рос­ти­сла­ва. Тот до­пус­тил его в Тму­та­ра­кань, но,  по  ухо­ду  дя­ди, за­хва­тил ее вновь.   В  1066  г.,  по  смер­ти  Рос­ти­сла­ва,  св.   Ни­кон   ез­дил   из Тму­та­ра­ка­ни в Чер­ни­гов  и  уго­во­рил  Свя­то­сла­ва  вновь  от­пра­вить ту­да сы­на.

   В 1069 г. Глеб был уже в Нов­го­ро­де и  от­ра­зил  вне­зап­ный  на­бег на го­род Все­сла­ва Бря­чи­сла­ви­ча, раз­бив его дру­жи­ну у са­мых стен.   При Гле­бе явил­ся в Нов­го­ро­де волхв. Он раз­го­ва­ри­вал с людь­ми  и вы­да­вал се­бя за бо­га. Мно­гие по­ве­ри­ли в не­го,  и  за­му­тил­ся  весь го­род,  со­бра­лись  го­ро­жа­не  и  хо­те­ли  убить  епи­ско­па  Фео­до­ра. Епи­скоп же с кре­стом в ру­ках и в об­ла­че­нии вы­шел и  ска­зал:  "Кто хо­чет ве­рить вол­хву пусть идет за ним, кто же ве­ру­ет в  ис­тин­но­го Бо­га пусть идет к мо­ему кре­сту!" И лю­ди ра­зо­шлись  на­двое.  Князь Глеб и дру­жи­на его по­до­шли и ста­ли око­ло  епи­ско­па,  а  лю­ди  все по­шли и вста­ли за вол­хвом. Тут на­чал­ся  в  лю­дях  ве­ли­кий  мя­теж. Глеб же с то­по­ром под пла­щом  по­до­шел  к  вол­хву  и  ска­зал  ему: "Зна­ешь ли, что слу­чит­ся ут­ром и  что  до  ве­че­ра?"  Тот  ска­зал: "Нет для ме­ня ни­че­го не­воз­мож­но­го! Знаю все на­пе­ред!"  И  спро­сил Глеб: "А зна­ешь, что бу­дет  с  то­бой  се­го­дня?"  "Чу­де­са  ве­ли­кие со­вер­шу,"- ска­зал волхв. Глеб же, вы­нув то­пор,  раз­ру­бил  вол­хву го­ло­ву, и тот пал за­мерт­во. Ви­дя об­ман ку­дес­ни­ка, лю­ди  сму­ти­лись и ра­зо­шлись по до­мам.

   В 1078 г. нов­го­род­цы из­гна­ли Гле­ба, он бе­жал  за  Во­лок  и  был убит чу­дью. Те­ло его при­вез­ли в Чер­ни­гов и по­греб­ли  за  цер­ко­вью Спа­са близ мо­ги­лы его от­ца Свя­то­сла­ва.

Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522